Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ПОДРОСТКОВ 12-13 ЛЕТ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ЛАПТЕ

Работа №176369

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические и методические основы развития скоростных способностей у подростков 12-13 лет 7
1.1. Анатомо-физиологические и психологические
особенности подростков 12-13 лет 7
1.2. Особенности развития скоростных способностей
у учащихся в возрасте 12-13 лет 14
1.3. Виды скоростных способностей 17
1.4. Средства и методы развития скоростных способностей 19
1.5. Тестирование уровня развития скоростных способностей 26
среднего школьного возраста 17
Глава 2. Методы и организация исследования 29
2.1. Методы исследования 29
2.2. Организация исследования 30
Глава 3. Опытно-экспериментальная работа по развитию
скоростных способностей у подростков 12 - 13 лет на занятиях лаптой 32
3.1. Экспериментальная работа по развитию скоростных способностей
у подростков 12 - 13 лет на занятиях лаптой 32
3.2. Тестирование начального уровня развития скоростных
способностей у подростков 12-13 лет 34
3.3. Контрольное тестирование и результаты эксперимента 35
Выводы 38
Список использованной литературы 39

В последние годы появляются и бурно развиваются множество новых видов спорта, которые характеризуются разнообразием, использованием различных технических средств, высокой эмоциональностью и т.д. В то же время на более высоком качественном уровне начали развиваться «забытые» народные виды спорта, например, как лапта [3].
Лапта - полезная и увлекательная игра, не требующая дорогостоящих принадлежностей, и специальных фундаментально оборудованных площадок. Основу игры составляют естественные движения: бег, прыжки, броски мяча. Игра в лапту способствует физическому развитию, воспитывает чувство коллективизма, сплоченности и другие ценные качества и навыки. Быстрее, выше, сильнее - мы часто используем это выражение, когда говорим о спорте, спортсменах, рекордах. Оно в полной мере характеризует не только олимпийские виды спорта, но и такую игру, как лапта. Быстрее - значит как можно быстрее пробежать поле туда и обратно. Выше - чем выше поднимается мяч от удара битой, тем больше возможности для тактических вариантов в игре. Сильнее - удар битой по мячу с большой силой и очень- очень далеко позволит игрокам безболезненно принести желанные очки.
Лапта является действенным средством физического воспитания детей школьного возраста, так как представляет широкую возможность разностороннего воздействия на занимающихся.
Как известно, лапта является прекрасным средством развития физических качеств занимающихся. Однако, по нашему глубокому убеждению, игроки, обладающие хорошими скоростными качествами, имеют большое преимущество в обучении и совершенствовании техники и тактики игры [3].
Лапта - это двусторонняя командная игра, которая проводится на прямоугольной площадке, ограниченной боковыми и лицевыми линиями. Цель одной команды - совершить как можно больше перебежек после совершенных ударов битой по мячу, в отведенное для игры время, где каждый игрок, совершивший полную перебежку, приносит своей команде очки. Цель другой команды - не дать соперникам сделать перебежки, осалить мячом и поймать больше «свечей», причем, осалив перебежчика, команда получает право на удары и перебежки, если не произойдет переосаливания (ответное осаливание).
Игре в лапту свойственна высокая эмоциональная и большой зрелищный эффект. Это во многом облегчает решение одной из важнейших задач физического воспитания школьников: сначала привить интерес, а затем сформировать потребность в занятиях физической культурой.
Максимальная скорость движений, которую может проявить подросток, зависит не только от скоростных характеристик его нервных процессов и быстроты двигательной реакции, но и от других способностей: динамической (скоростной) силы, гибкости, координации, уровня владения техникой выполняемых движений. Поэтому скоростные способности считают сложным комплексным двигательным качеством.
На тренировочных занятиях по лапте надо развивать все возможные формы проявления быстроты, необходимые для успешного выполнения технических действий во время игры. Следует лишь всегда помнить, что работу над развитием быстроты и совершенствованием скоростных способностей не рекомендуется проводить в состоянии физического, эмоционального или сенсорного утомления.
В ряду двигательных и непосредственно связанных с ними качеств человека, позволяющих совершать двигательные действия в пределах краткого времени, особо выделяют скоростные способности. Под скоростными способностями понимают возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени.
Скоростные способности обеспечивают успешность двигательной деятельности, полноценное и гармоничное физическое развитие, поскольку связаны с такими физическими качествами как сила, ловкость, выносливость, гибкость и др., являются необходимыми практически в любом виде спорта.
На основании вышесказанного мы выбрали тему исследования: «Развитие скоростных способностей у подростков 12-13 лет на занятиях по лапте».
Объектом исследования является тренировочный процесс подростков 12-13 лет, занимающихся лаптой.
Предметом исследования являются комплексы упражнений, направленные на развитие скоростных способностей на занятиях по лапте.
Цель исследования: выявить эффективность комплексов упражнений по развитию скоростных способностей у подростков 12-13 лет на занятиях по лапте.
Задачи исследования:
1) Изучить и проанализировать теоретическую и методическую литературу по проблеме исследования;
2) Выявить уровень скоростных способностей у подростков 12 - 13 лет, занимающихся лаптой;
3) Разработать комплексы упражнений для развития скоростных способностей у подростков 12-13 лет на занятиях по лапте;
4) Оценить эффективность разработанных комплексов упражнений.
На основе выше сказанного мы выдвинули гипотезу: о том, что процесс развития скоростных способностей будет проходить более эффективно, если на каждом занятии применять специально подобранные комплексы упражнений скоростной направленности, выполняемые повторным методом.
В своем исследовании мы использовали следующие методы:
1) анализ литературных источников;
2) тестирование;
3) педагогический эксперимент;
4) методы математической статистики.
Новизна исследования заключается в получении новых фактических данных о процессе развития скоростных способностей у лаптистов 12-13 лет на секционных занятиях.
Практическая значимость выражается во внедрении разработанной методики в тренировочный процесс занимающихся в школьной секции по лапте.
База исследования: МОУ «Дубовская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы мы увидели положительное влияние комплексов упражнений на развитие скоростных способностей у подростков 12-13 лет, в результате чего мы можем сделать следующие выводы:
1. Изучив научно - методическую литературу по проблеме исследования, нам стало известно, что развитие скоростных способностей у подростков является одной из важнейших проблем спортивной подготовки во многих видах спорта, в частности в лапте.
2. На основании проведенного тестирования уровня развития скоростных способностей у подростков 12-13 лет, мы выявили, что начальный уровень развития скоростных способностей в контрольной и экспериментальной группе практически одинаков: в контрольной группе в беге 30 метров - 6,08; бег на месте- 18; в экспериментальной группе бег 30 метров - 6,07; бег на месте- 19.
3. В результате теоретического анализа были разработаны специально подобранные комплексы упражнений скоростной направленности, выполняемые повторным методом.
4. Сравнительный анализ результатов показал, что прирост в экспериментальной группе составил в беге 30 метров - 0,74 сек; бег на месте- 2,3; в контрольной группе в беге 30 метров - 0,48 сек; бег на месте- 1,2.
5. Полученные результаты были проверены по t - критерию Стьюдента. Результаты метода математической статистики свидетельствуют о том, что предложенные нами комплексы упражнений скоростной направленности непосредственно повлияли на увеличение результатов в беге на 30 метров, беге в упоре. После проведения педагогического эксперимента между показателями экспериментальной и контрольной групп выявлены достоверные различия.


1. Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в
физическом воспитании [Текст] (пособие для студентов, аспирантов и преподавателей институтов физической культуры). / Б.А. Ашмарин. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 223 с., ил.
2. Бабушкин, В.Г. Специализация в спортивных играх [Текст]. / В. Г. Бабушкин. - Киев: Здоровье, 1991. - 162 с.
3. Бура, О.Е. Русская удалая лапта [Текст] / О.Е. Бура, В.В. Горбунов. - М.: ФиС, 1961. - 40 с.
4. Валиахметов, Р.М. Лапта [Текст]: Учеб. пос. / Р.М. Валиахметов, Л.Г. Гусев, А.Ю. Костарев. - Уфа: изд-во БГПИ, 1999. - 111 с.
5. Валиахметов, Р.М. Русская лапта в школе [Текст]: Учебно-методическое пособие. / Р.М. Валиахметов, Л.Г. Гусев, А.Ю. Костарев. — Уфа: БГПУ,
2000. - 94 с.
6. Валиахметов, P.M. Лапта [Текст]: Пособие. / Р.М. Валиахметов, Л.Г. Гусев, А.Ю. Костарев, В.И. Щемелинин. Уфа: БГПИ, 1998. - 100 с.
7. Валиахметов, P.M., Костарев А.Ю., Гусев Л.Г. Русская лапта с методикой преподавания [Текст]: Программа педагогических институтов / Р.М. Валиахметов, А.Ю. Костарев, Л.Г. Гусев. - Уфа: БГПИ, 1996. - 15 с.
8. Валиахметов Р.М. Лапта [Текст]: Учеб. пос. / Р.М. Валиахметов - Уфа: изд-во БГПИ, 1997. - 98 с.
9. Григорьев В.М. Играйте в лапту [Текст]. / В.М. Григорьев. - М.: ФиС, 1988. - 32 с.
10. Гусев Л.Г. Организация и проведение соревнований по русской лапте в школе [Текст]: Учебно-методическое пособие. / Л.Г. Гусев. - Уфа: БГПИ, 1996.— 20 с.
11. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической
культуре и спорте [Текст] / Ю.Д. Железняк, П.К. Петров - М.: Академия,
2001. - 264 с.
12. Костарев, А.Ю. Русская лапта [Текст]: Учебная программа для спортивных детско-юношеских школ. / А.Ю. Костарев, Р.М. Валиахметов, Л.У. Гусев - Уфа: БГПУ, 2000. — 30 с.
13. Костарев, А.Ю. Индивидуализация тренировочного процесса в русской лапте [Текст]. / А.Ю. Костарев. - Уфа: изд-во БГПУ, 2001. - 104 с.
14. Костарев, А.Ю. Народные игры в физическом воспитании молодежи // Проблемы обучения и воспитания молодежи [Текст]: Тезисы докладов молодых исследователей педагогов, аспирантов и соискателей. / А.Ю. Костарев. - Уфа: БГПИ, 1997.-В. 8-С. 102.
15. Костарев, А.Ю. Лапта. Техническая и тактическая подготовка игроков [Текст]. / А.Ю. Костарев, Л.Г. Гусев, В.И. Щемелинин. - Уфа: БГПИ, 1996. - 40 с...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ