Введение 4
1 Теоретический анализ систем налогообложения предприятия 7
1.1 Сущность налогов и систем налогообложения 7
1.2 Нормативно-правовое регулирование систем налогообложения 23
1.3 Влияние налогообложения на финансовые результаты предприятия... 26
2 Особенности налогообложения и его влияние на финансовые результаты
ООО «Дельта» 31
2.1 Экономическая характеристика деятельности ООО «Дельта» 31
2.2 Анализ эффективности применяемой системы налогообложения в ООО
«Дельта» 36
2.3. Влияние системы налогообложения на финансовые результаты
ООО «Дельта» 38
3 Анализ и выбор системы налогообложения для предприятия ООО «Дельта» 44
3.1 Сравнительный анализ разных систем налогообложения в ООО «Дельта» 44
3.2 Оценка экономической эффективности выбранной системы налогообложения 48
Заключение 51
Список использованной литературы 4
Приложения 59
Приложение А. Отчет о финансовых результатах ООО «Дельта» за 2022- 2023гг 59
Приложение Б. Перечень зданий (строений, сооружений) и помещений в них, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2024 года 60
Приложение В. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2022 год 74
Приложение Г. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2023 год 78
Приложение Д. Бухгалтерский баланс ООО «Дельта» за 2021-2023 гг 83
Приложение Е. Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2023 году
Ведение деятельности любой коммерческой организацией всегда связано с обязанностью уплаты различных видов налогов и сборов.
Налоговые платежи занимают определенную долю в расходах и поэтому требуют повышенного внимания не только в плане соблюдения сроков их уплаты, но и с точки зрения влияния на итоговые финансовые показатели. Для упорядочения процесса налогообложения коммерческие организации разрабатывают налоговую политику, применение которой позволяет учитывать требования действующего законодательства и правильно управлять процессом формирования налоговых платежей.
Как отмечают Фатихова Л.Э. и Нигметзянова В.М., «налоговая политика является одним из доминирующих инструментов, который может существенно скорректировать финансовый результат, и тем самым повлиять на экономическую безопасность хозяйствующего субъекта» [43].
Для государства, налоги и сборы выступают источником формирования доходов бюджета и финансирования не только его расходов, но и развития экономики, так как за счет бюджета выплачиваются субсидии и гранты, например, для малых и средних предприятий, участвующих в различных программах поддержки бизнеса.
С точки зрения предприятий налоги всегда являются расходами, которые могут отразиться на его финансовых показателях как отрицательно, так и положительно. Например, если повышаются ставки основных налогов и сборов, то это приводит к увеличению расходов предприятий на их уплату и, соответственно, негативно отражается на деловой активности и финансовой устойчивости компаний. С другой стороны, это является стимулом для компании инвестировать в новые технологии и разработки, чтобы снизить налоговое бремя в будущем.
Налоговая политика государства должна включать меры, направленные на стимулирование инвестиций в основной капитал. От этого выиграют и бизнес, и государство, так как, по мнению Тищенко Е.С. и Клейменовой Ю.А., «повышение инвестиционной активности позволит нарастить объемы прибыли, которая может быть направлена на решение как экономических, так и социальных задач предприятия, а также увеличатся налоговые обязательства, которые являются основным источником формирования доходной части бюджетов всех уровней» [36].
Практика показывает, что налоги могут и положительно влиять на финансово-хозяйственную деятельность коммерческой организации. Во- первых, существование необходимости уплачивать налоги подталкивает предприятия оптимизировать хозяйственную деятельность с целью снижения налогового бремени. Во-вторых, наличие налоговых платежей дает предприятиям основания для разработки системы налогового планирования, которая будет связана с общим финансовым планированием в организации. Такой системный подход позволит оптимизировать налоговые платежи, особенно по налогам, влияющим в итоге на величину прибыли.
Актуальность выбранной темы не может вызывать сомнений, так как в условиях рыночных отношений налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основного финансового механизма государственного регулирования экономики.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование особенностей налогообложения предприятия и его влияние на финансовые результаты. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность налогов и налогообложения.
2. Изучить особенности нормативно-правового регулирования системы налогообложения.
3. Определить сущность финансовых результатов и их классификацию.
4. Дать общую характеристику предприятия ООО «Дельта»
5. Провести анализ эффективности применяемой системы налогообложения на предприятии ООО «Дельта».
6. Определить влияние системы налогообложения на финансовые результаты предприятия.
7. Провести Анализ и выбор системы налогообложения для предприятия ООО «Дельта»
Объектом исследования является предприятие ООО «Дельта». Предметом исследования выступает система налогообложения применяемая на предприятии ООО «Дельта».
Теоретическая и методологическая основы исследования базируются на положениях законов, как экономических, так и сформулированных наукой о государстве и праве, отражённых в фундаментальных трудах и научно-практических пособиях отечественных и зарубежных экономистов. Вопросы влияния налогообложения на деятельность предприятия рассматриваются в работах А.В. Аронова, Ю.С. Горобец, Л.Н. Лыковой, И.А. Майбурова, А.В. Перова, Т.Ф. Юткиной.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Первая глава посвящена экономическому содержанию системы налогообложения и ее влиянию на финансовые результаты организации. Вторая глава посвящена оценке и анализу влияния налогообложения на финансовый результат предприятия. В третьей главе изучены проблемы и направления совершенствования системы налогообложения на предприятии ООО «Дельта». В заключении подведены основные итоги исследования
Налоги, которые являются средством финансирования государственных нужд, имеют давнюю историю. Появились они тогда же, когда появились государственные структуры и служили в качестве основного источника, который позволял поддерживать государственный аппарат и его функционирование, так происходит и по сей день.
Характерной особенностью налогов является их денежная форма. Этим отражаются современные экономические реалии и отход от исторически преобладавших натуральных форм налогообложения, которые распространены были ранее. Этим подчеркивается, что произошел переход к к более современным и эффективным методам мобилизации ресурсов для того, чтобы осуществлять финансирование государственных расходов.
Для России маленькие предприятия играют большую роль, ведь эта та основа на которой строится и развивается экономика страны. Они приносят наибольший доход, а также помогают бороться с безработицей. Именно поэтому государство пытается поддерживать малый и средний бизнес.
В налоговой политике внимание необходимо уделять не только сбору налогов, но и тому, каким образом расходуются данные средства, в связи с тем, что бюджетные расходы значительным образом оказывают влияние на общее налоговое бремя.
Глубокое понимание и адекватное управление финансовыми результатами выступает в качестве ключевого аспекта долгосрочного успеха, а также стабильности компании. Исследование финансовых результатов предприятия — это актуальная тема в экономической науке. Она привлекает внимание многих исследователей различных дисциплин. Финансовыми результатами оказывается прямое воздействие на финансовое состояние организации, ее отношения с контрагентами, а также с банковскими учреждениями. А это, в свою очередь, укрепляет рыночные позиции и повышает доверие со стороны инвесторов и партнеров.
Помимо оптимизации налогового режима, для того, чтобы в дальнейшем увеличивать прибыль и укреплять рыночные позиции, для предприятия необходима разработка и внедрение стратегии активной маркетинговой кампании. При включении в план мероприятий, направленных на привлечение новых клиентов, расширение предложения услуг будет способствовать тому, что будет увеличена клиентская база и, соответственно, будут расти обороты компании. Благодаря этому шагу можно не просто укрепить финансовое положение организации, но и в целом это будет способствовать улучшению его конкурентоспособности на рынке.
Налоги являются важным ключевым инструментом регулирования экономической деятельности организации. Оптимизация налоговой политики в организации является основным индикатором экономического процветания государства. Налогообложение оказывает влияние на бизнес и в позитивных, и в негативных аспектах. Но общая эффективность данного процесса направлена на то, чтобы стимулировать развитие организации и повышать качество продукции и услуг.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 27.11.2018) // Собрание законодательства РФ, N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. от 17.05.2021)
3. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 50.
- ст. 7344
4. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2007. - № 31. - ст. 4006
5. Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2005. - № 30. - ст. 3127
6. Абдульбакиева С. И. Особенности формирования прибыли до налогообложения //Национальные экономические системы в контексте формирования глобального экономического пространства. - 2020. - С. 22-24.
7. Адамайтис Л. А., Бабинцев А. И., Адамайтис И. М. Факторный анализ финансовых результатов и его особенности в торговых организациях //Вектор экономики. - 2021. - №. 6.
8. Азизова Л. Р., Шахбанов Р. Б. Роль анализа финансовых результатов в общей системе финансового анализа //Вестник научной мысли.
- 2020. - №. 4. - С. 214-217.
9. Баснукаев М. Ш. Акцизы и направления совершенствования акцизного налогообложения //Экономика и предпринимательство. - 2021. - №. 1. - С. 339-343.
10. Безпалько А. Р. Анализ влияния налоговой нагрузки на экономические результаты предприятий //Леса России: политика, промышленность, наука, образование. - 2021. - С. 58-61.
11. Бораев З. К. Поручительство и банковская гарантия как способы обеспечения исполнения обязательств //Право и государство: теория и практика. - 2023. - №. 1 (217). - С. 146.
12. Вавилова М. А. Организация учета финансовых результатов в транспортных организациях //Вестник науки. - 2023. - Т. 2. - №. 1 (58). - С. 11-20.
13. Власова Н. С., Корнияш В. С. Анализ финансовых результатов деятельности организации //Деловой вестник предпринимателя. - 2021. - №. 2 (4). - С. 19-24.
14. Выборова Е. Н. Особенности анализа и диагностики в процессе контроллинга финансовых результатов деятельности организации //Аудитор.
- 2020. - Т. 6. - №. 2. - С. 18-29.
15. Голубева С. Г., Шилова И. Н., Баринова О. И. Проблемы налогообложения сельскохозяйственных организаций Вологодской области //Актуальные проблемы экономики и менеджмента. - 2021. - №. 2. - С. 5-13.
16. Грачева Н. С. Формы и методы организации налогового контроля как элемента управления налогообложением //Перо науки. - 2021. - №. 33. - С. 4-8.
17. Демешева И. А. Влияние режимов налогообложения на финансовый результат предприятия //Инновации в АПК: проблемы и перспективы. - 2020. - №. 4. - С. 219-224.
18. Евстратова М. С., Губернаторова Н. Н. Влияние налогообложения на финансовые результаты деятельности предприятия //Символ науки. - 2021.
- №. 9-1. - С. 15-18.
19. Ивина Е. С. Выбор системы налогообложения как составляющая успешности бизнеса //От синергии знаний к синергии бизнеса. - 2022. - С. 49¬53.
20. Исаева Д. Г., Султанова Э. А., Хамбулатова З. Р. Роль и значение учетной политики организации в повышении эффективности деятельности организации //Journal of Monetary Economics and Management. - 2023. - №. 1. - С. 55-59.
21. Кваша А. Г., Баранцева С. М. Прямые налоги: их сущность и преимущества над косвенными налогами //ББК У+ У212. - 2020. - С. 141.
22. Климовских Н. В., Антонцева А. А., Тонконог А. Е. влияние Выбора системы налогообложения прибыли на финансовые результаты строительных предприятий краснодарского края //Тенденции развития науки и образования Учредители: ИП Иванов Владислав Вячеславович. - С. 107-112.
23. Козюбро Т. И., Бзегежева С. А. Особенности проведения факторного анализа конечного финансового результата субъекта малого предпринимательства в условиях кризиса. - 2022.
24. Коробейникова Л. С., Степанищев А. Е. Оценка существующих подходов к анализу финансовых результатов деятельности торговой организации //Современная экономика: проблемы и решения. - 2020. - Т. 1. - С. 97-108.
25. Куликова Н. Н., Агаркова В. И. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия как инструмент обеспечения его финансовой безопасности //ББК У (2Рос. Калм) я431+ З97я431 Т 663. - 2021. - С. 44.
26. Купчинский И. В. Факторы, влияющие на финансовый результат деятельности организации //Матрица научного познания. - 2020. - №. 5. - С. 147-152.
27. Лепетунов Н. Д. Оптимизация налогообложения, как способ снижения налоговой нагрузки предприятия //Правовые и социально-экономические проблемы современной. - 2021. - С. 113.
28. Макарова Д. К. Прямые и косвенные налоги: сущность и соотношение //Гуманитарные и правовые проблемы современной России. -
2021. - С. 156-158.
29. Молоканова М. С. Влияние налогообложения прибыли на финансовые результаты предприятий //Проблемы развития национальной экономики в условиях глобальных инновационных преобразований. - 2021. - С. 209-211.
30. Никитина Н. Н. Специфика учета финансовых результатов организации на УСН //Актуальные вопросы налогообложения, налогового администрирования и экономической безопасности. - 2020. - С. 198-201.
31. Платоненко Е. И., Охотников И. В., Брингель П. В. Налоговая нагрузка и ее влияние на финансовое состояние организации //Бухгалтерский учет и анализ. - 2020. - №. 11. - С. 3-8.
32. Рожков Р. С. Актуальное состояние системы налогообложения в России: проблематика, перспективы, зарубежный опыт //Заметки ученого. - 2021. - №. 1. - С. 160-163.
33. Русанов М. С. Пени, как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов: сравнительный анализ (на примере России и стран ближнего зарубежья) //Налоги и налогообложение. - 2020. - №. 4. - С. 45.
34. Савельева А. Д., Соломыкин В. И. Проблема налогообложения предметов роскоши в России //Проектное управление социально-экономическим развитием региона. - 2022. - С. 265-270.
35. Ташматова Р. Г., Максудхужаева Д. М. Вопросы влияния налоговой системы на финансовые результаты предприятий //Science and Education. - 2024. - Т. 5. - №. 1. - С. 390-397.
36. Тищенко Е. С., Клейменова Ю. А. Влияние налогообложения на результаты деятельности хозяйствующего субъекта и его оптимизация //Экономика, предпринимательство и право. - 2021. - Т. 11. - №. 8. - С. 1979-1988.
37. Тищенко Е. С., Савченко В. С. Налогообложение предприятий и его влияние на принятие финансово-хозяйственных решений //Аллея науки. - 2021. - Т. 1. - №. 1. - С. 599-607.
38. Ткачева Э. С., Харитонова Ю. Н. Снижение налоговой нагрузки на предприятии //Инновации. Наука. Образование. - 2020. - №. 24. - С. 185-192.
39. Токмачева Н. В. и др. Финансовые результаты коммерческой организации и особенности ее налогообложения //Вопросы внедрения результатов комплексных исследований в области высоких технологий. - 2023. - С. 44-46.
40. Трубачёва Н. В. Влияние налогообложения на результаты деятельности предприятия //Экономика и бизнес: теория и практика. - 2023. - №. 2. - С. 296-298.
41. Трухина П. А., Шарапова В. М. Влияние функций управления прибылью на конкурентоспособность предприятия //Вестник научной мысли.
- 2020. - №. 2. - С. 111-116.
42. Тураев Ш. Совершенствование методики расчета налоговой нагрузки //Научные исследования и инновации в индустрии 4.0. - 2022. - Т. 1.
- №. 1. - С. 55-62.
43. Терехова И. А. Особенности обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов //Сборник материалов курсантских (студенческих) научно-практических мероприятий. - 2019. - С. 184.
44. Фатихова Л.Э., Нигметзянова В.М. Особенности применения налоговой политики для обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов в современной России // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2019. - Т. 9. - № 4А. - С. 196-201.
45. Хижак Н. П., Фастунова В. А. Налоги и налогообложение. - ООО ДиректМедиа, 2020. - С.58.
46. Чмырь Ю. Н. Экономическая сущность учета и аудита налога на прибыль //Модернизация российского общества и образования: новые экономические ориентиры, стратегии управления, вопросы правоприменения и подготовки кадров. - 2020. - С. 259-262.
47. Шарудина З. А., Шевцова Ю. Н. Теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности торговой организации //Вектор экономики. - 2020. - №. 11. - С. 8-8.
48. Яйцова Е. С. Анализ налоговых платежей и их влияние на финансовые результаты организации //Россия в XXI веке: стратегия и тактика социально-экономических, политических и правовых реформ. - 2022. - С. 114-116.