Введение 7
1. Подходы к обеспечению эффективности деятельности
организации 10
1.1. Эффективность деятельности организации в современной
рыночной среде 10
1.2. Эффективные стратегии управления организацией с учетом
влияния факторов ее внешней среды 25
2. Анализ внешней и внутренней среды государственного
учреждения Санкт-Петербургское бюджетное учреждение
здравоохранения «Городская Поликлиника №48» 31
2. 1 . Особенности деятельности государственных учреждений в
сфере медицинских услуг 31
2.2. Анализ внутренней среды и оценка показателей
результативности Городской поликлиники №48 43
3. Оценка экономических и финансовых показателей
государства учрежденияСанкт-Петербургское городское бюджетное учреждение здравоохранения «Городская Поликлиника «48» и разработка предложений по повышению эффективности ее работы 67
3.1. Предложения по повышению эффективности работы
государственного учреждения Поликлиники №48 67
3.2. Обоснование действенности предложений по повышению
эффективности работы государственного учреждения Поликлиники №48 68
Заключение 74
Список использованной литературы 76
В современной экономической ситуации, характеризующейся усилением влияния глобальных процессов, проблема эффективности деятельности организации стоит очень остро. Изменение условий политической и экономической окружающей среды способствует ужесточению конкуренции и появлению новых требований, предъявляемых к компаниям, работающим на разных рынках (в том числе и специфичных). В этих условиях факторы внешней среды, особенно политической, экономической и технологической среды, оказывают сильное влияние на эффективность деятельности организаций. Многие организации сталкиваются с проблемами технологического эмбарго, и вынуждены были быстро переходить на новые виды оборудования.
Тем самым, актуально исследования влияния изменившихся под воздействием глобализации факторов внешн ей среды на эффективность деятельности организации, так как новые условия предоставления услуг затрагивают все важнейшие процессы в структуре деятельности современной организации и формируют новые требования к осуществлению стратегического управления государственным учреждением. Осуществление комплексного анализа внешней среды и учет ее влияния на учреждения позволяет избежать серьезных угроз и своевременно выявить направления альтернативного развития, направленные на достижение устойчивого конкурентного состояния организации.
Указанные проблемы в полной мере относятся к предприятиям сферы предоставления на рынке предоставления медицинских услуг населению, которые имеют дело с информационной асимметрией, высоко-технологичным оборудованием и комплектующими и вынуждены менять правила своей работы под воздействием изменений внешней среды. Реализация эффективной деятельности и выбор перспективных конкурентных стратегии в ответ на проведенный анализ внешней среды позволяет таким предприятиям добиться выигрышных п озиций на рынках и удерживать их в течении длительного времени.
Увеличение доступности и повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи - главные цели Государственной политики Российской Федерации в области охраны здоровья граждан. Прио ритетными задачами Концепции развития здравоохранения в России до 2020 года являются переход на современную систему организации медицинской помощи и создание системы мотивации работников здравоохранения к качественному труду.
Право граждан РФ на получение качественной медицинской помощи закреплено в законодательных актах: Конституции РФ, Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Законе РФ «О защите прав потребителей». Защита прав и законных интересов пациентов регламентирована Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Большое значение имеет качество управления поликлиникой, укомплектованность штатов, квалификация и мотивация сотрудников.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка предложений по повышению эффективности деятельности государственного учреждения с учетом комплексного анализа внешней среды предприятия на рынке предоставления медицинских услуг населению .
Объект исследования - внешняя среда и ее влияние на эффективность деятельности предприятия на рынке предоставления медицинских услуг населению (на примере СПбГБУЗ «Городской поликлинике № 48»).
Предмет исследования -процессы повышения эффективности деятельности государственного учреждения СПбГБУЗ «Городская поликлиника № 48» под влиянием изменения его внешней среды на рынке предоставления медицинских услуг населению.
В соответствии с обозначенной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
— обобщить основные понятия и определения, свя занные с процессами повышения эффективности и управления конкурентоспособностью государственных учреждений;
— изучить основные подходы к повышению эффективности деятельности учреждения здравоохранения с учетом влияния факторов его внешней и внутренней среды ;
— изучить основные подходы к повышению эффективности работы организации рынке предоставления медицинских услуг населению;
— проанализировать факторы внешней среды и внутренней среды «Городской поликлиники № 48»;
— провести анализ финансовой деятельности и р азработать рекомендации по повышению эффективности работы «Городской поликлиники № 48».
Необходимо отметить, что проблема повышения эффективности деятельности предприятий довольно часто поднимается в литературе. Однако, проблема повышения эффективности дея тельности государственных учреждений, особенно учреждений системы здравоохранения и во взаимосвязи с влиянием факторов внешней среды таких предприятий, еще не до конца исследована что и делает работу высоко актуальной.
Необходимо учитывать, что и документооборот, и система управления, и отчетность поликлиники имеет свои существенные особенности по сравнению с коммерческой организацией. При анализе работы поликлиники оцениваются не столько количественные показатели финанс овой деятельности (доход, расход, рентабельность), сколько качественные показатели - качество оказываемых услуг.
Выводы и рекомендации, полученные в работе, смогут быть использованы государственными учреждениями, работающими на рынке предоставления медицин ских услуг населению предоставляющими технологичные услуги в различных сферах для повышения эффективности их деятельности в условиях изменяющейся внешней среды.
Анализ подходов к обеспечению высокой эффективности деятельности предприятия с учетом влияний внешней среды, проведенный в данной работе, показал, что значительную роль в обеспечении высокой эффективности государственного учреждения играют имиджевые механи змы и развитие высокой скорости информационного сопровождения процессов деятельности. Выбор стратегии обеспечения высокой эффективности деятельности предприятия определяется типом рынка, особенностями конкурентной среды предприятия, факторами внешней среды , которые влияют на выбранный рынок компании, и способностью предприятия предпринять свою эффективную стратегию в этих условиях. Стратегии обеспечения высокой эффективности деятельности предприятий должны выбираться исходя из учета, как особенностей внешне й среды организации, так и возможностей развития ее ресурсного потенциала.
Для эффективного мониторинга фактов внешней среды целесообразно использовать методику PEST-анализа, которая может дополняться SNW-анализом и анализом сил конкуренции по модели пяти сил Майкла Портера. Мониторинг факторов внешней среды позволяет предприятию заранее вырабатывать стратегию поведения в условиях ухудшения внешней среды и рыночных условий.
Обеспечение высокой эффективности предприятий, специализирующихся на услугах в сфере здравоохранения, в значительной степени связано с преодолением негативных факторов среды и использованием тех возможностей, которые предоставляют сложившиеся условия на рынке. Поэтому представляется разумным развития маркетинговой деятельности.
Работа поликлиники имеет большую социальную значимость. Главным направлением развития выступает повышение качества услуг.
В СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 48» преимущественно используется модель контроля качества, основанная на экспертной оценке оказанных медицинских услуг - анализ медицинских карт амбулаторного больного и счетов, выставленных внешними муниципальными образованиями за оказанные услуги, а руководители подразделений, осуществляющие контроль качества, не имеют специальной подготовки в области управления контролем качества.
Сформулированы приоритетные задачи поликлиники для улучшения качества оказания медицинской помощи:
— внедрить в Поликлинике №48 систему менеджмента качества;
— увеличивать возможность использования пациентами дневных и внешних стационаров, что позволит увеличить удовлетворенность клиентов, экономить ресурсы и улучшить финансовое состояние Поликлиники №48;
— ввести в штатное расписание должность маркетолога (для исследования рынка, выявления ключевых факторов успеха и продвижения услуг поликлиники);
— увеличить заинтересованность персонала в сохранении здоровья обслуживаемого населения и повышении качества оказываемых медицинских услуг за счет повышения материального стимулирования;
— сократить число направлений на «внешние услуги» (без ущерба для пациентов) за счет увеличения объемов собственной деятельности (в рамках стратегии сфокусированной дифференциации и развития рынка): диагностических исследований внутри МО, активного использования более экономичных видов помощи в виде стационарзамещающих технологий, оказания неотложной помощи.
1. Аакер Д. А. Создание сильных брендов. - 2е изд. - М.: Издательский Дом Гребенникова, 2011. - 440 с.
2. Аакер Д. А. Стратегическое рыночное управление. Бизнес-стратегии для успешного менеджмента. - СПб: Питер, 2007. - 496 с.
3. Аакер Д.А. Бизнес-стратегия. От изучения рыночной среды до выработки беспроигрышных решений. - М.: Эксмо, 2007. - 464с.
4. Абрамов, А.Ю. Международные стандарты аккредитации медицинских организаций /А.Ю. Абрамов, Г.Э. Улумбекова. - М.: 2013. - 222 с.
5. Абрамс Р. Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса. - М.: Альпина Бизнес Букс , 2014. - 468с.
6. Агалаков, В.И. Качество медицинской помощи (обзор литературы)/ В.И. Агалаков, С.А. Куковякин, Н.Д. Куковякина //Вятский медицинский вестник. - 2013. - № 2. - С. 47-56.
7. Аджиев, М.Э. Анализ принципов организации управление качеством медицинской помощи [Электронный ресурс] /М.Э. Аджиев //Молодой ученый. 2013. - № 11. — Режим доступа: http: //www.moluch.ru/archive/58/
8. Ардышев М.В. Функционирование сетевых торгово -производственных предприятий в России: тенденции, проблемы и пути их разрешения // Actualscience. - 2015. - Т. 1, № 1. - С. 116-117.
9. Аршинова, Н.А. Организация системы управления качеством медицинской помощи в краевой клинической больнице /Н.А.Аршинова, О.Т. Одноволов, З.Ф. Попова //Управление качеством в здравоохранении. -2014. - № 1. - С. 20-25.
10. Ацель Е.А. Управление качеством медицинской помощи в период
модернизации здравоохранения [Электронный ресурс] /Е.А. Ацель, А.В. Фомина //Современные исследования социальных проблем. Электронный научный журнал. - 2013. - № 1(21). - Режим доступа:
journals.org/index.php/sisp/article/download/12 01340/pdf_46
11. Бакланова, Т.Н. Обеспечение прав пациентов на качественную медицинскую помощь в условиях многопрофильного стационара: автореф. дис. ... канд. мед.наук: 14.02.03 /Бакланова Татьяна Николаевна. - Москва, 2013. - 23 с.
12. Баранов А.А. Развитие производственных систем. Стратегия бизнес- прорыва. Кайдзен. Лидерство. Бережливое производство. - СПб: Питер, 2015. - 272с.
13. БарниДж.Б. Может ли ресурсная концепция принести пользу
исследованиям в области стратегического управления? - Да. //Российский журнал менеджмента. - 2009. - Том 7, №2. - С. 71-92.
14. Бауд Е. В. Условия формирования платных медицинских услуг, как фактора развития экономики РФ// Путеводитель предпринимателя. -2012. -№ 15. -С. 75-82.
15. Бедорева, И. Ю. Научное обоснование системы менеджмента качества медицинской организации : автореф. дис. ... д-ра.мед. наук: 14.00.33 /Бедорева Ирина Юрьевна. - Новокузнецк, 2009. - 43 с....64