ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1 Понятие многодетных семей в Российской Федерации 6
1.2 Правовое регулирование социальной защиты многодетных семей в РФ 13
2 ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18
2.1 Основные направления социальной защиты многодетных семей в Российской Федерации 18
2.2 Современное проблемы социальной защиты многодетных семей 21
2.3 Пути совершенствования социальной защиты многодетных семей 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
В 2020 г. убыль населения России составила 688,7 тыс. человек, в 2021 г. ‒ 1042,7 тыс. человек, в 2022 г. ‒ 599,6 тыс. человек, в 2023 г. около 600 тыс. человек [39]. Главная причина этих явлений ‒ низкая рождаемость, для обеспечения простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости (СКР) должен составлять не менее 2,15 на каждую женщину 15-49 лет или 2,70 на каждую пару. Иными словами, стратегически устойчивое обеспечение народосбережения возможно только при кратном увеличении количества благополучных многодетных семей коренных народов России (что соответствует и образу будущего страны, обозначенного президентом В.В. Путиным [32]).
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что семьи сталкиваются с рядом трудностей: рождение каждого последующего ребенка увеличивает для семьи риски снижения качества жизни и бедности, социальная инфраструктура часто не ориентирована на большую семью, возникают сложности с использованием декларируемых со стороны государства для многодетных семей мер поддержки.
В то же время многодетные семьи в разных регионах Российской Федерации находятся в неравном положении, так как на уровне субъектов РФ по-разному определяется статус многодетной семьи и связанный с ним набор мер поддержки, в том числе, закрепленных на федеральном уровне (льготы на налог на имущество, на транспортный налог и другие).
Значительное число обращений граждан к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка связаны с вопросами определения семьи к числу многодетных и критериев к получению мер социальной поддержки [34].
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.01.2024 №63 [7] предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям, установленных, в том числе и на федеральном уровне, зависит от нормативного определения на региональном уровне. Иными словами, семьям идентичного состава по количеству и возрасту детей, но проживающим в разных субъектах РФ, предоставляется различный объем социальных мер поддержки и гарантий.
Семьям при посещении других регионов часто недоступны региональные льготы. При переезде даже в соседний регион семья часто теряет право на ряд льгот и иных мер поддержки. Отдельной проблемой является разность подходов к определению семьи в качестве многодетной применительно к различным мерам поддержки на уровне одного региона или муниципалитета.
Поддержка семей с детьми является важнейшей составляющей демографической и социальной политики государства. Семьи с детьми и дети, в частности, являются одной из основных целевых групп социальной политики. Это обусловлено как общегуманитарными задачами, так и важностью инвестиций в человеческий капитал с целью дальнейшего развития страны.
Одной из наиболее незащищенных категорий являются многодетные семьи. Учитывая сложности экономического характера в условиях напряженной международной ситуации, многодетные семьи особенно чувствительны к меняющимся условиям, которые не лучшим образом сказываются на благополучии последних.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере социальной защиты многодетных семей.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие социальную защиту многодетных семей, а также судебная практика.
Целью данной работы является комплексный анализ социальной защиты многодетных семей.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
‒ рассмотреть понятие многодетных семей;
‒ исследовать правовое регулирование социальной защиты многодетных семей в РФ;
‒ определить основные направления социальной защиты многодетных семей в Российской Федерации;
‒ проанализировать современные проблемы социальной защиты многодетных семей;
‒ определить пути совершенствования социальной защиты многодетных семей.
Среди авторов работ по исследуемой теме следует назвать таких ученных, как: Антоненко А.В., Бубнова Т.О., Волостнова Т.И., Гудманова Н.Р., Заварихина Э.А., Лубкова Ю.С., Матвеева Т.П., Сайфуллин Г.П. и другие.
Методология исследования включает в себя общенаучные, специальные и частные юридические методы. Применение автором совокупности этих методов, в частности, логического, сравнительно-правового и формально-юридического позволило осуществить решение задач, поставленных в курсовой работе.
Теоретическое и практическое значение работы заключается в том, что предложения, сформулированные в результате исследования, могут быть использованы при совершенствовании законодательства РФ.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, Кодексы РФ, законодательство в сфере социальной поддержки и другое российское законодательство имеющее отношение к теме исследования.
Эмпирическую основа исследования составили: статистические данные, материалы судебной практики, относящиеся к проблемам, исследуемым в работе.
Структура работы состоит из введения, двух глав, охватывающих шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и приложения.
В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:
Многодетной семьей в Российской Федерации в данный момент признается семья постоянно или преимущественно проживающая на территории конкретного субъекта Российской Федерации, имеющая трех и более детей. Статус которой устанавливается бессрочно.
Хочется отметить, что несмотря на то, что для улучшения демографической ситуации в стране уже предпринято большинство мер, в частности, выплата дополнительных пособий и иных денежных поощрений, предоставление мест в детских, бесплатного питания в школах и т.д., все же, на наш взгляд, остается важным разработать единый подход к многодетным семьям, который исходил бы от федерального источника. Отсутствие этого приводит к различному подходу к поддержке многодетных семей и к различным возможностям в плане получения льгот и помощи. Из-за чего многие семьи стараются переехать в крупные города, что приводит к нарушению плотности населения того или иного субъекта РФ. Поэтому, закрепив все эти значимые моменты, социальный статус многодетных семей, льготы, права многодетных родителей на законодательном федеральном уровне, у многодетной семьи появится намного больше свободного времени для еще более достойного воспитания своих детей, не придется оббивать пороги муниципальных и региональных представителей власти, а также судов, а также не будет оттока граждан в крупные города
Проанализировав существующую проблематику социального обеспечения многодетных семей, необходимо модернизировать действующую всестороннюю деятельность государства в области государственной поддержки многодетных семей, а именно требуется достижение четкой гарантированности и адресности предоставляемой помощи. Также важным является формирование эффективных мер в части региональной семейной политики, целью которых необходимо обозначить непосредственный учет бюджетно-финансовых, рыночно-трудовых возможностей каждого субъекта Российской Федерации и его сопоставление с реальными потребностями многодетных семей.
Хотим отметить о необходимости установления единой социальной поддержки для многодетных семей на федеральном уровне, о чем свидетельствуют многочисленные обращения общественных организаций и граждан, речь об этом ведется уже давно.
Для модернизации мер социальной поддержки и приведения их в соответствие с вызовами, стоящими перед государством, на федеральном и региональном уровне нужно предпринять целый ряд шагов в области реформирования системы социального обеспечения семей, имеющих детей.
Направления реформирования системы:
‒ построение более сложной системы определения нуждаемости граждан в социальных адресных пособиях (в основу данной системы должна быть положена дифференциация получателей по возрасту детей, а также учет разных совокупных потребностей семей в зависимости от их состава);
‒ обеспечение гарантий равномерности оказания социальной поддержки в разрезе разных возрастных групп (учитывая объективно различающиеся потребности семей);
‒ обеспечение строгой адресности выплат и устранение реального дефицита доходов населения;
‒ предоставление адекватного размера социальных адресных выплат за счет инвентаризации существующих мер и перераспределения ресурсов, направляемых на их финансирование.
Законодатель предусмотрел высокий уровень гарантий, позволяющих родителям максимально совмещать свои трудовые обязанности с семейными. Для это разработаны и внедрены меры государственной социальной поддержки семей с детьми в различных областях.
На основе анализа существующих законодательных норм и научных исследований, для обеспечения достойного уровня жизни семей с детьми, повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации в стране следует принять ряд мер.
Во-первых, рассмотреть вопрос об увеличении размера выплаты пособий по уходу за ребенком, который позволил бы в первый год нахождения в отпуске по уходу за ребенком получать не 40%, а 100% средней заработанной платы.
Во-вторых, продлить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора лет до достижения ребенком возраста трех лет, который соответствовал бы региональному прожиточному минимуму ребенка.
В-третьих, строительство новых дошкольных образовательных учреждений, которое снизило бы очередность на места в детские сады, а также позволило создать необходимые условия для раскрытия и развития способностей и талантов у детей. Благодаря этому, все больше семей смогут получать возможность обеспечения своих детей полноценным развитием в современных условиях.
В-четвертых, продолжить дальнейшее развитие системы социальной поддержки для одиноких родителей и многодетных семей.
Хотим отметить о необходимости установления единой социальной поддержки для многодетных семей на федеральном уровне, о чем свидетельствуют многочисленные обращения общественных организаций и граждан, речь об этом ведется уже давно.
Нормативно-правовое закрепление федеральной социальной поддержки многодетной семьи возможно следующими способами:
‒ посредством внесения поправок в Семейный Кодекс РФ;
‒ посредством принятия специального федерального закона (лучший вариант ‒ инициирование закона Президентом Российской Федерации);
‒ посредством внесения изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
‒ посредством внесения изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»;
‒ посредством обновления указа Президента РФ № 63 от 23.01.2024.
В ходе исследования были выявлены проблемные области социального обеспечения многодетных семей и предложены пути преодоления пути их решения.
Анализируя изложенный материал, с очевидностью можно утверждать, что принятые меры государственной социальной поддержки семей с детьми безусловно скажутся на поддержании достаточного уровня жизни граждан. Политика государства, направленная на социальную поддержку семей с детьми, является действенным механизмом влияния на улучшение социально-демографической ситуации в стране и материального положения, сокращения уровня их бедности. А предлагаемые нововведения позволят сделать систему выплат более гибкой и справедливой, учитывая изменяющиеся потребности и реалии жизни родителей.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 14.03.2020) // Российская газета. ‒ 2020. – № 144.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 23.03.2024) // Собрание законодательства РФ. ‒ 1998. ‒ №31. ‒ ст. 3824.
3. Земельный Кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ (ред. от 28.12.2024) // Собрание законодательства РФ. ‒ 2001. ‒ №44. ‒ ст.4147.
4. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ (ред. от 25.12.2024) // Собрание законодательства РФ. ‒ 1995. ‒ №21. ‒ ст. 1929.
5. Об ипотеке (залоге недвижимости): Федеральный закон от 16.07.1998 №102-ФЗ (ред. от 25.12.2024) // Российская газета. ‒ 2005. ‒ №1.
6. Об исполнительном производстве: Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ (ред. от 28.02.2025) // Собрание законодательства РФ. ‒ 2007. ‒ №41. ‒ ст. 4849.
7. О мерах социальной поддержки многодетных семей: Указ Президента РФ от 23.01.2024 №63 // Собрание законодательства РФ. ‒ 2024. ‒ №5. ‒ ст. 665.
8. Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года: Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р // Консультант Плюс: [сайт]. ‒ URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167897/ (дата обращения: 10.03.2025).
9. О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2016 г. №1438: Постановление Правительства РФ от 24.08.2022 №1488 // Собрание законодательства РФ. ‒ 2022. ‒ №35. ‒ ст. 6118.
10. О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае: Закон Приморского края от 08.11.2011 № 837-КЗ (ред. от 02.04.2024) // Консорциум Кодекс: [сайт]. ‒ URL: https://docs.cntd.ru/document/494215687 (дата обращения: 10.03.2025).
11. О мерах по социальной поддержке многодетных семей: Указ губернатора Ивановской области от 27.03.2024 № 26-уг // Консорциум Кодекс: [сайт]. ‒ URL:https://docs.cntd.ru/document/906408190 (дата обращения: 10.03.2025).
12. Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 09.09.2013 №372 «Об утверждении методических рекомендаций субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» // Консультант Плюс ‒ URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_152925/ (дата обращения: 10.03.2025).
13. ГОСТ Р 52495-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Социальное обслуживание населения. Термины и определения // Консультант Плюс: [сайт]. ‒ URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_135597/ (дата обращения: 10.03.2025).
14. О земельных отношениях в Томской области: Закон Томской области от 09.07.2015 №100-ОЗ (ред. от 18.03.2024) // http://kodeks.karelia.ru/api/show/467921799 (дата обращения: 10.03.2025).
Материалы судебной практики
15. Определение Конституционного Суда РФ от 09.11.2017 №2516-О «По жалобе администрации города Барнаула на нарушение конституционных прав и свобод пунктами 4 и 5 части 1 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Консультант Плюс ‒ URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_283087/ (дата обращения: 10.03.2025).
16. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей: Определение Верховного Суда РФ от 26.11.2009 №29-В09-6 // Гарант: [сайт]. ‒ URL: https://base.garant.ru/1795520/ (дата обращения: 10.03.2025).
17. Решение Санкт-Петербургского городского суда от 16.06.2022 № 2-6303/22 // Официальный сайт Санкт-Петербургского городского суда. – URL: http://sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru (дата обращения: 10.03.2025).
18. Решение Нижневартовского городского суда №2-1738/2022 от 20.09.2022 // Судебные и нормативные акты РФ: интернет-портал. ‒ URL: https://sudact.ru/regular/doc/SNWUqYDH (дата обращения: 10.03.2025).
19. Решение Няганского городского суда №21-1551/2023 от 15.08.2023 // Судебные и нормативные акты РФ: интернет-портал. ‒ URL: https://sudact.ru/regular/doc/hzSNWDUqYDdH/?regular-txt=®ular-case_doc=®ular-lawchunkinfo (дата обращения: 10.03.2025).
Учебная и научная литература
20. Бегиева Б.М. Социальная защита многодетных семей // Вопросы науки и образования. ‒ 2022. ‒ № 1 (157). ‒ С. 84-86.
21. Волостнова, Т.И. Орден «Родительская слава» как государственное поощрение многодетных родителей // ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции. ‒ 2022. ‒ С. 119-121.
22. Лубкова Ю.С. К вопросу о совершенствовании программы социальной поддержки многодетной семьи в России // В сборнике: Инновационный потенциал развития науки в контексте междисциплинарных исследований. Материалы XXXV Всероссийской научно-практической конференции.С Ростов-на-Дону, 2021. ‒ С. 255-258.
23. Миргалиева Д.А., Гареева З. Социальная защита многодетных семей // Наука через призму времени. ‒ 2022. ‒ № 1 (58). ‒ С. 102-103.
24. Павленко П.С. Социальная поддержка многодетных семей // NovaUm.Ru. ‒ 2022. ‒ № 40. ‒ С. 152-154.
25. Сайфуллин Г.П. Правовое положение (статус) многодетной семьи в Российской Федерации: текущее состояние и концептуальные предложения с позиции максимизации результативности семейно-демографической политики и интеграции лучших практик // Социально-политические науки. ‒ 2023. ‒ № 6. ‒ С. 119-129.
26. Саттарова Л.В. Государственная политика в области социальной поддержки семей с детьми в России // Научные труды Центра перспективных экономических исследований. ‒ 2023. ‒ № 24. ‒ С. 151-155.
27. Труфанова К.А., Семерентьева М.А. Анализ проблем нормативно-правового регулирования реализации мер социального обеспечения многодетных семей // Интеллектуальные ресурсы ‒ региональному развитию. ‒ 2023. ‒ № 2. ‒ С. 243-250.
28. Фатнева М.А. Меры социальной поддержки многодетных семей // В сборнике: Фундаментальные научно-практические исследования: основные итоги ‒ 2020. Сборник научных трудов по материалам V Международной научно-практической конференции. ‒ 2020. ‒ С. 80-87.
29. Фофонова У.А. Получение статуса многодетной семьи в РФ: проблемные аспекты // Матрица научного познания. ‒ 2023. ‒ № 10-1. ‒ С. 491-496.
30. Царева И.В. Вопросы федерального регулирования социальной поддержки многодетных семей // Человек. Социум. Общество. ‒ 2023. ‒ № 4. ‒ С. 127-131.
Электронные ресурсы
31. Всероссийская перепись населения 2020 года // Росстат: [сайт]. ‒ URL: https://rosstat.gov.ru/vpn/2020 (дата обращения: 10.03.2025).
32. Выступление В.В. Путина на съезде партии «Единая Россия» 24.08.2021 // Российская газета: [сайт]. ‒ URL: https://rg.ru/2021/08/24/vladimir-putin-vystupil-na-sezde-partii-edinaia-rossiia-glavnoe.html (дата обращения: 10.03.2025).
33. Данные по переписям населения (ВПН-2010 и ВПН-2020) // Росстат: [сайт]. ‒ URL: https://rosstat.gov.ru/perepisi_naseleniya (дата обращения: 10.03.2025).
34. Доклад в Государственную Думу РФ заместителя председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики // Государственная дума: [сайт]. ‒ URL: http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/94173/ (дата обращения: 10.03.2025).
35. Информация о земельных участках, планируемых к предоставлению в 2024 году // Томский район: [сайт]. ‒ URL: https://www.tradm.ru/o-rayone/zemlya/peredacha-uchetnykh-del-lgotnykh-kategoriy-grazhdan-v-selskie-poseleniya-/ (дата обращения: 10.03.2025).
36. Информация о количестве многодетных семей в субъектах Российской Федерации // Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей: [сайт]. ‒ URL: https:// http://komitet2-6.km.duma.gov.ru/upload/site8/document_news/028/489/817/7.1.1._Prilozhenie_Mintrud_Rossii-tablitsa_o_kolichestve_mnogodetnykh_semey.pdf (дата обращения: 10.03.2025).
37. Семья, материнство и детство // Росстат: [сайт]. ‒ URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13807 (дата обращения: 10.03.2025)
38. Хартия «Калининград – большая семья» // Правительство Калининградской области: [сайт]. ‒ URL: https://gov39.ru/khartiya-kaliningrad-bolshaya-semya/ (дата обращения: 10.03.2025).
39. Численность населения // Росстат: [сайт]. ‒ URL: https://rosstat.gov.ru/folder/12781 (дата обращения: 10.03.2025).
Правовой статус многодетной семьи в РФ
Дипломные работы, ВКР, трудовое право, право соц.обеспечения. Язык работы: Русский. Цена: 2000 р. Год сдачи: 2024