Введение 3
Глава 1 Место темы в школьном курсе истории 17
1.1. Изучение революционных событий 1917 года в контексте требований ФГОС и Концепции преподавания курса История России 17
1.2. Проблемы изучения темы Великой Российской революции 21
Глава 2. Репрезентация темы в школьных учебниках и УМК по истории России 27
2.1. Содержание и методический аппарат изучения темы в учебниках по истории России 27
2.2. Подходы к изучению темы в иных компонентах УМК по истории России для 10 класса 39
Глава 3 Методические рекомендации по изучению темы на уроках истории 47
3.1. Методические рекомендации по применению различных технологий изучения темы на уроках истории 47
3.2. Технологическая карта урока по теме « Великая Российская революция. Февраль 1917 года» 52
Заключение 56
Список источников и литературы 59
Приложения 63
Изучение революционного опыта 1917 года приобрело особую актуальность в условиях современного исторического развития России. Исследователи отмечают, что это обусловлено, прежде всего, повторением общих черт системного кризиса, который наблюдался совсем недавно. Для того, чтобы более точно представить характеристику страны на рубеже XX-XXI вв. стоит обратить на высказывание В.З. Роговина: «Если окинуть взглядом интеллектуальную ситуацию, сложившуюся в России за последние годы, то мы должны признать, что она предстает как очень противоречивая картина. С одной стороны, нельзя отрицать появление новых возможностей для индивидуального развития и открытия новых горизонтов. Падение «железного занавеса» открыло перспективы более свободного видения и познавания мира. В тоже время мы наблюдаем состояние какой-то интеллектуальной усталости, апатии, наличия большой, иногда страшной путаницы в головах, рост расчетливого цинизма и безразличия по отношению к результатам своей деятельности: лишь бы давала заработок».
Нельзя не согласиться с мыслью В.З. Роговина о том, что настоящее время сложившаяся ситуация имеет особенно сложный характер. Говоря о сфере общественных и исторических знаний, мы оказываемся лицом к лицу с наиболее спорными вопросами. История ХХ столетия полна сюжетами, в которых идеи, подававшиеся как великие, приводили, казалось бы, при своем осуществлении к страшным катастрофам, память о которых слишком свежа. Этот горький опыт подпитывает разные «модные» течения типа постмодернизма, пытающиеся решить сложные проблемы, с которыми мы имеем дело, через отрицание возможности обобщенного, научного, объективного знания.
1 Роговин В. З. Мировая революция и мировая война. — М., 1998. — Т. 6. — 415 с.
2 Роговин В. З. Мировая революция и мировая война. — М., 1998. — Т. 6. — 415 с.
Можно сказать, что в определенном смысле для российского общественного сознания (и мирового также) революция 1917 года остается наиболее темным и малопонятным явлением, поскольку она подвергалась самым масштабным фальсификациям, известным во всей мировой истории. Ставший нарицательным афоризм: «Россия обладает непредсказуемым прошлым» - вырос, прежде всего, на основе событий той поры и применим опять-таки прежде всего к ней.
Несмотря на раскрытие многих секретов и прояснение многих «белых пятен» советской истории, а также появление ряда претендующих на обобщение работ, мы, по существу, до сих пор не имеем в школьных учебниках и русской литературе связного изложения событий этого во многом решающего периода.
В 1990-е годы появились оригинальные труды, не только углубляющие и расширяющие общее знание о сути революционных преобразований 1917 года в России, но вносящие значительные коррективы в устоявшиеся оценки исторического значения данного глобального события ХХ века. Историки русской революции 1917 года обозначили перспективные направления в ее изучении, продолжая спорить о характере инверсионных процессов в России и о возможных альтернативах развития России. Уже появились оригинальные исследования, пересматривающие причины и последствия революционного насилия в России 1917 года...
Проведенный анализ методической литературы и результаты опроса показали, что преподавание тем революционных событий 1917 года в России в школе, на сегодняшний день, продолжает оставаться одной из трудных задач, стоящих перед педагогами.
Что касается современного состояния отечественной историографии революции 1917 г., то она все более приобретает действительно научный характер. Тем не менее, отметим, что в изучении исследуемой проблематики еще остаются определенные пробелы, обусловленные, в первую очередь, отсутствием комплексных разработок этой проблемы с учетом новых методологических концептуальных подходов.
Использование устоявшихся временем систем обучения не предполагает выявления значительного эффекта для формирования целостной картины прошлого, осмысленного взгляда на прошлое страны. В современной системе образования наиболее приоритетными являются активные и интерактивные техники и технологии, позволяющие самим учащимся выбрать направление движения к поставленной цели, опередить пути достижения цели и получить качественные образовательные результаты.
На основании проанализированных школьных учебников можно сказать, что оба учебника выполнены на основе требований Концепции нового УМК по отечественной истории и ИКС, который предусматривает общее понятие Великой Российской революции. Именно поэтому авторы выделяют значимость и сложность событий этого периода. Авторами непосредственно связываются события революции 1917г. с Первой мировой войной. При этом указываются объективные и субъективные причины революции, которые находятся, прежде всего, в глубоких политических и социально-экономических противоречиях российского общества. Тем не менее, следует отметить и отдельные проблемы содержания учебников. В первую очередь речь о необходимости уделить внимание работе с иллюстративным материалом, а также составлению понятийного аппарата. Представленное в учебниках историческое содержание дает широкие возможности для способствования достижения воспитательных целей образовательного процесса. Система заданий и вопросов в учебниках способствует формированию умения аргументировать и отстаивать собственную позицию, выработке отношения к историческому прошлому. При этом методическое обеспечение, представленное в учебниках, имеет и недостатки, мотивирующие его к совершенствованию. На основании этого нами была предложена методическая идея урока по изучению исследуемой темы. В рамках урока обучающиеся на этапе мотивационно-актуализационного модуля на основе представленной кинохроники формулируют тему урока. Такой метод способствует созданию эмоциональной окраски урока, настраивает на работу, несет за собой более детальное погружение в эпоху событий. В ходе этапа освоения нового знания обучающимся предлагается заполнить скрипты. Для этого обучающимся необходимо изучить видеоскрайбинг и поработать с учебником. Далее обучающиеся формулируют итоги темы. Данный вид работы помогает обучающимся наглядно представить отвлеченное понятие, запечатлеть, а затем воспроизвести материал. Таким образом, происходит качественное усвоение ключевых моментов изучаемого материала. Визуализация позволяет связывать полученную информацию в целостную картину о явлении или объекте.
Можно говорить о том, что проведение уроков с использованием методов и приемов мозгового штурма, критического мышления, дискуссии, позволяет добиться наилучшего усвоения материала. Использование на уроках кластеров, временных лент позволяет учащимся наиболее успешно овладеть материалом. Применение исторических источников и документов на уроках дает учащимся возможность погрузиться в атмосферу изучаемой темы. Использование различных методов, приемов и форм обучения истории революционных событий 1917 года в России дает возможность использовать поисковый метод, анализ различных исторических источников, реализовывать воспитательные задачи. Использование описанных нами выше форм работ помогут у обучающихся развитию критического мышления, коммуникативности, умению устанавливать причинно-следственные связи, стимулировании самостоятельной поисковой деятельности. Выявленные нами приемы и методы изучения темы, на наш взгляд, будут способствовать лучшей систематизации материала и углубленному пониманию истоков и содержания событий Великой российской революции.
Нормативные:
1. Концепция преподавания учебного курса «История России» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы [Электронный ресурс]. URL:https: //docs.edu.gov.ru/document/id/2163
2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (с изменениями на 18 июля 2022 года). Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 мая 2021 г. № 287. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.rU/document/607175848#6540IN.
Учебная литература
3. История России. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций. В 2 ч. Ч.1 / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина и др. - М.: Просвещение, 2018. 129с. ISBN 978-5-09-051633-4(1)
4. История России начало XX - начало XXI в. 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 1 ч. / О.В. Волобуев, С.П. Карпачев, П.Н. Романов и др. /; под ре. А.Ю.Морозова. - М.: Дрофа, 2016. 367 с.: ил., карт. ISBN 978-5-358-15270-0. [Электронный ресурс]. URL: https://drive.google.com/file/d/0B1JQ2SIpzvkXbWtQajVhMWJyWEk/view?resourcekey=0-HxoluXOJU87lSukIg6BY4Q
5. История России. 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 3 ч. Ч. 1 / М.М.Горинов, А.А.Данилов, М.Ю. Моруков и др /; под ред. А.В. Торкунова. - М.: Просвещение, 2016. 175 с.: ил., карт. ISBN 978-5-09-037950-2. [Электронный ресурс]. URL: https://file. 11klasov.net/6502-istorija-rossii-10-klass-v-3-chastjah-gorinov-mm-danilov-aa-i-dr.html
6. Т.П. Андреевская, История России. Поурочные рекомендации. 10 класс: пособие для учителей общеобразоват. организаций, М.:Просвещение,2015. 240 с. ISBN 978-5-09-034757-0. [Электронный ресурс]. URL: file:///C:/Users/1/Desktop/istoriya_10.pdf
Визуальные и аудиовизуальные источники:
7. Художественный фильм «В дни Октября», 1958, реж. Сергей Васильев. URL:https: //youtu. be/iIUfS9b8Jfs
8. Художественный фильм «КРОМОВЪ», 2009, реж. А. Разенков. URL: https://youtu.be/iWBBi78Bcoo
9. Документальный фильм Павел Тупика «Подлинная история Русской революции», 2017. URL:https://youtu.be/voi4JcOZ768
Мемуары и дневники:
10. Эренбург И. Люди. Годы. Жизнь. - М., 1961. С. 492.
Литература
11. Актуальные вопросы истории России: проблемы и перспективы развития: материалы VII Национальной научно-практической конференции, посвященной юбилейным датам исторического факультета, 2022. [Электронный ресурс]. URL: http://elib.kspu.ru/get/148975
12. Алексашкина Л.Н. О мировоззренческом и познавательном потенциале школьного курса всеобщей истории// Преподавание истории в школе. 2013. №4. с.18.
13. Айрапетов О. Р. Генералы, либералы и предприниматели: работа на фронт и революцию (1907-1917). М., 2003.
14. Арендт Х. О революции. Перевод И. В. Косич — М.: Европа. 2011. 464 с.
15. Булдаков В.П. «Красная смута. Природа и последствия революционного насилия» (1997)...(30)