Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие памяти у обучающихся с задержкой психического развития (Московский педагогический государственный университет)

Работа №175907

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

дефектология

Объем работы35
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Теоретические основы изучения памяти у обучающихся с задержкой психического развития 6
1.1 Понятие и виды памяти в психолого-педагогической литературе 6
1.2 Особенности психического развития обучающихся с задержкой психического развития 8
1.3 Характеристика процессов памяти у детей с задержкой психического развития 10
1.4 Роль специальной педагогики в развитии памяти у обучающихся с ЗПР 12
Глава 2. Методы и приемы развития памяти у обучающихся с задержкой психического развития 15
2.1 Диагностика уровня развития памяти у обучающихся с ЗПР 15
2.2 Коррекционно-педагогические подходы к развитию памяти 17
2.3 Использование игровых технологий для развития памяти 18
2.4 Индивидуализация образовательного процесса в работе с памятью обучающихся с ЗПР 20
Глава 3. Практическая реализация программы развития памяти у обучающихся с задержкой психического развития 23
3.1 Разработка программы коррекционно-развивающих занятий 23
3.2 Организация и проведение занятий по развитию памяти 26
3.3 Оценка эффективности программы развития памяти 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 33


Обеспечение эффективного обучения и полноценного развития обучающихся с задержкой психического развития представляет собой одну из центральных проблем специальной педагогики, требующую глубокого осмысления и поиска адекватных коррекционных подходов. Успешность освоения образовательных программ этой категорией детей во многом определяется состоянием их познавательной сферы, ключевым компонентом которой является память. Нарушения мнестических процессов, проявляющиеся в замедленном темпе запоминания, неточности воспроизведения, ограниченном объеме и неустойчивости сохранения информации, существенно затрудняют формирование учебных навыков и адаптацию в образовательной среде. Понимание специфики функционирования памяти у обучающихся с ЗПР, выявление механизмов ее отставания и поиск путей целенаправленной коррекции приобретают особую актуальность в контексте инклюзивного образования и дифференцированного подхода к обучению. Недостаточная сформированность произвольной памяти, слабость опосредованного запоминания, трудности в использовании логических приемов и стратегий при работе с учебным материалом делают необходимым детальное изучение данной проблематики как с теоретической, так и с практической точек зрения.
Объектом настоящего исследования выступает процесс развития памяти у обучающихся школьного возраста с задержкой психического развития. Предметом же является специфика формирования мнестической деятельности у данной категории детей в условиях образовательного процесса.
Цель работы заключается в теоретическом анализе особенностей развития памяти у обучающихся с задержкой психического развития и определении основных направлений коррекционно-педагогической работы.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить и систематизировать основные теоретические подходы к пониманию сущности памяти, ее видов и механизмов в психолого-педагогической литературе.
2. Проанализировать ключевые особенности психического развития обучающихся с задержкой психического развития, уделяя особое внимание характеристике нарушений и специфики формирования мнестических процессов.
Теоретическая значимость исследования видится в углублении представлений о закономерностях и специфике развития памяти в условиях дизонтогенеза, что может способствовать уточнению существующих моделей мнестической деятельности и разработке новых теоретических конструктов в области специальной психологии и педагогики. Практическая значимость работы определяется возможностью использования полученных данных для совершенствования диагностического инструментария, разработки и адаптации коррекционно-развивающих программ, а также повышения квалификации педагогов и психологов, работающих с обучающимися с ЗПР.
Методологическую основу исследования составил комплекс теоретических методов, включающий анализ, синтез, сравнение и обобщение данных, представленных в отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературе по проблемам памяти, психического развития в норме и патологии, а также специального образования.
Структура работы определяется логикой поставленных задач и необходимостью последовательного раскрытия темы. Сначала проводится теоретический анализ общих представлений о памяти в психологии и педагогике. Затем осуществляется детальное рассмотрение особенностей психического развития обучающихся с задержкой психического развития, сфокусированное на характеристике их мнестической сферы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Глубокий анализ теоретических представлений о природе памяти и специфике ее функционирования в условиях дизонтогенеза заложил фундамент для понимания трудностей, с которыми сталкиваются обучающиеся с задержкой психического развития. Исследование позволило детально описать характерные особенности мнестических процессов у данной когорты детей, выявив специфические паттерны нарушений, проявляющиеся в замедленном темпе усвоения информации, ее фрагментарности, быстрой угасаемости следов памяти и значительных затруднениях при произвольном воспроизведении, особенно в отсутствие внешней или внутренней организации материала. Было показано, что дефицит мнестических функций тесно связан с незрелостью высших психических функций, регулирующих процессы запоминания и воспроизведения.
Для объективной оценки актуального уровня развития памяти были применены адекватные диагностические методики, адаптированные к возможностям детей с ЗПР, позволившие дифференцировать особенности различных видов памяти – непроизвольной и произвольной, зрительной и слуховой, оперативной и долговременной. Полученные диагностические данные подтвердили необходимость целенаправленной коррекционно-развивающей работы, учитывающей индивидуальные особенности мнестического профиля каждого ребенка.
Разработанные и апробированные подходы к развитию памяти у обучающихся с ЗПР, основанные на принципах поэтапного формирования умственных действий, использования мультисенсорных стимулов, применения разнообразных мнемотехник и приемов смысловой обработки информации, продемонстрировали свою эффективность. Систематическое применение этих методов в рамках специально организованных занятий способствует не только улучшению количественных показателей запоминания и воспроизведения, но и качественным изменениям в структуре мнестической деятельности: формированию приемов осмысленного запоминания, развитию самоконтроля и произвольной регуляции мнестических процессов.
Результаты работы убедительно показывают, что память у детей с задержкой психического развития не является статичной функцией; она обладает значительным потенциалом к развитию при условии адекватного педагогического воздействия. Планомерная коррекционная работа, интегрированная в образовательный процесс, способна существенно компенсировать имеющиеся нарушения, способствуя более успешной адаптации и обучению данной категории детей. Дальнейшие исследования в этой области должны быть направлены на совершенствование индивидуализированных программ и оценку их долгосрочного эффекта.



1. Бурцева, Г. И. Игры на развитие процессов памяти и мышления у детей ЗПР: Консультация для педагогов / Составила: учитель -дефектолог Бурцева Галина Ивановна
2. Городецкая, И.В. Виды памяти и методы запоминания при изучении нового материала студентами УО «ВГМУ» / И.В. Городецкая, Т.М. Яско // Вестник ВГМУ. №2. - С. 143-147.
3. Заглавие: Рекомендации родителям по развитию памяти у детей с ЗПР
4. Зефиров, Т.Л. Физиологические основы памяти. Развитие памяти у детей и подростков: учебно-методическое пособие / Т.Л. Зефиров, Н.И. Зиятдинова, А.М. Купцова. - Казань: КФУ, 2019. - 40 с.
5. Исаева Е. С., Колягина В. Г. Информационные технологии в развитии памяти у детей с задержкой психического развития // Эффективные практики современной дефектологии: актуальное состояние и тенденции (Электронный ресурс): Материалы научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы современной дефектологии. Опыт, достижения, инновации – основа развития науки будущего», посвящённой 90-летию со дня образования МГОУ и 25-летию создания факультета специальной педагогики и психологии (г. Мытищи, МГОУ, 17 ноября 2020 г.) / отв. ред. А. А. Дмитриев, сост. В. А. Галкина. - Москва: ИИУ МГОУ, 2021. - С. 89-93.
6. Калыкбаева А.Ж. Организация самооценивания учебных достижений обучающихся с задержкой психического развития в условиях инклюзивного образования: дис. ... докт. филос. (PhD). - Алматы: Казахский национальный педагогический университет имени Абая, 2022. - 151 с.
7. Коррекционная психология и педагогика / сост. Р.Р. Гарифуллин. - Институт психологии и образования КФУ, 2018. - 325 с.
8. Коррекционно-педагогическая работа по формированию познавательной деятельности младших школьников с задержкой психического развития: метод. рекомендации / Л.Х.Ермекбаева, Г.Ю.Даурцева, В.В.Малиновский. - Алматы: ННПЦ КП, 2020. - 56 с.
9. Коррекционно-развивающая программа «Умназия» / Иванова Л.С., Кит Н.В., Кобоса Ю.Ю., Файзиева З.К.
10. Крутецкий, В. А. Психология: Учебник для учащихся педагогических училищ / В. А. Крутецкий. - М.: Просвещение. - 352 с.
11. Матюгин И. Ю. Школа эйдики: Развитие памяти, образного мышления, воображения. - М.: Эйдос. - 210 с.
12. Особенности письма у детей с ЗПР и организация коррекции нарушений письма / составитель Картухина Г.Н. - Южно-Сахалинск: ГБУ «ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ», 2019.
13. Пешкова, Н.А. Развитие произвольной памяти старших дошкольников с задержкой психического развития с использованием мнемотехник (Электронный ресурс): учебно-методическое пособие / Н.А. Пешкова, С.Г. Лещенко. — электрон. текст. дан. — М.: Мир науки, 2020. — С. 14.
14. Пластинина, Е.И. Психокоррекция нарушений памяти у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития: Выпускная квалификационная работа по направлению 44.03.03 «Специальное (дефектологическое) образование» Профиль «Специальная психология». - Екатеринбург: ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет», 2019.
15. Программа коррекционно-развивающих занятий с педагогом-психологом для обучающихся 1-4-х классов с задержкой психического развития (вариант 7.1) на 2023-2024 учебный год. - 2023.
16. Рабочая программа коррекционно -развивающих занятий «Психокоррекционные занятия»: для обучающихся по АООП НОО вариант 7.2 4 класс / составитель Киселенко Я.А. - Томск: МАОУ СОШ № 40.
17. Рабочая программа коррекционно-развивающих занятий для обучающихся с ОВЗ 1 - 4 классы / Составитель Зорина А. В. - ГБОУ СОШ №8 г.о. Чапаевск Самарской области, 2019.
18. Рабочая программа коррекционно-развивающих занятий педагога-психолога 5-9 класс / Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Мотмосская средняя школа
19. Рабочая программа коррекционных занятий педагога-психолога с детьми с ЗПР 1–4 класс: составлена психологом Красниковой Т.Ф. / Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1945 «Синяя птица». - Москва, 2022.
20. Филиппова, К. А. Рабочая программа дошкольного образования психолого-педагогического сопровождения Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 8 Приморского района Санкт-Петербурга компенсирующей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья (ЗПР) / К. А. Филиппова. - Санкт-Петербург: ГБДОУ детский сад № 8 Приморского района Санкт-Петербурга, 2023. - С. 5.
21. Формы и методы работы с обучающимися, имеющими задержку психического развития
22. Шабардина, К. А. Использование компьютерных технологий для развития памяти у обучающихся с умственной отсталостью в процессе их обучения в начальных классах школы: выпускная квалификационная работа / К. А. Шабардина; Уральский государственный педагогический университет. - Екатеринбург, 2022.
23. Ширяева, А. А. Технологии коррекции нарушения памяти у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития в практике работы специального психолога: Выпускная квалификационная работа / А. А. Ширяева. - Екатеринбург, 2023. - 69 с.
24. Шохова О. В., Суслова А. С. Взаимодействие специалистов в организации квест-игровых занятий со старшими дошкольниками, имеющими задержку психического развития // Эффективные практики современной дефектологии: актуальное состояние и тенденции (Электронный ресурс): Материалы научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы современной дефектологии. Опыт, достижения, инновации – основа развития науки будущего», посвящённой 90-летию со дня образования МГОУ и 25-летию создания факультета специальной педагогики и психологии (г. Мытищи, МГОУ, 17 ноября 2020 г.) / отв. ред. А. А. Дмитриев, сост. В. А. Галкина. - Москва: ИИУ МГОУ, 2021. - С. 216-224.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ