Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-техно логические расчеты 11
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 81
2.1. Организация охраны тру да 81
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 83
2.3. Производственная санитария и гигиена 84
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 85
2.5. Противопожарная профилактика 87
2.6. Охрана окружающей ср еды 88
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 90
3.1. Расчет товарооборота 90
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 93
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 95
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 98
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 102
3.6. Расчет основных экономических показателей 104
Заключение 1 Об
Список использованных источников 108
Приложения 111
Питание является важнейшим условием существования каждого человека. Основными функциями питания является снабжение организма энергией, пластическими веществами, а также биологически активными веществами (для регуляции процессов жизнедеятельности). Общественное питания с каждым годом играет все более значимую роль в жизни общества, что связано с повышением темпа жизни населения, когда люди все чаще предпочитают питаться вне дома. Данный факт предполагает открытие новых предприятий общественного питания. Спецификой отрасли заключается в выполняемых ею функциях: производство, реализация и организация потребления приготовленной продукции.
В связи с нестабильным состоянием экономики в нашей стране отрасль общественного питания направлена на то, чтобы обеспечить наше население высоко качественной продукцией массового питания по умеренным ценам. Основную массу предприятий общественного питания составляют такие заведения, как кафе, бары, закусочные или столовые. Это связано с ориентированием отрасли на потребителей со средним уровнем дохода.
Пляжные кафе в последнее время набирают все большую популярность в нашей стране. Посетители пляжа несомненно посетят предприятие общественного питания для утоления жажды в жаркую погоду. При разработке проекта для привлечения потенциальных посетителей было принято решение создать индивидуальную особенность кафе, выбор пал на видео-бар. Фильмы и видеоролики стали неотъемлемой частью жизни современного общества. Возможность их просмотра за бокалом прохладительного напитка в знойную погоду отличное решение для привлечения новых гостей. В дневное время предполагается предлагать посетителям просмотр коротких смешных видеороликов, а в вечернее время устраивать показы полнометражных художественных фильмов.
Целью данной выпускной квалификационной работы является проектирование пляжного кафе и видео-бара «Штурвал» на 60 человек на пляже
4 «Островок» напротив пляжа «Лазурный» недалеко от поселка Нижний Оль- шанец Белгородского района.
Для осуществления цели были составлены следующие задачи:
• составление обоснования проекта с указанием требований к предполагаемому предприятию общественного питания;
• разрабатывание производственной программы, соответствующей специфики пляжного кафе;
• расчет площадей всех функциональных групп помещений кафе в соответствии с определенной полезной площади, занятой оборудованием, или в соответствии с нормативно-правовой документацией;
• организация мероприятий по охране труда на предприятии для обеспечения безопасности здоровья и жизни сотрудников;
• определение основных экономических показателей предприятия для обоснования экономической выгоды реализации проекта.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы достигнута поставленная цель - разработан проект пляжного кафе и видео-бара «Штурвал» на 60 человек на пляже «Островок» напротив пляжа «Лазурный» недалеко от поселка Нижний Ольшанец Белгородского района. Для достижения данной цели были поставлены определённые задачи, а именно составлено обоснования проекта с указанием требований к предполагаемому предприятию общественного питания, разработана производственной программы, соответствующей специфики пляжного кафе, был проведен расчет площадей всех функциональных групп помещений кафе в соответствии с определенной полезной площади, занятой оборудованием, или в соответствии с нормативно-правовой документацией. При разработке объемно-планировочных решений проекта были соблюдены все требования к размещению функциональных групп помещений для рациональной организации технологического процесса приготовления кулинарных блюд и их последующей реализации в торговом зале кафе.
Дана характеристика системе контроля соблюдения охраны труда, проведен анализ вредных и опасных производственных факторов с разработкой путей минимизации их негативного воздействия на персонал кафе. Разработаны мероприятия по производственной санитарии и гигиене, а также личной гигиены персонала предприятия. Приведены правила эксплуатации технологического оборудования, задействованного в технологическом процессе. На предприятии организованы мероприятии по пожарной профилактике и охране окружающей среды.
Определив ключевые экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия, было установлено, что рентабельность инвестиций проектируемого пляжного кафе и видео-бара составляют 79,81%. Срок окупаемости вложений составляет 1,25 года. Данные сведения указывают на то, что проект является экономически целесообразным и выгодным.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что строительство пляжного кафе и видео-бара «Штурвал» на 60 человек на пляже «Островок» напротив пляжа «Лазурный» считается экономически выгодной и спланированной концепцией, внедрение которой в жизнедеятельность людей является гарантией успешного развития отрасли общественного питания.
1. О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 13 июля 2015 года) [Текст] : Федеральный Закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2000. - ст. 13- ст. 1458.
2. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями на 28 ноября 2015 года) [Текст] : Федеральный Закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - ст. 14 - ст. 1650.
3. Технический регламент требованиях пожарной безопасности (с изменениями 29 июля 2017 года) ) [Текст] : Федеральный Закон от 4 июля 2008 г. № 123-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2017. - ст. 14 - ст. 1250.
4. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарные правила для предприятий общественного питания» (с изменениями на 31 марта 2011 года) [Текст] : СанПиН 2.3.6.1076-01: утв. главным Государственным санитарным врачом : дата введ. 01.02.2002. - М. : Госстрой России, ГУП ЦПП, 2003. - 63 с.
5. Строительные нормы и правила. 2.09.04-87 Административные и бытовые здания (с Изменениями N 1, 2, 3) [Текст] : СНиП 2.09.04-87. Зарегистрирован в качестве СП 44.13330.2010 : утв. постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 30 декабря 1987 г. № 189 : дата введ. 01.07.1994. - М. : Госстрой России, ГУП ЦИП, 2003. - 63 с.
6. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст]: СанПиН 2.3.2.1324-03 : утв. Минздравом России 21. 05. 2003. - 31 с.
7. СН 2.2.4/2.1.8.562-92 «Физические факторы производственной среды. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» [Текст] : СН 2.2.4/2.1.8.562-92 : Постановлением Госкомсанэпид- надзора России от 31 октября 1996 г. N 36: дата введ. 31.10.1996. - М. : Минрегион России, 2011. - 75 с.
8. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СП 23-05-95* [Текст] : СП 52.13330.2011 : утв. приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 783. : дата введ. 20.05.2011. - М. : Минрегион России, 2011. - 75 с.
9. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 ( с Изменением № 1) [Текст] : СП
118.13330.2012 : утв. приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 635/10. : дата введ. 01.01.2013. - М. : Минрегион России, 2011. - 65 с.
10. Нормы пожарной безопасности. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности [Текст] : Н11Б 105-03 : утв. Приказом МЧС России № 314 от
18.06.2003г. : дата введ. 01.08.2003. - 24 с.
11. Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности / С.В. Белов. - М. : Высшая школа, 2001
12. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; - 3-е изд., пере- раб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
13. Ковалев, Н. И. Технология приготовления пищи [Текст] / Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова. - М. : Издательский дом «Деловая литература», 2003. - 480 с.
14. Мячикова, Н. И. Технология продукции общественного питания: методические указания по выполнению курсового проекта [Текст] / Н. И. Мячикова, И. Г.Мовчан. - Изд. 2-е, изм. - Белгород : ИД Белгород НИУ БелГУ, 2014. - 36 с.
15. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с...23