ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ 12
1.1. Понятия «гражданская идентичность», «национальная идентичность», «патриотизм» и их особенности и соотношение 12
1.2. История возникновения и развития теории воспитания гражданина ... 19
1.3. Условия формирования гражданской идентичности и ее структура .... 22
1.4. Особенности формирования гражданской идентичности в российском обществе 23
1.5. ФГОС ООО второго поколения о гражданской идентичности 27
Выводы по главе 1 31
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 32
2.1. Цель, задачи и гипотеза эксперимента 32
2.2. Методы исследования 33
2.3. Анализ результатов исследования 35
2.3.1. Констатирующий эксперимент 35
2.3.2. Формирующий эксперимент 42
Выводы по главе 2 49
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 8-Х КЛАССОВ 50
3.1. Технологии формирования гражданской идентичности 50
3.2. Способы формирования гражданской идентичности на уроках истории и обществознания 54
3.3. Организационные формы воспитания гражданской идентичности в урочной деятельности 61
3.4. Возможности уроков истории и обществознания 63
3.5. Описание разработок уроков истории и обществознания для формирования гражданской идентичности обучающихся 8-х классов 66
3.6. Примерные методические рекомендации для учителей истории и обществознания по формированию гражданской идентичности обучающихся 8-х классов 79
Выводы по главе 3 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ... 87
ПРИЛОЖЕНИЯ 92
Актуальность. На формирование гражданской идентичности у обучающихся средней школы оказывает влияние множество факторов. Образовательная и экономическая ситуации, особенности социальной и культурной организации российского общества. Российское общество находится в состоянии напряженности и разобщенности. Можно выделить различные причины этих состояний: нерешенность социальных проблем, негативное отношение к власти, но наиболее важные - многонациональность и вытекающая из этого поликонфессиональность. В связи с этим государство ставит перед системой образования ряд задач, связанных с гражданско- патриотическим воспитанием молодого поколения. Но образовательные учреждения сталкиваются с определенными трудностями при реализации государственных программ по формированию гражданской идентичности, т.к. очень сложно подобрать методику обучения и воспитания гражданина, соответствующую условиям внутри образовательной организации.
Именно поиску (или созданию) наиболее подходящих методов формирования гражданской идентичности и посвящена данная работа. Актуальность работы обусловлена тем, что формирование гражданской идентичности является приоритетным направлением работы государства в области воспитания молодого поколения граждан, а уроки истории и обществознания оказывают на этот процесс особое влияние, т.к. основными факторами формирования гражданской идентичности являются общее историческое прошлое и общая культура.
Степень изученности. При анализе научной литературы, посвященной проблемам формирования гражданской идентичности, единого взгляда на это понятия не наблюдается. В зависимости от научного интереса конкретного исследователя изучаются разные аспекты понятия и выделяются различные проблемы. Гражданская идентичность рассматривается в рамках общего понятия «идентичность» - реализация базисных потребностей личности в принадлежности к группе (Т.В. Водолажская); также понятие определяется в качестве политико-ориентированной категории, в содержании которой выделяются политико-правовая компетентность личности, политическая активность, гражданское участие, чувство гражданской общности (И. В. Конода); А.М. Кондаков определяет гражданскую идентичность как осознание принадлежности человека к общности граждан того или иного государства, имеющей для него значимый смысл; М.А. Юшин считает гражданскую идентичность синонимичной таким понятиям как статус гражданина, гражданское состояние и определяет ее следующим образом - готовность и способность выполнять сопряженные с наличием гражданства обязанности, пользоваться правами, принимать активное участие в жизни государства....
В науке понятие «идентичность» появилось во второй половине XX в и активно используется в политологии, социологии, психологии, педагогике и пр. Социологи изучали воздействие социальных институтов на формирование идентичности у индивида с акцентом на когнитивный и ценностный показатели. Социологи на протяжении десятилетий пытались ответить на вопрос: как под влиянием различных социальных институтов человек сохранял индивидуальность и при этом сочетал множество идентичностей.
Психологи подошли к изучению идентичности с другой стороны. В работах Э. Эриксона акцент делался на индивиде, а не на обществе и его институтах. Благодаря психологам был выработан личностный подход в формировании идентичности.
В педагогической науке акцент делается на эмоционально-ценностном компоненте идентичности, в следствие чего возникает теория рационального выбора
Прежде всего, педагоги говорят об идентичности как о показателе уровня социализированности личности, а также о взаимосвязи механизмов формирования идентичности с механизмами воспитания.
Исследователи спорят о роли внешних и внутренних факторов, определяющих идентичность. Одни говорят о главной роли внешних факторов (социологи), другие считают, что роль внешних факторов преувеличена и делают акцент на роли внутренних факторов (психологи). Педагогика стала арбитром в этом споре. Ученые-педагоги пытаются дать адекватную оценку влиянию как внешних (среда), так и внутренних факторов (сознание человека).
С конца XX в. особый интерес у ученых вызывает гражданская идентичность. Таким образом в изучение идентичностей включаются политологи. Этот интерес был вызван политическими изменениями, которые коснулись не только России, но и мира в целом. В нашей стране с демократическими преобразованиями возросла роль институтов гражданского общества, что определило заказ системе образования - сформировать личность нового типа - гражданина РФ. Этот заказ также подтверждается геополитической ситуацией.
Разработка, развитие и осуществление программ гражданско- патриотического воспитания осуществляется Правительством РФ с 2001 года. В них представлены рекомендации по формированию гражданской идентичности, которые учитывают особенности российского менталитета и исторического прошлого, разработанные на основе анализа трудностей в процессе воспитания гражданина РФ.
Также формирование гражданской идентичности в школе невозможно без опоры на ФГОС ООО. В работе были перечислены требования по формированию гражданской идентичности при работе в основной школе.
На формирование гражданской идентичности обучающегося оказывают влияние такие качества личности как критическое мышление, патриотизм, гражданственность. Они обеспечивают свободу личности. Поэтому на уроках истории и обществознания уделялось особое внимание формированию целостного образа России, который включает в себя исторических, правовой и патриотический аспекты.
Внедрение и разработка современных методов преподавания, способствующих формированию гражданской идентичности обучающихся 8 - х классов - одна из главных задач каждого педагога общеобразовательной организации. В работе представлен опыт работы учителя истории и обществознания и даны рекомендации по воспитательной работе именно в рамках этих уроков. Но формирование качеств гражданина у подростков продолжается на каждом уроке, а также во внеурочной деятельности. Поэтому необходима слаженная работа педагогического коллектива образовательного учреждения и работников учреждений дополнительного образования в сфере гражданско-патриотического воспитания.
В ходе написания работы были решены следующие исследовательские задачи:
Автором работы были рассмотрены понятия, составляющие сущность гражданского образования - гражданская идентичность, патриотизм, национальная идентичность и пр....
1. Аристотель Политика / Аристотель; переводчик С. А. Жебелёв; под общей редакцией А. И. Доватура. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 297 с.
2. Байбородова Л.В., Рожков М.И. Воспитательный процесс в современной школе. Учебное пособие. - Ярославль: ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 1998. - 320 с.
3. Белозерова Л.С. Теоретические подходы к обоснованию проблем гражданского воспитания в современных условиях / Л.С. Белозерова // Теория и практика обучения и воспитания в образовательных учреждениях. - Кострома. - 2005. - С. 17 - 26
4. Велилаева Л.Р., Абдуллаева Н.Р. Понятие «Национальной идентичности»: теоретико-литературный аспект исследования // Universum: филология и искусствоведение. - 2020. - №6. С. 26-28.
5. Вострикова Н.М. О применении стратегии «бортовой журнал» в лекционном курсе химической дисциплины / Н.М. Вострикова // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. - 2011. - №3. - С. 79 - 83.
6. Вяземский Е.Е., Следзевский, И.В., Саватеев, А.Д. Концепция гражданского образования и воспитания в общеобразовательных учреждения // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2010. - № 4. С. 24-37
7. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы»: Утверждена Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. №1493, Федеральный закон от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 03.07.2016 г. № 359-ФЗ)
8. Гражданское образование: Учебно-методическое пособие. - Саранск, 2004. - С. 9-24.
9. Гражданское образование: формирование активной жизненной позиции гражданина: Сборник статей для методистов и преподавателей общественных дисциплин. - М.: «Веди-принт», 2001. - С. 7.
10. Запорожец Н.И. Развитие умений и навыков учащихся в процессе преподавания истории (5-8 кл.). - М.: Просвещение, 1992. - 287 с.
11. Инкижекова М.С. Категории «национальная идентичность» и «патриотизм» в современном образовательном пространстве / М.С. Инкижекова // Знание. Понимание. Умение. - 2017. - №4. С. 34 - 45
12. Иоффе А.Н. Методические приемы в гражданском образовании. - Тольятти.: Развитие через образование, 1999. - С. 14-17.
13. Иоффе А.Н. Современные вызовы и риски развития гражданского образования в России /А.Н. Иоффе // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2006. - № 9. - С. 19-25.
14. Искусство и цивилизационная идентичность [отв. ред. Н.А. Хренов]; Науч. совет РАН «История мировой культуры». - М.: Наука, 2007. - 603 с.
15. История России. 8 класс. Учеб. для общеоразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 1 / Н.М. Арсентьев, А.А. Данилов, И.В. Курукин и др.; под ред. А.В. Торкунова. - 3 изд. - М.: Просвещение, 2018. - 111 с....(48)