Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поэтика «фандоринских» романов в контексте литературного проекта «Борис Акунин»

Работа №176385

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

лингвистика

Объем работы69
Год сдачи2021
Стоимость5200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Литературный проект «Борис Акунин» 6
1.1. Борис Акунин в современном литературном процессе 6
1.2. Детективный жанр в современной литературе 15
1.3. Литературный проект Борис Акунин 25
Выводы 29
Глава 2. «Фандоринские» романы в проекте «Борис Акунин» 30
2.1. Общая характеристика «фандоринского» цикла 30
2.2. Специфика детектива в «фандоринском» цикле Б. Акунина 42
2.3. Особый герой проекта «Борис Акунин» 52
Выводы 61
Заключение 63
Список литературы 65


Тема данной выпускной квалификационной работы Поэтика «фандоринских» романов в контексте литературного проекта «Борис Акунин».
Сегодня современная литература является отражением тех изменений, которые произошли в русском обществе конца ХХ начала ХХ1 веков. Смена культурной парадигмы традиционно сопровождается литературной полемикой. Русская литература всегда полно отражала национальное сознание в определенный исторический момент. Отражением же современных процессов в литературе является наличие такого явления, как литературный проект. Один из самых популярных литературных проектов - «Борис Акунин».
Актуальность исследования заключается в том, что творчество Бориса Акунина в последнее время является предметом дискуссий. Одни считают его талантливым литератором, постмодернистом в детективном жанре, создателем новой литературной традиции, называют его романы самым удачным литературным проектом последних лет, дают философскую интерпретацию его произведениям (Н.Г. Бобкова, Л.А. Данилкин, С.Б. Дубин, Н.Л. Потанина, А.М. Ранчин, Г.М. Циплаков, Д.В. Шаманский).
Другие (Р.Э. Арбитман, А.С. Немзер, В.И. Новиков), другие полагают, что его детективы - одноразовое, скучное чтение, одно из многих явлений массовой культуры, не преодолевшее пороговые границы массовой литературы.
Проблемен и вопрос о месте жанра детектива в творческой стратегии Акунина. В современном литературоведении характер его детектива оценивается неоднозначно, не существует единой точки зрения: являются ли данные произведения собственно детективами или же это специфическая манера письма. Сам Акунин подчеркивает классичность и культурность свих детективов, обращая внимание на то, что его романы не были бы столь популярны, если бы он не использовал элементы из предыдущих веков, что только синтез жанра экшн и выразительного языка придает произведениям актуальность.
Неоднозначность оценок романов Бориса Акунина - от положительных до негативных, нетрадиционное понимание писателем творческого процесса как воплощения придуманного «чертежа» и при этом несомненный успех его литературных проектов диктуют необходимость осознания места творчества писателя в современном литературном процессе. Нельзя не отметить и отсутствие на сегодняшнем этапе литературоведения комплексного анализа творчества Бориса Акунина.
В тоже время в последние годы предпринят ряд попыток осмысления творчества Бориса Акунина и его роли в современном литературном процессе. Так, Пономарева Ю.В. рассматривает жанровое своеобразие произведений Бориса Акунина, определяя детектив как магистральный жанр творчества писателя . А.В. Казачкова исследует творчество Бориса Акунина в контексте традиции детективного жанра, обращая внимание на специфику жанровой типологии детективного цикла об Эрасте Фандорине .
Объект исследования - «фандоринские» романы Бориса Акунина «Новый детектив, или приключения Эраста Фандорина» (Фандоринский цикл).
Предмет исследования - поэтика «фандоринских» романов романов в контексте литературного проекта «Борис Акунина».
Цель данного исследования - выявить особенности поэтики «фандоринских» романов в контексте литературного проекта «Борис Акунин».
Задачи:
1. Охарактеризовать литературный процесс конца ХХ-го - начала XXI вв.;
2. Определить понятия элитной, массовой и миддл-литературы;
3. Определить основные черты детективной литературы, их проявление в «фандоринских» романах;
4. Охарактеризовать литературный проект «Бориса Акунин»;
5. Проанализировать романы из цикла «Новый детектив, или приключения Эраста Фандорина»;
6. Определить особенности поэтики «фандоринских» романов.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: научного исследования, анализа и научного поиска.
Методологическую и теоретическую основу данной работы составляют исследования М.М. Бахтина, Л.Я. Гинзбург, В.Б. Томашевского, Н.Д. Тамарченко, Е.В. Лозинской, Н.Л. Лейдермана, Л.В. Чернец, М.А. Черняк, В.И. Тюпы. Значимыми для нашего исследования стали работы Е.А. Авакумовой, О.В. Афанасьевой, Н.Г. Бобковой, В. Борева, Л.Д. Гудкова, С.Б. Дубина, А.В. Казачковой, В.Н. Курицына, Ж.Ф. Лиотара, М.Н. Липовецкого, Ю.М. Лотмана, Н.Г. Мельникова, Б. Менцель, Я. Мукаржовского, Ю.В. Пономаревой, А.И. Рейтблата, И.И. Саморукова, И.С. Скоропановой, С.П. Сорокина, Е.А. Трусковой, В.Е. Хализева, А.И. Храпунович
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Постмодернизм формировался в качестве новой культурной парадигмы в процессе отталкивания от модернизма. В эпоху утраты «последних» иллюзий, Акунин использует «литературное» сознание как инструмент нового искусства.
Творчество Б. Акунина - явление в литературе конца XX в. симптоматичное, поскольку его возникновение и развитие предельно точно определяет магистральное направление литературы. Появление прозы Б. Акунина было продиктовано требованиями и читателя, и времени: ментальные доминанты каждого типа культуры формируют определенную систему ее категорий и ожиданий.
Первые детективы Б. Акунина были изданы в 1998 г., когда, с одной стороны, рынок отечественной массовой литературы только сформировался (активно развивался «женский детектив», представленный А. Марининой, П. Дашковой, Т. Степановой, В. Платовой и др., политический детектив Л. Гурского, Э. Тополя, Ф. Незнанского, А. Суворова; определялись очертания русского фэнтези М. Семеновой, Н. Перумова, М. Успенского и русского любовного романа А. Берсеневой, М. Мареевой, Е. Богатыревой), а с другой - испытал первое насыщение массового читателя его продукцией. В это время литература стремительно превращалась в разновидность массовой коммуникации, а изменение статуса литературы неизбежно влекло за собой изменение статуса писателя. На фоне огромного количества вновь появляющихся имен и брендов «проект Б. Акунин» (именно так позиционировал себя автор) привлек к себе внимание и читателей, и критиков, обычно равнодушных к «чтиву», именно тем, что раздвинул границы жанра, предложив читателю довольно широкий диапазон литературных смыслов.
«Приключения Эраста Фандорина» по замыслу автора составляют своеобразную «азбуку» детективного жанра: конспирологический детектив «Азазель», шпионский детектив «Турецкий гамбит», герметичный детектив «Левиафан», политический детектив «Статский советник», великосветский детектив «Коронация», декадентский детектив «Любовница Смерти», диккенсианский детектив «Любовник Смерти».
Роман «Алмазная колесница», последний роман «фандоринского цикла», является своеобразной экспозицией ко всем романам цикла. Именно из этого романа становится понятным, почему Фандорин так меланхоличен и равнодушен к женщинам, откуда взялся преданный слуга японец Маса (Фандорин спасает его от смерти и позора), почему Фандорин так любит японскую культуру и знает японские боевые искусства (отец его возлюбленной, непобедимый вождь ниндзя, становится учителем героя).
Проза Б. Акунина - это постмодернистская проза. В этом плане она выражает тот тип мировидения творца, который явился, в каком-то смысле, революционным по отношению к процессам литературы прошлого века и свидетельствует о том, что русская культура вступила на путь упразднения культурной условности и относительности знаков и утверждает стоящую за ними бытийную безусловность, подлинное бытие.
При помощи новых способов обработки материала Акунин добивается обновления читательского восприятия. Творческая стратегия данного автора заключается в постоянной ориентации на читателя, и это дает возможность ввести в жанр детектива новый материал, обращенный именно к читателю.
Соединяющим элементом для всех пластов акунинского художественного мира является игра: игра на уровне сюжета, мастерское обращение с уже существующими текстами, с мифологией и реальностью, манипулирование жанром детектива, игра с самим собой и, как итог, игра с читателем.
Для Акунина важным оказывается разрушение стереотипов классического детектива. Сохраняя детективную схему и используя детективность как игровую призму, он, тем не менее, отказывается от многих штампов. Его интересуют «персонажи как живые люди. «Чем живее персонажи, тем проще и и более предсказуемым становится сюжет. И бог с ним, самое главное - чтобы человек, садясь читать книжку, забывал обо всем на свете, чтобы ему было интересно... Меня сейчас более всего привлекает роман с тайной» - говорил Чхартишвили в одном из интервью.
Но возникает естественный вопрос: сохраняют ли произведения Бориса Акунина при таком неожиданном обновлении материала и способов его подачи свою принадлежность к жанру детектива?
Нам кажется, что так однозначно утверждать нельзя. Перед нами именно детектив, сохраняющий сам принцип конструкции жанра, а обновление материала имеет двоякий смысл: с одной стороны, с помощью категории детективности и происходит игровое отстранение и переосмысление серьезного материала; с другой стороны, переход в область проблем, изначально не свойственных детективу, позволяет раскрыть в самом жанре новые смыслы и возможности.
...


1. Акунин Б. Азазель. - М.: Захаров, 2000. - 237 с.
2. Акунин Б. Алмазная колесница: Роман. В 2 т. - М.: Захаров, 2003. - Т.1. Ловец стрекоз. - 171 с.
3. Акунин Б. Весь мир театр. - М.: Захаров, 2009. - 380 с.
4. Акунин Б. Коронация. - М.: Захаров, 2001. - 350 с.
5. Акунин Б. Левиафан. - М.: Захаров, 1998. - 240 с.
6. Акунин Б. Любовник Смерти.- М.: Захаров, 2001. - 292 с.
7. Акунин Б. Любовница Смерти.- М.: Захаров, 2001. - 245 с.
8. Акунин Б. Нефритовые четки. М.: Захаров, 2007. - 740 с.
9. Акунин Б. Особые поручения. - М.: Захаров.2000. - 318 с.
10. Акунин Б. Смерть Ахиллеса. - М.: Захаров, 2000. - 312 с.
11. Акунин Б. Статский советник. - М.: Захаров, 1999. - 284 с.
12. Акунин Б. Турецкий Гамбит. - М.: Захаров, 2000. - 320 с.
13. Чхартишвили Г. Писатель и самоубийство. - М.: Захаров, 2008. - 463 с.
Монографии.
14. Берковский Н.Я. Мир, создаваемый литературой. - М.:
Совет.писатель, 1989. - 492 с.
15. Беседина М. Москва акунинская. - М.Олимп, - 2008.- 480 с.
... всего 80 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ