Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЭТИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ СКАЗКИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА (М.Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН И В.М. ГАРШИН).

Работа №175773

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Литературная сказка как жанр
1.1. Фольклорные источники литературной сказки 6
1.2. Этапы становления литературной сказки в России 10
1.3. Отличительные черты литературной сказки второй половины XIX
века 16
Глава 2. Сказки М.Е. Салтыкова - Щедрина
2.1. Сатирическая направленность сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина.22
2.2. Типология образов в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрин 30
Глава 3. Сказки В.М. Гаршина
3.1. История создания сказок В.М. Гаршина 43
3.2. Образы-символы в сказках В.М. Гаршина 50
Глава 4. Сравнительная характеристика сказок М.Е. Салтыкова- Щедрина и В.М. Гаршина
4.1. Философская составляющая сказок «Сказка о жабе и розе» В.М.
Гаршина и «Бедный волк» М.Е. Салтыкова-Щедрина 58
4.2. Комизм сказок «Лягушка-путешественница» В.М. Гаршина и
«Кисель» М.Е. Салтыкова-Щедрина 62
Заключение 66
Список использованной литературы 70
Приложение

Актуальность. В разные периоды истории русской литературы главенствовал тот или иной жанр. Интерес к такому народно-эпическому жанру как «сказка» возник в начале XIX века, эпоху романтизма и предполагал собой литературную обработку фольклорных сказок.
Фольклорная сказка не имеет авторства, ведь ее творец - народ, однако она имеет свою типологию, разновидности. Так, сказки делятся на 4 вида: сказки о животных, волшебные, бытовые и авантюрные. Все народные сказки объединяет одно: в них всегда добро противостоит злу, поэтому основная идея таких сказок - борьба за справедливость и счастье. Литературная сказка XIX века берет свои истоки именно из фольклорной сказки.
По определению М.Н. Липовецкого: «Литературная сказка - это в принципе то же самое, что и фольклорная сказка, но в отличие от народной литературная сказка создана писателем и поэтому несет на себе печать неповторимой творческой индивидуальности автора» [Липовецкий 1992: 3]. Время возникновения литературной сказки является спорным, так как многие исследователи утверждают, что она вполне могла существовать уже в конце XVIII века, но есть мнение, что она появилась все-таки в начале XIX века, а именно со сказок А.С.Пушкина. Проблема возникновения литературной сказки является до сих пор до конца не решенной из-за разных точек зрения.
Прослеживая историю развития литературной сказки, как правило, отмечают, что фольклорная сказка входит в литературную повесть Древней Руси, а в Европе оживает в жанре «средневекового рыцарского романа». Такие памятники древнерусской литературы как «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Повесть о Петре и Февронии», «Повесть о Шемякином суде» являются образцом для литературных сказок, так как, несмотря на проблему авторства этих произведений, литературоведы обнаруживают в них не столько фольклор, а сколько художественные средства, приемы, характерные для литературного языка. Сюжеты и композиция литературной сказки в значительной степени подчиняются авторской воле и фантазии...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Литературная сказка явилась средством художественной маскировки, которая позволила автору писать на наиболее острые и злободневные темы. Базой для возникновения литературной сказки явилась фольклорная сказка, которая закрепила за собой новый жанр. Так, прием фантастики используется автором для изображения времени, пространства или конкретного образа, под которыми скрываются сама действительность в комическом и трагическом ключе.
Автор сказки наделяет героев индивидуальностью, которую в фольклорной сказке встретить невозможно. Для фольклорной сказки характерны постоянство функций, обобщение и лаконичность характеристики героев, а литературной сказке присуще игровое начало. Игра начинается с того, что автор обращается к столь древней жанровой традиции. Писатель не порывает с фольклорной традицией, а дает ей иную жизнь, обнаруживает в ней скрытый, неиспользованный художественный потенциал. Происходит своеобразная игра с жанром, которая может быть окрашена авторской иронией. При этом игровая атмосфера создается взаимодействием игровых элементов как в повествовательной структуре, так и в хронотопе, ассоциативном фоне, интонационно-речевой организации литературной сказки. Это умение «заставить работать» традиционные элементы народно-сказочной структуры в исторически и художественно иной для них системе авторского творчества - отличительная жанровая особенность именно литературной сказки.
Начало XIX века явилось тем временем для литературной сказки, когда она только начала занимать свое место среди других жанров русской литературы. Первым сказочником первой половины XIX века, по мнению литературоведов, является А.С. Пушкин. Появление сказок Пушкина действительно было выдающимся событием в истории русской литературы, но ему предшествовала огромная творческая работа И.Ф. Богдановича, И И. Дмитриева, Н.М. Карамзина, А.Н. Радищева, М М. Хераскова, Г.Р. Державина, М.Д. Чулкова, М.И. Попова, В.А. Левшина и др. «Пересмешник, или Славен-ские сказки» М.Д. Чулкова, «Славенские древности, или Приключения славен-ских князей» М.И. Попова, «Русские сказки» В.А. Левшина пользовались особой популярностью среди читателей. Следовательно, уже в XVIII веке началось осмысление сказки как жанра письменной литературы, и русская словесность обратилась к национальным источникам вдохновения, начала искать самостоятельный путь развития...


1. Абелюк Е.С. Миф или сказка? [Текст]: учеб. пособие / Е.С. Абелюк. - М.: МИРОС, 1995. - 224 с.
2. Азадовский М.К. История русской фольклористики [Текст]: монография / М.К. Азадовский. - М.: Учпедгиз, 1958. - 479 с.
3. Андерсен Г.Х. Сказки и истории [Текст]: В 2 т. Т.1. - М.: Худ.лит.,1969. - 584 с.
4. Аникин В.П. Сказки русских писателей [Текст]: учеб. пособие / В.П. Аникин. - М.: Правда, 1985. - 672 с.
5. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки [Текст]: В 3 т. Т.2. - М.: Наука, 1984-1985. - 539 с.
6. Бегак Б.А. Правда сказки [Текст]: монография / Б.А. Бегак. - М.: Дет.лит., 1989. - 126 с.
7. Белокурова С.П. Словарь литературоведческих терминов [Текст] / С.П. Белокурова. - СПб.: Паритет, 2006.- 314 с.
8. Бушмин А.С. Художественный мир Салтыкова-Щедрина [Текст]: учебное пособие / А.С. Бушмин. - Л.: Наука, 1987. - 365 с.
9. Бялый Г. А. Всеволод Гаршин [Текст]: монография / Г.А. Бялый. - Л. Наука, 1969. - 128 с.
10. Бялый Г.А. Русский реализм. От Тургенева к Чехову [Текст]: монография / Г.А. Бялый. - Л.: Наука, 1990. - 683 с.
11. Вомперский В.П. Язык Салтыкова-Щедрина и его значение в истории русского языка [Текст]: В.П. Вомперский // Русская речь. - 1976. - № 1. - С.20
12. Горячкина М.С. Сатира Салтыкова-Щедрина [Текст]: монография / М.С. Горячкина. - М.: Просвещение, 1976. - 239 с.
13. Гаршин В.М. Избранное [Текст] / В.М. Гаршин. - М.:
Современник, 1982. - 366 с.
14. Дубровина И.М. Романтика в художественном произведении [Текст]: монография / И.М. Дубровина. - М.: Высшая школа, 1976. - 256 с.
15. Костова М. К. Три неоконченных произведения В.М. Гаршина [Текст]: М.К. Костова // Русская литература. - 1962. - № 2. - С.175-189... 75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ