ВВЕДЕНИЕ 2
Глава I. Художественная деталь в рамках литературоведческого подхода 5
1.1 Теоретический обзор понятия «художественная деталь» 5
1.2 Художественная деталь в творчестве русских писателей 10
1.3 Изобразительная художественная деталь 14
Глава II. Особенности использования художественной детали в романе «Воскресение» 19
2.1 Особенности художественного стиля Льва Толстого 22
2.2 Функция художественной детали в произведении
«Воскресенье» 27
2.3 Портретная деталь и её художественная функция в романе ... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ
Как известно, Л.Н. Толстой является автором трёх великих романов - «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресение». Каждый из них - это определённый эхтап духовно-нравственной эволюции писателя. И любой из вышеперечисленных романов можно отнести к вершинным достижениям отечественной и мировой литературы XIX века.
Временной интервал между написанием первого и второго романа составляет менее десятка лет (1869-1877). Роман «Воскресение» написан почти через двадцать лет после «Анны Карениной». Конечно, разница огромная, но все эти романы свидетельствуют о широчайшей масштабности мышления великого классика.
Роман «Воскресение» - это завершающий роман Л.Н. Толстого, он входит в историю литературы как роман нового вида, ставшего художественным зеркалом новой исторической эпохи.
Толстой приходит к работе над своим последним романом, изучив окружающую жизнь, как он пишет, «снизу, от ста миллионов», освоив, согласно его оформлению, «простую», то есть действительно народную точку зрения.
В 1880 году писатель переживает мировоззренческий кризис. Он принимает решение порвать с традициями и взглядами аристократической сферы, к которой он принадлежит с рождения и жизнь которой, по большей части, изображена в его произведениях. Всё, в чём он рос и развивался, все ценности человеческой цивилизации для него отныне - ложь, призванная обмануть миллионы несчастных крестьян.
По глубине и силе общественной критики, согласно выразительности изображений разного слоя общества, по сстепени художественного мастерства роман «Воскресение» можно отнести к числу наиболее выдающихся творений искусства рубежа XIX-XX вв. Здесь, как нигде ранее, выражено безжалостное обличение существующего миропоорядка. Данный роман называют литературоведы «величественным горным массивом, возвышающимся на рубеже двух столетий» [Храпченко: 1980, т.2, с. 234].
Поскольку творчество Л.Н.Толстого изучено достаточно хорошо, особенно в советское время, может возникнуть иллюзия, что данная тема исчерпана. Но самые значимые работы по вторчеству великого классика не просто не закрывают данную тему, а дают пищу для новых размышлений.
Как известно, творческая манера Толстого не зависела от особенностей его эволюции - и в начале своего творческого пути, и в его конце он по- прежнему оставался гениальным художником. Одним из главных «секретов» его мастерства выступает художественная деталь.
Функционирование художественной детали в литературоведческих текстах является постоянным и ярким средством, которое используют писатели всех времён. В романе «Воскресенье» Л.Н. Толстой прибегает к функциям художественной детали регулярно. В то же время скрупулёзное исследование её поэтической функции в позднем творчестве Л.Н.Толстого, на наш взгляд, ещё ищет своего исследователя. Особенно интересным представляются детали, связанные с портретным описанием персонажей, и их связь с главной идеей, выраженной в романе. Все эти факторы и определяют актуальность данного исследования.
Новизна дипломной работы состоит в комплексном рассмотрении художественной детали, используемой в романе «Воскресение», и методического аспекта его применения.
Объектом исследования является роман Л.Н. Толстого «Воскресение». Предметом исследования - художественная деталь, используемая в романе «Воскресение».
Цель данной работы - выявить и исследовать художественные детали в романе Л.Н. Толстого «Воскресенье», определив основную функцию использования данного приёма в общей поэтике произведения. Задачи, вытекающие из поставленной цели:
1. Исследовать теоретический аспект данной проблемы;
2. Рассмотреть особенности художественного стиля Л.Н. Толстого;
3. Дать определение художественной детали;
4. Рассмотреть портрет, пейзаж в романе как своеобразную художественную деталь;
5. Исследовать роль портретной художественной детали в романе «Воскресение».
Практическая значимость работы заключается в том, что материал, изложенный в ней, даёт возможность использования полученных результатов в практике школьного и вузовского преподавания.
Целями и задачами исследования определяется и его структура. Работа состоит из введения, двух глав (теоретического и практического характера соответственно), заключения, списка литературы и приложения методического характера.
Апробация работы. Данная работа получила апробацию на IV Международном студенческом форуме «Белгородский диалог» в апреле 2019 г.
Высокие оценки творчества Л.Н. Толстого были даны еще при жизни писателя. Дискуссии, развернувшиеся вокруг романа «Воскресение», свидетельствуют о том, что принципы изображения жизни, заложенные в нём, являются важным знаком творческой манеры позднего Толстого.
Картина изображаемого автором мира, образы персонажей романа в неповторимой индивидуальности достигается посредством использования художественной детали. К художественной детали романа «Воскресение» можно отнести преимущественно предметную подробность в глубоком понимании: подробности изображения пейзажей и портретов, которые в романе занимают особую роль.
Лев Толстой превосходно пользуется такой разновидностью художественной детали, как детальное описание портрета персонажей, благодаря чему автор романа четко и ярко даёт широчайшую правдивую характеристику своих героев, описывает происходящие события своего века, тончайше передаёт авторское отношение к персонажам романа.
В ходе работы была достигнута главная цель - я выявлена и исследована художественная деталь в романе Л.Н. Толстого «Воскресенье», решены поставленные задачи: исследована функция художественных деталей в творчестве писателей; рассмотрены особенности художественного стиля Л.Н. Толстого; рассмотрела и привела определение художественной детали; более подробно изучила такие изобразительные художественные детали, как портрет и пейзаж; исследовала роль портретной художественной детали в романе «Воскресенье».
Художественные детали помогают Толстому не только в создании образов персонажей, но и в изображении глубокой социальной глубины романа «Воскресение».
В этом романе самый обычный человек из народа в первый раз в истории всемирного искусства осознаёт себя духовно и нравственно как силу, мощь, которая способна влиять на судьбы мира.
При написании романа Л.Н. Толстой проделал огромную работу на пути изображений народа как крепкой нравственной базы существования людей. Образ «мужицкой» России в его произведении предстает в огромном масштабе. Толстой совершенствует принцип «текучести» человеческого характера, основную форму психологического анализа (внутренние монологи, диалоги, психологические портреты) вплоть до такого уровня, что его творческий процесс в целом порождает ощущение потребности в переменах, насильственного искоренения устаревших форм жизни людей. Оно знаменует собой новые этапы в развитии критического реализма рубежа девятнадцатого-двадцатого веков.
Непреходящая художественная значимость романа «Воскресение», также как и остальных произведений Толстого неоспорима. Он вложил огромный труд в демократизацию литературы и высочайшее ее предназначение писатель находит в том, чтобы наслаждаться человеком. Лев Николаевич Толстой как писатель навсегда останется идеалом верности жизненной правде, идеалом высокого служения родному народу.
1. Алексеева Г.В., Туниманов В.А. Лев Толстой на пороге XXI столетия / Русская литература. 1997.
2. Бабаев Э.Г. Лев Толстой и русская журналистика его эпохи. - М.,1978.
3. В мире Толстого. Сборник статей. - М., 1978.
4. Волошинов В.Н. Философия язык. Основные проблемы социолингвистического метода в науке о языке /В.Н.Волошинов / Философия и социология гуманитарных наук.- СПб.,1995.
5. Горшков А.И. Русская литература / А.И. Горшков,- М.: Дрофа, 2001.
6. Есин, А.Б. Принципы и методики анализа литературных произведений / А.Б. Есин, М.: Флинт: Наука.- 2003.
7. Загидуллина, Д.Ф. Теория литературы / Д.Ф. Загидуллина,- Казань, 2004.
8. История русской литературы XIX века (вторая половина) / под ред. Проф. Н.Н. Скатова. - М.: «Просвещение», 1991. - 512 с.
9. Катаев В. П. Время, вперёд!: - Челябинск, Южно-уральское книжное издательство, 1979. - 576 с.
10. Кулешов В.И. История русской литературы XIX века. 70 - 90-е годы. - М., 1983.
11. Кулешов Ф.И. Л.Н. Толстой: из лекций по русской литературе XIX в. - Брянск, 1978.
12. Купреянова Е. Роман «Воскресенье» // История русского романа: В 2 т. Л., 1964. Т. 2.
13. Кухаренко, В.А. Интерпретация текста / В.А. Кухаренко,- М.: Просвещение, 1988
14. Литературное наследство. Т. 75, кн. 1. М., 1965.
15. Ломунов Н. Над страницами «Воскресенья». М., 1979..36