Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АЛЛЕГОРИЯ КАК СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ В.М. ГАРШИНА

Работа №176053

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Аллегория как часть литературной поэтики
1.1. Аллегория как один из художественных тропов, история
возникновения термина и способы его толкования 6
1.2. Аллегория как средство выражения в художественной
литературе 12
1.3. Значение аллегории в сказках и баснях 19
Глава 2. Литературные предшественники В.М. Гаршина
2.1. Влияние Г.Х. Андерсена на стиль сказок Гаршина 23
2.2. М.Е. Салтыков-Щедрин, И.С. Тургенев и А.П. Чехов как
«учителя» Гаршина 28
Глава 3. Аллегория как средство выражения авторской позиции на материале сказок «Attalea princeps», «Сказка о жабе и розе», «То, чего не было» и рассказа «Красный цветок»
3.1. Смысл введения аллегорических средств в сказки «Сказка о жабе
и розе» и «То, чего не было» 33
3.2. Авторская позиция, выраженная посредством аллегории в
рассказе «Красный цветок» 39
3.3. Аллегория как интерпретация мировоззрения В. М. Гаршина в
сказке-притче «Attalea princeps» 43
Заключение 49
Список используемой литературы 53

Актуальность исследования. Вторая половина XIX века характеризуется полным переходом России на буржуазный путь развития и принятием реформ, значительно повлиявших на будущее страны. Кроме того, именно в это время складывается множество революционных движений, в том числе и народники. Сильной критике подвергается самодержавие.
В связи со всеми этими событиями основным методом изображения действительности становится критический реализм, призванный выявить связь между психологией социальной среды, в которой находится человек, и событиями его жизни. Представителями критического реализма являются И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, а также В.М. Гаршин.
В произведениях В.М. Гаршина отразились основные проблемы интеллигенции XIX века, как правило, носящие абстрактное название - мировое зло. К этому понятию относятся: война, мошенничество, воровство, переустройство устоявшихся традиций и др.
Основным жанром, в котором писал В.М. Гаршин, является новелла, но кроме него писатель работал и в жанре сказки, создавал стихотворения. Действий в произведениях Гаршина мало, большое внимание он уделяет внутренним противоречиям и борьбе, разворачивающейся внутри человека, в чем и проявляется психологизм его произведений. Как правило, повествование ведется от первого лица, что сближает произведения писателя с жанром дневниковых записей, а также усиливает психологизм.
Сам В.М. Гаршин был человеком рефлексирующим, произведения его автобиографичны, отсюда и проистекает его большой интерес к внутреннему миру отдельной личности. Рассматривая общественные проблемы, Всеволод Михайлович Гаршин в произведениях параллельно изучал свои собственные психологические особенности, порожденные маниакально-депрессивным психозом, которым был болен.
Тема влияния психического заболевания на изменение сознания В.М. Гаршина, его внутреннего состояния, выражающегося в творчестве; рассмотрение отпечатка, который, помимо общественных, исторических и литературных событий, оставляет болезнь на произведениях писателя - все это имеет небольшую степень научной разработанности.
Именно это и определяет актуальность и новизну нашего исследования...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Всеволод Михаилович Гаршин - необычайно интересная и неоднозначная фигура в истории русской литературы. На его творчество оказали влияние многие факторы, среди которых: уходящий в прошлое крепостной уклад, зарождающийся капиталистический строй, социальная несправедливость. Последний из них Гаршин чувствовал очень остро, поскольку происходил из старинного дворянского рода, что давало ему значительные преимущества перед теми, кто не имел такого знатного происхождения. Всеволода Михайловича угнетало такое положение вещей в мире, так как он обладал тонко чувствующей натурой, умеющей сопереживать.
К тому же, будучи борцом по своей натуре, Всеволод Гаршин не мог вести себя пассивно и лишь рассуждать о тяжести жизни других людей. Писатель занимал довольно активную позицию и предпринимал различные действия, чтобы каким-то образом взять хотя бы часть горя и боли испытываемых народом, на себя. Одним из примеров таких поступков может послужить следующее: писатель прервал свое обучение в университете, поскольку решил пойти вольноопределяющимся в армию, так как началась война с Османской империей. Он понимал, что это никого не спасет, но тем самым хотел разделить общую участь.
Помимо общих культурно-исторических факторов на Всеволода Михайловича Гаршина огромное влияние оказали семейная драма и, безусловно, его заболевание, рассмотрения которого мы коснемся чуть позже. Конфликт между матерью, Екатериной Степановной и отцом, Михаилом Егоровичем, сильно отразился на формировании личности писателя. Мать завела роман с воспитателем Гаршина, и, поскольку им был П.В. Завадский, который являлся членом революционного движения, оставила семью, чтобы сопровождать его в ссылке.
Исходя из этого, в данной работе нами была предпринята попытка структурировать и соотнести специфику личностных взглядов и мировоззренческих постулатов Гаршина, воплощенных посредством аллегории, с созданием того или иного произведения, а также провести анализ отдельных работ писателя, опираясь на какие-то факторы, послужившие толчком к формированию мировосприятия и ценностей писателя. В ходе проделанной работы мы можем сделать следующие выводы...


1. Бабанов, И. Е. Иоганн Иоахим Винкельман История искусства древности. Малые сочинения Государственный Эрмитаж, Алетейя, 2000. - 800 с.
2. Беляев, Н.З. Гаршин. - М.: Молодая гвардия, 2008. - 180 с.
3. Бирштейн, И. Сон В.М. Гаршина: психоневрологический этюд к вопросу о самоубийстве // Антология российского психоанализа: в 2 т. Т.1[Текст] / В.И. Овчаренко; В.М. Лейбин. - М., 1999. - 152-159 с.
4. Бологов, П. Эдгар По и Всеволод Гаршин: одна болезнь, одна судьба - http: //www.psychiatry .ru/library/ill/edgarpo e.html
5. Большой академический словарь русского языка: В 30 т. / Под ред. К. С. Горбачевича. — СПб.: Изд-во «Наука», 2004. - 828 с.
6. Бродский, Н. Новое о Гаршине - М.: «Голос минувшего», 2013. - 500 с.
7. Бялый, Г. А. В. М. Гаршин и литературная борьба восьмидесятых годов. - М.: АН СССР, 1937. - 211 с.
8. Бялый, Г.А. В. М. Гаршин: критико-биографический очерк - Л: Просвещение, 2014. - 128 с.
9. Васина, С.Н. Функции повествователя и рассказчика в прозе В.М. Гаршина - Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, №4 / том 16 / 2015. - 371 с.
10. Васина, С.Н. Исповедь в поэтике психологизма В. М. Гаршина [Текст] / С.Н. Васина // Вестник Бурятского государственного университета. Педагогика. Филология. Философия, №. 10, 2008. - 160-165 с.
11. Виноградов, В.В. Основные типы лексических значений слова.
Виноградов В. В. Лексикология и лексикография: Избранные труды. М. 1977. - 169-189 с.
12. Вульф, М.В. Идея смерти у Всеволода Гаршина.// Психоаналитический вестник, 2016. - № 10. - 161-187 с.
13. Гаршин А.В., Замкова В.П., Терещенко В.Т. Новое слово о Всеволоде Гаршине. - Артемовск (Донецкая обл.), 1996. - 110 с.
14. Гаршин, В.М. Избранное - М.: Правда, 1984. - 414 с.
15. Гаршин, В.М. Письма. - М.: ACADEMIA, 1934. - 305 с...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ