Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные этапы развития американского графического романа 20 века

Работа №176226

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы58
Год сдачи2016
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теория комикса
1. История вопроса 7
2. Структура комикса 11
3. Отношения слова и изображения в графическом нарративе ...18
Глава II. Периодизация
1. История возникновения комикса 21
2. Супергерои, конец 1930-х 23
3. Кодекс комиксов, 1954 г 33
4. Андеграунд, первая половина 1960-х 36
5. Альтернатива и Британское вторжение, 1980-ые 42
Заключение 49
Библиография

Комиксы в Америке, bande dessinee (рисованная лента) во Франции, манга в Японии - известные всему миру рисованные истории за все свое время существования обрели долгую и насыщенную историю. Выходцы из массовой культуры, завоевавшие огромную аудиторию, в своем развитии прошли различные стадии, отвечая на запросы общества и реагируя на ситуацию в стране. Благодаря своей популярности они стали орудием коммерции, движимые правилами продажи. Но именно в этих условиях были заложены основы комикса. Тем не менее ощущая нераскрытую повествовательную силу комикса, художники и писатели начали раскрывать его потенциал, создавая новые жанры и формы, открывая новые горизонты, где однажды был создан графический роман. Появление графического романа стало воплощением этого желания раскрыть силу и возможности графического нарратива, а также было плодом взаимодействия различных видов культур: с одной стороны, популярного, коммерчески успешного и массового, с другой малотиражирного, андеграундного самиздата. Дальнейшее развитие графического романа тесно связано с развитием мысли комикса в общем.
Актуальность работы. Мы можем назвать комикс синтетическим искусством, т.к. он сочетает в себе черты таких видов искусства, как литература,графика, кино и анимация. Проблема синтеза искусств привлекала внимание авторов с античных времен. В XX веке эту проблему стали исследовать с точки зрения интермедиальности. Исследованием взаимодействия различных медиумов занимались Уолтер Онг [41], Клод Бремон [13], Ролан Барт [11], Вернер Вольф [54], Гунтер Кресс и Тео ван Лиуэн [32] и др.
Собственно комиксы и графические романы были также немало изучены, особенно в зарубежных исследованиях. Одним из первых о теории комикса заговорил У. Айснер в работе «Комикс и последовательное искусство» (1985) [23]. Спустя тридцать лет в зарубежной литературе можно найти множество исследований посвященных комиксам, например в работах: Г. Риппла «Справочник по интермедиальности: Литература - Изображение - Звук - Музыка» [44], Д. Стайн, Ж. - Н. Тон «От комикса к графическому роману: вклады в теорию и историю графического нарратива» [51], Д. A. Ротшильд «Графические романы: библиографический гид» [45], M. K. Букер «Энциклопедия комиксов и графических романов» [12] и др. Исторический аспект комиксов был исследован в работах M. Вэнс «Запрещенные приключения. История издательства American Comics Group» [52], Д. Гарднер «Прогнозы: Комиксы и история повествования XXI века» [26], Б. В. Райт «Комикс нация: Трансформация молодежной культуры в Америке» [56] и др. Отдельные работы посвящены истории и изучению конкретных комиксов о супергероях, например в работе Л. Дэниэлс «Бэтмэн: Полная история» [18]. В России исследований зарубежных комиксов намного меньше. По изучению американских комиксов написаны работы: Е. Харитонова «Девятое искусство: Зарубежный фантастический комикс» [9], Е. В. Козлова «Коммуникативность комикса в текстуальном и семиотическом аспектах» [3], К. В. Поляковой «Становление семиотической системы американского комикса и японского манга» [6].
Несмотря на значительную изученность комиксов и графических романов, особое внимание отдавалось жанру супергероев, как самому большому ответвлению американских комиксов, другие жанры остались мало изученными, а в общей хронологии комиксов зачастую не упоминаются вовсе.
Целью работы является исследование общей эволюции графического романа в Америке и выявление основных этапов его развития.
Задачи:
1. Уточнить содержание термина «графический роман».
2. Изучить и обобщить существующие исследования комиксов и графического романа.
3. Рассмотреть историю становления графического романа.
4. Проанализировать популярные американские графические романы ХХ в.
5. На основе анализа систематизировать графические романы.
6. Охарактеризовать и обосновать основные этапы в развитии американского графического романа.
Объектом исследования выступает американский графический роман, предметом исследования история развития американского графического романа.
Материал исследования составляют американские графические романы, собранные по критериям популярности и массовости, с конца 70-х годов и до наших дней. В него входят «Контракт с Богом» У. Айснера (1978) [21], «Хранители» (1986) А. Мура [40], «Маус» А. Шпигельмана (1986) [50], «Песочный человек» Н. Геймана (1991) [25], «Черная дыра» Ч. Бернса (1993) [15], «Трансаметрополитан» У. Эллиса (1997) [24], «Призрачный мир» Д. Клоуза (1997) [17], «300» Ф. Миллера (1998) [39].
Методологической базой исследования явились идеи Л. Дэниэлса в области истории комикса, связанные с классической концепцией хронологии комиксов и графических романов [18], а также M. Вэнса в работе «Запрещенные приключения. История издательства American Comics Group» (1996) [52], Д. Гарднер «Прогнозы: Комиксы и история повествования XXI века» (2012) [26]; труды У. Айснера [22, 23], С. МакКлауда [36], Т. Гроенстина [28], К. Кукконен [33], Д. Стайн и Ж.-Н. Тона [51], Г. Риппла [44], М.-Л. Райан и М. Гришаковой [27], посвященные проблемам интермедиальности литературы и изобразительного искусства, комиксам и графическим романам.
В работе нашли применение следующие методы исследования: метод теоретико-лингвистического анализа научных концепций для формирования понятийно-терминологического аппарата исследования; сравнительный метод для сопоставления графических романов и выделения в них общего и различного, с целью классификации периодизации этого жанра в целом; для анализа графических романов использован системный подход, включающий в себя описательный метод, культурно-исторический, социологический, структуралистский, нарратологический.
Научная новизна исследования заключается в классификации этапов развития графического романа; в привлечении особого внимания к развитию жанров несвязанных или противопоставленных супергероике; в анализе в рамках классификации новейших графических романов, изданных в XXI в.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования результатов исследования для подготовки лекционных курсов по зарубежной литературе, истории американской культуры в XX в., американскому искусству.
Содержание исследования изложено на 57 страницах текста и включается в себя введение, две главы, восемь параграфов, сопровождающиеся выводами, заключение, библиографию.
Библиографический список содержит 56 наименования, из них 46 на иностранных языках.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная периодизация была сделана на основе культурологических, а также социально-политических и экономических изменениях, повлиявших на развитие комиксов.
Для того, чтобы произвести графические романы, комиксы прошли долгий путь. Сначала установилась направление супергероев, и с конца 1930¬х гг. они считаются самым популярным направлением комиксов. Комиксы, как часть массовой культуры, начали все больше разрастаться, и в 1954 г. устанавливается Кодекс Комиксов, полностью стандартизировав производство комиксов. Реакцией на эти ограничения стало появление контр¬культурой, в которой зародиться графический роман - андеграуд, процветающий в 60-е и 70-е гг. В своем стремлении разрушить каноны, не смотря на то, что это движения расширило границы комиксов, оно ограничило само себя в своем неудержимом желании нарушения запретов, создав свои стандарты. Но появившимся в этом движении идеям о художественном потенциале комиксов, подтвердившихся появлением графических романов нуждались в новом направлении, и им стали альтернативные комиксы. Смена направлений произошла на границе 70-х и 80-х гг., новое движение сохранило ту же идею о свободе выражения, которое несли в себе андеграудные комиксы, но при этом расширили свой взгляд, сосредоточившись на самовыражении автора, создания уникального стиля, и глубины повествования. Одновременно и созвучно с этими изменениями на территории комиксов о супергероях происходит британское вторжение, также обогатившее и усложнившее повествование комиксов.
В XXI в. мы продолжаем пользоваться дарами предшествующих лет, поэтому существует множество различных жанров, распадаясь на два основных направления мейнстрим и альтернатива. Понимание комиксов становится все шире и привлекает все больше внимания к себе, благодаря чему этот медиум переосмысливается и приобретает заслуженное уважение.
Комиксы с супергероями стали часто экранизироваться, они насыщаются спец-эффектами, приковывающими людей к экранам. Вселенные вселенных супергероев настолько сильно перенасыщались связями и персонажами, что уже пережили несколько перезагрузок.
Графические романы переживают свой расцвет. Проходят ежегодные награждения различных сфер комиксов имени Уилла Айснера. Также продолжаются эксперименты с комиксом, создатели не перестают думать о новых возможностях этого медиума, так например появились графические поэмы, отличительной чертой которых является сохранение ритма изображений, или форм, или слов, или всех элементов вместе.
Одним из нововведений, вступивших в наш век и получивших грандиозное развитие, являются веб-комиксы. Веб-комиксы предназначены для чтения и просмотра в интернете, обычно выпускаются на личных сайтах или в блогах, но также могут быть впоследствии изданы в бумажном варианте. Существуют как короткие ежедневные стрипы, так и графические романы веб-комиксов. Выпуск комиксов стал еще доступней, любой, кто имеет Интернет соединение может публиковать свой веб-комикс. Веб¬комиксы существуют различных жанров от традиционных до авангардных комиксов, так как они практически не ограничены в возможностях. Все это многообразие жанров, стилей и форм приводит к еще большему разнообразию и продвижению границ все дальше и дальше, испытывая свои возможности, экспериментируя, но при этом не забывая и о традициях.



1. Аристотель Об искусстве поэзии [Электронный ресурс]. - М :
Художественная литература, 1957 - - Режим доступа :
http://philolog.petrsu.ru/filolog/lit/arispoes.pdf, свободный. - Загл. с экрана.
2. Женетт Ж. Фигуры / Ж. Женетт. - М : Изд-во им. Сабашниковых, 1998. - 470 с.
3. Козлов, Е. В. Коммуникативность комикса в текстуальном и семиотическом аспектах : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Евгений Васильевич Козлов ; Волгоград. гос. пед. уни-т. - Волгоград,1999. - 235 с.
4. Лессинг, Г.Э. Лаокоон, или о границах живописи и поэзии: пер. с нем. Е.Эдельсона / отв. ред. Н.Н. Кузнецова / Г.Э. Лессинг // Избранные произведения. - М. : Художественная литература, 1953. - С. 385-516.
5. Платон Государство [Электронный ресурс]. - Спб : Наука, 2005 - . -
Режим доступа : http://www. e-reading.club/book.php?book=131950,
свободныйю - Загл. с экрана.
6. Полякова, К. В. Становление семиотической системы американского комикса и японского манга : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Ксения Владимировна Полякова ; Рос. гос. пед. уни-т им. А. И. Герцена. - Спб, 2004. - 203 с.
7. Садуль, Ж. Всеобщая история кино. Том 1 [Электронный ресурс] / Ж.
Садуль. - М : Искусство, 1958 - Режим доступа :
http://www.coollib.net/b/260867,свободный. - Загл. с экрана.
8. Тынянов, Ю. Н. Поэтика. История литературы. Кино [Электронный ресурс] / Ю. Н. Тынянов. - М : Наука, 1977 - . - Режим доступа : http://philologos.narod.ru/tynyanov/pilk/tynyanov-pilk.htm,свободный. - Загл. с экрана.
9. Харитонов, Е.В. Девятое искусство: Зарубежный фантастический комикс / Е. В. Харитонов. - М. : Academia-F, 2004. - 95 c.
10. Шмид, В. Нарратология : монография / В. Шмид. - М. : Языки славянской культуры, 2003. - 312 с.
11. Barthes, R., Duisit, L. An Introduction to the Structural Analysis of Narrative / R. Barthes, L, Duisit // New Literary History. - 1975. - Vol. 6, № 2. - P. 237-272.
12. Booker, M. K. Encyclopedia of Comic Books and Graphic Novels / M. K. Booker. - Connecticut : Greenwood Publishing Group, 2010. - 763 p.
13. Bremond, C., Cancalon E. D. The logic of Narrative Possibilities / C. Bremond, E. D. Cancalon // New Literary History. - 1980. - Vol. 11, № 3. - P. 387-411.
14. Burke, L. Superhero Movies / L. Burke. - Herts : Pocket Essentials, 2008 - 160 p.
15. Burns, C. Black Hole / C. Burns. - NY : Pantheon, 2008. - 368 p.
16. Chute, H. Comics as Literature? Reading Graphic Narrative / H. Chute // PLMA. - 2008. - Vol. 123, № 2. - P. 452-465.
17. Clowes, D. Ghost World / D. Clowes. - Washington : Fantagraphics Books, 2001. - 80 p.
18. Daniels, L. Batman: The Complete History / L. Daniels. - California : Chronicle Books, 2004. - 208 p.
19. Di Liddo, A. Alan Moore: Comics as Perfomance, Fiction as Scalpel / A. Di Liddo. - Mississippi : University Press of Mississippi, 2009. - 192 p.
20. Duncan, R., Smith, M. J. The Power of Comics: History, Form and Culture / R. Duncan, M. J. Smith. - London : Bloomsbury Academic, 2009. - 360 p.
21. Eisner, W. A Contract with God / W. Eisner. - NY : DC Comics, 2000. - 196 p.
22. Eisner, W. Graphic Storytelling and Visual Narrative / W. Eisner. - NY : W. W. Norton & Company, 2008. - 192 p.
23. Eisner, W. Theory of Comics and Sequential Art / W. Eisner. - Florida : Poorhouse Press, 1985 - 164 p.
24. Ellis, W. Transmetropolitan Vol. 1: Back on the Streets / W. Ellis. - NY : Vertigo, 2009. - 144 p.
25. Gaiman, N. Sandman Vol.1: Preludes and Nocturnes / N. Gaiman. - NY : Vertigo, 2010. - 240 p.
26. Gardner, J. Projections: Comics and the History of Twenty-First0Century Storytelling / J. Gardner. - California : Stanford University Press, 2012. - 240 p.
27. Grishakova, M., Ryan M.-L. Intermediality and Storytelling / M. Grishakova, M.-L. Ryan. - Berlin : De Gruyter Mouton, 2010. - 353 p.
28. Groensteen, T. The System of Comics / T. Groensteen. - Mississippi : University Press of Mississippi, 2009. - 204 p.
29. Heer, J., Worcester K. Arguing Comics: Literary Masters on a Popular Medium / J. Heer, K. Worcester. - Mississippi : University Press of Mississippi, 2005. - 208 p.
30. Herron, F., Kirby, J., Simon, J. Captain America Comics #1 [Электронный
ресурс] / F. Herron, J. Kirby, J. Simon. - NY : DC Comics, 1941- . - Режим доступа : http://readcomiconline.to/Comic/Captain-America-
Comics/Issue-1?id=37327,свободный. - Загл. с экрана.
31. Johnson, J. K. Super-history: Comic Book Superheroes and American Society, 1938 to the Present / J. K. Johnson. - North Carolina : McFarland, 2012. - 230 p.
32. Kress, G., van Leeuwen T. Multimodal Discourse: The Models and Media of Contemporary Communication / G. Kress, T. van Leeuwen. - London: Bloomsberry Academic, 2001 - 152 p.
33. Kukkonen, K. Studying Comics and Graphic Novels / K. Kukkonen. - West Sussex: Wiley-Blackwell, 2013 - 190 p.
34. Lee, S., Ditko, S. Amazing Fantasy #15: Spider-Man! [Электронный ресурс] / S. Lee, S. Ditko. - NY : Marvel, 1962 - . - Режим доступа : http://readcomiconline.to/Comic/Amazing-Fantasy-15-Spider-Man/Full?id=62737,свободный. - Загл. с экрана.
35. McCay, W. Little Nemo in Slumerland [Электронный ресурс] / W.
McCay. - 1905-1926 - Режим доступа :
http://www.comicstriplibrary.org/browse/results?title=2,свободный. - Загл. с экрана
36. McCloud, S. Understanding Comics: The Invisible Art / S. McCloud. - NY : William Morrow Paperbacks, 1994. - 224 p.
37. McGregor, D. Sabre: The 30th Anniversary Intro [Электронный ресурс] /
D. McGregor. - 2008 Режим доступа:
http://www.donmcgregor.com/C sabre.html,свободный. - Загл. с экрана.
38. Meister, J. C. Narratology [Электронный ресурс] / J. C. Meister. - 2011 - .
- Режим доступа :http://www.lhn.uni-hamburg.de/article/narratology,свободный. - Загл. с экрана.
39. Miller, F. 300 / F. Miller. - Oregon : Dark Horse Books, 1999. - 88 p.
40. Moore, A. Watchmen / A. Moore. - NY : DC Comics, 1995. - 416 p.
41.Ong, W. J. Orality and Literacy. The Technologizing of the Word / W. J. Ong. - NY : Routledge, 2002. - 193 p.
42. Petersen, R. Comics, Manga, and Graphic Novel / R. Petersen. - California : Praeger, 2010. - 274 p.
43. Ripple, G. Handbook of Intermediality: Literature - Image - Sound - Music / G. Ripple. - Berlin : De Gruyter Mouton, 2015. - 691 p.
44. Rothschild, D. A. Graphic Novels a Bibliographic Guide / D. A. Rothschild.
- California : Libraries Unlimited, 1995. - 246 p.
45. Royal, D. P. Sequential Sketches of Ethnic Identity: Will Eisner’s A Contract with God as Graphic Cycle / D. P. Royal // College Literature. - 2011. - Vol. 38 № 3. - P. 150-167.
46. Ryan M.-L. Toward a Definition of Narrative / M.-L. Ryan. // The Cambridge Companion to Narrative / ed. by D. Herman. - Cambridge, 2007.
- P. 22-35.
47.Siegel, J., Shuster, J. Action Comics #1 [Электронный ресурс] / J. Siegel, J. Shuster. - NY : DC Comics, 1938 - . - Режим доступа : http://readcomiconline.to/Comic/Action-Comics-1938/Issue-1?id=24995,свободный. - Загл. с экрана.
48.Smolderen T. The Origins of Comics: From William Hogarth to Winsor McCay / T. Smolderen. - Mississippi : University Press of Mississippi, 2014. - 168 p.
49.Spiegelman, A. The Complete Maus / A. Spiegelman. - NY : Pantheon, 1996. - 295.
50. Stein, D., Thon J.-N. From Comic Strips to Graphic Novels: Contributions to the Theory and History of graphic narrative / D. Stein, J.-N. Thon. - Berlin : De Gruyter Mouton, 2013. - 415 p.
51. Vance, M. Forbidden Adventures: The History of the American Comics Group / M. Vance. - Connecticut : Praeger. - 176 p.
52. Wertham, F. Seduction of the Innocent [Электронный ресурс] / F. Wertham. - NY : Rynehart & Company, 1954 - . - Режим доступа : https://ru.scribd.com/doc/30827576/Seduction-of-the-Innocent-1954-2nd-Printing,свободный. - Загл. с экрана.
53. Wolf, W. Pictorial Narrativity / W. Wolf. // The Routledge Encyclopedia of Narrative Theory / ed. By D. Herman et al. - London, 2010. - P. 431-435.
54. Wright, W. Comic Book Nation: The Transformation of Youth Culture in America / W. Wright. - Maryland : John Hopkins University Press. - 360 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ