ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты использования трудовых ресурсов предприятия 6
1.1 Основная характеристика эффективности использования трудовых
ресурсов 6
1.2 Показатели использования трудовых ресурсов 10
1.3 Эффективность использования трудовых ресурсов 17
2 Анализ использования трудовых ресурсов ООО «Автотрейд» 23
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Автотрейд» .... 23
2.2 Анализ численности и структуры трудовых ресурсов в ООО «Автотрейд» 34
2.3. Анализ использования рабочего времени и рост производительности труда ООО «Автотрейд» 43
3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО
«Автотрейд» 54
3.1 Оптимизация затрат рабочего времени персонала организации ООО
«Автотрейд» 54
3.2 Повышение квалификации персонала организации ООО «Автотрейд» 58
3.3 План реализации предложенных мероприятий по повышению
эффективности использования трудовых ресурсов 62
Заключение 66
Список используемой литературы 70
Приложение А
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день трудовые ресурсы занимают одно из самых ключевых мест в деятельности организации, поэтому анализ их эффективности является неотъемлемой задачей любой организации. От того как используются трудовые ресурсы и будет зависеть конечный результат организационно-хозяйственной деятельности.
Каждая организация стремится оценить соответствие профессионального состава сотрудников и уровня их квалификации, степень движения рабочей силы, обеспеченность организации необходимыми трудовыми ресурсами. Особое внимание организации уделяют повышению производительности труда и постоянной корректировке затрат рабочего времени.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Автотрейд».Это необходимо для более рационального использования численности работающих, их рабочего времени, а также увеличения их производительности труда.
В данной работе раскрывается тема «анализ эффективности использования трудовых ресурсов».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- ознакомить с основными определениями, показателями и положениями по данной теме;
- рассмотреть подходы к анализу эффективности использования трудовых ресурсов;
- произвести расчеты и дать оценку анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО «Автотрейд»;
- провести оценку использования рабочего времени, производительности труда, трудоемкости.
- разработать проект мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Автотрейд»;
- обосновать и доказать экономический эффект предлагаемого проекта мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Автотрейд».
Объект исследования -общество с ограниченной ответственностью ООО «Автотрейд».
Предмет исследования - оценки использования трудовых ресурсов в ООО «Автотрейд».
Методы исследования. Для решения поставленных задач в работе нашли отражение инструменты:
- анализ научной и учебной литературы;
- системного анализа;
- финансово-экономический и сравнительный анализ;
- сбор и систематизация информации,
При рассмотрении вопросов, освещаемых в работе, были изучены и использованы труды ведущих российских и зарубежных экономистов.
Практическая значимость работы заключается в том, что выводы и рекомендации, содержащиеся в данной работе, могут быть использованы в процессе дальнейшего развития деятельности организации в эффективности использования трудовых ресурсов.
В первой главе рассматривается методологическая база анализа эффективности использования трудовых ресурсов. В главе разбираются основные показатели использования трудовых ресурсов, приведена методология анализа трудовых ресурсов для более подробного рассмотрения проблем в организации.
Вторая глава посвящена изучению и анализу эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Автотрейд». Исследуется деятельность автосалона, проводятся расчёты показателей фонда рабочего времени и производительности труда в организации .
В третьей части работы приведена методика улучшения эффективности использования трудовых ресурсов автосалона путём оптимизации затраченного работниками времени и производительности труда работников.
В качестве информационной базы для написания данной работы выступают нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы анализа эффективности использования трудовых ресурсов, монографии и статьи специалистов в этой области, а также практические данные ООО «Автотрейд».
В дипломной работе исследовалась эффективность использования трудовых ресурсов, как с теоретической стороны, так и на примере ООО «Автотрейд».
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты понятия трудовые ресурсы, эффективности использования трудовых ресурсов, задачи анализа и показатели эффективности использования трудовых ресурсов, показатели выработки, рентабельности персонала, трудоемкости, методика проведения анализа с указанием всех необходимых формул расчета.
Разобрана нормативно-правовая база, касающаяся анализа использования трудовых ресурсов. Приведены все пункты трудового кодекса, которые контролируют использование трудовых ресурсов.
В соответствии со ст. 5 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений осуществляется, кроме трудового законодательства также и коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Федеральным Законом Российской Федерации от 30.06.2006 N 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» введены нормы, более подробно регулирующие вопросы о локальных нормативных актах, принимаемых работодателями.
Перечень расходов на премирование и материальное стимулирование, очень важно согласовывать их название со ст. 255 Налогового кодекса.
Также в работе дано определение таким понятиям, как трудовые ресурсы, трудовой потенциал. Выявлено, что авторы В. Костаков и А.Попов не разграничивают этих категорий. Они определяют соотношение этих понятий так: «Трудовые ресурсы и совокупный работник выступают как конкретный носитель трудового потенциала».
Госкомстат России определяет трудовые ресурсы следующим образом: «Трудовые ресурсы - численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте и работающих лиц за пределами трудоспособного возраста».
В общем, выявлено, что, несмотря на небольшие расхождения, общие положения определения трудовых ресурсов во многом повторяют друг друга.
Далее в работе разобраны показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Сделан обзор методик использования трудовых ресурсов. Рассмотрены методики А.Д. Шеремета, В.В.Ковалёва, С.Г.Савицкой.
Во второй главе представлено описание анализируемой организации ООО «Автотрейд». Производится анализ эффективности использования трудовых ресурсов по рассмотренной методики Савицкой Г.В., рассчитываются показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов.
В ходе выполнения работы были выявлены недостатки в работе с сотрудниками: недолжным образом установленное участие начальства в жизни сотрудников, отсюда возникающие разногласия внутри коллектива, отсутствие интереса к работе, уход от работы, неэффективное использование рабочего времени и тем самым текучесть кадров выше среднего.
Проблемы подготовки, переподготовки и повышение квалификации рабочих кадров, способных конкурировать в условиях рыночных отношений, по ряду важных причин приобретает особую актуальность. Во-первых, сказываются неблагоприятные тенденции на рынке рабочей силы. Современное производство предъявляет все более жесткие требования к профессиональным качествам рабочих кадров. Идет сокращение численности рабочих мест. Во- вторых, обостряется конкуренция за рабочие места внутри трудовых коллективов. Идет объективный процесс отторжения рабочих кадров с низкими профессиональными качествами. В-третьих, профессиональное образование и квалификация в личностном плане не просто выступают характеристиками того или иного рабочего, но и становятся для него гарантией социального благополучия, условиям его конкурентоспособности на рынке труда.
За анализируемый период выручка предприятия от реализации продукции (услуг) выросла на 21,6%, вследствие чего произошло увеличение среднегодовой объем прибыли от продаж на 51,6%.
Анализ трудовых ресурсов показал, что среднесписочная численность работников предприятия составила 46 человек. Коэффициент текучести кадров равен 4,3%. Уровень квалификации по образованию 87%, наблюдается снижение числа работников, ежегодно отправляемых на обучение.
На основе анализа хозяйственной деятельности и анализа трудовых ресурсов в ООО «Автотрейд» были предложены следующие мероприятия:
1. Повышение квалификации рабочих основного производства;
2. Повышение уровня организации обслуживания рабочего места;
3. Уменьшение потерь рабочего времени;
4. Сокращение рабочего времени на подготовительно¬заключительные работы;
5. Оснащение рабочего места подъемно -транспортными устройствами.
Организация ООО «Автотрейд» является продвинутой структурой, отличающаяся молодым штатом сотрудников, в следствие чего возникает большая потеря времени на отпуска по учёбе (9%). Но этот показатель сложно изменить, поэтому большее внимание нужно уделять внутрисменным потерям рабочего времени. В ходе рассмотрения поминутной работы сотрудников было обнаружено потеря 6,25% внутрисменного времени на простой оборудования и время, потраченное на нарушение дисциплины.
В результате исследования показателей движения кадров, использования рабочего времени, производительности труда были обнаружены слабые стороны работы банковского управленческого аппарата:
1. Большой объём информации для поступающих на работу сотрудников, нехватка времени для выявления желания в работе в данном учреждении, следствием чего выявляется текучесть кадров выше среднего.
2. Несправедливость в оплате сотрудников между подразделениями.
3. Несплочённый коллектив.
4. Неэффективное распределение рабочего времени, за счёт нехватки персонала и неумение распоряжаться свободным временем.
В третьей главе рассмотрены меры по улучшению эффективности использования работы сотрудников.
Автором предложены мероприятия по оптимизации используемого времени специалистами по работе с клиентами, высвобождена часть персонала этого отдела благодаря разделению функциональных обязанностей сотрудников.
1. Конституция Российской Федерации [Текст]. - М. Омега-Л. - 40с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации [Текст]. - М. Ось-89. - 240с.
3. Штатное расписание ОАО «НИАИ «Источник».
4. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб.-практ. пособие / М.С.Абрютина, А.В.Грачев. - М.: Дело и сервис, 2018. - 255 с.
5. Акулич, В.А. Исследуем трудовые ресурсы / В.А.Акулич //
Финансовый директор. - 2018. - №5. - С.33-45.
6. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник /
М.И.Баканов, А.Д.Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 415 с.
7. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 265с.
8. Белокрылова, О.С. Экономика труда: конспект лекций /
О.С.Белокрылова, Е.В.Михалкина. - Ростов н/Д: Феникс, 2017. - 224 с.
9. Бердникова, Т.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т.Е Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2017. -213с.
10. Бузырев, В.В. Планирование на предприятии / В.В. Бузырев. - М.: Академия, 2017. - 333с.
11. Гончаров, В.В. В поисках совершенства управления: руководство для высшего управленческого персонала / В.В. Гончаров. - М.: Дело, 2017. - 262с.
12. Ермалович, Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л. Ермалович. - Минск: БГЭУ, 2017. - 576с.
13. Ерохина, Р.И. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии / Р.И. Ерохина. - Минск: Новое издание, 2018. - 322с.
14. Мумладзе, Р.Г. Экономика и социология труда (для бакалавров) / Р.Г. Мумладзе; Под ред. Г.Н. Гужина. - М.: КноРус, 2018. - 352 с.
15. Одегов, Ю.Г. Экономика труда: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 423 с.
16. Остапенко, Ю.М. Экономика труда: Учебное пособие / Ю.М. Остапенко. - М.: Риор, 2019. - 223 с.
17. Петров В.И., Анализ использования трудовых ресурсов предприятия: Учебник - М.: Изд-во Современное управление, 2013. - 256 с.;
18. Погосян, Г.Р. Экономика труда: учебник / Г.Р.Погосян, Л.И.Жуков. - М.: Экономика, 2012. - 304 с.
19. Попанова, И.О. Анализ состава и динамики трудовых ресурсов в РБ / И.О. Попанова // Бухгалтерский учет и анализ. - 2011. - № 1. - С. 25-27.
20. Пястолов С.М., Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие - М.: Изд-во Инфра-М, 2012. - 215 с.
21. Рофе, А.И. Экономика труда (для бакалавров) / А.И. Рофе. - М.: КноРус, 2017. - 256 с.
22. Рофе, А.И. Экономика труда. конспект лекций / А.И. Рофе. - М.: КноРус, 2017. - 40 с.
23. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 512 с.
24. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. - 10-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2012. - 640с.
25. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятий / Л.Г. Скамай, М.И Трубочкина - М.: ИНФРА-М, 2012. - 215с.
26. Скляревская, В.А. Экономика труда: Учебник для бакалавров / В.А. Скляревская. - М.: Дашков и К, 2015. - 304 с.
27. Туревский, И. С. Охрана труда на автомобильном транспорте / И.С. Туревский. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. - 240 с.
28. Управление человеческими ресурсами: Уч.пос. / В.И.Еремин - М.:НИЦ ИНФРА-М,2016-272с.(ВО:Бакалавр.)(п) / ЕреминВ.И. и др. - Москва: СИНТЕГ, 2016. - 190 с.
29. Федорова, Н.В. Экономика труда (для бакалавров): Учебник / Н.В. Федорова. - М.: КноРус, 2018. - 64 с.
30. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа [Текст]: 3-е изд., доп. - М.: Инфра-М, 2011. — 352 с.
31. Шумаков, Ю.Н. Экономика труда в организациях АПК: Учебное пособие / Ю.Н. Шумаков, Л.Б. Винничек, С.Н. Алексеева. - М.: Инфра-М, 2017.
- 104 с
32. Шумаков, Ю.Н. Экономика труда в организациях АПК: Учебное пособие / Ю.Н. Шумаков, Л.Б. Винничек, С.Н. Алексеева. - М.: Инфра-М, 2018.
- 112 с
33. Щепакин, М.Б. Экономика труда: Учебник / М.Б. Щепакин, А.С. Молчан, Э.Ф. Хандамова. - М.: Магистр, 2017. - 256 с.
34. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач, А.С. Головачев: Академия
управления при Президенте РБ: кафедра экономики и организации
производства.- Мн.: 2010.- 448с.
35. Экономика предприятия. Учебник. / Под ред. проф. Н.А.
Сафронова.- Гриф МО РФ.- М.: Экономистъ.-2015.- 608с.
36. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф.
Горфинкеля, проф. В.А. Швандара.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ- ДАНА-2011-718с.
37. Экономика предприятия: Учебное пособие / Под ред. В.П. Волкова.- М.: Новое знание.- 2013.- 677с.
38. Язенков, Е. И. Определяем оптимальное число
непроизводственного персонала на предприятии : применение различных методик в определении оптимальной численности персонала предприятия [Текст] / Е. И. Язенков // Российское предпринимательство. - 2012. - N 17 (215). - С. 79-84.