Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация межпредметных связей в основной школе через интегрированные уроки по математике и информатике

Работа №176650

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Реализация межпредметных связей в процессе обучения математике и информатике 6
1.1. Психолого-педагогические основы межпредметных связей 6
1.2. Организация интегрированных уроков в школе 14
Глава II. Интегрированные уроки математики и информатики 31
2.1. Анализ дидактических материалов к интегрированным урокам математики и информатики 31
2.2. Примеры интегрированных уроков математики и информатики в основной школе 33
Заключение 59
Список литературы 61
Приложение А 64

Обществу сегодня нужны образованные, нравственные, творческие люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора. Поэтому главными факторами для построения личностного вектора развития становятся умение ориентироваться в море информации и способность принимать правильные решения на основании данных из различных источников.
Приоритетной целью современного российского образования становится не репродуктивная передача знаний, умений и навыков от учителя к ученику, а полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат - научить учиться. В условиях быстро меняющихся требований к уровню образования ученик должен не только владеть знаниями, полученными на конкретных уроках, но и уметь применять полученные умения в ходе изучения других предметов школьной программы и, главное - в реальных жизненных ситуациях. Когда история «работает» на математику, математика, на физику, физика на географию, география снова на историю - в голове ученика возникает не мозаика знаний, а живая сеть, которая легко может обрасти любыми новыми знаниями. В связи с этим, особую актуальность сегодня приобретают педагогические подходы и технологии, ориентированные не столько на усвоение учащимися знаний, умений и навыков, сколько на создание таких педагогических условий, которые дадут возможность каждому из них понять, проявить и реализовать себя.
Одним из требований к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования является освоение обучающимися межпредметных понятий и способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике. Однако осуществление межпредметных связей на практике вызывает немало трудностей: как организовать познавательную деятельность обучающихся, чтобы они хотели и умели устанавливать связи между различными учебными предметами, как вызвать их познавательный интерес к мировоззренческим вопросам науки и т.п.? Все это обуславливает актуальность данной работы.
Несмотря на то, что в настоящее время разработана огромная методическая база по реализации ФГОС на уроках, реализации межпредметных связей не уделено должного внимания. Межпредметные связи в школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов, то есть основным способом развития межпредметных связей является проведение интегрированных уроков.
Проблема исследования определяется недостаточной разработанностью методических и дидактических материалов, предназначенных для проведения интегрированных уроков по математике и информатике в основной школе.
Объект исследования: реализация межпредметных связей в учебном процессе основной школы.
Предмет исследования: структура, содержание и дидактическое обеспечение интегрированного урока математики и информатики в основной школе.
Цель исследования: Разработать интегрированные уроки по математике и информатике для учащихся 7-9 классов, направленных на развитие и углубление межпредметных связей.
Задачи исследования:
1. На основе анализа психолого-педагогической и научно-методической литературы по исследуемой проблеме, выявить сущность межпредметных связей и психолого-педагогические основы их осуществления.
2. С целью проектирования интегрированных уроков, рассмотреть формы и этапы их организации.
3. Проанализировать существующие материалы для организации интегрированных уроков информатики и математики.
4. Разработать примеры конспектов интегрированных уроков информатики и математики и дидактические материалы к ним.
Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка литературы. Выполнена на 64 страницах, содержит 5 таблиц и 9 рисунков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время, пожалуй, нет необходимости доказывать важность межпредметных связей в процессе преподавания. Современный этап развития науки характеризуется взаимопроникновением наук друг в друга.
Связь между учебными предметами является, прежде всего, отражением объективно существующей связи между отдельными науками и связи наук с техникой, с практической деятельностью людей, определяет роль изучаемого предмета в будущей жизни [9].
Осуществление межпредметных связей помогает формированию у учащихся цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними и поэтому делает знания практически более значимыми и применимыми, это помогает учащимся те знания и умения, которые они приобрели при изучении одних предметов, использовать при изучении других предметов, дает возможность применять их в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников [23].
Межпредметные связи в школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов, то есть основным способом развития межпредметных связей является проведение интегрированных уроков.
Анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по исследуемой проблеме позволил выявить сущность межпредметных связей и психолого-педагогические основы их осуществления.
С целью проектирования интегрированных уроков нами были рассмотреть формы и этапы их организации.
Были проанализированы существующие материалы для организации интегрированных уроков информатики и математики, с целью анализа мы выделили критерии эффективности (п.2.1). Анализ позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время существует недостаточное количество дидактических материалов для проведения интегрированных уроков по математике и информатике, что свидетельствует о необходимости их разработки.
Нами были разработаны три подробных конспекта интегрированных уроков и дидактический материал к ним по следующим темам:
• «Системы уравнений как математические модели реальных ситуаций. Решение систем уравнений в среде Microsoft Excel».
• «Статистика - дизайн информации. Построение диаграмм и графиков в Microsoft Excel».
• «Основные геометрические фигуры: точка, прямая, отрезок, луч. Инструменты графического редактора Paint».
Интегрированные уроки имеют нестандартную и увлекательную форму проведения, направлены на развитие потенциала самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей. В большей степени, чем обычные, они способствуют формированию умения сравнивать, обобщать, делать выводы.
Интеграция дает возможность для самореализации, самовыражения, творчества учителя, способствует раскрытию способностей его учеников.


1. Алгебра. 7 класс. В 2 ч. Ч. 1. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / А. Г. Мордкович. - 17-е изд., доп. - М. : Мнемозина, 2013. - 175 с. : ил.
2. Алгебра. 8 класс. В 2 ч. Ч. 1. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / [А. Г. Мордкович и др.] ; под ред. А. Г. Мордковича. - 11-е изд., испр. И доп. - М. : Мнемозина, 2013. - 244 с. : ил.
3. Алгебра. 9 класс. В 2 ч. Ч. 1. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / А. Г. Мордкович, П. В. Семенов. - 12-е изд., стер.-М.: Мнемозина, 2010. - 224 с. : ил.
4. Алгебра: сборник заданий для подготовки к ГИА в 9 классе. / [ Л.В. Кузнецова, С. Б. Суворова, Е.А. Бунимовичи и др. ] - М. : Просвещение. 2000.
5. Арапов К. А., Рахматуллина Г. Г. Проблемное обучение как средство развития интеллектуальной сферы школьников // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 290-294.
6. Боярчук В.Ф. Межпредметные связи в процессе обучения. - Вологда, 2006 , -202 с.
7. Босова Л.Л. Информатика. Программа для основной школы: 5-6 классы. 7-9 классы / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. - 3 изд. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. - 88 с.: ил. - (Программы и планирование).
8. Волкова Т.А. Интегрированные уроки в процессе обучения школьников. [Электронный ресурс] - URL: http://www.bestreferat.ru/referat- 187988.html (дата обращения: 1.04.2017)
9. Глинская Е.А., Титова Б .В. Межпредметные связи в обучении. - Тула. - 2001. - 44 с.
10. Давыдов Е.Е. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. - М.: Педагогика.- 2011 .-204 с.
11. Данилюк Д.Я. Учебный предмет как интегрированная система. // Педагогика. - 1997. - № 4. - С.24-28.
12. Дик Ю.И., Пинский А.А., Усанов В.В. Интеграция учебных предметов // Педагогика. - 2007. - № 9. - С.42-47.
13. Зверев И.Д., Максимова В.Н. Межпредметные связи в современной школе - М., Педагогика.- 2005.- 178 с.
14. Интегрированные уроки по математике и информатике // Открытый урок - 2017. - [Электронный ресурс] URL: http://festival.1september.ru/articles (дата обращения 10.05.2017)
15. Кныш С. И. Основные подходы к организации интегрированных уроков по биологии и смежным дисциплинам в средней школе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 13. - С. 2961¬2965. [Электронный ресурс] - URL: http://e-koncept.ru/2015/85593.htm(дата обращения 1.04.2017)...(30)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ