СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА (НА МАТЕРИАЛАХ УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗАНЯТОСТИ И
ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН
ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА 10
РАЗДЕЛ II. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ И
ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН
ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА (НА
МАТЕРИАЛАХ УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ) 28
РАЗДЕЛ III. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 77
Актуальность исследования. В России повышен возраст выхода на пенсию. Начиная 2019 года возраст, дающий право на получение социальной пенсии по старости, будет расти и к 2023 году составит: 65 лет - для мужчин; 60 лет - для женщин. Таким образом, работники, планировавшие уход на отдых по старым правилам (в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин), будут вынуждены отработать дополнительную пятилетку.
Работники предпенсионного возраста в подавляющем большинстве испытывают проблемы с трудоустройством уже сегодня, когда планка предпенсионного возраста ниже на пять лет. Поэтому можно представить, с какими трудностями столкнутся предпенсионеры в дальнейшем.
Не секрет, что люди зрелого возраста уже сейчас зачастую рассматриваются работодателями как нежелательный контингент, обуза. Поэтому не исключено, что в дальнейшем ситуация только усугубится, учитывая утвержденные санкции против бизнесменов, увольняющих или не принимающих на работу лиц предпенсионного возраста.
Актуальность проблемы занятости граждан предпенсионного возраста в российском обществе обусловлены, с одной стороны, тем, что трудовая деятельность способствует сохранению их профессионального статуса, является ценным ресурсом для наставничества, с другой стороны - необходимостью осмысления изменений структуры рабочей силы на рынке труда.
Принятие новых законов о пенсионной реформе актуализировало разработку программы мероприятий по организации профессиональной переподготовки и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями. При этом главной задачей является обновление знаний предпенсионеров в имеющейся профессии до современного уровня и помощь в их применении на практике. Главная задача определяет основные направления профессиональной переподготовки лиц предпенсионного возраста:
• освоение знаний, адаптированных к актуальным коммуникационным и информационным процессам (активное использование персональных компьютеров и соответствующих программ применительно к той профессии, которой владеет предпенсионер, в том числе актуализация знаний в сфере использования интернет-ресурсов);...
С учетом планируемого повышения пенсионного возраста особое значение приобретает работа с гражданами предпенсионного возраста, направленная на поддержку их занятости прежде всего в части обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда. Предпенсионный возраст — это период в течение 5 лет до дня наступления возраста, дающего по новому пенсионному законодательству право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Для этих целей предусмотрено обучение граждан старшего возраста востребованным в экономике навыкам и компетенциям. В результате реализации указанных мероприятий начиная с 2019 года будет обучено ежегодно не менее 75 тысяч человек, таком образом к концу 2024 года не менее 450 тысяч человек. Реализация указанных мероприятий создаст экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации граждан предпенсионного возраста и будет способствовать к продолжению трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.
Система организационно-правового обеспечения содействия занятости и трудоустройства граждан предпенсионного возраста включает в себя следующие нормативные правовые акты: федеральные законы «О занятости населения в РФ» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», постановление Правительства «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения», распоряжения Правительства «Об утверждении специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года» и «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», а также федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
При обучении граждан предпенсионного возраста необходимо использовать различные технологии, в том числе дистанционные с использованием современных средств информационного обеспечения и коммуникации. Для этого предполагается использовать 3 основных механизма организации обучения. Первый механизм - обучение граждан, обратившихся в органы занятости населения и получивших направление в организации, осуществляющие образовательную деятельность, имеющие лицензии на образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам и участвующие в соответствующих региональных программах.
Второй механизм - обучение работников предпенсионного возраста по направлению работодателей...
1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст [Текст]. - Москва : Аст, 2018. - 32 с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации : офиц. текст с изменениями и дополнениями на 11 октября 2018 г. [Текст]. - Москва : Эксмо, 2019. - 224 с.
3. О занятости населения в Российской Федерации [Электронный ресурс] : закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 : ред. от 11.12.2018 № 372-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
4. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий [Электронный ресурс] : федер. закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
5. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 : ред. от 19.07.2018 № 444 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
6. Об утверждении государственной программы Российской
Федерации «Содействие занятости населения» [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 298 : ред. от 28.03.2019 № 348 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
7. Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года [Электронный ресурс] :
распоряжение Правительства РФ от 05.02.2016 № 164-р // Справочная
правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
8. Об утверждении специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 30.12.2018 № 3025-р // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
9. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р : ред. от 28.09.2018 № 1151 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
10. Паспорт национального проекта «Демография» [Электронный ресурс] : протокол президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.12.2018 № 16 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
11. Об утверждении типовых рекомендаций по реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года, а также по составлению перечней наиболее востребованных профессий на региональных рынках труда для обучения граждан предпенсионного возраста [Электронный ресурс] : приказ Минтруда России от 01.03.2019 № 131 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
12. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития
Белгородской области на период до 2025 года [Электронный ресурс] : постановление правительства Белгородской обл. от 25.01.2010 № 27-пп : ред. от 25.03.2019 № 128-пп // Справочная правовая система «Консультант
Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
13. Об утверждении государственной программы Белгородской области «Содействие занятости населения Белгородской области» [Электронный ресурс] : постановление Правительства Белгородской обл. от 16.12.2013 № 527-пп : ред. от 18.02.2019 № 69-пп // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство. Региональное законодательство». Информ. банк «Белгородская область».
14. Агранович, М. Л. Оценка шансов на занятость работников пенсионного и предпенсионного возрастов [Текст] / М. Л. Агранович // Экономическая политика. - 2019. - Т. 13. - № 2. - С. 90-109.
15. Агузарова, Л. А. Управление воспроизводством социально-трудового потенциала субъекта: новые подходы [Текст] / Л. А. Агузарова // Теоретическая экономика. - 2018. - № 2 (44). - С. 143-149...58