ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА 6
1.1 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ 6
1.2 СИСТЕМЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 15
1.3 МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ В ИЗДЕРЖКАХ 22
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ ПРОИЗВОДСТВА ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО-ЗАПАД" 28
2.1 КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО-ЗАПАД" 28
2.2 УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ В ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО-ЗАПАД" 32
2.3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК В ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-
СЕВЕРО-ЗАПАД" 41
ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО-ЗАПАД" 50
3.1 ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ПО ИЗДЕРЖКАМ ООО
"ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО-ЗАПАД" 50
3.2 ПУТИ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА 54
3.3 ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ПРОИЗВОДСТВА ПОСЛЕ
ВНЕДРЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 67
Ежедневно на предприятиях проводится анализ производственных издержек и предлагается множество управленческих решений для улучшения производственной деятельности.
На сегодняшний день в понятие конкурентоспособности закладывается множество факторов и важными из них является лучшее соотношение показателей цены и качества на производимую продукцию. Цена формируется из совокупности всех издержек для создания продукта, одновременно она определяет конечный финансовый результат предприятия.
Прибыль определяется разницей цены и себестоимости. Цену определяет рынок, следовательно, чтобы сегодня получать достойную прибыль, необходимо постоянно работать над сокращением себестоимости, сохраняя при этом повышенный уровень сервиса и качества производимой продукции для получения и удержания конкурентных преимуществ на рынке среди конкурентов.
При снижении себестоимости производства, улучшаются финансовые результаты предприятия относительно конкурентных организаций. Любая деятельность потребляющая ресурсы: сырьевые, энергетические, человеческие, материальные, временные и прочие, должна создавать ценность для клиента. Поэтому снижение себестоимости создает возможность для предприятия сфокусировать денежный поток средств на улучшение производительности, качества продукции, модернизацию или обновление производственного оборудования. Постепенное и грамотное управление издержками производства является основным критерием получения конкурентных преимуществ среди конкурентов.
Ранее производитель самостоятельно определял себестоимость собственной продукции, далее прогнозируя желаемую прибыль, таким образом решая проблемы неэффективности собственного производства за счет потребителей. Сегодня рынок определяет цену под воздействием спроса и предложения. Поэтому ценообразование продукции сегодня не может корректироваться по желанию производителя так как ее уровень устанавливается автоматически, а издержки производства имеют хаотичный характер поведения, поскольку могут возрастать или снижаться в зависимости от использованных ресурсов предприятия и прочих факторов.
Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день в развитии предприятия важное значение приобретает эффективное управление издержками, что в свою очередь создает конкурентные преимущества среди аналогичных предприятий.
Целью данной работы является: управление издержками производства с целью формирования конкурентных преимуществ и рекомендации по сокращению издержек с приобретением конкурентных преимуществ.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. раскрыть теоретические основы издержек производства;
2. рассмотреть и сравнить системы калькулирования себестоимости;
3. рассмотреть методы формирования конкурентных преимуществ в издержках;
4. рассмотреть характеристику ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО- ЗАПАД";
5. рассмотреть основные положения по управлению издержками в ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО-ЗАПАД";
6. провести анализ издержек ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО- ЗАПАД";
7. оценить конкурентные преимущества по издержкам ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО-ЗАПАД".
Предметом данной работы являются издержки производства в процессе финансово хозяйственной деятельности общества с ограниченной ответственностью.
Объектом данной работы является ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО- ЗАПАД"
Методами исследования являются общенаучные принципы, предполагающие системный подход к исследованию проблем предприятий. В данной работе использовались такие приемы как классификация, анализ и др.
Для написания дипломной работы была использована методическая, научная и учебная литература, нормативные документы, законодательные акты.
Степень разработанности темы обосновывается изучением данной тематики в работах Д. Фостер, А. Шеремет, М. Портер, Дж. Вумек, С. Синго.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, теоретической, аналитической и практической главы, заключения, приложения и списка литературы.
В первой главе рассматриваются понятие и структура издержек производства, системы калькулирования себестоимости и методы приобретения конкурентных преимуществ.
Во второй главе проводится оценка основных финансовых показателей и анализ издержек производства.
Третья глава содержит в себе оценку конкурентных преимуществ, поиск путей снижения издержек производства, разработку и оценку рекомендаций по сокращению издержек с приобретением конкурентных преимуществ.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Таким образом управление издержками производства позволяют формировать конкурентные преимущества предприятия в таких областях как: сокращение затрат, внедрение новых технологий в технологическом процессе.
Под целью были раскрыты основные задачи, которые были исследованы в данной работе.
Раскрыты теоретические основы издержек производства. Издержки это совокупность ресурсов, использованных для достижения целей предприятия. Они делятся на прямые и косвенные. В управленческом учете и контроллинге издержки классифицируются на постоянные и переменные. Прямые издержки имеют прямое отношение к себестоимости готовой продукции, а косвенные так же прямо относятся к произведенной продукции, но не имеют отношения в формировании себестоимости этой продукции. Разделение издержек на постоянные и переменные позволяют определить постоянную величину издержек производства, а так же переменную, т.е. когда издержки на производство и реализацию продукции пропорционально изменяются количеству выпущенной продукции.
Рассмотрели и сравнили системы калькулирования себестоимости. Обозначены следующие системы калькулирования себестоимости: «директ- костинг», «абсорбшен-костинг». «Директ-костинг» подсистема производственного учета, которая основана на классификации издержек на постоянные и переменные, её целью является повышение эффективности использования ресурсов в производственной и хозяйственной деятельности производства. Метод полного распределения издержек или «абсорбшен-костинг», в большинстве случаев применяется на Российских промышленных предприятиях, данный метод не требует информации о переменных издержках производства. Целью метода полного распределения издержек является увеличение операционной прибыли, за счет увеличения объемов производства.
Рассмотреть методы формирования конкурентных преимуществ в издержках. С помощью контроля ключевых факторов издержек, которые прямо относятся на себестоимость готовой продукции, а так же помощью обновления конфигурации цепочки создания стоимости, т.е. поиск эффективного способа разработки, производства, реализации и продвижения готовой продукции. Исследуя два основных метода, компания может добиться целевого конкурентного преимущества на рынке.
Рассмотрели характеристику предприятия ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ- СЕВЕРО-ЗАПАД". Предприятие по производству экструзионного пенополистирола, является производственной частью холдинга Корпорации Технониколь, ведущего производителя надежных и эффективных строительных материалов и систем.
Основные положения по управлению издержками в ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО-ЗАПАД". Внутри предприятия существует определенная культура, которая соблюдается каждым сотрудником на протяжении всей технологической деятельности, что в свою очередь прямо влияет на сокращение производственных издержек. Важным фактором является сокращение времени на проведение операций в технологическом процессе, организация и устранение производственных потерь.
Провести анализ издержек предприятия ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО- ЗАПАД". По проведенному анализу можно сказать, что предприятие является финансово-устойчивым и рентабельным. ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО- ЗАПАД" постепенно и активно занимается управлением издержками производства, и создает новые решения для их сокращения, поэтому имеет конкурентные преимущества. В 2020 году издержки производства незначительно сократились в отношении предыдущего отчетного периода. Это говорит о том, что издержки производства распределяются и контролируются
Оценить конкурентные преимущества по издержкам предприятия ООО "ТЕХНОНИКОЛЬ-СЕВЕРО-ЗАПАД". Оценка конкурентных преимуществ показывает, что предприятие постепенно и активно управляет постоянными издержками, что показывает стабильное распределение затрат за два отчетных периода, а также использует новые технологии, для совершенствования технологического процесса производства готовой продукции, что в свою очередь благоприятно влияет на снижение себестоимости издержек производства.
1. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 12508/
2. Постановление Госстроя РФ от 23.02.1999 N 9 (ред. от 12.10.2000)
"Об утверждении Методики планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства"
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 23516/a99ec869f5 2649d8a50dec9cc9d94490e3ff49a1/
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021) "НК РФ Статья 252. Расходы. Группировка расходов" [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 28165/ef9b3e2f8e 3046127b2ef57fccf5141b694e2138/
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021) "НК РФ Статья 253. Расходы, связанные с производством и реализацией" [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 28165/5f8b13316a 1fe3202f4f7ef489a3fddd5b076f50/
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021) "НК РФ Статья 254. Материальные расходы"
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/0644a51c8d 171aad7127867a97d0749ec20be875/
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021) "НК РФ Статья 255. Расходы на оплату труда" [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28165/7b1ea255e5 f4f1ac2bb055d2d61a28b4a03f6856/
7. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021) "НК РФ Статья 256. Амортизируемое имущество" [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 28165/df53ee1751 d3e93dbf8c0d34076675da18a2fd06/
8. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021) "НК РФ Статья 260. Расходы на ремонт основных средств и иного имущества" [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28165/3dbaffe4efe ea3efdfc51d6650793783ef0ab8c9/
9. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021) "НК РФ Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией" [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28165/3fdee9a04c 76f1af1e084502759523cd77da7d16/
10. Дж. Вумек, Д. Джонс. [Текст]: Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Пер. С англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. - 473 с.
11. Колесников С.А. [Текст]: Эффективное производство в России? Да! (ТехноНИКОЛЬ - главная роль. Книга вторая) / Сергей Колесников, Игорь Альтшулер, Татьяна Бертова. - М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2015 - 256 с.
12. М. Портер [Текст]: Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость / М. Портер - «Альпина Диджитал», 1985
13. С. Синго. [Текст]: Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства / Пер. с англ. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. - 312 с.
14. С. Синго. [Текст]: Быстрая переналадка: Революционная технология оптимизации производства. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2006. - 344 с.
15. ТЕХНОНИКОЛЬ: О Технониколь [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.tn.ru/about/o tehnonikol/
16. ТЕХНОНИКОЛЬ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.tn.ru/
17. ТЕХНОНИКОЛЬ - Т орговая сеть [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.tstn.ru/
18. ТЕХНОНИКОЛЬ - Лидерство в издержках [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://book.tn.ru/tags/sokraschenie-izderzhek/
19. Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. [Текст]: Управленческий учет, 10-е изд. / Пер. с англ. — СПб.: Питер, 2008. — 1008 с.: ил. — (Серия «Бизнес-класс»).
20. Чернопятов А. М. [Текст]: Управление затратами : учебник / А. М. Чернопятов. - 2-е изд., стер. - М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2018. - 234 с.
21. Шеремет А. Д., Ковалев А. П. [Текст]: Функционально-стоимостный анализ: Учебное пособие / Под ред. А. Д. Шеремета. — М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2017. — 204 с.: ил.
22. Шим Джей К., Сигел Джоэл Г. [Текст]: Методы управления стоимостью и анализа затрат / Перевод с англ. — М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1996 - 344 с. — (Серия "Экономика для практиков").