ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Понятие готовности к школьному обучению в психолого-педагогической литературе 7
1.2. Проблема готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста на современном этапе 14
1.3. Роль игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста в формировании готовности к школе 19
1.4. Руководство играми детей старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации 25
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 33
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ПОСРЕДСТВОМ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ . 34
2.1. Организация исследования 34
2.2. Анализ результатов 35
2.3. Организация и руководство сюжетно-ролевой игрой для развития компонентов готовности детей старшего дошкольного возраста к школе 42
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
В настоящее время, в связи со стремительными изменениями в мире, общество особое внимание уделяет воспитанию подрастающего поколения. На основании ведущих педагогических традиций и образовательных ценностей, накопленных предыдущими поколениями, разрабатываются инновационные подходы и стратегии в обучении детей, постоянно совершенствуются и преобразуются учебные программы. Для повышения эффективности образовательного процесса используется множество педагогических ресурсов, которые несомненно влияют на качество подготовки детей к школе.
В соответствии с Федеральным государственным стандартом дошкольного образования, одной из задач дошкольного образования является подготовка детей к школьному обучению и формирование предпосылок учебной деятельности, а также обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ дошкольного и начального общего образования [38].
Период дошкольного детства является важным жизненным этапом формирования личности ребенка и подготовки его к следующей ступени образования. Поэтому знания, умения и навыки, полученный в данный период, имеют основное значение для успешного обучения в школе.
Актуальность исследования определяется тем, что на сегодняшний день необходимо предоставлять должное место сюжетно-ролевой игре дошкольника в современном педагогическом процессе детского сада с целью повышения эффективности использования игры в выполнении социального заказа школы - формировании личности выпускника высокого уровня готовности к школе [43].
В свою очередь, одним из основных принципов дошкольного образования является полноценное проживание ребенком всех этапов детства, обогащение детского развития [38]. Но задача любой дошкольной организации нацелена, прежде всего, на социальный заказ школы, т.е. педагоги вынуждены выстраивать процессы воспитания и обучения, ориентируясь на школьные требования. И в последний год пребывания в детском саду, ребенок готовится к школе посредством развивающих занятий, подобных школьным урокам, в следствие чего, заблаговременно у ребенка пропадает желание посещать школу, т.е. отсутствует мотив стать школьником. Это противоречит принципам дошкольного образования.
Каждый год меняется программное содержание школьного образования, меняется структура и повышаются требования к детям, идущим в первый класс. Определение готовности к школе по уровню интеллектуального развития приводит к тому, что детей сажают за школьные парты раньше, чем ребенок готов к этому. К семи годам дети успешно овладевают навыками письма, счета и чтения, но это не является подлинной готовностью к школе, а чаще приводит к дезадаптации и снижению познавательного интереса уже в первые месяцы школьного обучения.
Цель данной работы: выявить, обосновать и экспериментально проверить условие, при котором педагогическое руководство сюжетно-ролевой игрой становится средством формирования компонентов готовности детей старшего дошкольного возраста к школе.
Объект исследования: процесс формирования готовности к школе детей старшего дошкольного возраста
Предмет исследования: педагогическое руководство сюжетно-ролевой игрой в процессе формирования компонентов готовности к школе детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: сюжетно-ролевая игра и педагогическое руководство ею являются значимыми условиями формирования готовности к школе детей старшего дошкольного возраста...
Готовность к школе - комплексное понятие, которое предполагает усвоение ребенком части культуры, входящей в содержание образования в виде учебной деятельности, что предполагает достаточный уровень развития ребенка. В состав данного понятия входят психофизиологическая и физическая, интеллектуальная и личностная готовность. Полноценная готовность к школе и формирование позиции ученика складываются только в процессе первого года обучения при условии целенаправленной работы учителя в этом направлении.
Готовность к школьному обучению для ребенка является итогом дошкольного детства, когда изменяется ведущий тип деятельности, социальная ситуация развития. Ребенку необходимо подготовиться к новым формам сотрудничества, к новому объему нагрузок, к новой социальной роли.
В настоящее время проблема готовности к школе старших дошкольников остро стоит в кругу ученых педагогов и психологов. Школа ждет от дошкольных образовательных организаций учеников, соответствующих требованиям социального заказа школы, готовых не только учиться, но и взаимодействовать с окружающим миром.
На протяжении дошкольного детства игра является тем средством, которым ребенок познает мир. Игра помогает ребенку овладеть необходимыми личностными качествами и умениями, которые будут сопровождать его на протяжении всей жизни. Ребенок учится играя, также и готовится к обучению в школе.
Игровая деятельность имеет огромное влияние на становление личности. Сюжетно-ролевая игра заключает в себя правила, которые организуют волю ребенка, способствуют развитию произвольного поведения, упражняют ум и развивают его как личность. Развивая у старших дошкольников необходимые качества для школьной жизни, сюжетно-ролевая игра является оптимальным средством формирования готовности детей к обучению в школе.
Проведенное эмпирическое исследование косвенно подтвердило гипотезу исследования, что формирование готовности к школе детей старшего дошкольного возраста будет более эффективно при условии использования педагогического руководства сюжетно-ролевой игрой в дошкольной образовательной организации. Обогащение предметно-пространственной среды и содержания игры в целом положительно влияют не только на устойчивость интереса к игре, но и формированию положительного отношения к школе, развитию эмоционально-волевой сфера, а также совершенствованию познавательных процессов.
Организация и проведение сюжетно-ролевых игр на тему «Школа» способствовала повышению уровня интеллектуального развития и степени сформированности внутренней позиции школьника.
1. Абрамян Л.А., Антонова Т.В., Артемова Л.В. Игра дошкольника. М.: Просвещение, 1989. 286 с.
2. Абричкина М.Е. Развивающая игра как средство эмоционально - познавательной готовности старших дошкольников к обучению в школе // Актуальные проблемы психологии и педагогики. Уфа, 2014. С. 3-5.
3. Андреева Н.А. Организация совместной работы педагогов и родителей по подготовке детей дошкольного возраста к школе // Детский сад от А до Я. 2007. №5. С.139-142.
4. Байгулова С.С Игровая деятельность как средство социализации детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования. 2015. №5. URL:https://nsportal.ru/detskiysad/raznoe/2015/11/25/statyaigrovayadeyateInostkaksredstvosotsializatsiidoshkolnika(дата обращения: 30.10.2018)
5. Безруких М.М. Готов ли ребенок к школе? М.: Вентана-Граф, 2004 С. 63.
6. Боген М.М., Боген М.В. Ваш ребенок идет в школу: Психологическая и физическая подготовка. М.: КД Либроком, 2009. 190 с
7. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка. // Изучение мотивации поведения детей и подростков. М.: МГУ, 1992. С. 26-37.
8. Борисова А.Н. Формирование доброжелательных отношений у детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре // Модернизация образования: проблемы и перспективы. М, 2015. С. 158-164.
9. Букина Л.В. Игровые технологии в образовательном процессе ДОУ // Психология и педагогика XXI века: теория, практика и перспективы. М, 2016. С. 233-235.
10. Буре Р.С. Готовим детей к школе. М.: Просвещение, 1987. 96 с.
11. Васильева Л.В. Роль игр в развитии, воспитании и обучении детей // Дошколенок. 2017. № 2. С. 45-51.
12. Венгер Л.А., Венгер А.Л. Готов ли ваш ребенок к школе? М.: Знание, 1994. 234 с.
13. Веракса Н.Е. Зарубежные психологи о развитии ребенка - дошкольника. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. М.: Издательство Мозаика-Синтез, 2008.144 с.
14. Волков Б.С., Волкова Н.В. Готовим ребенка к школе. СПб.: Питер, 2008. 192 с.
15. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. М.: Юрайт, 2017. 200 с....(55)