ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА 5
1.1. Этиология, клиническая картина и симптоматика сахарного диабета 5
1.2. Диагностика и лечение сахарного диабета 10
1.3. Особенности сестринского ухода за пациентами с сахарным диабетом 12
1.4. Содержание деятельности медицинской сестры по реализации
профилактики сахарного диабета 17
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 22
2.1. Методика исследования 22
2.2. Результаты собственного исследования 22
2.3. Рекомендации пациентам 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 40
Актуальность темы работы. Исходя из статистических данных в мире на сегодня пациентов с сахарным диабетом около 346 млн. человек. Начиная с 2005 года по 2030 год количество смертей от данного недуга удвоится. Основное увеличение сахарным диабетом наблюдается в промышленных регионах. Настораживает факт увеличения заболеваемости сахарным диабетом детей и подростков.
С ростом заболеваемости во всем мире увеличиваются и государственные затраты, связанные с обследованием, лечением и реабилитацией пациентов с сахарным диабетом, имеющих сердечно-сосудистые, почечные, офтальмологические, неврологические и другие нарушения, а также с регулярным обеспечением пациентов сахароснижающими препаратами, шприцами, диагностическими средствами.
Все вышесказанное позволяет выделить сахарный диабет как важную медико-социальную проблему, решение которой требует мобилизации усилий не только органов здравоохранения, но и других заинтересованных государственных и общественных организаций.
Данное серьезное заболевание требует от медицинского персонала больших знаний и компетентности, обязательного научения медицинским персоналом пациентов самоконтролю своего состояния.
Активный вклад медицинской сестры считается существенно важным для оптимального лечения. Они могут не только добиться соблюдения пациентами схемы лечения, но также устранить барьеры и препятствия, которые могут оказаться скрытыми от врача и обеспечить участие самих пациентов в вопросах лечения. Кроме того, важный вклад медицинские сестры вносят в проведение целого ряда мероприятий по организации «Школы диабета». Следовательно, роль медицинской сестры в общем лечебном процессе сахарного диабета чрезвычайно актуальна и значима.
Цель исследования: изучить роль медицинской сестры в профилактике сахарного диабета и выявить приоритетные направления ее деятельности в данном направлении.
Задачи исследования:
1. Изучить этиологию, клиническую картину и симптоматику сахарного диабета;
2. Проанализировать методы диагностики и лечения сахарного диабета;
3. Обозначить особенности сестринского ухода за пациентами с сахарным диабетом;
4. Определить содержание деятельности медицинской сестры по реализации профилактики сахарного диабета;
5. Провести практическое исследование роли медицинской сестры в профилактике сахарного диабета.
Объект исследования: пациенты эндокринологического отделения.
Предмет исследования: роль медицинской сестры в профилактике сахарного диабета.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ литературы по теме исследования, синтез, классификация, сравнение и обобщение;
2. Эмпирические: анкетирование, методы качественной и количественной обработки данных, контент-анализ результатов анкетирования.
База исследования: ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Белгорода».
Время исследования: 2018-2019 гг.
Сахарный диабет - это заболевание, которое развивается вследствие относительного или абсолютного недостатка инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, что приводит к стойкому увеличению глюкозы в крови, нарушению углеводного, жирового, белкового обмена. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.
Сахарный диабет 1 типа признан неизлечимым заболеванием. Диабет 2 типа наиболее часто развивается у людей старше сорока лет, и, как правило, ассоциирован с ожирением. Заболевание прогрессирует медленно.
Главная задача пациента с сахарным диабетом - не допустить развитие осложнений, которые и представляют реальную опасность для здоровья и жизни человека.
Важнейшим достижением диабетологии за последние тридцать лет стало: повышение роли медицинских сестер и организация их специализации по диабетологии; такие медицинские сестры обеспечивают высококачественный уход за пациентами с сахарным диабетом; организуют взаимодействие больниц, врачей общей практики и амбулаторно наблюдаемых пациентов; проводят подготовку пациентов к различным инструментальным и лабораторным методам исследования, а также обучение пациентов.
Работа медицинской сестры имеет свои особенности. Прежде всего, он предполагает процесс взаимодействия с пациентами. Эффект лечения пациентов во многом зависит от отношения медицинских сестер к самим пациентам.
Меры профилактики сахарного диабета строятся, исходя из причин его вызывающих. В таком случае целесообразно говорить о профилактике атеросклероза, артериальной гипертензии, включающую борьбу с лишним весом, вредными привычками и пищевыми пристрастиями. Профилактика осложнений сахарного диабета заключается в предупреждении развития патологических состояний, вытекающих из самого диабета.
Терапевтическим подходом, повышающим медицинскую и экономическую эффективность лечения пациентов, является осуществление пациентами самоконтроля заболевания, которому их надо обучать. За последние годы разработаны и внедрены различные структурированные программы обучения, которые являются методологическим базисом обучения. В России с 1989 г. широко применяются программы обучения, разработанные сотрудниками Эндокринологического научного центра. Существует многочисленный опыт применения различных форм обучения: групповое и индивидуальное, проводимое в условиях стационара и амбулаторно. Наиболее эффективна форма обучения в группах из 7-10 человек. В процессе обучения необходимо использовать наглядные материала и специализированную литературу для пациентов.
Для исследования роли медицинской сестры в профилактике сахарного диабета было проведено анкетирование с дальнейшей обработкой полученных данных.
В ходе исследовательской работы у 85% пациентов с сахарным диабетом выявлен дефицит знаний и информации о различных аспектах течения заболевания и его осложнениях. 80% пациентов не придавали значения должному самоконтролю уровня гликемии, самочувствия, артериальное давление, массы тела. Только пятая часть всех опрошенных строго придерживаются предписаний врача. Остальные 80% пациентов сахарным диабетом не соблюдают диету, что приводит к избыточной массе тела, имею вредные привычки: курят, периодически употребляют алкоголь.
Все опрошенные считают полезным для себя посещение школы сахарного диабета, желают восполнить и приобрести новые знания о сахарном диабете и методах его профилактики. Однако никто из них никогда не посещал подобную школу, т.к. в районной поликлинике ее нет.
Приоритетным направлением в профилактике сахарного диабета при участии медицинской сестры мы считаем создание диабетических школ, осуществляющих обучение пациентов.
Основной задачей школы является максимальное ознакомление пациентов с сахарным диабетом, возможностях его лечения, правильным питанием и диабетических диетах. На основе проведенного исследования нами разработан примерный план тематических занятий в школе сахарного диабета.
1. Астахов, Ю.С., Диабетологические центры - новый этап в создании специализированной помощи пациентам с диабетической ретинопатией [Текст] / Ю.С. Астахов, Ф.Е. Шадричев. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2016. - 642 с.
2. Гончарова, О.В., Значение «Школ сахарного диабета» в профилактике сахарного диабета и его осложнений у детей и взрослых [Текст] / О.В. Гончарова, Н.В. Зимина, Р.И. Девишев. - Спб., 2017. - 278 с.
3. Гурвич, М.В., Диета при сахарном диабете [Текст] / М.В. Гурвич. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 288 с.
4. Двойнишникова, Факторы эффективности обучения пациентов сахарным диабетом [Текст] / О.М. Двойнишникова, Е.В. Суркова, М.Ю. Дробижев, М.Б. Анциферов. - Саратов, 2015. - 484 с.
5. Дедов, Сахарный диабет [Текст] / И.И. Дедов, Т.В. Саприна, Н.М. Файзулина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 348 с.
6. Дедов И.И., Введение в диабетологию [Текст] / И.И. Дедов, В.В. Фадеев. - М.: Берег, 2016. - 200с.
7. Древаль, А.В., Учебник диабетика [Текст] / А.В. Древаль - М.: Медицина, 2018. - 140с.
8. Калашникова, Н.А., Роль медицинской сестры в профилактике и лечении сахарного диабета [Текст] / Н.А. Калашникова, В.И. Викторова, А.В. Аверин. - Ростов н/Д.: Феникс, 2016. - 603 с.
9. Колуэлл, Дж.А. Сахарный диабет: новое в лечении и профилактике [Текст] / Колуэлл Дж.А.; Дж. А. Колуэлл; пер с англ. М.В. Шестаковой, М.Ш. Шамхаловой. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. - 288 с.
10. Лапик, С.В., Организация сестринских программ профилактики сахарного диабета и его осложнений [Текст] / С.В. Лапик, Ю.И. Павлов, Е.М. Сагадеева. - М.: ФГОУ ВУНМЦ Росздрава, 2018. - 224 с.
11. Носкова, В.А., Подготовка сестринских кадров с высшим медицинским образованием для терапевтического обучения пациентов сахарным диабетом [Текст] / В.А. Носкова, Т.В. Поздеева, О.В. Васильева // Казанский медицинский журнал. - 2016. - №4. - 544 с.
12. Питерс-Хармел, Э., Сахарный диабет: диагностика и лечение [Текст] / Э. ПитерсХармел, Р. Матур; пер. с англ. под ред. Н.А. Федорова. - М.: Практика, 2018. - 496 с.
13. Суркова, Е.В., Сахарный диабет 2 типа. Руководство для людей с диабетом. Организация разработчик: ФГУ Эндокринологический научный центр [Текст] / Е.В. Суркова, А.Ю. Майоров, О.Г. Мельникова. - СПб.: ООО «Парголовская типография», 2016. - 116 с.
14. Хин, П., Сахарный диабет: диагностика, лечение, контроль заболевания: справ. [Текст] / П. Хин, Б.О. Бем; пер. с нем. под ред. А.В. Древаля. - М.: Бином, 2016. - 272 с.
15. Шестакова, М.В., Обучение пациентов сахарным диабетом 2 типа: рук. [Текст] / М.В. Шестакова, Е.В. Суркова, А.Ю. Майоров; Минздравсоцразвития РФ, Федеральное агентство по здравсоцразвитию, ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий. - М.: Перспектива, 2017. - 116 с.