Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дидактические задания как средства развития памяти у младших школьников с задержкой психического развития на уроках чтения во 2 классе (Ревдинский педагогический колледж)

Работа №176433

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение.

Введение 3
Глава I. Теоретическая основа развития памяти младших школьников с задержкой психического развития 6
1.1 Психолого-педагогическая характеристика младших школьников с задержкой психического развития 6
1.2 Особенности развития памяти у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 10
1.3 Специфика подбора методов и приёмов по развитию памяти у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 21
Глава II. Возможности использования дидактических заданий на уроках чтения как средства развития памяти у младших школьников с задержкой психического развития 26
2.1 Специфика дидактических заданий в организации уроков чтения для детей с задержкой психического развития 26
2.2 Комплекс дидактических заданий по развитию памяти у младших школьников с задержкой психического развития 33
2.3 Опытно – практическая работа по развитию памяти у детей с задержкой психического развития на уроках чтения во 2 классе 42
Заключение 46
Список используемых источников 47
Приложение 1. Диагностика учащихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития на уроках чтения 51

В последнее время образовательный процесс в современной школе ориентируется на развитие творческих способностей ребёнка и на формирование умения учиться, самим добывать знания. В связи с изменениями деятельности учащихся в результатах освоения коррекционной программы.
Распространённость задержки психического развитие среди учащихся коррекционной школы довольно велика. При отсутствии своевременной диагностики и эффективной работы по развитию памяти отрицательно скажутся на дальнейшем развитии познавательных способностей детей, на формирование и совершенствование их личностных качеств.
Поэтому очень важно вовремя развивать память у детей с задержкой психического развития и вовремя начать коррекцию каких-либо нарушений.
Поскольку память человека многоаспектная, исследователи предлагают большое количество подходов её изучения. Вариантность исследований в изучении памяти отражены в различии её определений. Понятие память в психологии трактуют как процесс формирования и удержания прошедшего опыта человека, который позволяет им повторно пользоваться в деятельности. Память соединяет то, что было и представляет важнейшую познавательную функцию, лежащую в основе развития и обучения.
Актуальность:
Память является важнейшим познавательным процессом, лежащим в основе успешного освоения знаний и развития личности в целом. Особенно актуальной поддержкой развития памяти становится у младших школьников с задержкой психического развития, у которых она характеризуется недостаточной сформированностью, что негативно сказывается на их образовательном процессе и общем развитии.
Противоречие может заключатся в том, что, некоторые задания могут показывать хорошие результаты в краткосрочной перспективе (Например, на уроках), но не обеспечивать устойчивого развития памяти в долгосрочной перспективе.
Проблема дипломного проекта заключается каковы возможности проблемных ситуаций развитие эмоционального интеллекта у учащихся 2 класса на уроках чтения
Для успешного решения этих противоречий и проблем, важно проводить исследования, основанные на практике, а также активно взаимодействовать с родителями и специалистами, чтобы создать наиболее эффективные условия для обучения младших школьников с задержкой психического развития.
Цель: теоретические и практические обосновать возможности дидактических заданий в развитии памяти младших школьников с задержкой психического развития на уроках чтения во 2 классе.
Объект: развитие памяти у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Предмет: возможности дидактических заданий в развитии памяти у детей с задержкой психического развития.
Задачи:
1) охарактеризовать психолого-педагогические особенности развития детей с задержкой психического развития;
2) проанализировать различные способы развития памяти у детей с задержкой психического развития;
3) разработать методические рекомендации по проблеме развития памяти у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития;
4) разработать комплекс дидактических заданий для осуществления работы по развитию памяти у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Для решения поставленных задач выбраны следующие методы исследования: теоретический анализ, обобщение педагогического опыта, педагогическое наблюдение, а также теоретико-описательный метод, объяснительный метод и сравнительный метод.
Теоретическая значимость работы состоит в расширении представлений о комплексном характере предпосылок развития памяти у младших школьников с задержкой психического развития; в установлении возможности коррекции по развитию памяти с помощью дидактических заданий; в систематизации опыта работы по проблеме освоения развития памяти младшими школьниками с применением дидактических заданий; в обосновании системы работы с младшими школьниками, имеющими проблему в развитии памяти, а также в повышении общепедагогического уровня знаний по данной теме.
Теоретическая база При написании дипломного проекта мы опираемся на таких авторов как П.И. Зинченко, А.Н. Леонтьева, П.П. Блонского, Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, М.С. Певзнер.
Практическая значимость нашего исследования заключается в разработке комплекса дидактических заданий для осуществления коррекционной работы по развитию памяти у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
База прохождения производственной преддипломной практики в ГБОУ СО «Дегтярская школа, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы» на 2 классе


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Частичное нарушение процесса чтения, проявляется в стойких и повторяющихся ошибках чтения, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе чтения.
В I главе мы рассмотрели теоретическую основу развития памяти младших школьников с частичным нарушением чтения
Анализируя данную главу, можно сделать вывод, что обучение чтению младших школьников с частичным нарушением чтения имеет свои особенности, обусловленные многими причинами, одной из которых является психологические травмы. При систематической и целенаправленной работе педагогов имеется возможность качественного обучения детей данной категории в младшем школьном возрасте путём создания благоприятных педагогических условий и коррекционно-педагогического воздействия.
Во II главе были раскрыты особенности организации коррекционной работы по развитию памяти у младших школьников с задержкой психического развития на уроках чтения во 2 классе. Так же, работая над II главой мы составили комплекс дидактических заданий, который поможет педагогу более эффективно организовывать учебную деятельность с ребенком, испытывающим затруднения в овладении навыка чтения.
Формирование и в последующем развитие навыка чтения во многом зависит от педагогически правильного взаимодействия учителя, родителей и обучающегося, эффективности их коммуникативной деятельности. Это выражается и в формулировке вопросов, и в точности комментариев учителя, направленных непосредственно на формирование навыка чтения у детей младшего школьного возраста испытывающих трудности в овладении навыков чтения. Можно без преувеличения сказать, что все предметы начальной школы имеют потенциальные предпосылки для развития навыка чтения и речевых действий в силу их максимально обобщенного характера. Мы же в свою очередь апробировали на уроках литературного чтения



1. Ахутина Т.В., Иншакова О.Б. Нейропсихологическая дигностика, обследование письма и чтения младших школьников: методическое пособие. – М.: В. Секачев, 2008г. [Электронный ресурс]: https://uchebnikfree.com/knigi-logopediya/neyropsihologicheskaya-diagnostika-obsledovanie.html (Дата обращения: 05.05.2021)
2. Большой психологический словарь [Электронный ресурс]: https://psychological.slovaronline.com/ (Дата обращения: 14.10.2020)
3. Боразнова, Г. Д.Техника обучения чтению / Г. Д. Боразнова // журнал Пачатковая школа : Штомес. навукова-метадыч. часопiс / М-во образования РБ, 2004 . – N10 . – С. 36-38.
4. Дислексия [Электронный ресурс]: https://docdeti.ru/baza-znaniy/disleksiya/ (Дата обращения: 18.11.2020)
5. Дислексия [Электронный ресурс]:https://www.pravmir.ru/disleksiya-chto-eto/ (Дата обращения: 12.12.2020)
6. Егоров Т. Г. Психология овладения навыком чтения / Акад. пед. наук РСФСР, Ин-т психологии. — М. : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1953. [Электронный ресурс]: http://elib.gnpbu.ru/text/egorov_psihilogiya-ovladeniya-navykom-chteniya_1953/ (Дата обращения: 23.10.2020)
7. Канцева М.Н. Развитие младших школьников в теории и практике начального обучения. Оренбург. Изд. ООИУУ, 2013. 198 с. https://urait.ru/book/teoriya-i-metodika-vospitaniya-mladshih-shkolnikov-441196 (Дата обращения: 08.11.2020)
8. Кислицина Е.В. Упражнения по развитию навыка чтения //«Начальная школа». 2003. № 6. С. 47-56.
9. Классификация памяти [Электронный ресурс]: https://psixologiya.org/obshhaya/pp/1644-osnovnye-vidy-pamyati.html (Дата обращения: 15.09.2020)
10. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания младших школьников Москва «Просвещение» 2009
11. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие . -- СПб.: МиМ, 1997. - 286 с.
12. Корнев А.Н., Ишимова О.А. Методика диагностики дислексии у детей /методическое пособие, Спб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2010г [Электронный ресурс]: https://search.rsl.ru/ru/record/01004878103 (Дата обращения: 24.04.2021)
13. Лалаева Р.И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников: Учеб. пособие для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов. –– М.: Просвещение, 1983. – 136 с, [Электронный ресурс]: http://pedlib.ru/Books/5/0322/5_0322-1.shtml (Дата обращения: 11.04.2021)
14. Лурия А.Р. Очерки психофизиологии письма. М., Изд-во Академии педагогических наук РСФСР, 1950г [Электронный ресурс:] https://booksee.org/book/651895 (Дата обращения: 28.09.2020)
15. Начальная школа: поиск оптимального варианта : (Метод. материалы по организации функционирования шк. I ступени)
16. Одегова В.Ф. Дифференцированная работа при чтении художественного произведения. 2014. №2. С. 69-75. [Электронный ресурс]: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30004048 (Дата обращения: 16.03.2021)
17. Полозова Т.Д. Всем лучшим во мне я обязан книгам: Кн. Для учителя. М.: Просвещение, 1990. 256 с.
18. Понятие дислексии [Электронный ресурс]: https://studbooks.net/1852339/pedagogika/ponyatie_disleksii (Дата обращения: 14.12.2020)
19. Развитие памяти у младших школьников [Электронный ресурс]: https://tren-kot.ru/stati-po-detskoy-psihologii/razvitiye-pamyati-u-shkol-nikov/ (Дата обращения: 15.02.2021)
20. Репкин В.В. Формирование учебной деятельности в младшем школьном возрасте // «Начальная школа». 2015. № 7. С. 38-43.
21. Родина А.А. Литературное образование младших школьников // «Начальная школа». 2012. № 1. С. 12-21.
22. Российская государственная библиотека [Электронный ресурс]: https://search.rsl.ru/ru/record/01001634907 (Дата обращения: 24.12.2020)
23. Русецкая М.Н. Взаимосвязь дислексии с нарушениями устной речи и зрительных дисфункций у младших школьников // Дефектология. 2004. №5. [Электронный ресурс]: https://search.rsl.ru/ru/record/01003234096 (Дата обращения: 17.11.2020)
24. Статья Т. Гоуадзе «Какие особенности психологии при дислексии нужно знать? [Электронный ресурс]: https://dyslexia.ru/thanks-journal/1455 (Дата обращения: 13.03.2021)
25. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (приказ Министерства образования и науки РФ)
26. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение
27. Федеральный адаптированной образовательной программы начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья https://docs.cntd.ru/document/1300260898
28. Чиркина Г.В. Теория и практика устранения дислексии - логопедический аспект проблемы // Дефектология. - 2007. - №1. - С. 57 [Электронный ресурс]: https://studylib.ru/doc/2223239/teoriya-i-praktika-ustraneniya-disleksii-%E2%80%93-logopedichekij (Дата обращения: 13.05.2021)
29. Чтение младших школьников [Электронный ресурс]: https://topgorod.com/deti/shkolniki/3786-chtenie-mladshikh-shkolnikov.html (Дата обращения: 01.10.2020)
30. Что такое дислексия, виды, симптомы и методы коррекции с упражнениями [Электронный ресурс]: https://www.defectologiya.pro/zhurnal/chto_takoe_disleksiya,_vidyi,_simptomyi_i_metodyi_korrekczii_s_uprazhneniyami/ (Дата обращения: 12.10.2020)
31. Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии : Избр. психол. тр.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ