ВВЕДЕНИЕ 4
1 Аналитическая часть 7
1.1 Характеристика предприятия 7
1.2 Экономическая сущность задачи 9
1.3 Обоснование необходимости и цели использования вычислительной техники для
решения задачи 12
1.4 Постановка задачи 17
1.4.1 Цель и назначение автоматизированного варианта решения задачи 17
1.4.2 Общая характеристика организации решения задачи на ЭВМ 18
1.5 Анализ существующих разработок 19
2 Обоснование выбора основных проектных решений 22
2.1 Обоснование проектных решений по программному обеспечению 22
2.2 Обоснование проектных решений по технологическому обеспечению 26
2.3 Обоснование выбора программных средств 29
3 Проектная часть 34
3.1 Информационное обеспечение задачи 34
3.1.1 Информационная модель и ее описание 34
3.1.2 Характеристика входной информации 38
3.1.3 Характеристика результатной информации 41
3.1.4 Характеристика печатных форм 43
3.2 Программное обеспечение задачи 46
3.2.1 Разработка объектов подсистемы 47
3.2.2 Разработка функционала объектов подсистемы 53
3.3 Описание контрольного примера реализации проекта 58
3.4 Применения методики SWOT анализа для совершенствования процесса учета и движения
комплектующих материалов и сырья 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ А 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 80
ПРИЛОЖЕНИЕ В 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 85
История использования складов берет своё начало с развитием земледелия, в результате чего имеет свой эволюционный процесс. Настоящий прогресс в строительстве и оснащении складов на российском рынке произошел в конце 1990 - начале 2000 годах и продолжается по настоящее время. В России стали внедряться самые современные программные продукты, позволяющие автоматизировать работу информационных потоков на складе, так и управление грузопотоками [1]. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных программных средств автоматизации складского учета.
С началом появления крупных производственных предприятий возникла проблема отражения движений и количественного потока товаров, что является неотъемлемой частью планирования производства. Чем больше объем выпускаемой продукции предоставляет организация, тем больше внимания стоит уделять стратегическому планированию его производства, так как при этом имеется возможность учесть риски, оценить затраты и прибыль для решения недостатков ведения учета.
Успешное функционирование промышленного предприятия напрямую зависит от того, насколько хорошо оно снабжается материалами и сырьём, насколько рационально используются складские площади, и насколько тесно объемы выпуска связаны с заказами клиентов или потребностью рынка [2].
Таким образом, вышеперечисленные составляющие связаны друг с другом и изменение их соотношений будет приводить к вытекающим проблемам: простой оборудования и снижение выпуска продукции из - за перебоев поставок сырья; избыточные запасы могут повлечь необоснованные потери.
В настоящее время значительную часть стоимости имущества предприятия составляет учет материалов, а затраты материальных ресурсов во многих отраслях доходят до 90% и более в себестоимости продукции.
В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе, другие - изменяют только свою форму. Поэтому необходимо точно понимать процесс производства для правильного создания его в программе. И тогда можно будет выявить причины и недостатки работы предприятия [3].
От того, насколько эффективно будут выполняться операции на складе, зависит работа других отделов, уровень логистического сервиса, предоставляемого клиентам, а следовательно, и уровень
конкурентоспособности компании на рынке. В связи с этим, перед руководством склада каждого предприятия стоит задача оптимизации максимального количества элементов технологического процесса.
В ходе написания выпускной квалификационной работы (ВКР) была доработана подсистема учета и движения комплектующих материалов (КМ) и сырья для коммерческого предприятия, занимающегося производством крепкого алкоголя. Данная подсистема была доработана и усовершенствована в соответствии с техническим заданием, полученном в рамках прохождения преддипломной практики. Оно представлено в приложении А.
Исследования в данной выпускной квалификационной работе ведутся по продуктам компании 1С. Данная компания предоставляет мощный функционал с типовыми решениями для использования в разных отраслях промышленности, государственных учреждениях и других организациях. Во многих типовых решениях компании «1С» предусмотрено ведения складской учета, однако он не учитывает некоторые специфические требования выбранной организации. Он скорее является обобщенным и подходит больше для небольших организаций с выпуском непищевой продукцией. Таким образом, усовершенствованная подсистема является актуальной для выбранной организации, а также для других организаций, занятых в сфере выпуска алкогольной продукции.
Объектом исследования является учет и движение комплектующих материалов и сырья на предприятии ООО «СО ЛВЗ «Люкс»». Предметом является автоматизация учета и движения комплектующих материалов и сырья на базе продуктов «1С».
Целью ВКР является совершенствование учета движений комплектующих материалов и сырья на рассматриваемом предприятии ООО «СО ЛВЗ «Люкс»» путем разработки подсистемы.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
• анализ деятельности ООО «СО ЛВЗ «Люкс»»;
• рассмотрение основных теоретических аспектов, связанных с понятием складского учета на промышленном предприятии;
• рассмотрение типовых решений;
• выявление недостатков в существующей подсистеме, определяющих необходимость разработки данного проекта;
• обоснование выбора основных проектных решений;
• создание и тестирование подсистемы;
Пояснительная записка состоит из 89 страниц, содержит 53 рисунка, 1 таблицу, 35 используемых источников.
В ходе написания выпускной квалификационной работы была достигнута цель по совершенствованию учета движения комплектующих материалов и сырья, и реализованы все поставленные задачи, а именно:
Результатом проделанной работы является разработанная подсистема учета и движения комплектующих материалов и сырья.
При выполнении выпускной квалификационной работы был выполнен весь поставленный и необходимый перечень объема работ. В результате проектирования и разработки подсистемы были приобретены навыки практического решения задач в качестве разработчика.
Разработанная подсистема выполняет все основные функции, которые были поставлены ранее. Главной особенностью является то, что реализован функционал, который выступал от самого предприятия, что позволит работать ему полноценно и рационально.
В первом разделе была дана характеристика организаций, одна из которых являлась клиентом другой; описана экономическая сущность задачи, что дальше позволило обосновать необходимость и цель использования вычислительной техники для решения задачи; проанализированы существующие разработки, показавшие, что использование типичного функционала не приведет к решениям поставленных задач предприятия.
Во втором разделе было выполнено обоснование проектных решений по программному и технологическому обеспечению задачи, а также обоснование выбора программных средств, в которых основой для разработки послужило средство «1С: Предприятие».
В третьем разделе была представлена подсистема, включающая новую информационную модель учета комплектующих материалов и сырья «КАК БУДЕТ», которая была спроектирована при помощи CASE-средства AllFusion Process Modeler 7. Были описана первичная и результатная информация, дана характеристика печатным формам, рассмотрен контрольный пример реализации задачи.
Разработанная подсистема учета товаров позволяет повысить оперативность и производительность труда сотрудников предприятия, сократить бумажные архивы, а также предоставляет полную картину о состоянии комплектующих материалов и сырье на предприятии ООО «СО ЛВЗ «Люкс»». Разработанное программное средство имеет удобный и простой интерфейс взаимодействия с пользователем, позволяет повысить качество обработки информации, ее достоверность и надежность.
Разработанная подсистема соответствует требованиям, предъявляемым к современным программным продуктам. В итоге разработанный программный продукт позволяет выполнять все задачи, необходимые для эффективного осуществления деятельности по учету КМ и сырья. Акт внедрения находится в приложении Г.
Разработанная подсистема в рамках выпускной квалификационной работы в дальнейшем может быть доработана с возникновением новых потребностей компании ООО «СО ЛВЗ «Люкс»».
1. Аль-Дарабсе, А. М. Ф. Реализация концепции программы автоматизации управленческого учета / А. М. Ф Аль-Дарабсе, Е. В Маркова // Актуальные проблемы финансов глазами молодежи. Материалы III Всероссийской студенческой научно-практической конференции. - 2017. - С. 31-33.
2. Булава, И. В. Теория и методология разработки стратегии развития предприятия / И. В. Булава. - Москва: РИО МАОК, 2009. - С. 277.
3. Боргардт, Е.А. Стратегическое управление устойчивым развитием пред приятия [Текст]/ Е.А. Боргардт // Актуальные проблемы экономики и права. - 2013. -№1.- С. 55-61.
4. Управление Оптима [Электронный ресурс] / Yandex - Россия: 2019. - Режим доступа: http: //www.albitgroup .ru/bel gorod/
5. Грибанова-Подкина М. Ю. Программная реализация партионного учета FIFO в клиент-серверной архитектуре / М. Ю. Грибанова-Подкина //Технические науки-от теории к практике. - 2014. - №. 30. - С. 13-17.
6. Андрианов, А. Ю. Использование логистических подходов в управлении складом временного хранения / А. Ю Андрианов, О. М. Киселева //Вестник университета. - 2016. - № 1. - С. 50-52.
7. Башарина, О.Ю. Методика анализа, оценки и прогнозирования динамики основных показателей функционирования складского логистического комплекса / О.Ю Башарина, С.И. Носков // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 11-6. - С. 1103-1107;
8. Трегубова, В. М. Формирование информационных ресурсов предприятия на базе интернет-технологий / В. М. Трегубова, А. Ф. Мялкина // Социально-экономические явления и процессы. - 2012. - № 5-6. - С. 15-20.
9. Толстенко, Д. С. Автоматизация складского учета торговой организации: задачи, этапы, проблемы / Д. С. Толстенко, И. Е. Егорова //Управление, бизнес и власть. - 2013. - № 1.- С. 34.
10. Антоненкова, А. В. Анализ информационных систем в логистике / А. В. Антоненкова, С. В. Шайтура // Транспортное дело России. - 2015. - № 5. - С. 105 - 106.
11. IDEF0 методология. Нотация, принципы моделирования
[Электронный ресурс] / Yandex - Россия: 2018. - Режим доступа:
http://www.nazametku.com/dlia-raboty/idef0-metodologiya-notaciya-principy- model/, свободный.
12. Хубаев, Г. Н. Инструментарий преобразования IDEF3-моделей бизнес-процессов в UML-диаграммы / Г. Н. Хубаев , С. Н. Широбокова //Глобальный научный потенциал. - 2015. - №. 2. - С. 87.
13. Суетин А. Н. Современные методы автоматизации учета / А. Н.
Суетин //Аграрная наука-инновационному развитию АПК в современных условиях: материалы Всероссийской научно-практической конференции
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА. - 2013. - С. 405.
14. Богачева Т. 1С: Предприятие 8. Управление торговыми операциями в вопросах и ответах / Т. Богачева - Litres, 2019. - С. 800.
15. Вахрушева, М. Ю. Разработка программного обеспечения аналитических информационных систем / М. Ю. Вахрушева, И. В. Евдокимов //Труды Братского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2014. - Т. 1. - №. 1. - С. 196-199...35