ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 6
1.1 Сущность, цели и задачи социального обслуживания населения 6
1.2 Понятие и система социального обслуживания в Российской Федерации 10
2 ВИДЫ, ФОРМЫ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 26
2.1 Виды, формы и особенности социального обслуживания населения 26
2.2 Нормативно-правовое регулирование системы социального обслуживания 29
3 ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ИХ УСТРАНЕНИЮ 37
3.1 Правовые основания предоставления отдельных видов социального обслуживания. Отказ в социальном обслуживании и проблемы реализации регулирующих их норм (в том числе по материалам и правоприменительной практики) 37
3.2 Совершенствования законодательства в сфере правового регулирования социального обслуживания населения в РФ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
В современном развитом обществе долголетие становится нормой жизни, причем основная проблема заключается в качестве долголетия.
У человека, по мере старения, изменяется не только его состояние здоровья, но и происходит определенная переориентация жизненных интересов, потребностей, меняется социальный статус в обществе, семье.
К старости человек приобретает целый ряд заболеваний, преимущественно хронического течения с частыми обострениями, поэтому лица пожилого и старческого возраста испытывают повышенную потребность в медицинской и социальной поддержке. Одной из характерных особенностей периода пожилого и старческого возраста, как у относительно здоровых, так и у больных людей является наступающая социально-психологическая дезадаптация. Именно изменение социального статуса пожилого человека - выход на пенсию, утрата близких родственников, трудности в связи с самообслуживанием, ухудшение экономического положения - нарушает привычные жизненные стереотипы, требует мобилизации собственных физических и психических резервов, которые в этом возрасте значительно снижены, все это сильно воздействует на психику старого человека.
Неспособность инвалидов самостоятельно справляться с повседневными заботами приводит к зависимости от других людей, что вызывает у многих чувство неполноценности, бессилия, нежелания дальнейшего существования.
Способы адаптации пожилых людей и инвалидов. Так, наряду с тяжелыми переживаниями и развивающимися депрессиями у пожилых и инвалидов обнаруживается тенденция к изолированному существованию без потребности видеть других людей, ощущение умиротворенности в одиночестве, стремление к новым занятиям и контактам.
Кроме того, актуальность курсовой работы обусловлена необходимостью усиления социальной поддержки населения, особенно его наиболее уязвимых слоев.
В связи с этим в обществе весьма актуальной является проблема оказания социальной помощи, поддержки пожилым и инвалидам, которая осуществляется при помощи социального обслуживания.
Законодательное регулирование социальной политики в данной области представлено федеральными законами и иными актами. Примером может служить Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» [3].
Целью работы – является исследование социального обслуживания: правовое регулирование и его виды
Задачи:
- рассмотреть сущность, цели и задачи социального обслуживания населения;
- раскрыть понятие и система социального обслуживания в Российской Федерации;
- исследовать виды, формы и особенности социального обслуживания населения;
- раскрыть нормативно-правовое регулирование системы социального обслуживани;
- охарактеризовать правовые основания предоставления отдельных видов социального обслуживания, отказ в социальном обслуживании и проблемы реализации регулирующих их норм (в том числе по материалам правоприменительной практики);
- предложить пути совершенствования законодательства в сфере правового регулирования социального обслуживания населения в РФ.
Объектом выступают общественные отношения, складывающиеся в области правовой характеристики системы социального обслуживания.
Предметом выступают правовые нормы, регламентирующие социального обслуживания: правовое регулирование и его виды, доктрина и правоприменительная практика.
В качестве нормативно-правовой базы исследовательской работы выступили следующие законы, указы и постановления: «Конституция Российской Федерации», международные нормативные правовые акты, Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и другие федеральные законы и подзаконные акты, труды К.Н. Гусова, В.П. Беляева, М.О. Буянова, М.Я. Сонина, О.В. Кузнецова, Бабнищев, Н.М. Платонова, И.Г. Зайнышева, Н.Л. Зуеваа также иных авторов занимающихся этой тематикой.
Методологическую базу исследования составил системный подход, основанный на комплексном использовании формально-юридического, сравнительно-правового, структурно-функционального методов научного познания. Использование этих методов позволило обеспечить всесторонний и комплексный анализ исследования.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы является в применении её результатов для проведения лекционных и семинарских занятий.
Структура работы содержит в себе введение, три главы состоящих из шести параграфов, заключение и список литературы.
Подводя итоги исследования, необходимо отметить, что социальное обслуживание на дому – одна из самых оптимальных форм предоставления социальной помощи гражданам пожилого возраста в рамках адаптационного процесса. В организационном и экономическом плане этот вид услуг наиболее эффективен и целесообразен.
Социальная защита населения должна быть одним из главных направлений государственной политики, необходимо продолжать работу по совершенствованию законодательно-нормативной базы, используя при этом научный потенциал страны и зарубежный опыт; социальная наука должна активно заниматься прогнозированием и разработкой эффективных управленческих решений, исключающие негативные социальные последствия, опираться на практический материал.
Формами социального обслуживания населения являются стационарное обслуживание населения, полустационарное обслуживание населения, социальное обслуживание населения на дому
Для всех граждан, которые находятся на надомном социальном обслуживании, создается индивидуальный план обслуживания и составляется график посещения. Индивидуальный план и график посещения утверждается директором социального учреждения и согласуется с гражданином пожилого возраста, которому предоставляют социальные услуги. Во время каждого посещения пожилого человека социальный работник ведет журнал социального обслуживания и ежемесячно предоставляет его заведующему отделением по надомному социальному обслуживанию для осуществления контроля.
Для качественного обслуживания пожилых граждан необходима высокая подготовка персонала в области психологии, социологии, педагогики, необходимо пересмотреть подходы к оценке труда руководителей центров социального обслуживания, решить вопрос о пересмотре оплаты труда социальных работников, административно-хозяйственного персонала.
Внедрение новых эффективных методов социальной работы с пожилыми людьми позволит сделать социальное обслуживание более доступным для каждого нуждающегося человека.
Для качественного обслуживания граждан необходима высокая подготовка персонала в области психологии, социологии, педагогики, необходимо пересмотреть подходы к оценке труда руководителей центров социального обслуживания, решить вопрос о пересмотре оплаты труда социальных работников, административно-хозяйственного персонала.
Необходимо, чтобы социальное обслуживание было доступно всем пожилым и инвалидам без исключения. А на первый план должна выйти задача повышения качества предоставляемых социальных услуг. Но, при этом, именно конкретные нужды пожилых людей определяют стратегию развития и практику в данной области.
Пожилые люди должны получать не те услуги, которые в силу различных условий и обстоятельств могут предоставить им социальные службы, а услуги необходимые, строго соответствующие индивидуальной нуждаемости в них. Индивидуализация и гуманизация социального обслуживания пожилых людей – вот главное направление развития социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которого необходимо придерживаться, чтобы реализовать подход, в центре которого находится клиент.
На данный момент можно выделить некоторые довольно эффективные пути решения, например, это развития нормативно-правовых основ организации, а также деятельности учреждений социального обслуживания населения страны. Кроме этого, поможет изменить ситуацию в лучшую сторону и развитие межрегионального и международного сотрудничества с поддержкой кадрового обеспечения сети учреждений социального обслуживания.
Следует обратить внимание и на становление эффективной и требуемой населению системы социальной защиты и наличие профессионализма с высоким уровнем нравственности сотрудников социальных служб.
Благодаря реализации всех этих мер по итогу удастся существенно повысить качество предоставляемого комплекса услуг и при этом обеспечить структурные изменения в сфере социального обслуживания РФ.
В итоге все эти меры будут способствовать повышению не только уровня, но и качества жизни граждан в целом. В случае если услуги центра социального обслуживания предоставляются не бесплатно, в случае если гражданин не относится к категории льготников, то он должен полностью оплачивать установленный законодательством соответствующий тариф, а ни 75 процентов пенсионного обеспечения, так как он установлен в конкретной денежной сумме и в случае невыполнения по оплате полностью услуг центра, центр социального обслуживания правомерно обратился в суд и взыскал сумму недоплаченную за социальные услуги социального центра.
Считаем, что несправедливо брать полную пенсию, так как у одних граждан может быть 30000 пенсия, а кого-то 15000 считаем необходимо установить максимальный размер оплаты услуг организации социального обслуживания, не более 75 процентов пенсии граждан.
Экономическая эффективность работы организаций социальной сферы должна рассматриваться во взаимосвязи с социальной эффективностью.
Это позволит, с одной стороны, повысить эффективность расходования бюджетных средств, направленных на финансирование социального обслуживания, а с другой – расширить спектр и повысить качество услуг, обеспечив помощь и социальную адаптацию незащищенных и находящихся в трудной жизненной ситуации граждан.
Наилучшим образом реализовать это возможно на основе тщательного анализа проблем конкретного региона, внедрения инновационных социальных проектов, сотрудничества государственных организаций с общественными и коммерческими структурами.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // URL: http://www.consultant.ru/ .
2. Федеральный закон «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» от 17.02.2023 г. № 18-ФЗ (ред. от 23.05.2025)// Собрание законодательства РФ. – 2023. – N 8. – Ст. 1196
3. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (ред. от 26.12.2024) от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025)// Собрание законодательства РФ. – 2013. – N 52 (часть I). – Ст. 7007.
4. Федеральный закон «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» от 04.03.2002 г. № 21-ФЗ (ред. от 29.05.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – N 10. – Ст. 964.
5. Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ (ред. от 29.10.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1999. – N 29. – Ст. 3699
6. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ (ред. от 01.04.2025)// Собрание законодательства РФ. – 1999. – N 26. – Ст. 3177.
7. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ред. от 29.10.2024) от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) // Собрание законодательства РФ. – 1995. – N 48. – Ст. 4563.
8. Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 г. № 3185-1(ред. от 22.07.2024) // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1992. – N 33. – Ст. 1913.
9. Постановление Правительства Российской Федерации «Об особенностях осуществления в 2023 году мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям лиц» от 29.12.2022 г. № 2520 (ред. от 20.09.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2023. – N 1 (часть II). – Ст. 320.
10. Постановление Правительства РФ «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг» от 24.11.2014 г. № 1236 (ред. от 14.12.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – N 48. – Ст. 6872.
11. Распоряжение Правительства РФ от 20.02.2021 N 431-р (ред. от 21.10.2024) Об утверждении Концепции цифровой и функциональной трансформации социальной сферы, относящейся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, на период до 2025 года // Собрание законодательства РФ. – 2021. – N 10. – Ст. 1634.
12. Приказ Роструда «Об утверждении руководств по соблюдению обязательных требований в сфере социального обслуживания и оказания гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг» от 20.04.2022 г. № 101 // СПС Консультант Плюс.
13. Приказ Министерства труда Российской Федерации «Об утверждении примерной номенклатуры организаций социального обслуживания» от 17.12.2020 г. № 918 н // СПС Консультант Плюс.
14. Приказ Министерства труда Российской Федерации «Об утверждении Правил организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений» от 24.11.2014 г. № 940 н // СПС Консультант Плюс.
Научная и учебная литература
15. Абросимова М.Е. Социальная работа с инвалидами в XXI веке: (региональный аспект) / М.Е. Абросимова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. – 2021. – № 1. – С. 47-50.
16. Акмалова, А. А. Правовое обеспечение социальной работы: учебник / А.А. Акмалова, В.М. Капицын. – Москва: ИНФРА-М, 2022. – 289 с.
17. Бегидов М. В. Социальная защита инвалидов: учебное пособие для вузов / М. В. Бегидов, Т. П. Бегидова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2025. – 191 с.
18. Буянова М.О.Право социального обеспечения России и зарубежных стран: учебное пособие для вузов / под общей редакцией Ю. П. Орловского; ответственный редактор М. О. Буянова. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 205 с.
19. Васильева Е. Г. Социальное обслуживание пожилых людей: традиции и инновации (опыт реализации социального проекта) / Е. Г. Васильева, И. А. Пригожан. – Волгоград, 2019. – 171c.
20. Воронцова М. В. Социальная защита и социальное обслуживание населения: учебник для среднего профессионального образования / М. В. Воронцова, В. Е. Макаров; под редакцией М. В. Воронцовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2025. – 332 с.
21. Григорьев И.В. Гражданско-правовые конструкции в законодательстве о социальном обслуживании // Сибирское юридическое обозрение. – 2020. – № 4. – С. 465-474.
22. Забралова О.С. Правовое регулирование механизма осуществления публичных социальных расходов в Российской Федерации // Актуальные проблемы российского права. – 2023. – № 6. – С. 29-36.
23. Зуева Н.Л. Социальное обслуживание населения: административно-правовое регулирование: монография / Н. Л. Зуева; Воронежский государственный университет. – Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2013 – 216 с.
24. Кирова А.А. Спиридонова М.А. Социальное обслуживание населения: современные аспекты правового регулирования // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – С. 118-122.
25. Косенко О.Ю. Особенности социальных проблем лиц пожилого возраста и связанных с ними потребностей в услугах / О.Ю. Косенко // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2020. – № 22. – С. 116-120.
26. Корсаненкова Ю. Б. Единство публичных и частных начал в правовом регулировании отношений по социальному обслуживанию // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». – 2022. – №2 (8). – С. 114-123.
27. Положительный опыт предоставления социальных услуг в странах Юго-Восточной Европы. – М.: МОТ, 2018. – 124с.
28. Право социального обеспечения: учебник для вузов / под редакцией М. В. Филипповой. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2025. – 435 с.
29. Право социального обеспечения: учебное пособие / сост. Т. И. Волостнова. – Саранск: Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2019. – 113с.
30. Сонин М.Я. Пожилой человек в семье и обществе / М.Я. Сонин. – М.: ИНФРАМ, 2020. – 260 с.
31. Сухотина Н.К. Деинституциализация воспитанников детско-подростковых интернатов на современном этапе // Вопросы психического здоровья детей и подростков: научно-практический журнал психиатрии, психологии, психотерапии и смежных дисциплин. – 2020. – № 1. – С. 13-19.
32. Технология социальной работы: учебник для вузов / ответственные редакторы Л. И. Кононова, Е. И. Холостова. – Москва: Издательство Юрайт, 2025. – 506 с.
33. Хабибуллина Р.М. Понятие, формы и виды социального обслуживания граждан / Р.М. Хабибулина // Модой ученый. – 2021. –№ 6. – С. 89-91.
34. Хамитова Г.М., Гимадиева Р.Р. Анализ разработанности нормативно-правовой базы Российской Федерации о платных услугах социального обслуживания // Социальное и пенсионное право. – 2019. – № 1. – С. 19 - 21.
Материалы судебной практики
35. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.11.2021 N 36-КГ21-4-К2 // СПС КонсультантПлюс.
36. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30.03.2022 по делу N 88-6923/2022 // https://1kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=30735008&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1 (дата обращения 11.06.2025).