Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ САМООТНОШЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМ ТИПОМ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Работа №175777

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения самоотношения подростков с разным типом межличностных отношений 8
1.1. Проблема изучения самоотношения подростков в психологии 8
1.2. Проблема изучения межличностных отношений подростков в
психологи 15
1.3. Условия и факторы формирования самоотношения подростков с
разным типом межличностных отношений и социометрическим статусом 21
Глава 2. Эмпирическое исследование связи самоотношения подростков с разным типом межличностных отношений 24
2.1. Организация и планирование эмпирического исследования 24
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 30
2.3. Психологическая коррекция самоотношения у подростков с разным
типом межличностных отношений 46
2.4. Анализ эффективности психологической коррекции развития
самоотношения у подростков с разным типом межличностных отношений 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56

Проблема самоотношения и его роли в структуре личности в настоящее время является чрезвычайно актуальной для психологической науки. Изучением его сущности, структуры, возрастных особенностей занимаются Л.В. Бороздина, О.А. Белобрыкина, В.И. Долгова, А.В. Захарова, А.А. Кошелева, О.Н. Молчанова, А.С. Умарова, В.К. Шаяхметова, Л.Г. Юрченко и др.
Актуальные задачи развития общества сегодня, требуют поиска все новых способов реализации личностного потенциала индивида и прогнозирования его поведения. Формирование способности адекватно оценивать себя, умение соотносить собственную оценку с оценкой окружающих, строить конструктивные отношения с ними - это один из важнейших аспектов воспитания личности.
Развитие самосознания личности в психологии неразрывно связывается с развитием и саморазвитием. Доказывается, что одним из условий саморазвития является стимулирование различных видов самоанализа, содействие в реализации самоуважения, самооценки, самопринятия, уверенности в себе как субъекте собственной деятельности. Высокий уровень развития самосознания отражается, главным образом, в оптимальном самоотношении личности. Самоотношение оказывает действенное влияние почти на все сферы поведения личности, занимая важную позицию в формировании межличностных отношений, в проявлении социометрического статуса, в постановке и достижении целей, в способах становления и разрешения кризисных ситуаций, что дает нам основания рассматривать его как основной фактор саморазвития у подростков...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав теоретические основы изучения проблемы особенностей самоотношения у подростков с разными типами межличностных отношений, мы пришли к выводу, что данная тема недостаточно изучена в психологии. В связи с этим исследование данной проблемы значимо для теории и практики.
Самоотношение - многомерная структурно-уровневая составляющая самосознания, относительно стабильная и активно поддерживаемая индивидом личностная характеристика. Его понимают, как выражение смысла Я для человека, устойчивое позитивное или негативное чувство по отношению к самому себе, в котором существуют две подсистемы - система самооценок и система эмоционально-ценностных отношений.
Развитие самоотношения неразрывно связано с процессом становления человека как личности. Оно формируется постепенно, в результате его включения в систему отношений окружающих его людей и его собственной активности. Отношение ребенка к самому себе напрямую зависит от характера отношения к нему его ближайшего окружения. По мере взросления и расширения круга общения, содержание самоотношения наполняется в процессе вне семейного взаимодействия. Постепенно происходит переход от обусловленности формирования самоотношения отношениями с социальным окружением к его определяющей роли в формировании ведущей жизненной позиции индивида и его стилей поведения.
Дети в подростковом возрасте общению и взаимодействию со сверстниками отводят совершенно исключительную значимость, особенно значение чувства «мы» и принадлежности к группе. В подростковом возрасте у детей складываются две разные по своему значению для психического развития системы взаимоотношений: одна - со взрослыми, другая со сверстниками. Обе продолжают формироваться. Выполняя одну и ту же общую социализирующую роль, эти две системы взаимоотношений нередко входят в противоречие друг с другом по содержанию и по регулирующим их нормам...



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ