Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы интерпретации романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Работа №176418

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы47
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
I. ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТЕКСТА ХУДОЖЕСТВЕННОГО
ПРОИЗВЕДЕНИЯ 7
1.1. Проблемы понимания и восприятия текста 7
1.2. Способы интерпретации художественного произведения 9
Выводы 12
II. ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РОМАНА М.А.БУЛГ АКОВА
«МАСТЕР И МАРГАРИТА» 14
2.1. Рецепция романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» в критической
литературе 14
2.2. Восприятие идейно-художественного своеобразия романа М.А.
Булгакова «Мастер и Маргарита» 16
2.3. Система персонажей романа «Мастер и Маргарита» и ее интерпретации
в критических статьях 20
2.3.1 Воланд 20
2.3.2 Бегемот 24
2.3.3 Иван Бездомный (Понырев) 27
2.3.4 Мастер и Маргарита 34
2.3.5 Берлиоз 36
2.4 Проблемы интерпретации образа луны в контексте романа «Мастер и Маргарита» 38
Выводы 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 45


Первая публикация романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» в сокращенном виде состоялась в 1966-1967-х гг. в журнале «Москва» (№11 1966 г, №1 1967 г). Первое полное издание в СССР вышло в 1973 году.
Роман считается незавершенным. Его редактирование и сведение черновых записей уже после смерти писателя осуществляла жена М. Булгакова - Елена Сергеевна Булгакова.
Несмотря на множество работ, посвященных наследию М.А. Булгакова, до сих пор не существует всеми принятой точки зрения на его творчество. О произведениях писателя зачастую высказываются прямо противоположные суждения. Далеко не все разделяют точку зрения Н. Струве, что писатель целиком «напоен христианством, полнокровным, светлым, вселенским» . Эта оценка самым категорическим образом противоречит выводу известного литературоведа Б.В. Соколова: «Последователем христианства автор явно не был». Напротив, М. Чудакова, которую в научном кругу считают одной из самых авторитетных и объективных исследователей творчества М. Булгакова, приводит слова жены Булгакова: «Е.С. Булгакова говорила нам в 1969 году, что он /М.Булгаков/ был верующим».
Одним из серьезных упреков, высказанных Булгакову, состоит в том, что своим последним романом он якобы пытается подменить Священное Писание.
Наличие мистической составляющая романа также вызывает споры. Обусловлено это еще и тем, что М.А. Булгаков сам называл себя «писателем мистическим» .
Однако Булгаков был преимущественно сатириком. И он сам определял сатиру таким образом: «Сатира создается тогда, когда появится писатель, который сочтет несовершенной текущую жизнь, и негодуя, принится к художественному обличению ее». Художественная основа булгаковской сатиры - это апология здравого смысла.
Иронический склад мышления М. Булгакова активизировал игру противоположностями в философской концепции романа «Мастер и Маргарита»: добро - зло, тьма - свет, свобода - несвобода, истина - заблуждение.
Творчеству М. Булгакова характерна прототипичность и использование литературных источников. Булгаков интенсивно осваивал мировое литературное наследие, и, поэтому в его творчестве много заимствований, архетипических образов и реминисценций. Все эти заимствования подвергались творческой переработке и обретали художественную самостоятельность.
Отличительной особенностью романа является то, что в рол и рассказчиков выступает абсолютное большинство героев. Как заметил А.З. Вулис, в романе «несколько рассказчиков - несколько миров, каждый со своей осью. Один вращается, допустим, вокруг Воланда с его сатирико - философской задачей постичь человечество. Другой - вокруг любовной истории мастера <.. .> Третий погружен в евангельское прошлое, а четвертый выделяет <...> Сатирические оценки послеоктябрьской действительности».
Такая своеобразная структура повествования дала основания делать выводы о том, что «с точки зрения стиля этот роман - наиболее свободное творение Булгакова», что и дает толчок для множества интерпретаций.
Актуальность данного исследования обусловлена многообразием интерпретаций романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» в литературоведении. В настоящий момент не существует единой точки зрения на идейно-тематическое содержание данного произведения, поэтому представляется необходимым выяснить те проблемные зоны рецепции и интерпретации булгаковского романа, которые вызывают наибольше е количество разногласий и споров. Определение таких спорных вопросов восприятия произведения М.А. Булгакова должно способствовать выработке адекватного сущности его поэтики исследовательского взгляда на данный текст писателя.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Первые критические работы, посвященные роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита, появились после его в 1966-1967-х гг. В этот период произведение было прочитано как авторская интерпретация евангельской истории. К оценке романа подходили с его позиции соответствия или отхода от марксистской идеологии. Несмотря на то, что роман был написан задолго до 1960-1970х гг, в критических статьях этого времени отражаются те проблемы, которые являлись актуальными для данной эпохи: партийность в литературе, борьба личным и классовых интересов. Таким образом, ро ман «Мастер и Маргарита» стал импульсом для полемики политических взглядов исследователей.
В критических статьях этого периода не поднимается вопрос о религиозном аспекте произведения. Однако позднее в литературоведческих работах акцентируется внимание на том, что в 1960 -1970-е гг. роман в читательской аудитории возродил интерес к хр истианству.
В этот период был собрал значительный пласт материала, который впоследствии использовался для изучения творчества М.А.Булгакова. Начинает развиваться топографическое направление в исследован иях романа «Мастер и Маргарита».
В 1980-1990-е гг. роман набирает популярность, становится массовым. Этим обусловлено большое количество исследований, опубликованных в этот период. Акцентируется вним ание на религиозной проблематике, социально-политическое звучание романа отходит на второй план. Интерпретации сводятся к сравнению текста произведения со Священным Писанием. В связи с этим обозначаются два вектора интерпретаций. В первом случае роман воспринимается как авторская переработка евангельского текста, которая позволяет М.А.Булгакову соотнести Священный текст с современной действительностью. Другая точка зрения отстаивает позицию о намеренном искажении религиозных традиций, обвиняя роман в пропаганде атеизму.
В 1990-е гг. в булгаковедении преобладает мотивный анализ текста, разбор системы персонажей, поиск прототипов. Роман закрепляется как автобиографический, давая тем самым обширный материал для новых исследований.
Начиная с 2000-х гг. и по настоящее время интерпретации основываются на мистической составляющей романа. Авторы занимаются поисками «зашифрованной» информации в тексте произведения, предпринимают попытки выявить связи с разнообразными эзотерическими учениями. Ввиду этого отдельные фразы или предложения вырываются из общего контекста произведения и рассматриваются как «код».
Вследствие популярности «эзотерического» взгляда на роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» актуализировалась противоположная точка зрения - религиозная. На сегодняшний день она отстаивается в большинстве научно-исследовательских работах, тогда как эзотерические суждения остаются предметом журнальной беллетристики. Таким образом, можно говорить о том, что философско -религиозный взгляд на роман «Мастер и Маргарита» закрепился в литературоведении как основной.
Проблемы интерпретации романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» связаны со сложной и многоплановой структурой произведения. От читателя требуется не только понимание содержания романа, но и знакомство с культурно-исторической ситуацией, в которой было создано произведение.
В связи с рассмотренным материалом, можно с делать вывод, что социально-политическая тематика романа «Мастер и Маргарита» остается практически неизученной. Несомненно, данные исследования должны опираться на архивные материалы, исторические источники, которые помогут воссоздать образ эпохи, изображе нной в романе.
Интерпретацию затрудняет композиция романа, которая строится по модели «текст в тексте». Несмотря на общую фабулу, стилистику, систему персонажей, вопрос о том, кто является автором «ершалаимских» глав романа в контексте «Мастера и Маргариты » остается спорным.
Обширный интертекстуальный план произведения и установление первичных источников также представляет трудности для восприятия произведения. По этой причине среди исследователей вызывает дискуссии стратегия авторской номинации персонажей.
М.А.Булгаков использует принцип зеркальной симметрии не только для пространственно-временной организации романа, но и как средство создания художественных образов. Таким образом, художественные средства воплощения феномена двойничества и их сопоставительный анализ также являются одной из проблем интерпретации романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».



1. Абрагам П. Роман «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. Брно, 1993. 212 с.
2. Акимов В.М. Свет правды художника: перечитывая Михаила Бу лгакова: размышления, наблюдения, полемика. СПб, 2008. 108 с.
3. Андреев П. Беспросветье и просвет // Литературное обозрения, 1991. №5 С.108-112.
4. Андреевская М.И. О «Мастере и Маргарите» // Литературное обозрение, 1991. №5. С. 60-63
5. Басков А.В. Художественная целостность романа «Мастер и Маргарита» // Тезисы республиканских булгаковских чтений. Черновцы, 1991. С. 88 - 90
6. Белобровцева И.З., Кульюс С.К. Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» как эзотерический текст // Блоковский сборник. XII. Тарту, 1993. С.158-175
7. Белобровцева И.З. Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: конструктивные принципы организации текста. Тарту, 1997. 490 с.
8. Бессонова М.И. Лейтмотивы как формы выражения авторской позиции в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Автореферат д ис.. канд.филол.наук. М., 1996. 189 с.
9. Булгаков М.А. Неизданный Булгаков: Тексты и материалы. / Предисл. Э. Проффер. - Анн-Арбор: Ардис, 1977. 210 с.
10. Булгаков М.А. Мастер и Маргарита. М.: Мол.гвардия, 1989. 303 с.
11. Булгаков М.А. Великий канцлер. Князь тьмы; вступ.ст. В.Лосев. М.: Гудьял-Пресс, 2000. 800 с.
12. Булгаков М.А. Собрание сочинений в 8 тт. Т.5. Мастер и Маргарита. СПб.: «Азбука-классика», 2004. 704 с.
13. Булгаков М.А. Собрание сочинений в 8 тт. Т.8. Жизнеописание в документах. СПб.: «Азбука-классика», 2004. 608 с.
14. Булгаковы Михаил и Елена. Дневник Мастера и Маргариты. М., «Варгиус», 2001. 688 с.
15. Бэлза И Ф. Генеалогия «Мастера и Маргариты» // В кн.: Контекст. М., 1978. С.175-185
... всего 91 истчоников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ