Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современное состояние криолитозоны и ее влияние на хозяйственную деятельность в Российской Арктике

Работа №175976

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. АРКТИЧЕСКАЯ КРИОЛИТОЗОНА 6
1.1 Распространение и характеристика криолитозоны
на суше и акватории арктических морей 6
1.2 Геологическая история возникновения современной
арктической криолитозоны 12
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ КРИОЛИТОЗОНЫ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД 15
2.1 Причины деградации криолитозоны 15
2.2 Геолого-геоморфологические процессы 19
2.2.1 Изменения береговой линии, исчезающие острова 19
2.2.2 Ландшафтно-рельефные изменения 28
2.3 Мониторинг состояния арктической криолитозоны 32
ГЛАВА 3. ЭКОЛОГИЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
В ОБЛАСТЯХ РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКОЙ КРИОЛИТОЗОНЫ 37
3.1 Разработка месторождений полезных ископаемых 37
3.2 Инженерные сооружения и дорожное строительство 49
3.3 Агромелиорация (практическое использование
термокарстовых озерных котловин) 57
3.4 Опасные криогенные процессы на суше и акватории 59
3.5 Природоохранные мероприятия и адаптация хозяйственной деятельности 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78
СПИСОК РИСУНКОВ 83

Арктика - область Земли с особыми геополитическими, оборонными, научными и экономическими интересами России и всего мирового сообщества. В сознании многих поколений россиян Север всегда был неотъемлемой частью нашего представления о силе и могуществе Родины. Значение Севера для России понимали многие наши великие соотечественники: Петр I, М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, С.О. Макаров, О.Ю. Шмидт, В.И. Вернадский, А.П. Карпинский, С.В. Обручев и другие. Адмирал С.О. Макаров сравнивал Россию со зданием, фасад которого выходит на Северный Ледовитый океан.
Россия является крупнейшим арктическим государством, имеет максимальную по отношению к другим странам протяженность границ в Арктике и обширные осваиваемые территории за полярным кругом. Арктическая зона России (АЗР) долгие годы была, а в связи с потерей многих месторождений полезных ископаемых при распаде СССР остается и в наши дни важнейшим источником экономической мощи страны - благодаря уникальным природным ресурсам. И хотя изученность арктических регионов явно недостаточна, роль их в общем балансе минеральных, топливно-энергетических и прочих природных ресурсов России столь велика, что без их использования наша страна не может успешно существовать и развиваться.
Минерально-сырьевой потенциал Арктики определяется наличием нефтегазоносных и угленосных бассейнов, месторождений черных, цветных, благородных и редких металлов, алмазов, агрохимического и иного минерального сырья [2]. Главенствующая роль принадлежит, безусловно, углеводородным ресурсам нефтегазоносного супербассейна Арктической геодепрессии: суммарные прогнозные ресурсы оцениваются более, чем в 100 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте. Начато освоение углеводородных ресурсов на арктическом шельфе - первое месторождение нефти введено в эксплуатацию компанией «Газпром нефть шельф» в декабре 2013 года (нефтяная платформа «Приразломная» в Баренцевом море). Запасы и прогнозные ресурсы большинства добываемых в АЗР полезных ископаемых составляют основу минерально-сырьевой базы, определяющей объемы промышленного производства и финансовых поступлений в бюджет страны.
Важнейшим природным фактором, определяющим физико-географические особенности Арктики и существенно затрудняющим ее освоение, является климат. Арктика отличается крайне суровыми природно-климатическими условиями: среднегодовые температуры на всей ее площади значительно ниже 0оС, полярная ночь составляет от 2 до 6 месяцев в году, на огромной территории развиты многолетнемерзлые породы (ММП) - т.н. многолетняя или «вечная» мерзлота.
В целом общая площадь развития многолетнемерзлых пород на Земле составляет порядка 35 млн км2, в том числе в Северном полушарии около 22,8 млн. км2, в том числе более чем 11 млн. км2 в России, занимая около 65% территории страны. Наличие многолетнемерзлых пород установлено также и на шельфе арктических морей, но их изученность несравненно слабее, нежели континентальных ММП.
Целью данной работы является оценка современного состояния ММП в Российской Арктике и их влияние на хозяйственную деятельность.
Задачи исследований:
- оценка современного состояния ММП на суше арктической зоны России (АЗР) и на шельфе арктических морей;
- изучение особенностей развития криогенных процессов на современном этапе;
- методы адаптации хозяйственной деятельности в условиях деградации арктической криолитозоны.
Объектом исследования является арктическая криолитозона. Предметом - процессы в криолитозоне в условиях изменяющегося климата и хозяйственной деятельности.
При подготовке работы были использованы опубликованные и фондовые источники, фото- и картографические материалы.
Личный вклад автора заключается в подборе и анализе источников информации по состоянию арктической криосферы, выборе рекомендаций по применению природоохранных мероприятий при различных видах хозяйственной деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Из всех природно-климатических особенностей Арктики наибольшее практическое значение имеет многолетняя («вечная») мерзлота. Любая деятельность человека в арктических регионах так или иначе будет связана с толщами ММП, их непосредственным влиянием. Поэтому изучение их особенностей, закономерностей состояния и прогноз поведения в условиях современных климатических изменений являются весьма актуальными задачами сегодняшнего дня.
В настоящее время в научном сообществе нет единого мнения о причинах и механизме современных климатических изменений, и, соответственно, об ожидаемых климатических эффектах. Рассматриваются две основные гипотезы причин нарастающего потепления, фиксируемого в последние годы. Первая из них связана с солнечной активностью: причины потепления определяются циклами солнечной активности, определяющими общий климат Земли. Вторая гипотеза - антропогенная. По мнению приверженцев антропогенной гипотезы, причины потепления последних десятилетий определяются активной деятельностью человечества, техногенным развитием цивилизации в ХХ-ХХ1 веках.
Распространение типов и форм многолетней мерзлоты (сплошная, островная, линзовидная; безводная мерзлота, подземные льды и т.д.), а также основные ее характеристики (глубины залегания кровли и подошвы, температурный режим, мощность деятельного слоя и др.) определяются сложным комплексом геолого-географических факторов и в целом не отвечают широтной зональности. Мощность криолитозоны, изменяющаяся по глубине от первых десятков метров до 1500 м и более, является геокриологической характеристикой, которая отражает суммарный результат всей истории развития многолетнемерзлых пород в кайнозое.
Общая тенденция к потеплению в Арктике в последние годы наглядно подтверждается данными мониторинга развития масштабных атмосферных процессов непосредственно влияющих (определяющих) на состояние арктической криолитозоны и ледовых полей в морях СЛО Прогноз тенденций развития льдистых берегов восточных арктических морей, выполненный по сценарию 75 повышения средней летней температуры воздуха в первой половине XXI в показывает, что максимальная активность деструктивных береговых криогенных процессов предполагается в 2040- 2045 гг. [30].
Общие выводы можно свести к следующему:
Из всех природно-климатических особенностей Арктики наибольшее практическое значение имеет многолетняя («вечная») мерзлота. Любая хозяйственная деятельность так или иначе будет связана с толщами ММП. Современные климатические условия не способствуют сохранению многолетнемерзлых пород, и они интенсивно деградируют: сокращаются площади развития ММП, их мощность, меняется температурный режим, уменьшается мощность сезонно-талого (деятельного) слоя.
Отступление многолетней мерзлоты становится реальной угрозой для арктических территорий и проживающего там населения. Оттаивание ММП приведет к росту числа техногенных чрезвычайных ситуаций из-за обрушения зданий и сооружений, повреждения энергетических и транспортных коммуникаций. Возможны катастрофические явления, в частности, выбросы газа (метана) зафиксированные в последние годы на Ямале. Весьма актуальными являются проблемы адаптации промышленных и иных хозяйственных технологий к меняющейся природной обстановке в районах развития арктической криолитозоны. Ключевой момент системы природоохранных мероприятий в районах развития ММП - максимально возможное сохранение естественных условий теплообмена почвенно-грунтового комплекса с атмосферой, уменьшение общего техногенного воздействия на ландшафт.
Накопленный практический опыт хозяйствования в Арктике будет расширяться применительно к меняющимся условиям. Необходим постоянный региональный контроль (мониторинг) за состоянием криолитозоны, что позволит прогнозировать возможность возникновения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.
Безусловно, в этой ситуации накопленный ранее практический опыт хозяйствования в Арктике будет расширяться и адаптироваться к меняющимся условиям. И здесь необходим постоянный региональный контроль (мониторинг) за состоянием криолитозоны и связанных с ней природных и техногенных источниках чрезвычайных ситуаций. В отдельных регионах такие работы ведутся на протяжении многих лет, в частности, в Институте мерзлотоведения им. Мельникова СО РАН в г. Якутске. На Северо-Востоке европейской части страны функционирует опорный федеральный мерзлотно-гидрометеорологический полигон Воркутинский, действующий в системе Роснедра. Наблюдения за состоянием ММП региона и происходящих изменениях основных параметров проводятся там более 40 лет.



1. Абдусаматов Х. Солнце и климат // Государственное управление ресурсами, №3 (45) 2009. С.22-32.
2. Арктика на пороге третьего тысячелетия Ресурсный потенциал и проблемы экологии). Под ред. И.С. Грамберга, Н.П. Лаверова, Д.А. Додина. СПб., Наука, 2000. -247 с.
3. Арэ Ф.Э. Термоабразия морских берегов. -М.: Наука, 1980. -160 с.
4. Арэ Ф.Э. Основы прогноза термоабразионных берегов. - Новосибирск: Наука, 1985. -172 с.
5. Аширов К.Б., Боргест Т.М. Причины периодических земных оледенений и их влияние на распределение нефтегазоносности. - М.: ВНИИОЭНГ, 1995. -56 с.
6. Бгатов В.И., Ларгин А.Ф. Происхождение многолетнемерзлых пород // Советская геология, 1990, №8. С.102-108.
7. Белов М.И. Новые материалы о походах устюжского купца Никиты Шалаурова //Географический сборник, III, История географических знаний и географических открытий. Изд. АН СССР. -М.-Л.,1954. С.160-184.
8. Биологические проблемы Севера //Материалы Всесоюзного симпозиума по биологическим проблемам Севера. - Якутск: Изд. ЯФАН СССР, 1977. С.7.
9. Большиянов Д.Ю., Макаров А.С., Гусев Е.А., Шнайдер В. Проблемы происхождения ледового комплекса пород и существования в прошлом «Земель Санникова» в море Лаптевых // Проблемы Арктики и Антарктики, 2008. №1 (78). С.151-160.
10. Величко А.А. Природный процесс в плейстоцене. М., Изд.«Наука», 1973. 256 с.
11. Гаккель Я.Я. Разрушение острова Семеновского// Проблемы Арктики. Вып.4. -., Морской транспорт, 1958. С.95-97.
12. Геокриология СССР. Европейская территория СССР. Под ред. Э.Д. Ершова. - М., Недра,1988. -358 с.
13. Григоров И.П. Исчезающие острова // Природа, 1946. №10. С.65-68.
14. Григорьев М.Н., Разумов С.О., Куницкий В.В., Спектор В.Б. Динамика берегов восточных арктических морей России: основные факторы, закономерности и тенденции. // Криосфера Земли, 2006, т. Х, №4, с. 74-94.
15. Деградация подводной мерзлоты и разрушение гидратов шельфа морей восточной Арктики как возможная причина «метановой катастрофы»: некоторые результаты комплексных исследований 2011 года. Авт.: В.И. Сергиенко, Л.И. Лобковский и др. // Доклады РАН, 2012, том 446, №3, с 330¬335.
16. Дегтяренко Ю.П. Морфоструктуры и кайнозойский покров беринговоморской зоны шельфового россыпеобразования // Прогнозирование и поиски россыпей на шельфе. -Л., ПГО «Севморгеология», 1985. С.90-108.
17. Дегтяренко Ю.П., Пуминов А.П., Благовещенский М.Г. Береговые линии восточно-арктических морей в позднем плейстоцене и голоцене//Колебания уровня морей и океанов за 15 000 лет. -М., Наука, 1982.
18. Десяткин Р.В. Почвообразование в термокарстовых котловинах криолитозоны. - Новосибирск, изд. Наука, 2008. -319 с.
19. Дзюба А.В., Зекцер И.С. Изменения климата и многолетнемерзлые породы: прямые и обратные связи. // Доклады РАН, 2009, том 429, №3, с. 402-405.
20. Ефремов К.С. Термоабразия морских берегов и возможности ее прогноза. -В Кн. «Охрана природы Якутии». -Якутск, Якутский филиал СО АН СССР,1979. С.146¬149.
21. Жигарев Л.А. Океаническая криолитозона. -М.: МГУ,1997. -320 с.
22. Жилина Т.Н. Место малого ледникового периода в колебаниях климата планеты. Теория и прикладные вопросы современной географии. // Матер. Всеросс. Молодежной школы-семинара 27-28 апр. 2005 г. - Томск: Дельтаплан, 2005. - 318 с.
23. Земцов А.А. О границах распространения и времени образования вечной мерзлоты в Западно-Сибирской низменности // Вестник Западно-Сиб. И Новосибирского геол. Упр., вып.1. -Томск. Изд. Томского ун-та, 1958. С.53-62.
24. Исаков В.А. Температурный режим в основаниях дорог на вечной мерзлоте. // Вестник Моск. Ун-та, Сер. 5 География, 2015. №3. С.25-33.
25. Коваленко В.И. Бурение инженерно-геологических скважин в мерзлых породах/ Обзор ВИЭМС. -М.. 1990. - 27 с.
26. Кошлаков К.В. Опыт вскрышных работ с естественной оттайкой грунта. - Труды ВНИИ-1. Т.7. Магадан, 1958. - 56 с.
27. Макеев В.М., Арсланов Х.А., Барановская О.Ф. и др. Стратиграфия, геохронология и палеогеография позднего плейстоцена о. Котельного // Бюлл. Ком. По изучению четвертичного периода. -М., 1989. №58. -С. 58-69.
28. Малкова Г.В. Мониторинг среднегодовой температуры пород на стационаре Болванский // Криосфера Земли, 2010, т. X1V, №3. С.3-14.
29. Оберман Н.Г. Проблемы освоения европейского северо-востока страны //Горный журнал, 2013. №9. С.35-41.
30. Обзор гидрометеорологических процессов в Северном Ледовитом океане, 2012 г. (Под ред. проф. И.Е. Фролова).- СПб, ААНИИ. 2013. - 87 с.
31. Обручев В.А. Земля Санникова существовала//Природа, 1946. №10.С.64-65.
32. О механизмах деградации подводных многолетнемерзлых пород на восточном арктическом шельфе России. Член корреспондент РАН Л.И. Лобковский, С.Л. Никифоров, Н.Е. Шахова, И.П. Семилетов, Н.В. Либина, Р.А. Ананьев, Н.Н. Дмитриевский. // Доклады РАН, 2013, том 499, №2, с. 185-188.
33. Павленко В.И. Арктическая зона Российской Федерации в системе обеспечения национальных интересов страны // Арктика: экология и экономика, 2013, №4 (12). С.16-25.
34. Пижанкова Е.И. Термоденудация в береговой зоне Ляховских островов (результаты дешифрирования аэрокосмических снимков). // Криосфера Земли, 2011, т. XV, №3, с. 61-70.
35. Пижанкова Е.И., Добрынина М.С. Динамика побережья Ляховских островов (результаты дешифрирования аэрокосмических снимков) // Криосфера Земли, 2010, T.XIV,№4.С.66-79.
36. Разумов С.О. Мерзлота как фактор динамики береговой зоны восточных арктических морей. // Океанология, 2010, том 50, №2, с. 285-291.
37. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь - справочник. - М.: Мысль. 1990.-637 с.
38. Романовский Н.Н., Хуббертен Х.-В. Криолитозона и зона стабильности газовых гидратов на шельфе моря Лаптевых (основные результаты десяти лет российско - германских исследований). //Криосфера Земли, 2006, т.Х, №3. С.62-68.
39. Российская Арктика: на пороге катастрофы. Под ред. члена-корр. РАН А.В. Яблокова. - М., Центр экологической политики России, 1996. - 208 с.
40. Северная Якутия (физико-географическая характеристика). Под ред. Я.Я. Гаккеля и Е.С. Короткевича. // Труды ААНИИ, том 263. Издательство «Морской транспорт», Ленинград, 1962. - 280 с.
41. Сиско Р.К., Рутилевский Г.Л. Как исчезают острова. / Проблемы Арктики и Антарктики. 1961. №8. С.103-106.
42. Смирнов А.Н. Ископаемая мамонтовая кость. Тр. НИИГА-ВНИИОкеангеология, том 201. - СПб. Изд-во ВНИИОкеангеология, 2003. -172 с.
43. Смирнов А.Н., Кириллин Н.Д., Третьякова Ю.В., Журилова М.А. Забытое полезное ископаемое российской Арктики - мамонтовая кость // Арктика: Экология и экономика, 2016. №1 (21). С. 66-75.
44. Сонин Г.В. Теплофизические свойства почвогрунтов и температура
нейтрального слоя территории СНГ. //Георесурсы, №1(5), 2001. С.16-19.
45. Сумгин М.И., Демчинский Б.Н. Область вечной мерзлоты. -Л./М. Изд.
Главсевморпути. 1940. -238 с.
46. Толль Э.В. Очерк геологии Новосибирских островов и важнейшие задачи исследования полярных стран // Записки Ак. Наук по Физ.-Мат. Отд., VIII серия, - СПб, 1899. Т. IX. №1. 20 стр. с карт.
47. Томирдиаро С.В. Лёссово-ледовая формация Восточной Сибири в позднем плейстоцене и голоцене. -М., Изд. «Наука», 1980. - 184 с.
48. Хмызников П.К. О размыве берегов в море Лаптевых //Северный морской путь. -Л., ГУСМП. Вып. VII. 1937. С.122-123.
49. Швецов П.Ф., Ковальков В.П. Геокриология и проблемы освоения Севера. - М.: Знание (Серия Науки о Земле, №4), 1987. - 48 с.
50. Шило Н.А. Арктический лесс, мамонтовая степь, заполярное луговодство// Дальневосточный ученый, 1979. 10 янв., с.1-3.
Интернет-источники:
51. Каролина Йоханссон, 2009г. Статья «Всемирное семенохранилище Свальбард» https://www.smileplanet.ru/norway/khranilishche-sudnogo-dnya/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ