ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
СИСТЕМЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 16
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ
ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДА БЕЛГОРОДА 38
РАЗДЕЛ III. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ
ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 86
ПРИЛОЖЕНИЯ 96
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется следующими обстоятельствами.
Во-первых, сфера малого и среднего предпринимательства очень важна в системе региональной и муниципальной экономики, поскольку во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта, обеспечивает необходимый уровень диверсификации производства, создает конкурентную среду, гибко реагирует на изменение потребностей рынка, позволяет своевременно внедрять технологические и организационные инновации.
Во-вторых, развитие малого и среднего предпринимательства имеет выраженный социальный эффект, учитывая, что от состояния данной сферы, напрямую влияющей на количество и качество регионального и местного рынка труда, зависит модернизация существующих и создание новых рабочих мест. Кроме того, динамика увеличения либо уменьшения числа субъектов малого и среднего предпринимательства на конкретной территории - это показатель личностной самореализации, активной жизненной позиции отдельных граждан и, в целом, деловой активности населения, его социальной энергии.
В-третьих, проблема поддержки малого и среднего предпринимательства имеет научную ценность в методологическом плане, позволяя установить соотношение между данной сферой деятельности органов исполнительной власти и обеспечением развития реального сектора экономики, включая реализацию политики импортозамещения, а также мерами по поддержанию благоприятного инвестиционного климата, созданию и совершенствованию институтов развития, развитию потребительского рынка.
В-четвертых, поддержка малого и среднего предпринимательства представляет интерес как одно из направлений реализации программно-целевого подхода. В этом ключе представляется необходимым провести анализ муниципальных программ в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. В рамках данной аналитической процедуры будут теоретически осмыслены целевые установки и соответствующие им показатели эффективности в контексте задач стратегического развития территории, а также сделана попытка установить организационную природу и типологию нормативно-правовых и программно-целевых инструментов и механизмов поддержки предпринимательства...
Анализ теоретических основ исследования форм и механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства позволил сделать вывод о том, что развитие данного сектора справедливо признается одним из ключевых условий обновления экономики страны, реализации творческого потенциала населения.
Нормативно-правовые условия поддержки предпринимательской деятельности основываются, прежде всего, на положениях Конституцией РФ, которыми декларируется свобода предпринимательской деятельности. При этом специфика малого бизнеса такова, что для его успешного развития требуется не только соблюдение прав предпринимателей, но и активная их поддержка со стороны государственных и иных институтов.
Основы поддержки малого и среднего предпринимательства были заложены с самого начала становления новой российской государственности и постоянно совершенствовались. Базовый закон в данной области претерпел несколько редакций. В настоящее время действует Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 г. №209-ФЗ.
На протяжении последнего года наблюдается усиленный интерес государства к расширению форм и механизмов поддержки предпринимательства, что выразилось в принятии Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, а также приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Назначение Стратегии состоит в том, чтобы скоординировать действия органов власти всех уровней, представителей предпринимательского сообщества и организаций инфраструктуры поддержки и обеспечить на этой основе соответствие принимаемых мер ожиданиям бизнеса и общества в целом по отношению к созданию благоприятных и комфортных условий для реализации предпринимательского потенциала граждан. Приоритетный проект содержит ряд конкретных форм поддержки бизнеса: создание Корпорации МСП, запуск Бизнес-навигатора МСП...
1. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской
Федерации: федер. закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (в ред. от 03 июля 2016 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк.
«Версия Проф». Разд. «Законодательство».
2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федер. закон от 29 июня 2015 г. № 156-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
3. Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 01 декабря
2016 г.: Офиц. текст. - Режим доступа:
http://kremlin.ru/events/president/news/53379
4. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года: утверждена Распоряжением Правительства РФ от 02 июня 2016 г. № 1083-р (ред. от 08 декабря 2016 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
5. Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц: Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
6. О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: Постановление Правительства РФ от 04 апреля 2016 г. № 265 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
7. Ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав
предпринимателей в Белгородской области за 2015 год [Электронный ресурс]. - Белгород, 2016. - Режим доступа:
http://www.ombudsmanbiz31.ru/assets/files/publication/doklad-upol-za- 2015_3.pdf
8. Алещенко, В.В. Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в России: пространственные проблемы [Текст] / В.В. Алещенко // Пространственная экономика. - 2015. - № 1. - С. 123-134.
9. Арекеева, А.Ю. О целях и задачах стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Текст] /
А.Ю. Арекеева // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. - 2015. - № 4. - С. 120-126.
10. Балдина, Ю.А. Социально ответственное поведение субъектов малого и среднего предпринимательства [Текст] / Ю.А. Балдина // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2015. - № 3-4. - С. 10-21.
11. Басиров, М.Б. Малое и среднее предпринимательство в сфере услуг в специфических условиях Юга России [Текст] / М.Б. Басиров // Региональная экономика: теория и практика. - 2012. - № 33. - С. 17-22.
12. Бухвальд, Е.М. Стратегическое планирование и новые подходы к политике развития и поддержки малого и среднего предпринимательства [Текст] / Е.М. Бухвальд, А.В. Виленский, И.В. Мальгина // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2015. - № 1. - С. 31-39.
13. Вебер, М. Избранные произведения: Пер. с нем. [Текст] / М. Вебер. - М. : Прогресс, 1990. - 808 с.
14. Вебер, М. Протестантская этика и дух капитализма [Текст] / М. Вебер // Вебер Макс. Избранные произведения. - М. : Прогресс, 1990. - 232 с.
15. Веблен, Т. Теория праздного класса. Экономическое исследование институтов [Текст] / Т. Веблен. - М. : Прогресс, 1984. - 368 с...76