Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические особенности развития скоростной выносливости у юношей 13-14 лет на уроках физической культуры 6
1.1. Анатомо-физиологические и психолого-педагогические
особенности развития скоростной выносливости у юношей 13-14 лет на уроках физической культуры 6
1.2.Определение скоростной выносливости 9
1.3. Средства и методы развития скоростной выносливости у юношей 13-14 лет на уроках физической культуры 11
1.4. Анализ рабочей программы физического воспитания учащихся
VIII классов общеобразовательной школы 16
Глава 2. Методы и организация исследования 19
2.1. Методы исследования 19
2.2. Организация исследования 23
2.3. Характеристика методики развития скоростной выносливости
юношей 13-14 лет 24
2.4. Анализ исходного уровня развития скоростной выносливости у
юношей 13-14 лет на уроках физической культуры 25
2.5. Показатели развития скоростной выносливости у юношей 13-14
лет на уроках физической культуры до и после эксперимента 29
Выводы 33
Практические рекомендации 35
Список литературы 36
Приложение 39
Актуальность. Всестороннее развитие спортсмена, его высокий культурный уровень, разносторонние волевые качества, гармоничное развитие физических качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости), отличная работоспособность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, умение овладевать движениями и хорошо координировать их, физическое совершенство в целом - основа спортивной специализации. В основе всесторонней подготовки лежит взаимообусловленность всех качеств человека: развитие одного из них положительно влияет на развитие других и, наоборот, отставание в развитие одного или нескольких качеств задерживает развитие остальных.
В связи с тем, что в подростковом возрасте организм находится еще в стадии незавершенного формирования, воздействие физических упражнений, как положительное, так и отрицательное, может проявляться особенно заметно.
Поэтому для правильного планирования и осуществления учебно-тренировочного процесса столь важно учитывать возрастные особенности формирования организма подростков, закономерности и этапы развития высшей нервной деятельности, вегетативной и мышечной систем, а также их взаимодействие в процессе двигательной деятельности.
По мнению многих специалистов, значительное место в процессе физического воспитания подросткового поколения должно быть отведено развитию скоростных способностей, а именно скоростной выносливости (Н.Н. Гончаров, 1950, 1952; В.П. Филин, 1964, 1968; В.Ф. Ломейко, 1964; Л.Я. Черешнева, 1965, 1968 и др.), так как высокий уровень развития этих способностей во многом способствует успешной трудовой деятельности человека и достижению высоких спортивных результатов.
Проблеме развития скоростной выносливости посвящено довольно большое количество научных работ. И это не случайно, так как одним из главных условий усвоения современного уровня соревновательных программ по легкой атлетике является высокое развитие у занимающихся скоростной выносливости. Нас также заинтересовала эта проблема, поэтому тема исследовательской работы: «Развитие скоростной выносливости у юношей 13-14 лет на уроках физической культуры».
Перед нами возникла проблема выяснить, каковы наиболее эффективные средства и методы развития скоростной выносливости у юношей 13-14 лет на уроках физической культуры. Объектом нашего исследования является физическая подготовка, а предметом - специальные упражнения с непредельным отягощением весом 40-70 % от максимального.
Цель: в нашей работе мы хотим выявить наиболее эффективные в условиях современной школы средства и методы развития скоростной выносливости у юношей 13-14 лет на уроках физической культуры. Для того чтобы добиться этой цели, нам необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить теоретическую и методическую литературу по проблеме развития скоростной выносливости у подростков 13-14 лет на уроках физической культуры.
2) Выявить исходный уровень развития скоростной выносливости.
3) Разработать и апробировать экспериментальную методику развития скоростной выносливости у юношей 13-14 лет на уроках физической культуры.
4) Оценить эффективность экспериментальной методики.
Гипотеза: Эффективность развития скоростной выносливости у юношей 13-14 лет на уроках физической культуры будет выше, если: в каждый урок включать специальные упражнения, направленные на развитие скоростной выносливости, с непредельным отягощением весом 40-70% от максимального, продолжительностью 30-40 с, отдых между упражнениями должен быть 20-30с.
Методы исследования:
Чтобы решить возникшие перед нами задачи, мы будем анализировать научно-методическую литературу, проводить педагогическое наблюдение, контрольные испытания, педагогический эксперимент, математические методы обработки результатов исследования.
Новизна исследования - результаты проведенных нами исследований расширяют имеющиеся представления об особенностях учебно-тренировочного процесса и об эффективности процесса развития скоростной выносливости у юношей 13-14 лет на уроках физической культуры.
Практическая значимость состояла в разработки методики развития скоростной выносливости в условиях современного урока физической культуры.
1. Анализ литературных данных свидетельствует, что проблема возрастного развития и воспитания физических качеств у детей школьного возраста нуждается в глубокой экспериментальной разработке. Важно определить уровень развития скоростной выносливости учащихся, разработать эффективные средства и методы воспитания данного физического качества и с учётом исходного уровня развития определить допустимые тренировочные и соревновательный нагрузки. Установлено, что проблемой воспитания скоростной выносливости занимались на протяжении длительного времени и пытались найти наиболее эффективные средства и методы её воспитания такие учёные как В.С. Фарфель, А.А. Маркосян, С.И. Гальперин, Н.Э. Татарский, В.П. Филин и др.
2. Установлено, что наиболее эффективным для развития скоростной выносливости у подростков на уроках физической культуры будет если:
1) В начало основной части урока включать специальные упражнения, направленные на воспитание скоростной выносливости, с не предельным отягощением весом 40-70% от максимального, причём отдых между упражнениями неполный.
2) В конце основной части каждого урока проводить подвижные игры и игровые задания с проявлением скоростной выносливости.
3. Экспериментальным путем выявлено, что в результате применения экспериментальной методики, направленной на развитие скоростной выносливости, юноши экспериментальной группы за учебный год имели прирост в контрольном упражнении «Бег 30 м с ходу» - 6,25%, в тесте «Бег на 60 м» -3,2%, в тесте «Челночный бег»- 4,1%, тогда как в контрольной группе эти показатели равны 4,8%, 2,15, 1,02% соответственно. Видно, что занимающиеся экспериментальной группы превышают в своих показателях уровня развития скоростной выносливости занимающихся контрольной группы.
Во всех результатах в экспериментальной группе по показателям тестов выявлены достоверные различия (P >0,05) между результатами первоначального тестирования и итогового.
4. Данная методика может рекомендоваться для практического применения учителями физической культуры в общеобразовательных учреждениях, а также тренерами в ДЮСШ, СШОР при развитии скоростной выносливости в тренировочных группах.
1. Алабин В.Г., Алабин А.В., Бизин В.П. Многолетняя тренировка юных спортсменов [Текст]/В.Г. Алабин; - Харьков, 1993
2. Аросьев Д.А. Методика физического воспитания школьников [Текст]/Д.А. Аросьев; - М.: Просвещение,1989
3. Ашмарин Б.А. теория и методика физического воспитания [Текст]: учебное пособие для студентов пед. институтов и пед. училищ/ Б.А. Ашмарин, Б.Н. Минаев; под общей редакцией Ашмарина Б.А. - М.6 Просвещение, 1990.-220с.-isbn 5-09-001807-3
4. Баранов С.П. педагогика [Текст]/ С.П. Баранов; - М.: Просвещение,
1987. -368 с.
5. Бомпа Т. Подготовка юных чемпионов: пер. с англ./ Т. Бомпа [Текст]/ Т. Бомпа - М.: ООО «Издательство Астрель», 2003.-259 с.
6. Венгер Л.А. Психология [Текст]/ Л.А. Венгер; - М.: Просвещение,
1988. 336с.-ISBN-5-09-000760-8
7. Вильчковский Э.С. Развитие двигательных функций у детей [Текст]/ Э.С. Вильчковский; - М.: Просвещение, 1983
8. Войцеховский С.М. Книга тренера [Текст]/ С.М. Войцеховский; - М.: Физкультура и спорт, 1997.-239 с.
9. Гамезо М.В. Курс общей, возрастной и педагогической психологии [Текст]/ М.В. Гамезо; - м.: Просвещение, 1982
10. Гужаловский А.А. Основы теории и методики физической культуры [Текст]/ А.А. Гужаловский; - М.: Физкультура и спорт, 1986 г. - 352 с. ил.
11. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: учебное пособие для студентов высших пед. учеб. заведений. - М.: издательский центр «Академия», 2002.-264 с.-ISBN 57695-0571-0
23
12.Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физ. подготовки (Методические основы развития физ. качеств) / Под общ. Ред.
A. В. Карасева. - М.: Лептос, 1994.-368 с. ISBN -5-8450-0024-6
13.Зациорский В.М. Физические качества спортсменов [Текст]/
B. М.зациорский, - М.: Физкультура и спорт, 1986.-196 с.
14. Калядин С.В. Всестороння физическая подготовка спортсмена [Текст]/ С.В. Калядин; - М.: Физкультура и спорт, 1975
15. Коц Я.М. спортивная физиология [Текст]/ Я.М. Коц - м.:
Физкультура и спорт, 1986.-240 с.ил...30