Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Материально-техническая база предприятий питания

Работа №1761

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

менеджмент

Объем работы32
Год сдачи2008
Стоимость790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
996
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Состояние и тенденции развития массового питания потребительской кооперации 5
2. Основные фонды предприятий питания, их сущность, состав и структура 15
3. Экономическая характеристика предприятия 20
4. Производственная мощность предприятий, пропускная способность зала и методика их расчета 21
5. Показатели эффективности использования материально-технической базы предприятия 24
Заключение 31
Список используемой литературы 32

Материально-техническая база общественного питания — повлеченные в процесс производства, реализации и органи¬зации потребления средства и орудия труда - здания, соору¬жения, оборудование, транспорт и т. д.
Она включает основные производственные фонды, при¬надлежащие предприятиям общественного питания, а также арендуемые. На долю зданий и сооружении приходится 2/3 общего объема основных, производственных фондов об¬щественного питания.
В среднем примерно 55 % общего объема основных фондов обеспечивают процесс производства, 35 % - потребление и 10 % - реализацию.
Специфической особенностью материально-технической базы общественного питания является высокий удельный вес привлеченных основных фондов, в частности, при организации школьного питания, когда столовые школ находятся на балансе районных отделов народного образования.
Основными задачами анализа материально-техничес¬кой базы предприятий питания являются:
1-анализ наличия, состава и движения сети объектов об¬щественного питания;
2-изучение выполнения плана развития сети и ввода в экс¬плуатацию основных фондов;
3-оценка обеспеченности местами в предприятиях общест¬венного питания в соответствии с нормативами;
4-анализ состояния, видовой структуры основных фондов, изменений в их составе;
5-оценка эффективности использования материально-тех¬нической базы, изучение степени загрузки оборудования, про¬изводственных и торговых площадей;
6-поиск путей развития и повышения эффективности ис¬пользования материально-технической базы.
Актуальность указанных вопросов определила выбор темы курсовой работы, ее цель и круг решаемых в процессе ее написания задач.
Цель курсовой работы. Выработать умение и навыки анализа и планирования материально-технической базы предприятий питания. Научиться определять обеспеченность местами в объектах общественного питания на перспективу, оценивать эф¬фективность капитальных вложений, определять пути повышения эффективности использования материально-технической базы об¬щественного питания.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть состояние и тенденции развития массового питания потребительской кооперации;
- изучить состав основных фондов предприятий питания, их сущность, состав и структуру;
- раскрыть экономическую характеристику предприятия;
- исследовать производственную мощность предприятий питания;
- проанализировать показатели эффективности использования материально-технической базы предприятий.
Курсовая работа состоит из введения, пяти глав, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Совокупность средств и предметов труда, функцио¬нирующих в общественном питании, составляет его материально-техническую базу. Она состоит из произ¬водственно-торговых зданий, торгово-технологического оборудования, производственного и торгового инвен¬таря, транспортных средств.
Особенности материально-технической базы предприятий питания заключаются в том, что средства и предметы труда функционируют не только в про¬цессе производства, но и в процессах реализации и организации потребления кулинарной продукции.
Около 75 % основных средств предприятий общест¬венного питания являются арендованными или безвозмездно предоставленными заводами, фабриками, транспортными и строительными организациями, учреждениями, учебными заведениями.
Предприятия общественного питания классифицируют в зависимости от характера производства (заготовочные, доготовочные, предприятия с полным циклом производства), ассортимента выпускаемой продукции (универсальные и специализированные), объема и характера предоставляемых покупателям услуг (люкс, высшая, I, II, III категории).



1. Аносова М. М. Организация производства на предприятиях общественного питания – М.: Экономика 1985
2. Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. Б 2-х т. К.: Ника-центр, 2007.
3. Бородина Е. И. Финансы предприятия – М.: Экономика 1995
4. Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент», СПб.: Питер, 2000.
5. Бутейкис Н. Г. Кулинария и организация приготовления пищи – М.: Экономика 1989
6. Бухгалтерский учет. Учебник / Под ред. П. С. Безруких. 2-е изд., перераб. и доп. М.: «Бухгалтерский учет», 2006.
7. Ванукевич А. С. Организация предприятия общественного питания потребительской кооперации – М.: Экономика 1975
8. Емельянова Т. В. Экономика общественного питания – Минск: Вышэйшая школа 2007
9. Ефимова О. В. Финансовый анализ. 4-е изд. перераб. и доп. М: «Бухгалтерский учет», 2003.
10. Зайцева А. Я. Экономика предприятия общественного питания – М.: Экономика 1985
11. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2007.
12. Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия – М.: Экономика 1997
13. Менделевич А. М. Экономика общественного питания – М.: Экономика 2001
14. Петрук И. Т. Экономика потребительской кооперации – М.: Экономика 1989


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ