Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современное состояние многолетней мерзлоты в Амурской области (Сибирский Федеральный Университет)

Работа №120001

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.
Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал.

Введение 3
1. Физико-географическая характеристика Амурской области 4
1.1 Географическое положение 4
1.2 Геологическое строение и рельеф 5
1.3 Климат 8
1.4 Воды 10
1.5 Почвы 12
1.6 Растительный и животный мир 15
2. Многолетняя мерзлота в Амурской области 17
2.1 Понятие многолетней мерзлоты и ее распространенность на территории России 17
2.2 Исследование мерзлотных явлений на территории Амурской области 22
2.3 Влияние многолетней мерзлоты на формирование природы и хозяйственную деятельность 26
3. Деградация многолетней мерзлоты в Амурской области 28
3.1 Причины и последствия деградации многолетней мерзлоты 28
3.2 История мониторинга состояния многолетней мерзлоты в Амурской области 31
3.3 Процесс деградации многолетней мерзлоты в Амурской области 37
Заключение 53
Список использованных источников 55
Приложение А Схема участков обследования59

В мире многолетняя мерзлота имеет широкое распространение и занимает около четверти территории суши. В России мерзлотой занято около 65% территории. Значительная часть современной многолетней мерзлоты унаследована от ледниковой эпохи и в настоящее время деградирует. Многолетняя мерзлота является важным фактором формирования ландшафтов северных регионов. Многолетняя мерзлота оказывает влияние на хозяйственную деятельность человека: добычу полезных ископаемых, строительство дорог и зданий и выступает фактором экологической опасности.
Северная и центральная части Амурской области находятся в зоне распространения многолетней мерзлоты. Сковородинская мерзлотная станция стала первой в России и мире, где в условиях естественного полигона, на строительных площадках и в лабораториях проводились многоплановые исследования свойств многолетнемерзлых и сезонно мёрзлых грунтов, величин и сил их морозного пучения, проявления наледных и других процессов.
Цель: охарактеризовать современное состояние многолетней мерзлоты на примере Амурской области.
Задачи:
1. Проанализировать отчеты Мерзлотной станции города Тында за последние года.
2. Составить физико-географическую характеристику Амурской области и, в частности, Тындинского района.
3. Рассмотреть понятие многолетней мерзлоты и охарактеризовать ее распространение на территории России
4. Выявить особенности мерзлотных процессов и явлений в Амурской области и их влияние на ландшафты и хозяйственную деятельность.
Объектом исследования является многолетняя мерзлота.
Предмет исследования: многолетняя мерзлота Амурской области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Территория Амурской области расположена на стыке Сибирской и Китайской платформ, сложена преимущественно мезозойскими и кайнозойскими отложениями. Рельеф преимущественно горный (горы занимают 60% территории, равнины – 40%). Входит в состав Дальневосточного федерального округа РФ.
Климат муссонный. Область расположена в умеренном географическом поясе, между 48° 51" и 57° 04' с.ш. и 119° 39" и 134° 55" в.д. Господствует умеренный континентальный воздух, зимой вторгается арктический. Осадки преимущественно выпадают в летний период. Природные условия для жизни средне благоприятные. Для климата характерны сочетание сибирских и дальневосточных черт.
Главной речной артерией является Амур и его притоки. Отсутствуют большие по площади водного зеркала озера (исключение озеро Огорон).
Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Среднего Амура. Благовещенск – административный центр. Прямой выход к морю отсутствует.
Область расположена в пределах таежной и хвойно-широколиственной растительных зон. Основную часть занимают леса. Растительный покров образуют представители тайги (лиственница, сосна, ель, пихта), широколиственных лесов (дуб, липа, береза, бархат, ясень), марей, болот и лугов.
Криолитозона - верхний слой земной коры, характеризующийся отрицательной температурой пород и почв и наличием или возможностью существования подземных льдов. Многолетнемерзлые грунты - это грунты, температура которых или держится ниже нуля или не поднимается выше нуля градусов непрерывно в течение от двух лет до десятков тысяч лет.
В горах Амурской области находятся обширные очаги многолетней мерзлоты. Северная и центральная части Амурской области находятся в зоне распространения многолетней мерзлоты. От неё свободны лишь южные части Зейско-Буреинской равнины и Амурско-Зейского плато.
Амурская область располагается в зоне многолетней мерзлоты, На юге Амурской области зимой образуется слой сезонной мерзлоты до 2,5-3 м, полностью оттаивающий к началу июля. В средней и северной зоне – островная многолетняя мерзлота максимальной мощностью 70-80 м. Сформировалась многолетняя мерзлота в ледниковый период. В ландшафтах проявляется в виде следующих криогенных процессов: пучения сезонного и многолетнего, морозобойного растрескивания, термокарстовых просадок.
Сельскохозяйственная деятельность человека в условия многолетней мерзлоты затруднена. При строительстве на многолетней мерзлоте также возникают большие сложности. Вода в области многолетней мерзлоты причиняет вред, поэтому ее необходимо отводить от тех мест, где она может прорваться и осушать почву. Водоснабжение также затруднено.
На Сковородинской опытной мерзлотной станции проводил исследования ученый Флоренский П.А. Ученый полностью посвятил себя исследованиям многолетней мерзлоты, сделал много открытий в этой области. Ученый является одним из основателей мерзлотоведения. На мерзлотной станции велись исследования по изучению процессов, происходящих в грунте. Было проведено большое количество работ по изучению температурного режима и физико-механических свойств многолетнемерзлых грунтов в западной части Амурской области. Результаты опытов, проведенных на станции, применяются при строительстве жилых домов и железных дорог, опор электрических линий, общественных зданий.
Задача Сковородинской станции заключалась в изучении влияния мерзлоты на строящиеся объекты. Сковородинская станция стала первой в России и в мире станцией, на которой в условиях естественного полигона, на строительных площадках и в лабораториях проводились исследования свойств вечномерзлых и сезонномерзлых грунтов, величин и сил морозного пучения, проявление наледных и прочих процессов.
Деградация многолетней мерзлоты на территории Амурской области происходит с конца 00-х годов минимум и приводит к деформации железнодорожных конструкций и других строений. Сдерживать ее помогают охладительные конструкции. Но в целом по области процесс деградации мерзлоты продолжается.
Результаты выпускной квалификационной работы были апробированы на XVI Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «География и геоэкология на службе науки и инновационного образования», посвященную 160-летию со дня рождения полярного исследователя Ф. Нансена, 130-летию со дня рождения геолога С.В. Обручева, 110-летию со дня рождения писателя и путешественника Г.В. Кублицкого и XVII Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «География и геоэкология на службе науки и инновационного образования». Материал был представлен в статьях «Сковородинская опытно-мерзлотная станция – прошлое и настоящее» [21] и «Современное состояние многолетней мерзлоты в Амурской области» [22].



1. Амурский областной краеведческий музей: сайт / Флоренский Павел Александрович – основоположник мерзлотоведения. – URL: http://old.museumamur.org/vystavki/iz_istorii_izucheniya_vechnoj_merzloty_v_amurskoj_oblast (дата обращения: 20.07.2020).
2. Анисимов, О.А. Методы оценки последствий изменения климата для физических и биологических систем / О. А. Анисимов, Ю. А. Анохин, С. А. Лавров; – Москва: Росгидромет, 2012. – 359 с.
3. Анисимов, О. А. Оценочный отчет. Основные природные и социально-экономические последствия изменения климата в районах распространения многолетнемерзлых пород: прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования / О. А. Анисимов. – Москва: ОМННО «Совет Гринпис», 2010. – 175 с.
4. Большая российская энциклопедия: сайт / Многолетняя мерзлота. – URL: file:///D:/март%202020/Мерзлота%20апрель/5606742.pdf (дата обращения: 29.07.2020).
5. Вестник Бурятского государственного университета: Биология. География: сайт / Чуб А.В. Экономическая и социальная география в Амурской области: современные направления исследований и задачи развития. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-i-sotsialnaya-geografiya-v-amurskoi-oblasti-sovremennye-napravleniya-issledovanii-i-zadachi-razvitiya (дата обращения: 20.11.2020).
6. Вечная мерзлота: сайт / Основания и фундаменты. – URL: http://www.buildcalc.ru/Learning/BasesAndFoundations/Open.aspx?id=Chapter12&part=1 (дата обращения: 09.12.2020).
7. Гаврилов, И.И. Доклад Сетевой мерзлотной станции Хабаровского РЦДМ за 2020 год / И. И. Гаврилов. – Тында: 2020. –18 с.
8. Гаврилов, И.И Отчет № 6038 Опорный геокриологический разрез земляного полотна на 1920 км 40 м перегона Олекма-Разъезд 1945 км Юкталинской дистанции пути (ПЧ-20) Дальневосточной железной дороги / И. И. Гаврилов. – Тында:2019. – 67 с.
9. Гаврилов, И.И. Отчет № 6032 Результаты детального обследования земляного полотна на 2352 км 500–1000 м парка ст.Тында Тындинской дистанции пути (ПЧ–22) Дальневосточной железной дороги / И.И. Гаврилов. – Тында: 2018. – 76 с.
10. География Амурской области: учебное пособие / под ред. Н.Г. Павлюк. – Благовещенск: Изд-во БГПК, 2002. – 364 с.
11. География природных ресурсов и природопользования Амурской области: Учебное пособие / А.В. Чуб, В.Г. Козак, В.Д. Мельников / Под общ. ред. А.В. Чуба. – Благовещенск: Изд-во «Зея», 2003 – 216 с.
12. Географическое распространение "вечной мерзлоты" в Амурской области с картой: Оттиск из Известий Метеорологического Бюро Амурского района. Вып.2 / Г.У.З. и З. – Благовещенск: Тип. Амур. Край, 1914. – 30 с.
13. Геокриологические проблемы Забайкалья и сопредельных территорий: материалы 4-й международной научно-практической конференции. – Чита: ЧитГУ, 2011. – 257 с.
14. Гидроклиматические ресурсы Амурской области [Текст и карты] / А.Т. Напрасников, Б.А. Богоявленский, В.В. Буфал [и др.] ; под общ. ред. И.Ф. Маврина; отв. ред. В.В. Воробьев. – Благовещенск: Хабаров. кн. изд-во Амур. отд-ние, 1983. – 67 с.
15. Достовалов, Б. Н., Общее мерзлотоведение / Б. Н. Достовалов, В. А. Кудрявцев. – Москва: Изд-во Московского университета, 1967. – 444 с.
16. Каталог карт: сайт / Амурская область. Физическая карта. – URL: http://www.sharada.ru/katalog/maps/regions/amurskaja-oblast-fizicheskaja-karta (дата обращения: 27.01.2021).
17. Кондратьев, В.Г. Инженерно-геокриологический мониторинг Байкало-Амурской магистрали: опыт, проблемы, задачи/ В.Г. Кондратьев // Путь и путевое хозяйство. – 2012. – № 10. – С. 26–31.
18. Кондратьев, В. Г. Стабилизация земляного полотна на вечномерзлых грунтах / В. Г. Кондратьев. – Чита: Забтранс, 2011. – 175 с.
19. Наука и техника в Якутии: сайт / Каменский Р. М. К истории изучения вечной мерзлоты. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-izucheniya-vechnoy-merzloty.
20. Наука и жизнь: сайт / Вечная мерзлота и борьба с ней. – URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/32028 (дата обращения: 20.02.2021).
21. Манкеев, И. Э. Сковородинская опытно-мерзлотная станция – прошлое и настоящее / И. Э. Манкеев // География и геоэкология на службе науки и инновационного образования: материалы XVI Всероссийской с международным участием научно-практической конференции / КГПУ им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2021.
22. Манкеев, И. Э. Современное состояние многолетней мерзлоты в Амурской области / И. Э. Манкеев // География и геоэкология на службе науки и инновационного образования: материалы XVII Всероссийской с международным участием научно-практической конференции / КГПУ им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2022.
23. Музей «Тайна вечной мерзлоты»: сайт / Амурская область. Сковородинская мерзлота. – URL: http://skovmerzlota.narod.ru/histori_ms.htm (дата обращения: 29.04.2021).
24. Мурашова, Е. Г. Многолетняя мерзлота в Амурской области / Е. Г. Мурашова, С. А. Родоманская // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2014. – № 7. – С. 15-17.
25. Общее мерзлотоведение: Геокриология: Учебник для вузов по спец. "Гидрогеология и инж. геология" / В.А. Кудрявцев, Б.Н. Достовалов, Н.Н. Романовский [и др.] ; под ред. В.А. Кудрявцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Изд-во МГУ, 1978. - 463 с.
26. Осипов, Ю. С. Большая российская энциклопедия / Ю. С. Осипов. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2005. – 768 с.
27. Основные природные и социально-экономические последствия изменения климата в районах распространения многолетнемерзлых пород: прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования / О. А. Анисимов, М.  А. Белолуцкая, М.  Н. Григорьев [и др.] ; ответственный редактор О.  А.  Анисимов. – Москва, 2010. – С 449.
28. Отчет о научно-исследовательской работе «Составление схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Амурской области» Т .2 / отв. исполнитель: Ю.М. Дунишенко. – Хабаровск: НП «НИИОХП», 2013. – С. 94
29. Павлов, А.В. Вечная мерзлота и современный климат / А. В. Павлов, Г. Ф. Гравис // Природа. – 2000. – № 4. – С. 1-9.
30. Пешкова, Г. А. Растительность Сибири (Предбайкалье и Забайкалье) / Г. А. Пешкова. – Новосибирск: Наука, 1985. – 144 с.
31. Планета Земля: сайт / Историческая география. – URL: https://geosfera.org/aziya/russia-aziya/2285-amurskaya-oblast.html (дата обращения: 02.02.2021).
32. Порфирьев, Б. Н. Экономическая оценка последствий деградации вечной мерзлоты под влиянием изменений климата для устойчивости дорожной инфраструктуры в Российской Арктике / Б. Н. Порфирьев, Д. О. Елисеев, Д. А. Стрелецкий // Вестник Российской академии наук. – 2019. – № 12. – с. 1228–1239.
33. Роснедра: сайт / Справка о состоянии и перспективах использования минерально-сырьевой базы Амурской области. – URL: https://rosnedra.gov.ru/data/Fast/Files/202011/209cd7a2d464b908865c62fb3da4fe51.pdf (дата обращения:15.06.2020).
34. Сайт РЖД: сайт / Многолетняя мерзлота и железнодорожное полотно. – URL: https://company.rzd.ru/ru/9401/page/78314?id=3278 (дата обращения:18.06.2021).
35. Семенова, Д. П. Прокладка трубопроводов в условиях вечной мерзлоты/ Д. П. Семенова // Актуальные исследования. – 2020. – №6 (9). = С. 16-20.
36. Территория инженерии: сайт / Способы мониторинга температуры в вечномерзлых грунтах (цветной вариант фото №8 с пояснениями). – URL: https://territoryengineering.ru/bez-rubriki/sposoby-monitoringa-temperatury-v-vechnomerzlyh-gruntah (дата обращения:18.10.2021).
37. Технологический регламент диагностики и режимных наблюдений объектов земляного полотна для постоянной эксплуатации: дата введения 2007-08-11. – Москва: НИИТКД, 2007. – 109 с.
38. Техническая записка № 6034. Инструментальные наблюдения за устойчивостью земляного полотна на 1374 км раз. Казанкан Восточно-Сибирской железной дороги: дата введения 2018-07-20. – г. Тында, 2018. –100 с.
39. ФБУ «ДальНИИЛХ»: сайт / Лесной план Амурской области на 2009-2018 гг. – URL: http://www.amurleshoz.ru (дата обращения: 28.10.2020).
40. Цыганков, В. Д. Результаты диагностики и режимных наблюдений на деформирующемся участке земляного полотна км 2411 пк 4–пк 7 Дипкунской дистанции пути (ПЧ-24) Дальневосточной железной дороги / В. Д. Цыганков. – Тында: 2009. – 109 с.
41. Чуб, А.В. Лесные ресурсы Амурской области / А. В. Чуб// Вопросы географии Верхнего Приамурья. – 2018. – №5. – С. 22-44.
42. Швец, Я. В. Влияние изменений климата на температурный режим многолетнемерзлых грунтов оснований эксплуатируемых сооружений /Я. В. Швец // Транспортное строительство. – 2018. – №10 – С. 10-14.
43. Шипцова, Е. А. Агрогенные ландшафты Южной части Амурско-Зейской равнины: структура и оценка: дис. … канд. геог. наук: 25.00.23/ Шипцова Екатерина Андреевна. – Благовещенск, 2015. – 226 с.
44. Ямковой В. А. География и история Амурской области в вопросах и ответах: учеб. пособие для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2-х ч. / В. А. Ямковой. - Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2015. – 232 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ