Введение 3
Глава 1. Гибридные суды как институт международной уголовной юстиции 7
1.1. Становление и развитие идеи международной уголовной юстиции ..8
1.2. Исторические предпосылки создания международных уголовных гибридных судов 11
1.3. Цели создания и структура международных уголовных гибридных судов 17
Глава 2. Международно-правовые основы деятельности международных гибридных уголовных судов 19
2.1. Международно-правовые аспекты создания международных уголовных гибридных судов 20
2.2. Источники финансирования деятельности международных уголовных гибридных судов 23
Заключение 26
Список использованных документов и литературы 30
Актуальность темы исследования. В современных условиях государствами мира утвержден принцип неотвратимости наказания за совершение преступлений. В последние годы утвердилась концепция, в соответствии с которой, за совершение международных преступлений виновные лица должны быть привлечены к ответственности. Достижению этой цели служит международная уголовная юстиция. Она основана на том, что безнаказанность международных преступлений, таких как геноцид, а также преступления против человечности, представляет угрозу всему международному правопорядку, а совершение подобного рода преступлений является серьезным нарушением основополагающих положений международного права.
Создание Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённых на территории бывшей Югославии с 1991 года, Международного уголовного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января 1994 года по 31 декабря 1994 год, Международного уголовного суда было обусловлено желанием реализовать идею неотвратимости наказания за совершение международных преступлений в качестве проявления международной уголовной юстиции. Одним направлений реализации принципа привлечения к уголовной ответственности является производство в национальных судах. В то же время, данные процессы могут встать под угрозу по причине препятствий юридического свойства, характерных для внутреннего права – наличие иммунитетов, амнистии, сроков давности. Они, кроме того, также сталкиваются с отсутствием, как политической поддержки, так и нехваткой ресурсов для полноценного осуществления подобного рода деятельности.
Создание международных уголовных трибуналов является альтернативным механизмом. В правовом принуждении виновных лиц данная модель судебной системы имеет преимущество ввиду универсального членства в ООН. В то же время и этот механизм, только уже на уровне Совета Безопасности ООН, не свободен от политической ангажированности государства. Так, на любое решение о создании трибунала каждый из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН могут наложить вето в том случае, если это может затронуть их собственные интересы.
В качестве прагматичного решения обозначенной проблемы были разработаны созданы гибридные трибуналы, главной целью которых было указано осуществление судебного преследования лиц за совершение международных преступлений.
Роль таких институтов состоит в заполнении пробелов в юрисдикции национальных судов и международных трибуналов, которые созданы Советом Безопасности ООН. В то же время, идеальным решением существующих проблем само по себе создание такого рода судов не является, одновременно с целью эффективного их функционирования требуется оказание серьезной поддержки не только государств, но и международного сообщества в целом. Серьезным же барьером в установлении правосудия всегда будут политические интересы. Все это, тем не менее, не должно подрывать потенциальную полезность в достижении такой цели как борьба с безнаказанностью.
На сегодняшний день система международной уголовной юстиции не совершенна и продолжает свое развитие. Что касается гибридных судов, то они признаются новой вехой в рамках развития идеи международной уголовной юстиции.
В связи с появлением подобных международных судебных органов возникает потребность всесторонней оценки их легитимности, изучения механизма функционирования, а также дальнейших перспектив деятельности. Таким образом, тема исследования является в высшей степени актуальной и своевременной.
Степень научной разработанности темы. Различные аспекты реализации международной уголовной юстиции рассматривались в трудах отечественных и зарубежных ученых. В частности, таких, как: А.Х. Абашидзе, А.Г. Волеводз, С.В. Глотова, Р.А. Каламкарян, А.Я. Капустин, Н.И. Костенко, И.С. Марусин, А.Б. Мезяев, В.Н. Русинова, Н. С. Семенова, А.М. Солнцев, Е.Н. Трикоз и другие.
Тема международной уголовной ответственности в целом затрагивалась в трудах таких отечественных и зарубежных ученых, как А.Х. Абашидзе, М.М. Аваков, Н.С. Алексеев, Ю.Л. Атливанников, Ю.Г. Барсегов, И.П. Блищенко, А.Г. Богатырев, С.В. Бородин, В.А. Вадапалас, В.А. Василенко, Л.Н. Галенская, С.В. Глотова, К.Ф. Гуценко, Т.Г. Дадуани, Н.В. Жданов, Т.А. Зайцева, И.М. Иванов, А.Я. Капустин, И.И. Карпеца, С.И. Красов, Ю.М. Колосов, М.Н. Копылов, Н.Ф. Кислицына, М.Б. Кудайбергенов, С.В. Кузьмин, Н.С. Лебедев, И.И. Лукашук, Н.М. Лямин, А.В. Мелешников, Н.В. Остроухов, В.П. Панов, Э.А. Пушмин, П.С. Ромашкин, А.С. Салгереев, Е.В. Селин, Н.С. Семенова, А.М. Солнцев, Г.С. Стародубцев, Б.Р. Тузмухамедов, И.В. Фисенко. Также основные результаты в области проблем международной угодовной ответственности нашли отражение в трудах таких зарубежных ученых, как М. Гринспэн, К. Дорман, К. Киттишайзари, Ш. Розен, Дж. Уэрл, и др.
Объектом настоящего исследования выступают отношения, складывающиеся между субъектами международного права, в первую очередь, государствами и международными межправительственными организациями в связи с реализацией международной уголовной ответственности физических лиц в рамках деятельности международных уголовных гибридных судов.
Предмет данного исследования составляют международно-правовые основы функционирования международных гибридных судов, в частности, международные договоры универсального и регионального характера, акты международных межправительственных организаций, решения международных судебных органов, а также акты национального законодательства государств.
Целью настоящей работы является комплексная оценка деятельности международных гибридных трибуналов, созданных и действующих в современных условиях.
Для достижения поставленных целей требуется выполнения ряда научных задач:
1) исследовать процесс становления и развития идеи международной уголовной юстиции;
2) раскрыть предпосылки создания международных уголовных гибридных судов;
3) проанализировать международно-правовые основы деятельности международных уголовных гибридных судов на современном этапе развития международного права;
4) выявить особенности создания и деятельности международных уголовных гибридных судов;
5) исследовать практику международных уголовных гибридных судов и оценить их вклад в развитие современного международного уголовного права;
6) оценить эффективность и дальнейшие перспективы деятельности международных уголовных гибридных судов.
При написании настоящей работы методологической основой исследования служили общенаучные методы познания (анализ, синтез и др.) и специальные методы научного исследования (исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой).
В структуру настоящей работы входит введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение и список использованной литературы и документов.
Начавшаяся после окончания Второй мировой войны глобализация международных отношений, не обошла стороной и область уголовного международного права.
Деятельность Нюрнбергского трибунала дала человечеству новые стандарты международного правосудия, выразившиеся в специальных Принципах Трибунала. В международном праве в области безопасности основным направлением стала политика борьбы с безнаказанностью. Вместе с тем, данный процесс из-за всей массы противоречий между постоянными членами Совета безопасности ООН протекал крайне тяжело.
Только в конце XX в. международная уголовная юстиция фактически получила свое оформление. Что касается современности, то буквально всеми констатируется безусловная неудача международного уголовного правосудия не только на Балканах, но и в Руанде. Вместе с тем, первый опыт никогда не может быть совершенным в своей реализации. Был дан толчок для появления нового поколения международных уголовных судов. В настоящее время действует семь таких судов.
Что касается гибридных трибуналов, или как их еще называют, трибуналов «нового времени», то, безусловно – это новый шаг в процессе разработки институтов международной уголовной юстиции.
Вызвавшие их появление обстоятельства, определили чрезмерное разнообразие механизмов учреждения, вариантов юрисдикции и мандата, комбинаций состава и структуры судебных органов. Гибкость международного права позволила осуществить установление юрисдикционных органов не по шаблону, а с учетом специфики ситуации и возможностей того или иного пострадавшего региона мира. Государства, которые сделали взносы, должны были сделать это, поскольку они верят в справедливое разбирательство и право, а Комитет управления не имеет причин для оказания влияния и не может в рамках своей роли влиять на Суд в части рассмотрения дел.
В целом, международные гибридные суды показали свою жизнеспособность, работоспособность и возможность дальнейшего развития и совершенствования деятельности. По результатам проведенного исследования автор поддерживает мнение ученых относительно того, что, несмотря на ограничения и недостатки, международные и смешанные трибуналы изменили характер международного правосудия и усилили глобальный характер господства права. Обеспечение неотвратимости наказания лиц, виновных в совершении наиболее тяжких международных преступлений, продолжает оставаться приоритетной задачей складывающейся сегодня системы международного уголовного правосудия.
1. Устав Организации Объединенных наций, 24 октября 1945 года. КонсультантПлюс. 2015. (Дата обращения 15.04.2015 г.).
2. Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. Электронный ресурс. Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс»: Высшая школа, 2011.
3. Женевская Конвенция о защите гражданского населения во время войны. Принята от 12 августа 1949 года. КонсультантПлюс. 2015. (Дата обращения 15.04.2015).
4. Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года. КонсультантПлюс. 2015. (Дата обращения 15.04.2015).
5. Римский Статут Международного Уголовного Суда от 17 июля 1998 года. КонсультантПлюс. 2015. (Дата обращения 15.04.2015г.).
6. Соглашение между ООН и правительством Сьерра-Леоне об учреждении Специального Суда по Сьерра-Леоне S/2002/246 от 08 марта 2002 года. КонсультантПлюс. 2015. (Дата обращения 15.04.2015г.).
7. Устав Специального Суда по Сьерра-Леоне. Документ ООН. S/2002/246. URL: http://www.un.org/ru/documents/ (Дата обращения 15.04.2015 г.).
8. Устав Специального трибунала по Ливану. Документ ООН. S/RES/1757 от 30 мая 2007 года. URL: http://www.un.org/ru/documents/ (Дата обращения 12.04.2015 г.).
9. Agreement between the UN and the Royal Government of Cambodia concerning the prosecution under Cambodian Law of crimes committed during the period of Democratic Kampuchea, 6 June 2003.
URL: https://www.icrc.org/rus/assets/files/other/07_irrc_861_geiss_rus.pdf (дата обращения 15.04.2015 г.).
10. The General Framework Agreement for Peace in Bosnia and Herzegovina, Dayton on 21 November 1995.
URL:http://peacemaker.un.org/sites/peacemaker.un.org/files/BA_951121_DaytonAgreement.pdf (дата обращения 13.04.2015 г.).
2. Судебные решения
11. Дело «Об ордере на арест от 11 апреля 2000 года» (Демократическая Республика Конго против Бельгии). Решение Международного суда ООН от 14 февраля 2002 г. ICJ Reports 2003. URL: http://legal.un.org/ICJsummaries/documents/russian/ST-LEG-SER-F-1-Add2_R.pdf (дата обращения 13.04.2015 г.).
II. ЛИТЕРАТУРА
1. Специальная литература, учебники и монографии
12. Волеводз А.Г. Международные правоохранительные организации. URL: http://www.mgimo.ru/files/15560/3-4_2011-2012.pdf. (дата обращения 12.04.2015 г.).
13. Кудрявцев В.Н. Международное уголовное право. – М., 1999.
14. Международные суды и международное право (сборник обзоров). Москва, изд. Академии Наук СССР, 1986 г.
15. Принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в приговоре этого Трибунала, принятые Комиссией Международного Права в 1950 году// United Nations Audiovisual Library of International Law. - 2009. - Том 1.
16. Пушкаш В. Значение решений Межгосударственных судов для правоприменительной деятельности органов государств // Глобализация, государство, право, 21 век (по материалам Московского юридического форума). – М., 2004.
17. Международные суды и международное право (сборник обзоров). Москва, изд. Академии Наук СССР, 1986.
18. Международное уголовное правосудие: современные проблемы. / Под ред. Г.И. Богуш, Е.Н. Трикоз. – М.: Институт права и публичной политики, 2009. – 748 с.
2. Научные статьи
а) на русском языке
19. Абашидзе А.Х. Участие государств в Римском статуте Международного уголовного суда как новый вид обязательств erga omnes // Международный уголовный суд: проблемы, дискуссии, поиск решений. Монография / Под ред. Г.И. Богуша, Е.Н. Трикоз - М: Европейская Комиссия, 2008. - С. 45-52.
20. Абашидзе А.Х. Вклад ООН по защите лиц от правонарушений в виде произвольного задержания // Международное уголовное правосудие: Современные проблемы. - М: Институт права и публичной политики, 2009. - С. 480-490.
21. Ведерникова О.Н. К вопросу о ратификации Римского Статута Международного уголовного суда // Международное уголовное судопроизводство. – 2008. №1.
22. Глотова С.В. Особенности международного уголовного судопроизводства (на примере Международного уголовного суда) // Российский юридический журнал. – 2011. № 3. С. 99-110.
23 Кислицына Н.Ф. Фрагментация международного права в деятельности международных уголовных трибуналов ad hoc / Український часопис міжнародного права. No. 1. 2013. С. 75-79
24. Климова Е.А. Процессуальные аспекты деятельности Международного уголовного суда/ Е.А.Климова. // Международное уголовное право и международная юстиция. - 2009. - № 4. С.16-19.
25. Лямин Н.М. Становление принципа универсальной юрисдикции и ее осуществление органами международного уголовного правосудия // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: юридические науки. - М: РУДН, 2014, №2. - С. 311-319
26. Подшибякин А.С. Международный уголовный суд и проблемы национального законодательства // Международное уголовное судопроизводство. – 2008. №1.
27. Толстых В.Л. Гибридные суды как элемент международного правопорядка. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 2012.
28. Толстых В.Л. Международные суды и участие России в их деятельности. // «Экономические стратегии». №07, 2009. С. 78-85.
б) на английском языке
29. Howard S. Levie. Terrorism in War: The Law of War Crimes. Oceana, 2010.
30. Neier A. War Crimes: Brutality, Genocide, Terror and the Struggle for Justice. L., 1998.
31. Schwelb E. Crimes against Humanity. // British Year Book of International Law, vol. 23, №8, 1949. P. 178-186.
III. ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ И МАТЕРИАЛЫ ИНТЕРНЕТ
1. Материалы ИНТЕРНЕТ
32. www.un.org – Официальный сайт ООН
33. www.unictr.org – Официальный сайт Международного трибунала по Руанде
34. www.icty.org – Официальный сайт Международного трибунала бывшей Югославии
35. http://www.icc-cpi.int – Официальный сайт Международного уголовного суда