Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за похищение человека

Работа №176403

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы35
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОХИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА 5
1.1 Объект похищения человека 5
1.2 Объективная сторона похищения человека 11
ГЛАВА 2. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОХИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА 18
2.1 Субъект похищения человека 18
2.2 Субъективная сторона похищения человека 19
ГЛАВА 3. КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СОСТАВЫ ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33

Актуальность курсовой работы на тему "Уголовная ответственность за похищение человека" заключается в том, что данное преступление продолжает оставаться одной из наиболее серьёзных угроз для безопасности граждан и общественного порядка. Похищение человека — это преступление, которое затрагивает не только личные права и свободы пострадавшего, но и вызывает значительные общественные опасения, связанные с нарушением основных принципов гуманности и защиты прав человека.
В последние годы в России и в других странах наблюдается рост случаев похищения людей, как с целью вымогательства, так и по мотивам мести, политической или экономической выгоды. В условиях современного мира, с развитием различных форм организованной преступности, похищение людей становится всё более сложным и многогранным преступлением, что требует детального и комплексного изучения норм уголовного права, регулирующих ответственность за такие деяния.
К тому же, с развитием международных отношений, вопросы экстрадиции и сотрудничества в области уголовного преследования за такие преступления становятся особенно актуальными. Не менее важным аспектом является обеспечение правовой защиты жертв похищений, как в уголовном процессе, так и на стадии их реабилитации после освобождения.
Изучение уголовной ответственности за похищение человека также необходимо с точки зрения совершенствования уголовного законодательства, так как многие аспекты, такие как квалификация преступления, установление наказания и применение особых мер ответственности, продолжают вызывать дискуссии среди правоведов и практиков.
Целью курсовой работы является анализ действующего законодательства в рамках данной темы, его изучение и анализ, а также изучение и анализ научной литературы, которая касается данного вопроса.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- рассмотреть понятие похищения человека, дать его легальное определение, сравнить его с определениями, которые имеют место в научной литературе;
- охарактеризовать объект преступлений, провести его анализ;
- определить, что понимается под объективной стороной данных преступлений, какие есть признаки объективной стороны;
- проанализировать субъект и субъективную сторону похищения человека.
Объектом данного исследования является общественные отношения, связанные с похищением человека.
Предметом исследования является действующее законодательство, научная литература и судебная практика.
Теоретической основой работы послужили труды таких ученых, как Бурлаков В.Н., Гладких В.И., Дуюнов В.К., Инаева Д.Д., Иванов Н.Г., Коняхин В.П., Козаченко И.Я., Капинус О. С., Морозов В.И., Наумов А.В., Подройкина И.А., Сергеева Е.П., Сверчкова В.В, Бурлаков В.Н и другие.
Нормативная основа исследования представлена российским и зарубежным уголовным законодательством.
К методам при написании данной работы можно отнести общенаучные и частноправовые методы. К общенаучным методам, относятся, прежде всего, системный, структурно-функциональный, абстрагирование, а также анализ и синтез. Также в данной работе использовались частноправовые методы, среди которых: метод сравнительного правоведения, формально- юридический метод.
Работа состоит из введения, трех глав, разбитых на соответствующие параграфы, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
Похищение человека относится к преступлениям, которые посягают на свободу личности.
Похищение человека может быть совершено также и путем обмана потерпевшего или злоупотребления доверием в целях его перемещения и последующих захвата и удержания.
В работе рассмотрены также проблемы, разграничения рассматриваемых составов. Так похищение человека от незаконного лишения свободы различается по объективной стороне и субъекту преступления. Основным отличием похищения человека от захвата заложников заключается в объекте преступления и субъективной стороне. Различия незаконного лишения свободы и захвата заложника заключается в объекте преступления, субъективной стороне и субъекте.
Исходя из вышеизложенного, полагаю, что цель данного исследования была достигнута, а именно: было изучено и проанализировано действующее законодательство, а также судебная практика и научная литература.
И выполнены задачи, которые были поставлены в начале данного исследования, а именно:
1. рассмотрено понятие похищения человека, дано его легальное определение, произведён сравнительный анализ легального определения с определениями, которые имеют место в научной литературе;
2. была приведена характеристика объекта преступлений, а также проведён его анализ;
3. определено, что понимается под объективной стороной данных преступлений, и какие есть признаки объективной стороны;
4. изучены субъективные признаки похищения человека.

Во второй главе было раскрыто значение субъективной стороны преступления, включая такие важные аспекты, как умысел и неосторожность. Субъективная сторона похищения человека имеет ключевое значение для квалификации преступления, поскольку она позволяет установить намерения преступника, его отношение к последствиям своих действий и степень вины. Также была рассмотрена роль субъекта преступления и особенности его ответственности, что является важным элементом для правоприменительной практики.
В третьей главе были исследованы квалифицированные составы похищения человека. Рассмотрены обстоятельства, которые усиливают общественную опасность преступления, такие как похищение с применением насилия или угроз, а также похищение заведомо несовершеннолетнего. Особое внимание было уделено различным отягчающим обстоятельствам, таким как участие нескольких лиц или применение оружия, которые существенно изменяют правовую квалификацию и увеличивают ответственность за преступление.
Таким образом, анализ всех элементов состава похищения человека, включая как объективные, так и субъективные признаки, позволяет более точно и справедливо квалифицировать деяния, связанные с этим преступлением. Это знание необходимо как для эффективного правоприменения, так и для разработки методов борьбы с преступностью в данной сфере.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 2020. – 25 декабря. – № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации / Феедральный закон от 24 мая 1996 г. // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 1996.

II. Материалы судебной практики:
3. Приговор № 1-17/2020 1-312/2019 от 18 июля 2020 г. по делу № 1-17/2020 Авиастроительный районный суд г. Казани (Республика Татарстан – https://sudact.ru/regular/doc/MXhnva4RFxgP/
4. Приговор Ефремовского районного суда Тульской области № 1- 44/2020 от 10 апреля 2020 г. по делу № 1-44/2020 / [Электронный ресурс]: https://sudact.ru/regular/doc/U1SQozsp3ub8/?regular txt=®ularcase_doc=®ularlawchunkinfo=126+УК®ulardate_from=&r egulardate_to=®ularworkflow_stage=®ulararea=®ularcourt=Ефремо вский+районный+суд+%28Тульская+область%29®ular- judge=&_=160;
5. Приговор № 1-78/2020 от 13 февраля 2020 г. по делу № 1-78/2020 Белорецкий городской суд (Республика Башкортостан) - https://sudact.ru/regular/doc/322mEPdWpD5X/
6. Приговор № 22-2564/2018 от 12 сентября 2018 г. по делу № 22- 2564/2018 Забайкальский краевой суд (Забайкальский край) - https://sudact.ru/regular/doc/ExKVmJ6Sip8/




III. Специальная литература:
7. Антонов Ю.И. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебное пособие / Ю. И. Антонов, М. А. Простосердов, И. В. Тадаев. - М.: РГУП, 2018. - 180 с.
8. Боровиков В.Б. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для прикладного бакалавриата / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов; ответственный редактор В. Б. Боровиков. — 2-е изд. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 532 с.
9. Воронин В.Н. Уголовная ответственность за похищение человека. Сибирское юридическое обозрение. – 2017. - 14(3)
10. Габибова Г.В. Похищение человека: уголовно – правовые и криминологические аспекты (на материалах Азербайджанской Республики): Диссертация. Кандидат юридических наук. М., 2006. С. 21.
11. Дуюнов, В.К. Уголовное право России. Общая и Особенная части : учеб. пособие / В.К. Дуюнов. — 3-е изд. — М. : РИОР : ИНФРА-М, 2017. — 403 с.
12. Журкина О.В. Личная свобода как объект преступления, предусмотренного ст. 127 Уголовного кодекса Российской Федерации // Известия ОГАУ. - 2014. - №6 (50).
13. Инаева, Д.Д. Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы / Д. Д. Инаева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2016. - № 9 (113). - С. 836-838.
14. Иванов Н. Г. Уголовное право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для вузов / Н. Г. Иванов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 383 с.
15. Клименко А.В. Уголовно – правовая характеристика похищения человека: Диссертация. Кандидат юридических наук. М., 2004. - 257 с.
16. Козаченко И.Я. Уголовное право. Особенная часть в 2 т : учебник для академического бакалавриата / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 691 с.
17. Корнаков В.А. Субъект и субъективная сторона похищения человека: научная статья / Теория и практика современной юридической науки. - 2014. - 425 с.
18. Абубакиров, Ф.М. Проблемы оптимизации уголовной ответственности за использование рабского труда (ст. 127.2 УК РФ) / Ф.М. Абубакиров // Российский следователь. – 2011. – № 10. – С. 8-10.
19. Аушев, И.А. История развития отечественного законодательства, регламентирующего ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда / И.А. Аушев // Юридический факт. – 2019. – № 75. – С. 41-44.
20. Бабаджанов, И.Х. «Жизнь» и «право на жизнь» как категории философско-правовой науки / И. Х. Бабаджанов // Юридическая наука: история и современность. – 2016. – № 7. – С. 157-175.
21. Безручко, Е.В. Использование рабского труда / Е.В. Безручко // Юрист Юга России и Закавказья. – 2019. – № 2 (26). – С. 20-24.
22. Безручко, Е.В. Использование термина «насилие» в уголовном законодательстве России / Е.В. Безручко // Уголовное право. – 2014. – № 5. – С. 24-26.
23. Васильев, А.М. Соотношение использования рабского труда и смежных составов преступлений / А.М. Васильев // Состояние и перспективы развития юридической науки на современном этапе. – 2016. – С. 12-17.
24. Васильев, А.М. Субъективные признаки использования рабского труда (Субъект и субъективная сторона преступления) / А.М. Васильев // Ретроспективы и перспективы права. – 2016. – № 11. – С. 20-21.
25. Ганченко, О.И. Понятие шантажа в уголовном праве / О.И. Ганченко // Общество и право. – 2011. – № 5. – С. 167-169.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ