Введение 3
1 Теоретические и методические аспекты управления оборотным капиталом на
предприятии 6
1.1 Сущность и значение управления оборотным капиталом 6
1.2 Методы анализа и управления оборотным капиталом на предприятии 14
2 Анализ и оценка системы управления оборотным капиталом ООО «Исток-
Полиэстр» 26
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика объекта
исследования 26
2.2 Анализ структуры оборотного капитала ООО «Исток-Полиэстр» и
оценка эффективности его использования 32
3 Совершенствование системы управления оборотным капиталом ООО «Исток-
Полиэстр» 39
3.1 Выявление проблем системы управления оборотным капиталом на
предприятии 39
3.2 Разработка и экономическое обоснование повышения эффективности
управления оборотным капиталом предприятия 43
Заключение 51
Список использованной литературы 54
Приложение
Финансирование расширения предпринимательской деятельности со стороны капиталистов (акционеров, банков) в течение нескольких лет все больше и больше достигает своих пределов. Даже новые формы финансирования (например, молчаливое участие, права на наслаждение) могут создать здесь компенсацию только условно.
Оборотный капитал (в том числе сроки погашения клиентов и поставщиков) действует как «кредитный рычаг»: высокое образование оборотного капитала связано с высокой потребностью в капитале и наоборот.
Наименьшее количество систем контроля / бухгалтерского учета сегодня постоянно ориентировано на отображение последствий оборотного капитала. Часто, например, неизвестно, какие последствия имеет запуск продукта на протяжении всего жизненного цикла продукта для оборотного капитала. Например, во многих продуктах на этапе снижения продаж затраты на оборотный капитал (в том числе из-за снижения частоты оборота запасов) резко растут.
Оборотный капитал, также известный как чистые оборотные активы, абсолютный показатель для оценки ликвидности, включает в себя долгосрочную финансируемую часть оборотных активов.
Чистые оборотные активы не изменяются при бизнес-инцидентах, которые касаются только краткосрочных позиций баланса (например, оплаты краткосрочных обязательств наличными или векселями) или только долгосрочных позиций баланса (например, распределения резервов). На него влияют решения, которые являются долгосрочными и краткосрочные балансовые позиции (например, продажа наличными земельного участка, погашение долгосрочного долга из денежных средств). Оборотный капитал всегда должен быть положительным, так как отрицательный оборотный капитал указывает на несоблюдение правила золотого баланса (отсутствие покрытия основных средств и долгосрочных оборотных активов собственным и долгосрочным заемным капиталом).
Оборотный капитал, в частности, раскрывает, в какой степени части оборотных активов, высвобождаемых в краткосрочной перспективе, финансируются в долгосрочной или среднесрочной перспективе. Этот маневренный фонд может быть использован для финансирования долгосрочных потребностей в капитале.
Таким образом, оборотный капитал с помощью сроков дебиторской задолженности и инвентаризации устраняет упущения в конкурентоспособности основных факторов производительности (продуктов, бренда, услуг). Нередко оборотный капитал значительно увеличивается перед кризисными ситуациями.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что эффективное управление оборотным капиталом является одним из ключевых факторов финансовой эффективности современного предприятия.
Объект исследования - ООО «Исток-Полиэстр».
Предмет исследования - оборотный капитал предприятия.
Цель исследования - анализ системы управления оборотным капиталом ООО «Исток-Полиэстр», а также разработка и экономическое обоснование мероприятий по ее совершенствованию.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- изучить теоретические аспекты управления оборотным капиталом предприятия;
- провести анализ и дать оценку системы управления оборотным капиталом ООО «Исток-Полиэстр»;
- разработать и экономически обосновать мероприятия по совершенствованию системы управления оборотным капиталом предприятия.
Структура работы сформирована в соответствии с поставленной целью и определенными для ее достижения задачами исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется объект и предмет исследования, раскрываются цель и задачи. Глава 1 представляет собой обзор теоретических источников в области анализ эффективности использования оборотных средств на предприятии. Вторая глава включает анализ ключевых показателей, характеризующих эффективность использования оборотных средств ООО «Исток-Полиэстр». В третьей главе даются рекомендации, направленные на повышение эффективности использования оборотного капитала ООО «Исток-Полиэстр», а также проведен расчет экономической эффективности внедрения данных мероприятии на предприятии.
Теоретической и методической основой исследования является различная научная литературы отечественных и зарубежных исследователей в области экономики предприятия, финансового анализа, менеджмента, организации производства.
Информационная база исследования включает различную нормативно-правовую и финансовую отчетность ООО «Исток-Полиэстр», а также различные статистические материалы.
В качестве оборотных активов рассматриваются все активы, которые не являются основными активами, прочно закрепленными в компании и которые доступны только на короткое время. К ним относятся, например, денежные средства и сырье, а также дебиторская задолженность и авансовые платежи.
Для оценки текущего и будущего экономического положения компании на основе анализа баланса оборотные средства являются важным показателем. Таким образом, отношение оборотных активов к общим активам проливает свет на интенсивность оборотных активов и, следовательно, на то, насколько прочно капитал привязан к компании и насколько гибко компания может инвестировать.
Кроме того, текущие активы необходимы для, возможно, самого важного баланса, оборотного капитала, также называемого чистыми оборотными активами, который свидетельствует о том, могут ли обязательства быть погашены оборотными активами. Чем выше оборотный капитал, тем безопаснее ликвидность компании.
Оборотные средства состоят из следующих четырех компонентов:
1) Запасы: Согласно определению, это сырье, операционные и вспомогательные материалы, услуги, незавершенные и готовые продукты и товары, а также финансовые запасы, которые включают авансовые платежи.
2) Дебиторская задолженность и другие активы: это дебиторская задолженность, возникшая в результате поставок товаров или услуг. Эти требования должны быть против аффилированных лиц или против компаний с участием.
3) Ликвидные средства: это средства из кассовых запасов и чеков, балансов кредитных организаций и балансов федерального банка.
4) Ценные бумаги: Помимо других ценных бумаг, это, прежде всего, акции филиалов, которые играют здесь. Действительно ли ценные бумаги могут быть причислены к оборотным активам, а не к основным активам, зависит от их использования и длины инвестиций в капитал.
Поскольку сумма оборотных активов постоянно колеблется, ее, в отличие от основных средств, трудно оценить. Прежде всего, затраты на приобретение и производство играют решающую роль для оборотных активов. Тем не менее, важно иметь точное представление о оборотных активах, потому что это позволяет лучше планировать и контролировать производства.
В выпускной квалификационной работе был проведен анализ показателей использования оборотного капитала ООО «Исток-Полиэстр» в 2018-2020 гг., были выявлены основные проблемы и разработан ряд рекомендаций для повышения эффективности использования оборотного капитала организации.
Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что в цело предприятие имеет высокую платежеспособность, многие показатели имеют стабильную динамику роста. Например, хорошие значения показывают такие показатели, как абсолютная ликвидность, деловая активность, кроме этого растет выручка от продаж и чистая прибыль.
Помимо положительных моментов в ходе анализы были выявлены и ряд проблем, основными из них являются:
1. Неэффективная политика управления дебиторской задолженностью, приводящая к качественному ухудшению ее структуры и ежегодному оттоку денежных средств (в среднем на +123,5%). На 30.04.21 г. уровень задолженности со стороны контрагентов увеличился до 33 млн. руб.
2. Иммобилизация товарно-материальных ценностей, связанная с омертвлением денежных средств, вложенных в запасы, высокими издержки на хранение, складскими расходами и налогом на имущество.
3. Нерациональное управление денежными средствами, приводящее к высокому уровню свободного остатка денежных средств, который подвержен инфляционным и вмененным издержкам.
4. Замедление оборачиваемости и рост средней продолжительности оборота основных структурных элементов оборотного капитала, способствующие значительному падению рентабельности и снижению эффективности использования ресурсов предприятия.
В целях ликвидации выявленных слабых сторон в области управления оборотным капиталом предприятия нами разработан ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности управления оборотным капиталом предприятия:
1. Совершенствование системы управления дебиторской задолженностью за счет автоматизации учеты через 1:С. Данное нововведение позволит систематизировать контроль за объемом, структурой и динамикой дебиторской задолженности, обеспечит руководство регулярной отчетностью для анализа и регулирования дебиторской задолженности.
2. Разработка системы мотивации дебиторов, направленную на внедрение системы скидок за своевременную или раннюю оплату отгруженной продукции или оказанных услуг.
3. Осуществление политики по оптимизации запасов предприятия.
4. Разработка регламента работы менеджеров по продажам с целью сокращения доли дебиторской задолженности.
Анализ экономической эффективности предложенных мероприятий показал, что в результате их внедрения на предприятии, ООО «Исток- Полиэстр» сможет получить дополнительную прибыль в размере 16 млн. руб.
Дополнительным положительным эффектом будет являться высвобождение дополнительных финансовых ресурсов, рост показателей эффективности использования оборотных средств, а также рентабельности капитала и ликвидности предприятия.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что разработанные мероприятия по повышению эффективности использования оборотного капитала являются рациональными и экономически обоснованными.