ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РЕЧЕВОЙ ЖАНР ТРАВЕЛОГА В КОНТЕКСТЕ ТЕОРИИ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ 7
1.1. Проблематика речежанровой лингвистики 7
1.2. Травелог как речевой жанр 13
1.2.1. Травелог в системе речевых жанров и в историческом контексте 13
1.2.2. Жанровые характеристики травелога 15
ГЛАВА 2. ИНТЕРНЕТ-ТЕКСТЫ В ЖАНРЕ «ТРАВЕЛОГ» 19
2.1. Интернет-коммуникация как новейшая область лингвистических исследований 19
2.2. Коммуникативная цель травелога 22
2.3. Образы автора и адресата 23
2.4. Факторы прошлого и будущего 26
2.5. Диктум 28
2.6. Формальная организация 41
2.6.1. Травелоги авторов-любителей 41
2.6.2. Травелоги журналистов 45
2.6.3. Травелоги писателей 48
ГЛАВА 3. РЕЧЕВОЙ ЖАНР ТРАВЕЛОГА КАК МЕТОДИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ 53
3.1. Жанристика в основной школе (на базе УМК Т.В. Ладыженской) 53
3.2. Травелог на уроках русского языка 63
3.2.1. Программа факультативного курса «Секреты текста» 63
3.2.2. Система уроков по изучению травелога в рамках факультативного курса «Секреты текста» 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
Приложение 1. План-конспект урока на тему «Травелог как речевой жанр» 84
Приложение 2. План-конспект урока на тему «В мире путешествий» 88
Россияне всегда с интересом знакомились с иностранными государствами: это происходило и в XVII, и в XVIII, и в XIX веках. Однако наиболее активно в качестве туристов россияне проявили себя после падения «железного занавеса» во времена Перестройки и до сих пор массово путешествуют по миру.
В современном мире поездка за границу и тем более путешествие по родной стране уже не являются чем-то специфичным, и, вернувшись домой, многие желают поделиться своими впечатлениями - рассказать об увиденных местах, описать свои ощущения и чувства, дать наставление и пр.
Одни путешественники пользуются специальными интернет-сайтами, чтобы рассказать о своей поездке, поделиться переполняющими их чувствами, другие записывают свои размышления на бумагу, третьи в устной форме передают наиболее запомнившиеся моменты своим близким и друзьям. В этом ряду различных текстов и жанровых форм травелог становится жанром, набирающим все большую силу, поскольку объединяет признаки самостоятельного высказывания, рассказа и зарисовки в единое целое.
Исходя из сказанного, определим как объект настоящей работы жанровые формы, описывающие путешествия, а в качестве предмета будем рассматривать речевой жанр травелога.
Актуальность данной работы с одной стороны обуславливается тем, что в настоящее время жанристика является одной из популярных и активно развивающихся отраслей отечественной лингвистики, а с другой стороны, как уже говорилось, - самим предметом исследования - активно развивающейся на российской почве жанровой формой травелога.
Повышенный интерес к жанрам речи начался со статьи М.М. Бахтина «Проблема речевых жанров». В своей работе автор пишет: «Богатство и разнообразие речевых жанров необозримо, потому что неисчерпаемы возможности разнообразной человеческой деятельности и потому что в каждой сфере деятельности вырабатывается целый репертуар речевых жанров, дифференцирующийся и растущий по мере развития и усложнения данной сферы. Особо нужно подчеркнуть крайнюю разнородность речевых жанров (устных и письменных)» [6, С. 159].
В настоящий момент концепция М.М. Бахтина является теоретической базой для сотен лингвистических исследований. В своих работах ее развивают такие известные ученые, как В.В. Богданов, В.Е. Гольдин, Т.В. Матвеева, В.В. Дементьев, Л.А. Капанадзе, М.Ю. Федосюк, Т.В. Шмелева и мн. др.; на эту же базу опираются в первых научных опытах начинающие исследователи.
Жанр травелога (возможен вариант произношения как тр ’эвелог - от английского «travelogue» - повествование о путешествии) в последнее десятилетие стал популярным в России, тем не менее, его содержательные и формальные границы четко еще не определены.
Таким образом, целью данной работы является комплексная характеристика современного травелога как речевого жанра.
Сформулированная цель связана с решением следующих задач:
1. Сформировать лингвистическую базу исследования, проанализировав статьи, интернет-ресурсы, словари, авторефераты, формирующие теорию и практику речежанровой лингвистики;
2. Выявить место травелога в современной системе речевых жанров;
3. Определить жанровую специфику травелога;
4. Реконструировать модель травелога с учетом пофакторного жанрового анализа по методике Т.В. Шмелевой.
5. Проанализировать состояние жанристики в средней школе на базе УМК по русскому языку Т.А. Ладыженской.
6. Разработать программу факультативного курса «Секреты текста».
7. Разработать систему уроков по изучению травелога в рамках факультативного курса «Секреты текста»....
Травелог как новейший жанр является востребованным популярным средством передачи знаний о путешествии, а также эмоций и чувств, полученных во время поездки.
Гибкость границ данного жанра заставляет журналистов, писателей, издателей, литературных критиков дискутировать о функциях и структуре травелога. Так, 2 ноября 2015 года в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры разговор о травелогах стал одним из главных. Была организована писательская лаборатория «Что такое травелог и как его сочинить?», на которой красноярцы работали над собственными текстами о городе, в котором живут. О популярности травелога говорит и организация мастер- классов по созданию текстов в данном жанре, к примеру, 7 и 14 июня в Школе визуальных искусств (г. Москва) независимый журналист, экс- главный редактор журнала GEO Владимир Потапов проводит занятие «Текст для СМИ на примере травелога».
Цель травелога определена как информативная и состоит в документальном, нередко с элементами художественности, повествовании о путешествии, которое может быть подкреплено историческими свидетельствами, дополнено рефлексией, эмоциями и оценками пишущего, а в качестве итога предполагает приобретение некоего опыта.
В данной выпускной квалификационной работе особое внимание уделено интернет-текстам в жанре «травелог». В результате предпринятого анализа сделаны выводы о его реализации и структуре.
Электронная форма этого жанра является основной для текстов авторов-любителей и журналистов, что обуславливает наличие специфических черт интернет-коммуникации, а именно отсутствие прямого контакта собеседников. Для текстов профессиональных писателей данная форма является одной из прочих (в том числе печатных), что, однако, по нашим наблюдениям, почти не влияет на текстовое содержание.
В результате анализа определено, что автор травелога является конкретным лицом и важен с точки зрения способа изложения материала: интернет-травелоги создаются тремя группами авторов: авторами-любителями, журналистами и писателями. Фактор же адресата в данном случае рассматривать детально не представляется возможным, поскольку травелоги в виртуальной среде, как правило, рассчитаны на очень широкую аудиторию.
Событийное прошлое, как выяснилось в ходе исследования, является одним из жанрообразующих факторов жанра «травелог». Полученные во время поездки сведения, а также возникшие в связи с ней впечатления побуждают человека рассказать о своем путешествии, поделиться полученной информацией. Будущее жанра заключается в коммуникативной реакции адресата, которую он проявляет в качестве принятия или непринятия информации: свою позицию адресат может выразить, прокомментировав травелог на сайте при помощи специальной функции обратной связи.
Семантическая структура жанра достаточно четко устроена, но не элементарна. Состав структурных компонентов различен: в текстах авторов- любителей их 5 (заголовок, предыстория, основная часть, пожелания или рекомендации, планы на будущее), а в текстах журналистов и писателей - 4 (заголовок, вступление, основная часть, заключение). Те или иные смысловые элементы травелога могут присутствовать в конкретном тексте в полном составе, а могут редуцироваться, что чаще происходит в травелогах авторов-любителей.
Речевой жанр травелога имеет свой набор изобразительно - выразительных средств (языковых форм), которые служат для создания образности текста....
1. Алефиренко Н. Ф. Теория речевых жанров и прагматика дискурса // Филология Вестник КемГУ - 2012. - №4 (52) Т. 3 - С.16-21. [Электронный ресурс]. Режим доступа: Ше:///Н:/на%20ВКР/1еопуа-rechevyh-zhanrov-i-pragmatika-diskursa.pdf.
2. Алпатов В.М. Проблема речевых жанров в работах М.М. Бахтина // Жанры речи. Саратов: «Колледж». - 2002. - №3. - 318 с.
3. Андрианова, Н. С. Жанры Интернет-коммуникации: о некоторых подходах [Электронный ресурс]. - Луганск. - 2008. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Natural/Vdpu/Movozn/2008_14/article/3 .pdf.
4. Балашова Л.В. Номинация речевых жанров и их компонентов в современном русском языке // Жанры речи. - Саратов: «Наука». - 2009. - №6.
5. Балла О. Нефотографизмы: преодоление травелога. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://homo-legens.ru/2013_4/kritika/olga-balla-preodolenie-traveloga/.
6. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Бахтин М.М. Собр. соч. - М.: Русские словари. - 1996. - Т.5: Работы 1940-1960 гг. - С.159-206.
7. Беглые взгляды: новое прочтение русских травелогов первой трети XX века: сб. ст. / сост. В.-С. Киссель, Г. А. Тиме; пер. с нем. Г. А. Тиме. - М. - 2010. - 400 с.
8. Богин Г.И. Речевой жанр как средство индивидуации текста // Жанры речи. - Саратов: «Колледж». - 1997. - № 1. - 212 с.
9. Бодрова А.Г. Россия и русские в травелогах словенских писателей начала XX века // Литературоведение. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2015. - № 2 (2). - С. 39-44.
10. Бондарева А. Литература скитаний // Журнальный зал. - №7 - октябрь 2012. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //magazines.russ. ru/october/2012/7/bo 18. html.
11. ВежбицкаяА. Речевые жанры // Жанры речи. - Саратов: «Колледж». - 1997. - № 1. - 212 с.
12. Голубева И.В. Об исследовании электронного гипертекста в свете теории речевых жанров //Альманах современной науки и образования в 3-х ч. Ч. III. . - Тамбов: Грамота. - 2007.- № 3 (3) - C. 58-62. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.gramota.net/materials/1/2007/3-3/25.html.
13. Гольдин В.Е. Проблемы жанроведения // Жанры речи. - Саратов: «Колледж». - 1999. - № 2. - 300 с.
14. Гольдин В.Е. Имена речевых событий, поступков и жанры русской речи // Жанры речи. - Саратов: «Колледж». - 1997. - № 1. - 212 с.
15. Горошко Е.И. Современные интернет-коммуникации: структура и основные характеристики // Современная интернет-коммуникация: структура и основные параметры (коллективная монография). - М.: Изд- во Наука, Изд-во Флинта. - 2012. - 323с. - С.9-52....(57)