ВВЕДЕНИЕ 1
1. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОБЪЕКТ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 5
1.1. Понятие, классификация и оценка основных средств 5
1.2. Сравнительная характеристика нормативного регулирования учета
основных средств на основе ПБУ 6/01 и МСФО (IAS) 16 11
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО
«ДМИТРОТАРАНОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» 20
2.1. Организационная характеристика деятельности завода 20
2.2. Анализ основных показателей деятельности 27
2.3. Характеристика учетной работы в организации 35
3.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ СОБСТВЕННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ООО «ДМИТРОТАРАНОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» 39
3.1. Учет приобретения основных средств 39
3.2. Учет внутреннего перемещения и выбытия основных средств 45
3.3. Амортизация основных средств 49
3.4. Инвентаризация основных средств 54
3.5. Рекомендации по совершенствованию учета основных средств 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена, прежде всего, тем, что информация, характеризующая состояние основных средств формируется за счет правильной организации порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, представляющими собой базу информационного характера для дальнейшего проведения экономического анализа деятельности организации.
Правильное представление и понимание экономической сущности объектов основных средств позволяет организациям определять направления и возможности повышения эффективности их использования. Также, применение определенных рекомендаций и правил по учету основных средств организациями напрямую влияет на достоверность информации, отражаемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В настоящее время решение вышеуказанной задачи реализуется на практике путем реформирования бухгалтерского учета, которое состоит в утверждении принципиально новых стандартов, обеспечивающих гармонизацию российской и международной практики учета. Таким образом, является целесообразным провести исследование имеющихся на сегодняшний день проблем учета основных средств, а также выработать рекомендации по их решению.
Целью данной выпускной квалификационной работы является выявление путей совершенствования бухгалтерского учета основных средств и повышения эффективности их использования, на основе изучения теоретических и практических источников.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
1) изучить организационно-экономическую характеристику
исследуемого предприятия;
2) рассмотреть понятия основных средств;
3) оценить порядок ведения их первичного учета;
4) изучить ведение синтетического и аналитического учета основных средств при поступлении и выбытии;
5) изучить порядок определения суммы амортизации;
6) рассмотреть основные требования к проведению инвентаризации основных средств;
7) наметить мероприятия по совершенствованию учета основных средств на исследуемом предприятии.
Объектом исследования в работе выступает сельскохозяйственное предприятие ООО «Дмитротарановский сахарный завод», основными видами деятельности которого является производство сахара; оптовая торговля кормами для сельскохозяйственных животных; оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем; оптовая торговля сахаром и другие.
Теоретической основой при написании работы послужили нормативные и законодательные акты, отечественная и зарубежная научная и учебная литература, периодические издания в области бухгалтерского учета. В качестве информационной базы использовалась годовая бухгалтерская отчетность ООО «Дмитротарановский сахарный завод» за период 2016-2018 гг., первичные документы и учетные регистры по счетам учета основных средств.
Обработка информации и в целом выполнение работы производилось с использованием таких методов исследования, как счета и двойная запись, инвентаризация, оценка, системный подход и другие методов.
Выпускная квалификационная работа изложена на 65 страницах компьютерного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, включает 7 таблиц, 5 рисунка, библиография насчитывает 51 наименование, к работе приложено 35 документов.
ООО «Дмитротарановский сахарный завод» входит в Агропромышленный холдинг «Продимекс» - один из безусловных лидеров среди национальных сахаропроизводителей России. Основной деятельностью финансово-хозяйственной деятельности ООО «Дмитротарановский сахарный завод» является получение прибыли. Для достижения основной цели общество осуществляет следующие основные и дополнительные виды деятельности: производство сахара; оптовая торговля кормами для сельскохозяйственных животных; оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем; оптовая торговля сахаром.
Учредителем организации является одно российское юридическое лицо - акционерное общество «Объединенная сахарная компания».
Деятельность ООО «Дмитротарановский сахарный завод» можно характеризовать как удовлетворительную. Несмотря на то, что некоторые из экономических показателей снижаются (выручка, размер дебиторской задолженности, производительность труда), организация имеет резервы для ведения эффективной деятельности. Так, на протяжении всего исследуемого периода наблюдается снижение выручки от продажи, что может быть связано со множеством как внешних, так и внутренних факторов. К примеру, на снижение выручки может повлиять ненадлежащее качество продукции, которое приводит к уменьшению спроса потребителей. Расходы по обычной деятельности по сравнению с 2017 годом также снизились. Показатели чистой прибыли крайне нестабильны. В 2017 году наблюдается значительное отклонение чистой прибыли - на 99,6% по сравнению с 2016 годом. В 2018 году данный показатель увеличился на 121125 тысяч рублей относительно 2017 года.
Среднегодовая стоимость основных средств в течение исследуемого периода увеличивается, в 2017 году на 14299 тысяч рублей по сравнению с 2016 годом, и в 2018 году на 49635,5 тысяч рублей. При этом показатель фондоотдачи снижается в 2017 году на 47,2%, в 2018 году на 28,28%. Это отрицательный фактор, показывает уменьшение количества выпущенной продукции (работ, услуг) на 1 рубль производственных основных фондов, что характеризуется в уменьшении доли активной части - машин и оборудования, увеличении простоев, наличием излишков непроизводительного или устаревшего оборудования.
Среднегодовая сумма дебиторской задолженности снижается в 2017 г. на 41,11% относительно 2016 года, в 2018 г. снижается на 45,59% относительно 2017 года. Отрицательным моментом является значительный рост среднегодовой суммы кредиторской задолженности в течение 2016-2018 гг.
Среднесписочная численность работников с каждым годом увеличивается. В 2017 году на 22 человека, в 2018 году еще на 18 чел. Всего на 31.12.2018 в организации работало 329 человек. Производительность труда в течение всего исследуемого периода снижается, что может быть связано с множеством факторов: уровнем технической вооруженности предприятия, неэффективностью применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацией труда и производства и т. д.
Анализ ликвидности баланса позволяет сделать следующие выводы. Коэффициент абсолютной ликвидности в 2018 году составил 0,009, что не соответствует нормативному значению и говорит о недостаточности наиболее ликвидных активов для быстрого расчета по текущим обязательствам. Коэффициент быстрой ликвидности на протяжении исследуемого периода снижается, и в 2018 году составляет 0,11. Предполагается, что чем выше этот коэффициент, тем лучше позиции ссудодателей. В течение 2016 - 2018 показывает неровную динамику, значение данного коэффициента не соответствует рамкам норматива. Коэффициент текущей ликвидности к 2018 году увеличивается, однако не достигает нормативного значения. Это свидетельствует о невозможности предприятия расплатиться по своим обязательствам при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной продаже готовой продукции, но и продаже в случае необходимости прочих элементов материальных оборотных средств. Таким образом, предприятие неликвидно по всем показателям.
Общий показатель платежеспособности ООО «Дмитротарановский сахарный завод» снижается и к 2018 году составляет 0,11, что ниже нормы. Низкое значение показателя свидетельствует о зависимости предприятия от внешних источников финансирования и возможной неустойчивости финансового положения.
Бухгалтерский учет в ООО «Дмитротарановский сахарный завод» ведется силами бухгалтерской службы, возглавляемой бухгалтером - консультантом. Форма ведения бухгалтерского учета - автоматизированная с применением специализированной бухгалтерской программы
1С:Предприятие. Для оформления фактов хозяйственной жизни используются унифицированные формы первичных учетных документов. Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета осуществляется на основе Рабочего плана счетов.
В ООО «Дмитротарановский сахарный завод» в составе основных средств учитываются активы, удовлетворяющие критериям признания, согласно п.4 ПБУ 6/01. В целях обеспечения сохранности этих предметов при эксплуатации в ООО «Дмитротарановский сахарный завод» осуществляется контроль за их движением и возлагается ответственность на материально¬ответственных лиц складов и подразделений общества, с которыми заключаются договоры о полной материальной ответственности.
Чаще всего поступление основных средств происходит в результате: окончания строительства; приобретения за плату (покупка основных средств); получения безвозмездно; поступления в виде взноса в уставной капитал.
Объекты, удовлетворяющие условиям, указанным в п.4 ПБУ 6/01, принимаются к учету на счет 01 «Основные средства». Единицей бухгалтерского учета является инвентарный объект.
Первоначальной стоимостью основного средства, приобретенного за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. За рассматриваемый период в деятельности ООО «Дмитротарановский сахарный завод» не было операций по поступлению основных средств от учредителей, безвозмездно, в результате строительства.
При выбытии основного средства таким способом происходит списание его остаточной стоимости со счета 01 «Основные средства». Доходы и расходы от выбытия объекта основного средства подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов и отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся.
Определение суммы амортизации за отчетный период зависит от первоначальной стоимости объекта и предполагаемого срока полезного использования. Срок полезного использования по каждому объекту основных средств определяется организацией на дату ввода в эксплуатацию. Начисление амортизации объектов основных средств в ООО «Дмитротарановский сахарный завод» производится линейным способом. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется путем умножения первоначальной стоимости основных средств на годовую норму амортизации. Для учета амортизации основных средств предназначен пассивный счет 02 «Амортизация основных средств». Величина амортизационных отчислений включается в затраты того отчетного периода, к которому она относится, и начисляется независимо от результатов деятельности организации.
В ходе исследования было выявлено, что одним из недостатков существующей системы учёта основных средств в ООО «Дмитротарановский сахарный завод» является неполное заполнение первичной документации. Документирование бухгалтерских операций и ведение отдельных учетных регистров обуславливают необходимость рационализации данных учетных процессов. Также для правильного учета основных средств важен просмотр руководителем бухгалтерских документов, изучение им нормативных актов, действующих в этой области. Такой подход позволит более рационально расходовать средства на приобретение основных средств, повысить дисциплину использования основных средств сотрудниками предприятия.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I. Федеральный закон РФ от 30.11.1994 г. №51-ФЗ [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть II Федеральный закон РФ от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/
3. Российская Федерация. Государственная Дума. Налоговый Кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] Часть 2. Федеральный закон от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ. (в ред. от 05.04.2016 №99-ФЗ). - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/.
4. Российская Федерация. Федеральный закон. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (в ред. от 04.11.2014). - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
5. Российская Федерация. Федеральный закон. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: от 30.12.2008г. № 307-ФЗ (в ред. от 01.12.2014г. №403-ФЗ) // Нормативные документы. - http://www.consultant.ru
6. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н (в ред. от 24.12.2010г.) // Нормативные документы. - http://www.consultant.ru
7. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.10.2008г. № 106н (в ред. от 06.04.2015г.) // Нормативные документы. - http://www.consultant.ru
8. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 9.06.2001 №44н (в ред. от 25.10.2010 № 132н). - http://www.consultant.ru
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы
организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.05.1999 №33н (в ред. от 06.04.2015) - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/.
10. Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 06.05.1999 г. № 32н [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/
11. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/1999). Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 06.07.1999 г. № 43н (ред. от 08.11.2010) [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/online/
12. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01[Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н (в ред. от 16. 05. 2016 г.) // режим доступа - http: //base.garant.ru
13. Российская Федерация. Правительство РФ. О порядке утверждения
норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально - производственных запасов [Электронный ресурс]: Постановление
Правительства РФ от 12.11.2002 №814 (в ред. от 26.03.2014) // Нормативные документы. - http://www.consultant.ru
14. Российская Федерация. Министерство финансов. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 08.11.2010) // Нормативные документы. - http://www.consultant.ru
15. Российская Федерация. Министерство финансов. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 13.06.1995 №49 (в ред. от 08.11.2010) // Нормативные документы. - http://www.consultant.ru... 51