Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологические проблемы использования строительных материалов и пути их решения

Работа №175919

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общие сведения о строительных материалах, их основные свойства и
классификация 6
1.1 Классификация строительных материалов 6
1.2 Основные последствия от загрязнителей, содержащихся в строительных материалах 12
2 Система критериев и оценка воздействия строительной индустрии на
окружающую среду 21
2.1 Основные экологические критерии использования строительных материалов 21
2.2 Основные технологии производственной деятельности строительной
индустрии в Краснодарском крае 29
3 Экологические аспекты деятельности строительной фирмы «Юг-Транс
ООО» 38
3.1 Основные виды отходов производственной деятельности. Оценка их
воздействия на воздушную, водную и почвенную среды 38
3.2 Предложенные меры по вторичному использованию строительных
отходов, предприятием «Юг-Транс ООО» 48
Заключение 54
Список использованной литературы

Строительная отрасль представляет собой цементные и асфальтовые, известковые, деревообрабатывающие заводы, заводы по производству керамзита, кирпича, готовых к употреблению бетонных смесей, сборных железобетонных изделий, домостроительных комбинатов и т.д.
Производство строительных материалов, деталей и изделий, связанно с выделением пыли, газов, сажи, формированием различных видов отходов.
Строительство как сектор экономики нуждается в большом количестве различных видов сырья, строительных материалов, энергии, воды и других ресурсов, что оказывает сильное воздействие на окружающую среду. С воздействием на нее связана, и работа смежных и промышленных предприятий по переработке сырья и изготовлению деталей, изделий и конструкций, а также деятельность строительных организаций, непосредственно ведущих работу на строительных площадках и оснащенных большим разнообразием строительного оборудования и транспортных средств.
До недавнего времени, основной целью строительства было создание искусственной среды, которая обеспечивает жизнь человека всеми необходимыми условиями. Окружающая среда рассматривалась только с точки зрения необходимости защиты от ее негативных воздействий на вновь созданную искусственную среду. Обратный процесс влияния строительной человеческой деятельности на природную среду и искусственной среды на естественную в полной мере стал предметом рассмотрения только в последнее время. Отдельные аспекты этой проблемы, в меру практической необходимости, изучались и решались (например, вывоз и утилизация отбросов, забота о чистоте воздуха в населенных пунктах). В то же время, строительство является одним из сильнейших антропогенных воздействий на окружающую среду. Оно разнообразно по своему характеру и происходит на всех этапах строительных работ - начиная от производства строительных материалов и заканчивая эксплуатацией готовых объектов [18, с. 168].
Отходы производства и потребления являются источниками антропогенного загрязнения окружающей среды в глобальном масштабе и возникают как неизбежный результат потребительского отношения и непозволительно низкого коэффициента использования ресурсов. Отходами называются продукты деятельности человека в быту, на транспорте, в промышленности, не используемые непосредственно в местах своего образования, которые могут быть реально или потенциально использованы как сырье в других отраслях хозяйства или в ходе их переработки.
Отходами производства являются остатки материалов, сырья, полуфабрикатов, образовавшихся в процессе изготовления продукции и утратившие полностью или частично свои полезные физические свойства. Отходами производства могут считаться продукты, образовавшиеся в результате физико-химической переработки сырья, добычи и обогащения полезных ископаемых, получение которых не является целью данного производства.
Отходы потребления - непригодные для дальнейшего использования по прямому назначению и списанные в установленном порядке машины, инструменты, бытовые изделия. Промотходы зачастую являются химически неоднородными, сложными поликомпонентными смесями веществ, обладающими различными химико-физическими свойствами, представляют токсическую, химическую, биологическую, коррозионную, огне- и взрывоопасность [21, с. 94].
Допустимые нормы антропогенной нагрузки на окружающую среду - это максимально возможные антропогенные воздействия на природные ресурсы или комплексы, не приводящие к нарушению устойчивости экологических систем.
Актуальность темы заключается в комплексной экологической оценке строительных материалов фирмы «Юг-Транс ООО» на окружающую среду , для принятия мер снижению воздействия и образования отходов
Объект исследования - фирма «Юг-Транс ООО»
Предмет анализа - экологическая оценка строительных материалов.
Цель работы - анализ химического состава строительных материалов и оценка образования отходов и влияние их на ОС фирмы «Юг-Транс ООО»
Были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть классификацию строительных материалов при эксплуатации их на предприятии;
- дать краткую характеристику строительным материалам, их химический состав;
- применяемые технологии, объекты, построенные фирмой и т.д.;
- рассмотреть виды выбросов и источников загрязняющих веществ от производственной деятельности фирмы «Юг-Транс ООО»;
- провести экологический анализ производственной деятельности предприятия за последние годы;
- сделать выводы и наметить направление и перспективы развития.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


К экологическим проблемам в технологии проведения строительных работ можно отнести механизмы строительства буровзрывных работ на будущей площадке, устройство котлованов и траншей, уплотнение грунтов, вырубка лесов и подлесков, выжигание почвы кострами, карьерные разработки, снятие поверхностного слоя почвы или вскрышных пород, образование свалок строительного мусора, выбросы автотранспорта и т.д.
Последствия от этих мероприятий ведут к гибели естественной дикой природы, в том числе и животных, причем воздействие их на окружающую среду прямое или косвенное.
Прямое воздействие происходит при непосредственных строительных работах на территории площадки, поверхностных и подземных вод и образование строительных отходов на почвах.
Что касается косвенного загрязнения, то негативные воздействия на природную среду происходят уже при добыче сырья для строительных материалов, их производстве, транспортировке и т.д.
Выбор критериев экологической безопасности строительных материалов на практике, производится непосредственно перед их эксплуатацией. Первостепенное значение придается: гигиеническая, радиационная и пожарная безопасность материалов.
В результате проведенного анализа предприятия фирмы «Юг-Транс ООО» можно сделать выводы:
— значительная часть строительных отходов - более 20 тонн относятся к 4 и 5 классу опасности: безопасный мусор строительных материалов и от бытовых помещений предприятия (несортированный);
— на остальные виды промотходов приходится незначительная часть, в основном около 1 т в год. Это отработанные минеральные масла (1,17 т/год) - 3-ий класс опасности, отработанные резиновые покрышки (1,8105 т/год) - 4-ый класс опасности и др.;
— два вида отходов относятся к наиболее опасным: это отработанные люминесцентные лампы (0,03458 т/год), относящиеся к 1-му классу опасности и использованные аккумуляторы (в сборе) (0,2461 т/год) 2-ого класса опасности, но их количество незначительно, а утилизации проходит отдельно от других видов;
— основным видом деятельности предприятия фирма «Юг-Транс ООО» за последний год является снос и разборка зданий и сооружений, расчистка строительных участков и строительство зданий и сооружений;
— из-за уменьшения объема выполняемых работ по строительству и монтажу в последние годы, количество образующихся отходов уменьшилось;
— в IV квартале 2019 г., за загрязнение окружающей среды фирмой «Юг-Транс ООО» было уплачено УФК по Краснодарскому краю общую сумму - 8973,88, что по сравнению с прибылью фирмы очень незначительна и вряд ли это будет стимулом для сокращения выбросов ЗВ в атмосферу и промышленных отходов на городскую свалку.



1. Багрянцев, Г.И. Термическое обезвреживание и переработка промышленных и бытовых отходов / Г.И. Багрянцев, В.Е. Черников // Муниципальные и промышленные отходы: способы обезвреживания и вторичной переработки - аналитические обзоры. - 2013. - № 8 (16). - С. 23-29.
2. Безопасное обращение с отходами. Сборник нормативно-методических документов. - СПб.: ООО «Фирма «Интеграл», 2007. - 764 с.
3. Беляев, П.С. Утилизация и переработка отходов / П.С. Беляев, М.В. Соколов, П. В. Макеев, И. В. Шашков. - Тамбов: ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2015. - 188 с.
4. Бернадинер, М.Н. Огневая переработка и обезвреживание промышленных отходов / М.Н. Бернадинер, А.П. Шурыгин. - М.: Химия, 1990. - 224 с.
5. Бикбулатов, И.Х. Термическая обработка осадков сточных вод в изолированных иловых картах / И.Х. Бикбулатов, А.К. Шарипов // Инженерная экология. -2001. -№ 1. - С. 16-21.
6. Завод «Техприбор» [Электронный ресурс]. URL: http://www.tpribor.ru/(дата обращения: 10.05.2022)
7. Зотов, Б.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве / Б.И. Зотов, В.И. Курдюмов. - М.: Колос, 2000. - 254 с.
8. Избавление биосферы от токсичных отходов: проблема и пути ее эффективного решения. - Соликамск: Сильвинит, 1995. - 126 с.
9. Инструкции о порядке единовременного учета образования и обезвреживания токсичных отходов. -М.: Стандарты, 1990. - 112 с.
10. Использование отходов предприятий черной и цветной металлургии в строительной индустрии // Технические науки в России и за рубежом: материалы III междунар. науч. конф. - М.: Буки-Веди, 2014. - С. 106¬108.
11. Исследование свойств современных строительных материалов на основе промышленных отходов // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 10-12.-С. 2599-2603.
12. Калыгин, В.Г. Промышленная экология. Курс лекций / В.Г. Калыгин - М.: Изд-во МНЭПУ, 2000. - 240 с.
13. Кокорин, В.Н. Промышленный рециклинг техногенных отходов: учеб, пособие / В.Н. Кокорин, А.А. Григорьев, М.В. Кокорин, О.В. Чемаева. - Ульяновск: УлГТУ, 2005. - 42 с.
14. Константинов, В.М. Общая биология: учеб. / В.М. Константинов,
A. Г. Резанов, Е. О. Фадеева; под ред. В.М. Константинова. - 8-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 256 с.
15. Кузьмин, Р.С. Компонентный состав отходов / Р.С. Кузьмин. - Казань, 2007. - 322 с.
16. Ливчак, И.Ф. Инженеру об охране окружающей среды / И.Ф. Ливчак. -М.: Стройиздат, 1981. - 72 с.
17. Мазур, И.И. Инженерная экология: Общий курс в 2-х т. Т. 1. Теоретические основы инженерной экологии / И.И. Мазур, О.И. Молдаванов,
B. Н. Шишов. - М.: Высшая школа, 1996. - 376 с.
18. Мазур, И.И. Инженерная экология: Общий курс в 2-х т. Т.2. Справочник / И.И. Мазур, О.И. Молдаванов, В.Н. Шишов. - М.: Высшая школа, 1996.-469 с.
19. Максимов, И.Е. Состояние и перспективы использования экозащитных систем в решении проблем отходов / И.Е. Максимов // Муниципальные и промышленные отходы: способы обезвреживания и вторичной переработки - аналитические обзоры. - 1995. -№ 7. - С. 9-15.
20. Музалевский, А.А. Экология: учеб, пособие / под ред. д. ф-мат. наук, профессора Л. Н. Карлина. - СПб.: Изд-ва РГГМУ, ВВМ, 2008. - 604 с.
21. Нефедьев, Н.Б. Экологически безопасное обращение с отходами. Сборник правовых актов, иных документов и материалов / Н.Б. Нефедьев, С.Г. Псюрниченко, В.А. Сапожникова. - М.: ГУП «ИНК «Московская правда», 2003. - 522 с.
Т1. Полимерные строительные материалы и экологическая безопасность // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 2- 2.-С. 206.
23. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их
размещение (ПНООЛР) «Юг-Транс ООО». - Туапсе, 2013. - 53 с.
24. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их
размещение (ПНООЛР) «Юг-Транс ООО». - Туапсе, 2014. - 56 с.
25. Тетиор, А. Н. Городская экология: учеб, пособие для студ. высш, учеб, заведений / А. Н. Тетиор. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр, 2008. -330 с.
26. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 2 июля 2021 г.) // СЗ РФ. - 1999. - № 14. - Ст. 1650.
27. Яндекс. Фотографии. Автоматизированный дробильно¬сортировочный комплекс «ДРОБМАСТЕР - 10/12» [Электронный ресурс]. URL: http://m.fotki.yandex.ru/users/s-gazaryan/albums/128187/. (дата обращения: 15.05.2022)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ