Введение 3
1 Теоретические и методические основы анализа дебиторской
задолженности 5
1.1 Дебиторская задолженность: сущность, классификация и причины
возникновения 5
1.2 Методика анализа дебиторской задолженности 17
2 Анализ и оценка дебиторской задолженности ООО «УК «Приморье» 26
2.1 Характеристика предприятия и оценка основных показателей его
деятельности 26
2.2 Анализ дебиторской задолженности предприятия 33
3 Мероприятия по снижению дебиторской задолженности ООО УК
«Приморье» 47
3.1 Основные причины возникновения дебиторской задолженности и
направления оптимизации ее размера 47
3.2 Эффективность предложений по оптимизации размера дебиторской
задолженности 52
Заключение 57
Список литературы
Основополагающим показателем деятельности любого предприятия в нынешних условиях являются факторы финансовой устойчивости и платежеспособности. Исходя из оценивания анализируемого материала можно выстроить стратегию реализации и движения компании , создать комплекс действий по противодействию внешним негативным источникам.
Особенностями, которые чаще всего испытывают влияние платежеспособности, экономической устойчивости являются потенциал для инвестирования, конкурентоспособность, возмещение материальных ресурсов заинтересованным лицам.
Данные показатели, а именно их величина в конкретный промежуток времени, могут проинформировать, в какой степени грамотно организована последовательность в работе с капиталом.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется тем, что в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности практически все экономические субъекты сталкиваются с необходимостью регулирования дебиторской задолженности.
С намерением ускоренного формирования доходной части многие предприятия стремятся оказать свои услуги исходя из ранее установленных условий, прописанных в договоре, либо по полной предоплате , в идеале заранее устранять факт задолженности в установленные сроки.
Задержка контрагентами (дебиторами) в оплате выполненных организацией работ, оказанных услуг или реализованных товаров может привести к недостатку денежных средств, необходимых для финансирования ее текущей деятельности, то есть к дестабилизации финансового состояния.
Статистический контроль кредиторской и дебиторской задолженности является наиболее значимым в функционировании и долгосрочном существовании любой организации.
Анализ дебиторской задолженности, выполненный своевременно и в полном объеме, позволяет выявлять негативные факторы, снижающие финансовую устойчивость организации и находить более эффективные методы управления уровнем дебиторской задолженности.
Объект исследования - финансово-хозяйственная деятельность общества с ограниченной ответственностью управляющей компании «Приморье» (ООО УК «Приморье»),
Предмет исследования - экономические связи, образовывающиеся у организации в процессе управления дебиторской задолженностью.
Цель исследования - анализ дебиторской задолженности на примере ООО УК «Приморье» и разработка рекомендаций, позволяющих оптимизировать размер дебиторской задолженности.
Для достижения цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и методические основы анализа дебиторской задолженности;
- изучить особенность методики анализа дебиторской задолженности;
- проведение анализа и оценка дебиторской задолженности ООО УК «Приморье»;
- разработать мероприятия по снижению размера дебиторской задолженности исследуемой управляющей компании.
Дебиторская задолженность - это важный актив любой организации, играющий существенную роль в ее финансово-хозяйственной деятельности. Большой ее удельный вес в полном составе активов снижает ликвидность и финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта и, соответственно, увеличивает опасность финансовых потерь. В ходе написания выпускной квалификационной работы был выполнен анализ дебиторской задолженности ООО УК «Приморье» и подготовлены предложения по повышению качества при управлении дебиторской задолженностью с целью оптимизации ее размера.
Анализ дебиторской задолженности объекта исследования за 20220-2022 годы показал, что за этот период:
- в оборотных активах управляющей компании дебиторская задолженность занимает наибольший удельный вес - более 90 %. При этом наблюдалась динамика его роста - с 94,7 % в 2020 г. до 96,1 % в 2022 г..
- общий размер дебиторской задолженности увеличился на 3595 тыс.руб. или на 43,8 %;
- в составе задолженности преобладает задолженность по категории «Покупатели и заказчики» - более 80 %. В 2022 году ее размер составил10077,4тыс.руб., в т.ч. юридических лиц - 420 тыс.руб.
- в задолженности физических лиц преобладает краткосрочная задолженность (до 1 года). В 2022 году ее удельный вес составил 82,7 %;
- сложилась тенденция роста долгосрочной задолженности (свыше 1 года). За три года ее размер увеличился на 908 тыс.руб. или в 2,1 раза.
На основании результатов исследования были сделаны следующие выводы.
Во-первых, за анализируемый период общий размер дебиторской задолженности увеличился на 3595 тыс.руб., в т.ч. сомнительная задолженность (свыше трех лет) увеличилась на 160 тыс.руб. По сути, сомнительная задолженность - это задолженность не реальная к взысканию.
Во-вторых, в структуре дебиторской задолженности преобладает краткосрочная, но за 2020-2022 г. наметилась тенденция к росту долгосрочной задолженности, и что еще хуже - сомнительной.
В-третьих, анализ оборачиваемости дебиторской задолженности и финансового состояния указывает на увеличение срока погашения дебиторской задолженности, недостаточную ликвидность балансов и неустойчивое финансовое состояние объекта исследования.
В-четвертых, отмечена недостаточная эффективность мер по работе с дебиторами, что и подтверждают результаты аналитических расчетов.
В-пятых, сложившаяся в управляющей компании ситуация с дебиторской задолженностью требует принятия мер по оптимизации ее размера и совершенствования всей системы управления расчетов с должниками.
В целях совершенствования улучшения в концепции управления дебиторской задолженности и ускорения ее оборачиваемости рекомендуется:
1. Создать рабочую комиссию по работе с дебиторами и разработать специальный документ, регламентирующий ответственность за состояние дебиторской задолженности и мероприятия, включающие мониторинг задолженности, предупреждение задолженности, снижение задолженности в досудебном порядке и взыскание задолженности через суд.
2. Создать реестр собственников помещений - физических лиц с выделением трех основных групп: добросовестные плательщики (не имеющие задолженности или с периодической задолженностью не более 3 месяцев), плательщики с периодической задолженностью не более 6 месяцев, злостные неплательщики (с задолженностью более 6 месяцев). Для каждой из групп разработать систему скидок, направленную на внесение предоплаты или полное погашение долга и внести соответствующие изменения в договоры.
3. Проводить ежемесячно информационно-разъяснительную работу с должниками путем рассылки напоминаний о размере задолженности в форме «смс» по телефону, индивидуальных переговоров с целью заключения соглашений о рассрочке долга, снятие пени при условии полного погашения долга и т.п.
4. Приобрести программу «1С: Предпр.8 Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК». Использование данного программного обеспечения позволит упорядочить и объединить деятельность трех служб - бухгалтерии, абонентского и юридического отделов, не увеличивая их штатный состав.
В целом предлагаемые мероприятия позволят ООО УК «Приморье» не только оптимизировать размер дебиторской задолженности, но и улучшить финансовое состояние.
1. Агеева, О.А., Шахматова, Л.С. Бухгалтерский учет и анализ. - М.: Юрайт, 2021. - 240 с.
2. Бакаева, З.Р. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Научные известия. - 2020. - № 20. - С. 52-55.
3. Башкатов, В.В. Дебиторская и кредиторская задолженность: понятие, нормативное регулирование и отражение в бухгалтерском балансе // Деловой вестник предпринимателя. - 2021. - № 2 (4). - С. 12-16.
4. Бланк. И.А. Управление финансовыми ресурсами. - М.: Омега-Л, 2019.-768 с.
5. Васильева, И.Н., Степанова, Т.А. Управление дебиторской задолженностью как способ повышения финансовой устойчивости коммерческого предприятия // Матрица научного познания. - 2021. - № 1-2. - С. 82-88.
6. Велижанская, С.С. Анализ и контроль дебиторской задолженности // Планово-экономический отдел. - 2019. - № 5. - С. 1-12. [Электронный ресурс], URL: https://www._profit.ru/peo/5_2019/ (дата обращения: 01.11.2023)
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая). Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021) [Электронный ресурс], URL: https://www._consultant.ru/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения: 01.11.2023)
8. Герасименко, О.А., Петров, Н.А., Дагужиев, Р.А. Формирование эффективного механизма принятия финансовых решений в области управления оборотным капиталом // Вестник Академии знаний. - 2019. - № 5 (34), - С. 288-292.
9. Гужавина, Н.А., Кибенко, В.А. Характеристика ключевых подходов к управлению дебиторской и кредиторской задолженностью организации // Молодой ученый. - 2021. - № 13 (147). - С. 268-270.
10. Димитриева, А.В. Роль анализа дебиторской и кредиторской задолженности в системе внутреннего контроля экономического субъекта // Инновации. Наука. Образование. - 2021. - № 26. - С. 37-42.
11. Добрынкина, О.В. Управление дебиторской задолженностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства // Вестник науки. - 2018. - № 9. - С. 116-117.
12. Донцова, Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - 5 изд., перераб. и доп. - М.: Дело и сервис, 2019. - 336 с.
13. Дьяконова, О. С., Коновалова, Е.А. Экономическое понятие дебиторской задолженности // Достижения науки и образования. - 2019. - № 2 (43). - С. 53-59.
14. Ефимова, Н.А. Инструменты управления дебиторской и кредиторской задолженностью современного предприятия // Экономика и управление. - 2021. - № 1 (157). - С. 81-84.
15. Ильин, А.Е. Онекоторых аспектах управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 1. - С. 102-111.
16. Карелина, К.В., Народина, С.А. Методы анализа и управления дебиторской задолженностью в организациях // Вектор экономики. - 2020. - № 1. [Электронный ресурс], URL: https://www._vectorecjnjmiy.ru/ (дата обращения: 01.11.2023)
17. Курищев, Р.В. Особенности управления дебиторской и кредиторской задолженностью // Economics. - 2021. - № 1 (48). - С. 45-47.
18. Минаева С.С. Дебиторская и кредиторская задолженность: направления оптимизации // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2020. - № 12-2 (70).-С. 128-131.
19. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая). Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 04.08.2023) [Электронный ресурс], URL: https://www._consultant.ru/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения: 01.11.2023)
20. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая). Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 04.08.2023) [Электронный ресурс], URL: https://www._consultant.ru/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения: 01.11.2023)
21. Нестерова, И.А., Малая, В.В. Экономическая сущность, виды и классификация дебиторской и кредиторской задолженности // Деловой вестник предпринимателя. - 2021. - № 2 (4). - С. 108-112.
22. Павлюк, И.С. Методика анализа дебиторской задолженности в системе управления предприятием // Молодой ученый. - 2018. - № 20 (206). [Электронный ресурс], URL: https://www._moluch.ru/arhive/206/50409/^aTa обращения: 01.11.2023)
23. Приказ Минфина РФ от 29.07.1988 № 34н «Об утверждении
Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в ред. приказов от 26.03.2007 № 26н, от 26.10.2010 № 132н) [Электронный ресурс], URL:
https://www._consultant.ru/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения: 01.11.2023)
24. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана
счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия» [Электронный ресурс], URL:
https://www._consultant.ru/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения: 01.11.2023)
25. Сущина, А.В. Основные аспекты проведения анализа дебиторской и кредиторской задолженности в рамках оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Вопросы устойчивого развития общества. - 2020. - № 3-2. - С. 587-592.
26. Тарамонова, Н.С., Хахонова, Н.Н. Управление и оптимизация дебиторской и кредиторской задолженности // Наука и мир. - № 2019. - № 3-2 (67).-С. 37-41.
27. Толчинская, М.Н. Современные инструменты управления дебиторской и кредиторской задолженностью // Вопросы устойчивого развития общества. -2021. - № 4. - С. 245-251.
28. Торкунова, О.В. Классификация и основные признаки управления дебиторской и кредиторской задолженностью // Трибуна ученого. - 2021. - № 4. - С. 326-334.
29. Тычинина, Н.А. Учетно-аналитическое обеспечение управления дебиторской и кредиторской задолженностью как фактор устойчивого развития организации // Теория и практика современной науки. - 2019. - № 4. - С. 80-90.
30. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 26.07.2018) «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс], URL: https://www. consultant.ru/document/cons_doc_L AW_122855/ (дата обращения: 01.11.2023)