Объект исследования - КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» СП «Городская больница» Женская консультация.
Проведен анализ данных за 2021-2023 годы.
Есть приложения.
Список сокращений…………………………………………………………….3
Введение………………………………………………………………………...4
1 Теоретические аспекты проблемы искусственного прерывания беременности……6
1.1 Понятие искусственного прерывания беременности, виды, показания и противопоказания
1.2 Медико-социальная проблема искусственного прерывания беременности…11
2 Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение абортов…18
2.1 Исследование данных об искусственном прерывании беременности на базе КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» СП «Городская больница» Женская консультация…18
2.2 Деятельность акушерки в профилактике осложнений после искусственного прерывания беременности…………………………………26
Заключение…………………………………………………………………….39
Список использованных источников……41
Приложение А…………………………………………………………………43
Приложение Б 45
Приложение В…………………………………………………………………46
Охрана репродуктивного здоровья населения — это одна из важнейших государственных задач, однако она же является и серьезной проблемой. Сохранение репродуктивного здоровья женщин и обеспечение безопасного материнства - приоритетная задача современной медицины во всем мире. Число абортов в разных странах различно и их причины многообразны, но, несмотря на ряд общих причин, отмечаются различия факторов, которые определяются рядом существующих законов, социально-экономической ситуацией в стране, национальными традициями и этическими ценностями. В России только 25% женщин детородного возраста используют современные методы контрацепции. Следовательно, 75% женщин подвергают себя риску нежелательной беременности.
Актуальность проблемы искусственного прерывания беременности заключается в том, что аборты занимают одно из ведущих мест в структуре демографических потерь и в нарушении реализации репродуктивной функции женщины.
Проблема искусственного прерывания беременности должна решаться комплексно с учетом социальных, экономических, демографических и медицинских проблем, стоящих перед обществом в целом и перед каждой страной в частности. Россия на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест по числу искусственных прерываний беременности.
В связи с этим предотвращение и профилактика их осложнений — одна из главных задач в сохранении репродуктивного здоровья женщины и залог рождения здорового потомства.
Объект исследования: охрана репродуктивного здоровья.
Предмет исследования: медицинская и социальная значимость искусственного прерывания беременности.
Цель работы – изучить проблему искусственного прерывания беременности, и рассмотреть методы профилактики.
Задачи исследования:
1) рассмотреть понятие искусственного прерывания беременности, виды, показания и противопоказания;
2) раскрыть медицинскую и социальную значимость искусственного прерывания беременности;
3) проанализировать статистические данные по Приморскому краю об искусственном прерывании беременности;
4) осветить деятельность акушерки в профилактике осложнений после искусственного прерывания беременности;
5) рассмотреть профилактические мероприятия, направленные на предотвращение искусственного прерывания беременности.
Методы исследования:
1) изучение документов;
2) анализ литературы;
3 анализ статистических данных;
Теоретическая значимость заключается в том, что работа может быть использована в процессе профессиональной подготовки будущего специалиста по предотвращению искусственного прерывания.
Практическая значимость заключается в том, что разработанные рекомендации могут быть использованы в профилактической работе среди женщин.
Было проведено исследование по выбранной теме. Цель исследования - изучение проблемы искусственного прерывания беременности и профилактических мероприятий, направленных на ее предотвращение. Тема раскрыта, задачи выполнены.
Проведя данное исследование, мы пришли к следующим результатам.
Искусственное прерывание беременности – это медикаментозное или хирургическое вмешательство, с помощью которого производится прерывание беременности по желанию женщины или по показаниям. В зависимости от срока могут быть использованы разные виды аборта – медикаментозный, вакуум-аспирация, хирургический аборт. Показания для прерывания беременности: медицинские – патологии со стороны плода или угроза жизни матери и социальные – пребывание матери в местах лишения свободы, беременность в результате изнасилования. Противопоказаниями являются воспалительные заболевания, острые инфекционные заболевания и половые инфекции.
Медико-социальная значимость искусственного прерывания беременности заключается в том, что аборт не является безопасным методом регулирования рождаемости. Возникающие осложнения оказывают негативное влияние на здоровье женщины, затрудняют наступление, течение и исход последующих беременностей.
Несмотря на неоднозначность социальной значимости абортов, она представляет собой снижение показателей рождаемости и увеличение показателей перинатальной смертности, что плохо сказывается на демографии страны.
Количество абортов в РФ за последние три года значительно снизилось, но несмотря на это, Россия занимает одно из лидирующих мест в мире. Хотя и почти 50 % женщин используют контрацептивы, как средство регулирования рождаемости. Ввиду отсутствия финансовой стабильности, большинство семей ориентировано на рождение одного ребенка, что плохо сказывается на рождаемости.
С каждым годом становится все больше бесплодных пар, основной причиной бесплодия является непроходимость маточных труб, что может быть связано с осложнением воспалительного процесса после абортов. Проведя исследование по г. Уссурийску, мы пришли к выводу, что частота искусственного прерывания беременности уменьшается, возможно это связано с проведением мероприятий, направленных на просвещение в области полового воспитания.
Деятельность акушерки в профилактике постабортных осложнений имеет высокую значимость, проводит раннее просвещение девочек о беременности до момента полового созревания, ведь она отслеживает состояние женщины в постабортный период, дает рекомендации по ведению половой жизни и методах контрацепции, подробно объясняет нормы питания, выполняет зависимые и независимые вмешательства для облегчения состояния пациентки, следит за показателями и в случае необходимости сообщает врачу.
Мероприятия, направленные на профилактику искусственного прерывания беременности должны иметь широкий спектр взаимодействия – пропаганда средств контрацепции, разъяснение последствий прерывания беременности, оказание психоэмоциональной и финансовой поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обязательное предабортное психологическое консультирование.
Профилактика искусственного прерывания беременности должна быть направлена на: укрепление соматического и репродуктивного здоровья женщин; на формирование позитивного общественного мнения населения в отношении активного использования контрацептивами (альтернатива искусственного прерывания беременности); информационно-профилактическая работа по пропаганде семейных ценностей; поддержка женщины, решившей родить ребенка.
1. Аподиакос, Е. Л. Клинические рекомендации в гинекологии и акушерстве / Е. Л. Аподиакос. – Ростов – на – Дону : Феникс, 2021. – 233 с.
2. Баев, О. Р. Аборты. Краткий протокол / О. Р. Баев, О. Н. Вихарева. – Москва : Боргес, 2021. – 350 с.
3. Баисов, Б. И. Гинекология / Б. И. Баисов. – Москва : ГЭОТАР - Медиа, 2021. – 432 с.
4. Баранов, И. И. Пути профилактики абортов / И. И. Баранов. – Москва : 2020. - 111–116 с.
5. Барановский, Л. Б. Справочник медицинской терминологии / Л. Б. Барановский. – Москва : Медицина, 2021. – 155 с.
6. Брусникина, О. А. Анатомия и физиология человека / О. А. Брусникина. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 167 с.
7. Двойникова, С. И. Проведение профилактических мероприятий / С. И. Двойникова. – Москва : ГЭОТАР – Медиа, 2021. – 122 с.
8. Елисеев, А. Г. Большая медицинская энциклопедия / А. Г. Елисеев. - Москва : АРИА-АиФ, 2020. - 224 с.
9. Козлова, Н. М. Акушерская агрессия / Н. М. Козлова. – Иркутск : ИГМУ, 2022. - 676 с.
10. Коновалова, А. А. Клиническая фармакология / А. А. Коновалова. – Москва : Лань, 2022. – 207 с.
11. Кретова, Н. Е. Акушерство и гинекология / Н. Е. Кретова, Л. М. Смирнова. – М.: Медицина, 2020. – 352 с.
12. Кузнецов, Н. В. Клиническая фармакология / Н. В. Кузнецов. – Москва : ГЭОТАР – Медиа, 2022. – 272с.
13. Кулаков, Б. С. Интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии / Б. С. Кулаков. – Москва : Феникс, 2022. – 333 с.
14. Кулакова, В. И. Акушерство : учебное пособие / В. И. Кулакова, ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет». - Иркутск : ИГМУ, 2020. - 456 с.
15. Куликов, А. В. Протокол неотложной помощи в акушерстве / А. В. Куликов. – Екатеринбург : 2021. – 438 с.
16. Лысенков, С. П. Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. / С. П. Лысенков. – Санкт - Петербург: 2023. – 600 с.
17. Мехтиев, С. Н. Искусственное прерывание беременности / С. Н. Мехтиев. – Москва : Издательство, 2021. – 790 с.
18. Сарчина, В. К. Акушерство в практической медицине / В. К. Сарчина. – Москва : Фолиант, 2022. – 745 с.
19. Серов, В. Н. Акушерство и гинекология: клинические рекомендации / В. Н. Серов. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 1024 с.
20. Серпов, В. Н. Неотложные состояния в акушерстве / В. Н. Серпов. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 784 с.
21. Серова, А. С. Акушерство / А. С. Серова. – Башкортостан : БГМУ, 2021. - 103 с.
22. Смирнова, М. В. Неотложные состояния в акушерстве / М. В. Смирнова. – Москва : АРИА-АиФ, 2020. – 345 с.
23. Смолева, Э. В. Сестринское дело в гинекологии с курсом первичной медицинской помощи / Э. В. Смолева, Б. В. Кабарухина. — Ростов – на - Дону : Феникс, 2022. — 473 с.
24. Стрижакова, А. Н. Акушерство. Курс лекций: учебное пособие для студентов медицинских вузов / А. Н. Стрижакова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 456 с.
25. Сухих, В. Н. Неотложные состояния в акушерстве / В. Н. Сухих. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 389 с.
26. Томина, О. В. Аборты: учебно-методическое пособие / О. В. Томина. – Краснодар : КубГМУ, 2020. – 77 с
27. Филимонов, С. И. Искусственное прерывание беременности Клиника, диагностика и лечение / С. И. Филимонов. – Москва : СпецЛит, 2021. – 268 с.