ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНО¬
ИГРОВОГО ОПЫТА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В РЕЖИМНЫХ МОМЕНТАХ 7
1.1. Двигательно-игровой опыт детей дошкольного возраста:
понятие, сущность, компоненты 7
1.2. Организация режимных моментов в образовательном процессе
детского сада 13
1.3. Педагогические условия развития двигательно-игрового опыта
у детей дошкольного возраста в режимных моментах 20
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ
ДВИГАТЕЛЬНО-ИГРОВОГО ОПЫТА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА В РЕЖИМНЫХ МОМЕНТАХ 29
2.1. Диагностика уровня развития двигательно-игрового опыта у
детей дошкольного возраста 28
2.2. Содержание работы по развитию двигательно-игрового опыта
у детей дошкольного возраста в режимных моментах 35
2.2. Методические рекомендации по развитию двигательно¬игрового опыта у детей дошкольного возраста в режимных
моментах 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
Двигательная сфера - это совокупность внешних проявлений активности человека в его взаимодействии с окружающей средой, выступающей в виде моторных реакций, психомоторных действий, психомоторной деятельности и двигательного поведения в целом, включая моторный облик. Дошкольный возраст является периодом интенсивного формирования всех органов и систем организма ребенка, в дошкольном детстве у ребенка формируются двигательные качества, которые служат основой его нормального физического и психического развития. В контексте целевых ориентиров физического воспитания и развития дошкольников, отраженных в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, актуализируется проблема формирования и развития двигательно-игрового опыта у детей дошкольного возраста.
В условиях вариативности дошкольного образования, в целом, и физического воспитания и развития детей, в частности, остро встает вопрос, о востребованности в жизнедеятельности ребенка двигательно-игрового опыта, который приобретается им в период дошкольного детства. Возросло количество детей с низким уровнем здоровья, появляется все больше детей с частыми простудными заболеваниями, излишним весом, нарушением осанки. Причин сложившейся ситуации множество, но одна из основных заключается в малоподвижном образе жизни дошкольников. Анализ современных исследований свидетельствует о том, что в настоящее время наблюдается низкий уровень двигательно-игрового опыта у детей дошкольного возраста, что отрицательно сказывается на уровне физической подготовленности дошкольников. В своих исследованиях Л.Н. Волошина подчеркивает: «... Недостаточность двигательного опыта у современных дошкольников становится угрозой для физического и интеллектуального развития. У многих дошкольников отмечаются морфофункциональные отклонения» ()...
В соответствии с актуальностью проблемы исследования и поставленными задачами мы провели теоретический анализ научных публикаций и организовали опытно-экспериментальную работу. В процессе исследования мы решили следующие задачи.
Мы выявили, что двигательно-игровой опыт - это совокупность освоенных двигательных действий ребенка и способов их применения, элементарных знаний о содержании и правилах спортивных игр, эмоционально-ценностного отношения к этому виду деятельности, способности детей к взаимодействию в процессе освоения спортивных игр и способности к осуществлению взаимодействия субъектов игровой деятельности. Сущность двигательно-игрового опыта заключается в том, что он, являясь составной частью социального опыта, формируется в результате деятельности самого ребенка в процессе его взаимодействия с окружающими его взрослыми и детьми. Структура двигательно-игрового опыта включает аксиологический, когнитивный, деятельностный и коммуникативный компоненты.
В процессе исследования мы рассмотрели процесс организации режимных моментов в образовательном процессе детского сада и пришли к выводу, что режимные моменты - это компоненты режима дня в дошкольной образовательной организации. Режимные моменты дополняют и обогащают друг друга, обеспечивают включение детей в двигательно-игровую деятельность в течение всего времени пребывания в детском саду
В своей работе мы теоретически выявили, обосновали и апробировали в практике детского сада педагогические условия развития двигательно-игрового опыта у детей дошкольного возраста в режимных моментах. На констатирующем этапе эксперимента мы провели диагностику уровня развития двигательно-игрового опыта у детей дошкольного возраста. На формирующем этапе эксперимента мы апробировали условия развития двигательно-игрового опыта у детей дошкольного возраста в режимных моментах, отраженные в содержании работы с детьми, родителями и воспитателями. На контрольном этапе эксперимента мы проанализировали результаты опытно-экспериментальной работы...
1. Абдульманова Л.В. Культуросообразное пространство становление двигательного опыта детей / Опыт формирования движений детей старшего дошкольного возраста в ДОУ. - М: Ламберт, 2012. - 132 с.
2. Абдульманова Л.В. Развитие основ физической культуры детей 4-7 лет в парадигме культуросообразного образования: автореф. дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.07. - Ростов на Дону, 2006. - 42 с.
3. Аксенов В.П. Развитие двигательных способностей старших дошкольников / В.П. Аксенов, Ю.И. Родин: учебное пособие. - Тула, 2011. - 120 с.
4. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве: учебное пособие. - М.: ФОРУМ, 2012. - 144 с.
5. Вальтер И.В. Образовательная деятельность в режимных моментах в соответствии с ФГОС ДО // Международный научный журнал «символ науки». - 2016. - №2. - С.83-86.
6. Васюкова Н.Е., Родина Н.М. Организация образовательной деятельности в режимные моменты: современные подходы // Детский сад: теория и практика. - 2013. - № 2. - С.6-15.
7. Волосникова Т.В. Физическая культура в системе управления
оздоровлением дошкольников в экологических условиях мегаполиса: автореф. дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.04. - Санкт-Петербург, 2011. - 44 с.
8. Волошина Л.Н. Выходи играть во двор. Парциальная программа по физическому развитию дошкольников. - Белгород: Изд. БелИРО, 2017. - 51 с.
9. Волошина Л.Н. Играйте на здоровье! Физическое воспитание детей 3-7 лет: программа, конспекты занятий, материалы для бесед, методика обучения в разновозрастных группах / Л.Н. Волошина, Т.В. Курилова. - М.: Вентана- Граф, 2015. - 224 с.
10. Волошина Л.Н. К здоровью - вместе! Программа и методические рекомендации по организации взаимодействия педагогов детского сада и родителей в реализации образовательных областей «Физическое развитие» и «Социальное развитие»: учебное пособие. - Белгород: ПОЛИТЕРРА, 2015. - 107 с.
11. Волошина Л.Н., Галимская О.Г. Двигательная деятельность как источник социального опыта дошкольника: Монография. - Белгород: ГИК, 2017. - 180 с.
12. Волошина Л.Н., Галимская О.Г. Обогащение двигательного опыта дошкольников в детсковзрослом взаимодействии в спортивных играх // Дошкольное воспитание. - 2019. - №1. - С. 45-50.
13. Галимская О.Г. Формирование двигательно-игрового опыта старших дошкольников посредством спортивных игр: диссертация ... кандидата Педагогических наук: 13.00.04;[Место защиты: ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»], 2018. - 195 с.
14. Германов Г.Н. Двигательные способности и физические качества. Разделы теории физической культуры: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 224 с.
15. Головина Б. Методические подсказки по ФГОС ДО: книга для воспитателей
- М.: «Издательские решения», 2016. - 25 с...56