Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕЖДУНАРОДНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Работа №176626

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты международной туристической индустрии 6
1.1 Туризм: основополагающие понятия и виды 6
1.2 Основные характеристики и этапы развития международного туризма 10
Государственное регулирование туризма в Российской Федерации 16
Глава 2. Анализ состояния международной туристической индустрии Российской Федерации 23
2.1 Современное состояние инфраструктуры туристической отрасли в Российской 23
Федерации 23
2.2 Туристические ресурсы регионов Российской
Федерации 35
Глава 3. Проблемы и направления развития международной туристической индустрии в Российской Федерации 51
3.1 .Факторы оказывающие влияние на туризм РФ 51
3.2 Проблемы и перспективы расширения въездного и внутреннего туризма в РФ 54
Заключение 59
Список использованных источников 63
Приложения 71


Туризм является одной из самых высокодоходных отраслей народного хозяйства и обладает большим потенциалом как инструмент экономического процветания, поэтому его развитие находится в приоритете у большинства развивающихся стран мира. Кроме того, туристическая индустрия оказывает влияние на все сферы экономической и социально -культурной жизни стран, оживляет мировой рынок товаров и услуг, содействует притоку иностранных инвестиций и обеспечивает повышение занятости населения.
Развитие и продвижение отечественного туризма играют важную роль в сложившейся политической и экономической ситуации в которой сейчас находится Россия. Индустрия туризма в стране переживает этап качественных изменений, приобретая особенности эффективного и динамично развивающегося сектора экономики с большим потенциалом для привлечения туристов.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена приоритетностью развития международной туристической индустрии в государственной политике Российской Федерации. Потенциал страны в этом направлении невероятно большой, однако имеющиеся туристические ресурсы используются не рационально.
Степень научной разработанности проблемы раскрыты в трудах современных отечественных исследователей: А.Ю. Александровой, В.Ю. Воскресенского, С.Н. Братановского, Л.П. Воронкова, Е. Н. Ильина, а также в трудах зарубежных авторов: Ф. Котлера, Дж. Бланка, Дж. Уокера.
Цель выпускной квалификационной работы - исследовать особен- ности функционирования международной индустрии в РФ и определить направления ее развития.
Исходя из поставленной цели, основными задачами работы являются:
- изучить основополагающие понятия и виды туризма;
- рассмотреть характеристики и этапы развития международного туризма;
- выявить особенности государственного регулирования туризма в РФ;
- оценить современное состояние инфраструктуры туристической отрасли в Российской
Федерации;
- проанализировать туристические ресурсы регионов РФ;
- рассмотреть факторы оказывающие влияние на туризм РФ;
-выявить проблемы и определить перспективы расширения въездного и внутреннего туризма в РФ.
Объект исследования - международная туристическая индустрия в Российской Федерации.
Предмет исследования - специфика функционирования и направления развития международной туристической индустрии на территории Российской Федерации.
Методологической основой исследования послужили исторический и логический методы, сравнение, синтез, динамический и структурный анализ, а также табличная визуализация и интерпретация данных.
Источниками получения информации и статистических данных стали законодательные акты, нормативные документы Правительства РФ и его ведомств, материалы Росстата, официальные нормативно-методические документы, публикации по данной теме в отечественной и зарубежной печати, аналитические обзоры и документы, опубликованные в официальных электронных изданиях (официальных сайтов международных организаций и национальных ведомств, задействованных в туристической индустрии).
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в систематизации современных общенаучных знаний и статистических данных о международном туризме в Российской Федерации.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности применения результатов исследования при подготовки рефератов, курсовых и дипломных работ студентами сузов и вузов.
Хронологические рамки исследования представлены за 2013-2018 гг.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
В первой главе «Теоретические аспекты международной туристической индустрии» раскрыты основополагающие понятия, виды, сущностные характеристики и этапы развития международного туризма, изложены особенности государственного регулирования туристической индустрии в России.
Во второй главе «Анализ состояния международной туристической индустрии Российской Федерации» проведен анализ состояния инфрас- труктуры и туристических зон страны, выявлены наиболее перспективные виды туризма в каждой из зон, а также раскрыты экономические особенности и условия развития туристической индустрии России.
В третьей главе «Проблемы и направления развития международной туристической индустрии в Российской Федерации» представлены факторы оказывающие влияние на российский туризм, выявлены проблемы, сдерживающие развитие туристической индустрии и даны рекомендации по их преодолению.
В заключении обобщены результаты, подведены итоги и представлены основные выводы, полученные на основе проведенного исследования.
Объем выпускной квалификационной работы составляет 68 листа и включает 13 рисунков, 1 таблицу и 3 приложения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания выпускной квалификационной работы была достигнута поставленная цель: определены особенности функционирования международной туристической индустрии Российской Федерации, выявлены основные проблемы, сдерживающие процветание турима в стране и обоснованы наиболее перспективные направления его развития.
Выводы, полученные в результате исследования, позволили дать комплексную характеристику международной туристической индустрии в России.
В рамках проведенного исследования были получены следующие результаты: Туристическая индустрия представляет собой совокупность транспорта, средств размещения, предприятий общественного питания, объектов туристического показа, а также организаций, осуществляющих туроператорскую, турагентскую. Данная индустрия напрямую зависит от степени развития цивилизации: от скорости и надежности транспорта, от отношения граждан к труду и отдыху, от стремлений общества к социальному и культурному росту. История становления международного туризма тесно связана с историей всего человечества, они переплетаются и влияют друг на друга.
Международная туристическая индустрия является стимулирующим фактором, развития: экономики, благодаря увеличению рабочих мест, притоку иностранных инвестиций и налоговых поступлений; законодательной базы, путем привнесения новых принципов и норм, регулирующих деятельность внутри и между стран, а также способствует налаживанию дружеских отношений между странами и является социальным, культурным и образовательным трамплином процветания общества.
Государственное регулирование туризма в Российской Федерации осуществляется Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным агентством по туризму и федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также другими смежными с данной сферой ведомствами.
На международном уровне туристическая индустрия регулируется международными правовыми актами и соглашениями, которые составляются между государствами и на конференциях Организации Объединенных Наций и Всемирной туристской организации. Деятельность данных всемирных организаций направлена на формирование законодательной базы в сфере туризма, упрощения туристских формальностей, обеспечения безопасности туристов и регулировании межгосударственной политики в области туризма. Также существует множество международных объединений, союзов и соглашений, способствующих формированию законодательной базы в данной отрасли. Таких как Хартия туризма (1985 г.), Гаагская декларация по туризму (1989 г.), Глобальный этический кодекс туризма (2001 г.), Всемирная федерация туристских агентств (1966 г.) и другие.
Анализ состояния и динамики развития международной туристической индустрии Российской Федерации показал, что туристская индустрия страны стремительно развивается, несмотря на политическую и экономическую обстановку. Для этого правительство разрабатывает проекты на основе государственно-частного партнерства, а также федеральные целевые программы, которые направлены на реализацию основных стратегий развития туризма как в целом по стране, так и в регионах.
Число въездных туристических поездок иностранных граждан на территорию России за 2014-2018 гг. было не стабильным. В 2015 г. произошел резкий скачек после чего количество иностранных туристов сократилось более чем вдвое и держалось примерно на одном уровне в 24 500 тыс. человек в год. Выездной туризм почти вдвое превосходит въездной. Россияне массово уезжают в отпуска за границу (за 2018 год 41 964 тыс. выездов).
Несмотря на то, что количество туристических фирм неуклонно росло в 2013-2017 гг., число реализованных населению турпакетов имело обратную динамику. С 2013 по 2016 гг. продажа путевок по зарубежным странам стремительно сокращалась, а по территории России не возрастала с той же активностью. Что говорит о том, что население отказываясь от покупки путевок за рубеж, не приобретало в замен туры по России. Также следует подчеркнуть, что в 2017 году совершенно 39 629 000 выездов граждан России и приобретено 4 390 000 турпакетов, из чего следует, что большинство туристов организует свои поездки самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм.
Инфраструктура транспорта в России различна в разных регионах. Самый распространенный вид транспорта - воздушный, однако неравномерное распределение аэропортов по стране значительно затрудняет развитие и туризм ряда регионов.
В настоящее время в стране насчитывается более 2 млн. коллективных средств размещения, число которых ежегодно растет во всех регионах, однако наиболее готовы к приему туристов Центральный, Южный и Приволжский федеральные округа.
Оборот общественного питания увеличивается, в среднем на 5% ежегодно, составив к концу 2018 г. 1 527 747 млн. руб., однако, нельзя сказать однозначно о готовности или
неготовности конкретных регионов к приему дополни- тельного потока посетителей - туристов.
Для эффективного контроля и использования туристических ресурсов вся территория страны поделена на 13 туристских зон федерального значения, специализирующихся на отдельных видах туризма. С целью обеспечения регионов необходимой инфраструктурой, которая смогла бы отвечать требованиям современной международной туристической индустрии, разрабатываются региональные целевые программы развития туризма, средства на реализацию которых привлекаются как из федерального бюджета страны, так и от инвесторов.
В ходе исследования выпускной квалификационной работы, были выявлены следующие основные проблемы международной туристической индустрии России: 1. Большая
протяженность территории страны, долгие и изматывающие поездки; 2. Высокая и не конкурентная стоимость отдыха внутри страны; 3. Низкий уровень развития инфраструктуры в стране; 4. Сложность получения российской визы для иностранного туриста; 5. Нехватка грамотных специалистов в туротрасли; 6. Отсутствие доступных инвесторам долгосрочных кредитных инструментов; 7. Сезонность туризма в стране; 8. Слабая информированность зарубежных туристов о современной России.
На сегодняшнем этапе развития туристической индустрии в России самым важным является формирование имиджа России как страны, благоприятной для туризма, что поможет изменить, сложившийся у зарубежных туристов, роковой образ России.
Наиболее перспективными направлениями развития туризма в современных условиях являются познавательный, лечебно-оздоровительный и экологический туризм. Развивая данные виды туризма сформируется конкурентоспособный комплекс, что обеспечит широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристских услугах и повысит роль международной туристической индустрии в экономике Российской Федерации.
Таким образом, развитие международной туристической индустрии Российской Федерации имеет большие перспективы развития и может значительно повысить международный престиж страны, принеся ей значительные инвестиции и доходы...


1. Глобальный этический кодекс туризма [Электронный ресурс]: Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН от 21 дек. 2001 г. // Всемирная туристская организация. - Режим доступа: http://cf.cdn.unwto.org/ sites/all/files/docpdf/gcetpassportglobalcoderu.pdf
2. Гаагская декларация межпарламентской конференции по туризму [Текст]: Принята в Гааге 10 апр. 1989 г. // Информационный бюллетень. Межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств. - 2000. - № 25. - С. 213-239.
3. Манильская декларация по мировому туризму [Текст]: Принята Всемирной конференцией по туризму, г. Манила, Филиппины от 10 окт. 1980 г. // Материалы Всемирной конференции по туризму. - Мадрид, 1981.
4. Осакская декларация по туризму [Электронный ресурс]: Принята Всемирной
конференцией министров по туризму, г. Осака, Япония от 4 нояб. 1994 г. // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/901756803
5. Осакская декларация тысячелетия [Текст]: Принята Конференцией лидеров туризма Тысячелетия от 1 окт. 2001 г. - Осако, Япония.
6. Хартия туризма [Электронный ресурс]: Одобрена резолюцией I VI сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской Организации 22 сент. 1985 г. // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901756802.
7. Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 года [Текст]: офиц. текст. - М.: Юристъ, 2014. - 64 с.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ [Электронный ресурс]: с изменениями от 28 марта 2017 года // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 дек. 2001 № 197-ФЗ [Электронный ресурс]: с изменениями от 01 апр. 2019 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW_34683/.
10. Об организации страхового дела в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон: от 27 нояб. 1992 г. № 4015-1 в ред. от 3 июл. 2016 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1307/.
11. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]:
федер. закон: от 24 нояб. 1996 г. № 132-ФЗ: в ред. от 28 дек. 2016 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа:
http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/.
12. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс]: федер. закон: от 10 дек. 2003 г. № 173-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа: http: //www. consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_45458/.
13. О государственной границе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 01 апр. 1993 г. № 4730-1 ред. от 29 июля 2018 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3140/.
14. О защите прав потребителей [Электронный ресурс]: федер. закон: от 7 фев. 1992 г. № 2300-1 в ред. от 3 июл. 2016 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_320449/.
15. О лицензировании отдельных видов деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон: от 04 мая 2011 г. № 99-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_322586/... 73


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ