Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО НАТЮРМОРТА НА ВНЕКЛАССНЫХ ЗАНЯТИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Работа №176425

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕКОРАТИВНОГО НАТЮРМОРТА 8
1.1. Исторические аспекты декоративного направления в живописи натюрморта 8
1.2. Развитие декоративного направления в жанре натюрморт.
13 Особенности декоративной композиции
Глава II. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСВОЕНИЯ
УЧАЩИМИСЯ ПРИЕМОВ ДЕКОРАТИВНОЙ
ЖИВОПИСИ НАТЮРМОРТА НА ВНЕКЛАССНЫХ
ЗАНЯТИЯХ 26
2.1. Анализ педагогического опыта обучения учащихся
26 декоративной живописи в работе над натюрмортом
2.2. Оптимизация методики обучения детей декоративной живописи натюрморта в процессе экспериментальной 33 работы в школе
Глава III. ПРОЦЕСС ВЫПОЛНЕНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЧАСТИ
43 ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
3.1. Выбор и обоснование темы живописной композиции 43
3.2. Этапы выполнения творческой части выпускной
47 квалификационной работы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55

В процессе обучения школьника перед школой стоит множество задач, среди которых можно выделить: формирование основ трудовых навыков и общей культуры личности, привитие нравственных и моральных ценностей. Среди всех дисциплин развивающих эстетический вкус и эмпатию, значимыми являются уроки изобразительного искусства, которые направленны на формирование творческого потенциала личности ученика, позволяющие воспитывать интерес и любовь к творческому процессу и искусству в целом.
Однако занимаясь развитием творческой деятельности школьника, педагог на уроках изобразительного искусства преимущественно выделяет время на изучение изображения реального мира - пейзажа и изображения человека, не уделяя достаточного внимания художественно-творческой интерпретации объектов и явлений в мире.
На сегодняшний день изучение таких учебных предметов, как «Декоративное рисование», «Декоративная живопись», «Декоративная композиция» невозможно только в рамках учебного времени на уроке, и доступно на внеклассных занятиях. Такие занятия дают школьнику множество преимуществ в развитии творческого начала.
Большую роль в данном процессе играет изучение декоративной живописи. Декоративный натюрморт позволяет ученику выразить свое собственное видение мира, личные чувства и эмоции. Такая выразительность способствует продуктивному развитию мышления школьника, его воображения и способности самовыражения.
Развитие личности ученика и его творческих способностей, посредством внеклассных занятий в общеобразовательной школе, связанных с изучением декоративных приемов в натюрморте, будет эффективно развивать абстрактное мышление и фантазию.
Вместе с этим отсутствует адаптированные методики для общеобразовательной школы по преподаванию декоративного натюрморта, которые касается вопросов декоративной живописи и декоративной композиции, особенностей преподавания декоративного натюрморта. Отсюда следует, что в образовательной школе недостаточно источников информации о преподавании декоративной живописи, поэтому существует проблема редкого применения на практике педагогом знаний по обучению учащихся декоративной живописи и ее выразительным возможностям.
Противоречие заключается в нехватке адаптированных методик для проведения уроков декоративной живописи в общеобразовательной школе, поэтому опорой для учителя может служить лишь личный опыт, насмотренность, учебные пособия, предназначенные для художественных школ и вузов.
Проблема исследования состоит в адаптации профессиональных методик, пособий и особенностей преподавания декоративной живописи на внеклассных занятиях по изобразительному искусству для общеобразовательной школы.
Целью исследования является решение проблемы исследования.
Объект исследования - процесс создания декоративного живописного натюрморта учащимися общеобразовательных школ на внеклассных занятиях по изобразительному искусству.
Предмет исследования - приемы, методы и особенности
преподавания декоративного натюрморта.
Гипотеза - освоение приемов декоративной живописи в натюрморте на внеклассных занятиях по изобразительному искусству будет эффективным если:
- будут выявлены методические особенности преподавания декоративного натюрморта;
• будет разработана методическая система последовательных, постепенно усложняющихся упражнений по декоративной живописи натюрморта;
• разработано методическое обеспечение по овладению различными приемами декоративной живописи.
Задачи исследования:
1. Выяснить особенности исторического развития декоративной тенденций в живописи натюрморта.
2. Выявить технологические особенности создания декоративной композиции натюрморта.
3. Определить какие приемы декоративной живописи доступны учащимся на внеклассных занятиях по изобразительному искусству.
4. Разработать систему упражнений по освоению приемов декоративной живописи на внеклассных занятиях по изобразительному искусству.
Методология исследования:
В процессе подготовки теоретической части исследования мы обращались к литературе и трудам по психологии восприятия изображения: Р. Арнхейма, А.В. Бакушинского, И.Т. Волкотруба, Л.С. Выготского,
П.Я. Гальперина, Р.Л. Грегори, В.В. Давыдова, Е.И. Игнатьева,
А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и др;
Методике обучения изобразительному искусству: А.Д. Алехин,
Н.Н. Волков, В.С. Кузин, С.П. Ломов, Б.М. Неменский, Е.Е. Рожкова, Н.Н. Ростовцев, Н.М. Сокольникова, Н.К. Шабанов, Е.В. Шорохов, Т.Я. Шпикалова и другие;
Учебным пособиям Н.П Бесчастнова, К.Т. Даглдияна, Д.И. Киплика, Г.М. Логвиненко, К.И. Стародуба.
Методы исследования:
- анализ исторической, педагогической, психологической методической литературы по проблеме исследования;
• анализ педагогического опыта и наблюдение;
• анкетирование;
• сравнение;
• экспериментальный метод: констатирующий, формирующий
эксперимент.
Научная новизна - заключается в том, что мы адаптировали, обобщили теоретические материалы, учебные пособия в структурированную единую методику преподавания декоративной живописи, выявили закономерности освоения живописных декоративных приемов в натюрморте на внеклассных занятиях.
Теоретическая и практическая значимость:
1. Разработаны последовательные постепенно-усложняющихся
упражнения по декоративной живописи в натюрморте для использования на внеклассных занятиях по изобразительному искусству в ЧОУ «СОШ Искорка» г. Белгорода.
2. Выполнена серия творческих работ на тему: «Вдохновение».
Опытно-экспериментальной базой исследования стали группы учащихся в ЧОУ «СОШ Искорка» г. Белгорода 6 классов (11-12 лет).
Этапы исследования:
1. На первом этапе изучался теоретический материал по проблеме данного исследования, осуществлялась разработка планов уроков по декоративной живописи натюрморта, происходил анализ заданий по живописи декоративного натюрморта и методических рекомендаций по проведению уроков декоративной живописи, разрабатывался аппарат исследования, проводился отбор и систематизация приемов декоративной живописи.
2. На втором этапе проводился педагогический эксперимент с учащимися 6-х классов на базе ЧОУ «СОШ Искорка» г. Белгорода.
3. На третьем этапе исследования подводились итоги эксперимента, завершалась работа над творческой частью выпускной квалификационной работы.
Структура выпускной квалификационной работы:
Теоретическая часть включает: введение, три главы, заключение, библиографический список и приложение. Общее количество страниц работы-68.
Первая глава посвящена теоретическим аспектам декоративной живописи в натюрморте. Рассматривается роль декоративного натюрморта в процессе обучения в общеобразовательной школе и методические особенности его преподавания.
Вторая глава направлена на изучение современных условий применения методик преподавания декоративного натюрморта на внеклассных занятиях в общеобразовательной школе. Рассматриваются особенности преподавания декоративного живописного натюрморта в современном образовательном процессе.
В третьей главе описывается ход и итоги творческой части выпускной квалификационной работы, а также возможности применения результатов исследовательской работы на практике.
Творческая часть работы представлена в виде серии работ «Вдохновение» размером 80 х 60 см., выполненной в технике масляной живописи, а также творческих поисков - эскизов, набросков и зарисовок, этюдов к итоговым композициям.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе работы над выпускной квалификационной работы, был рассмотрен сложный и многоступенчатый путь развития творческих способностей 6-го класса на внеклассных занятиях декоративной живописи натюрморта. Также мы выяснили, что творческие способности, это осознанные владения приемами изобразительной деятельности, которые базируется знании художественных средств. В процессе развития творческих способностей, насмотренности и композиционное «чувство», происходит совершенствование навыков ученика, результат которых может зависеть от индивидуальных черт личности, особенностей психического и эмоционального состояния, от правильно выбранных методик на уроках изобразительного искусства и других факторов.
В ходе работы были достигнуты поставленные в начале исследования задачи:
1. Уделялось внимание изучению литературы и анализу, по теории, истории и методике преподавания изобразительного искусства, а также по проблеме условий адаптации профессиональных знаний подростков.
2. Разработан блок, содержащий упражнения, направленные на освоение приемов декоративной живописи, у учащихся 6-х классов при создании декоративной композиции натюрморта. Что дополнило существующую программу, обобщая полученные знания в процессе обучения.
3. В ходе работы над исследованием были выполнены творческие работы по теме ВКР: эскизы на тему «Декоративный натюрморт». Для создания творческой части дипломной работы на тему «Вдохновение» была взята технология масляной живописи.
4. Был проведен опытно-поисковое исследование на базе ЧОУ «СОШ Искорка» г. Белгорода, направленная на освоение приёмов декоративной живописи натюрморта.
Данная работа была направлена на процесс развития творческих способностей детей на внеклассных занятиях по декоративной живописи в общеобразовательной школе. Также были выделены приемы декоративной стилизации формы на примере натюрморта. Определены, какие приемы декоративной живописи доступны учащимся на занятиях.
Подводя итог, можно сказать, что исследовательские и методические материалы по данной проблеме, а также творческая часть, могут представлять интерес для преподавателей общеобразовательных школ, для уроков по изобразительному искусству и внеклассных занятий, где существует актуальная проблема освоения приемов декоративной живописи в натюрморте.


1. Абелин А.С. Отечественная школа натюрморта - М.: Парус, 2008. -
290 с.
2. Аксенов Ю.Г. Цвет и линия: Практическое пособие по рисунку и живописи. 2-е изд. / Ю.Г. Аксенов, М.М. Левидов. - М.: Советский художник, 1986. - 94 с.
3. Алехин А.Д. Когда начинается художник - М.: Просвещение, 1993. -
158 с.
4. Алпатов М.В. Композиция в живописи - М.: Парус, 1940. - 132 с.
5. Ардынцев А.Н. Советская школа натюрморта - СПб.: Родина, 2007. -
450 с.
6. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие / Р. Арнхейм. - М.: Прогресс, 1974. - 392 с.
7. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе: научное издание - М.: Просвещение, 1985. - 208 с.
8. Бакушинский А.В. Исследования и статьи / А.В. Бакушинский. - М.: Советский художник, 1981. - 348 с.
9. Беда Г.В. Живопись / Г.В. Беда. - М.: Просвещение, 1986. - 208 с
10. Беджанов Ю.Ж. Изобразительное и декоративно-прикладное искусства. Термины и понятия: Учебное пособие - Майкоп, изд. Карачаево- Черкесского гос. пед. ун-та. 1997. - 178 с.
11. Берн Э. Современный натюрморт - М.: Наука, 2007. - 612 с.
12. Бероев А.А. Натюрморт - М.: ИМГУ, 2007. - 509 с.
13. Бесчаснов Н.П. Живопись: учебное пособие для студ. высш. учеб. Заведений - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. - 223 с.
14. Бесчастнов Н.П. Изображение растительный мотивов: учебное пособие - М.: Владос, 2012. - 208 с.
15. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Д.Б. Богоявленская. - М.: Академия, 2002. - 320 с...60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ