Актуальность исследования определяется необходимостью поиска организационно-педагогических условий взаимодействия учреждений высшего профессионального образования и государственной службы занятости населения по адаптации выпускников на рынке труда, способствующей их профессиональной самореализации.
Адаптация выпускника вуза на рынке труда представляет собой процесс его приспособления к новым реалиям и требованиям, связанными с началом трудовой деятельности, трудоустройство в соответствии с полученной специальностью, оптимальные условиями труда, уровнем заработной платы, социальных гарантий, возможностями карьерного роста.
В результате распада системы обязательного государственного распределения, существовавшей в советский период, выпускники вузов столкнулись с проблемой самостоятельного поиска рабочего места, к чему подавляющее их большинство не было готово. Задача становления выпускника вуза как производительного работника стала чрезвычайно сложной, так как образовался разрыв между вузами и работодателями, который в настоящее время имеет значительные масштабы. Если плановая система жестко связывала предприятия и вузы, не оставляя возможности для маневра ни для одной из сторон (вуз был обязан набрать студентов, обучить их и выпустить специалистов, а руководители предприятий и организаций были обязаны трудоустроить молодых специалистов, нередко вне зависимости от существующих у них кадровых потребностей), то теперь на смену ей пришла значительная разрозненность действий и выпускников и работодателей на рынке труда.
Сложность трудоустройства выпускников вузов была значительно усугублена начавшимися в конце 80-х годов радикальными изменениями профессионально-отраслевой структуры занятости. Это породило ряд проблем как для системы высшего образования в целом, так и для каждого из выпускников в отдельности. В результате стремительного падения производства в целом ряде отраслей экономики, сократился спрос на рабочую силу, многим вузам стало не для кого готовить специалистов.
Общемировая экономическая ситуация на протяжении последнего десятилетия динамично изменяется, как следствие, и в нашей стране происходит переход к постиндустриальному типу экономики, связанный с развитием новых технологий, изменением структуры занятости населения, глобализацией хозяйственных связей и ростом конкуренции.
В этих условиях работодатели предъявляют все более высокие требования к деловым и личным характеристикам выпускников вузов, качеству их профессиональной подготовки, уровню квалификации, умениям и навыкам. Зарубежный опыт показывает, что даже в условиях стабильной экономической ситуации и относительной доступности информации о рынке труда, значительное количество выпускников все равно оказываются в определенной степени не готовыми к переходу от учебы к работе.
Таким образом, актуальность исследования проблемы обусловлена как не способностью высшей школы достаточно оперативно реагировать на динамичные изменения рынка труда, так и обострением проблемы трудоустройства выпускников вузов в современной социально-экономической ситуации в России, вызванным изменением структуры занятости и ограниченностью взаимодействия между работодателями и высшей школой.
Проблемы занятости молодежи как отдельной социально-экономической, возрастной и образовательной группы рассматривались в работах И.К. Золотовой, Р.П. Колосовой, Н.В. Поляковой, Л.С. Чижовой и др.
Вопросы адаптации работников на рынке труда в отечественной литературе исследовались на внутрифирменном уровне, в работах по управлению персоналом Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина, И.В. Журавлева, А.Я. Кибанова, Е.В. Маслова, Ю.Г. Одсгова.
Начиная с середины 90-х годов, в нашей стране стали появляться отдельные работы, рассматривающие профессиональную подготовку выпускников вузов и процесс их адаптации на рынке труда. Несмотря на ресурсные ограничения, когда база исследования вынужденно ограничивалась одним вузом, в лучшем случае, одним городом, важные для разработки темы результаты были достигнуты в исследованиях В.И. Герчикова, В.В. Радаева, А.К. Смоленцевой, А.Ш. Ходжаева, М.В. Щепкиной.
Различные аспекты поставленной проблемы отражены в ряде фундаментальных теоретических трудов. Дидактические проблемы профессиональной подготовки учащихся раскрыты в трудах: С.Я. Батышева, Г. Вимана, Б.С. Гершунского, Н.И. Думченко, М.М. Зиновкиной, К.Н. Катханова, И.Д. Клочкова, В.С. Леднева, М.И. Махмутова, А.М. Новикова, В.И. Ревякина, И.П. Смирнова, Е.В. Ткаченко, А.Е. Шильниковой и др.
Психолого-педагогическому аспекту проблемы адаптации учащихся к профессии посвящены труды: С.И. Вершинина, Н.Э. Касаткиной, Е.А. Климова, Т.С. Паниной, К.К. Платонова, В.В. Синявского, С.Н. Чистяковой и др.
Для изучения предмета исследования большое значение имели работы Е.М. Авраамова, Е.Л. Андреевой, Е.Г. Антоненкова, Г.Д. Волкова, Г.И. Крутикова, Н.Б. Оконской, И.П. Попова, М.С. Савиной, Е.В. Снесарева, И.Г. Шамшиной, в которых отражены отдельные аспекты социальной адаптации молодежи на рынке труда.
Педагогические проблемы, связанные с развитием профессионального образования, особенностями его переориентации в новых социально-экономических условиях отражены в работах П.Р. Атутова, С.Я. Батышева, Ю.К Васильева,
A. Т. Глазунова, Г.Н. Жукова, Э.Ф. Зеера, В.А. Кальней, А.Д. Копытова,
B. М. Кузнецова, М.П. Пальянова, В.А. Полякова, Г.Н. Прозументовой, И.П. Смирнова, Е.В. Ткаченко и других авторов.
Содержание деятельности и особенности развития новых типов профессиональных образовательных учреждений отражены в трудах С.Я. Батышева, В.П. Беспалько, М.Г. Минин, А.М. Новикова, Л.Г. Семушиной, Е.Е. Федотовой, П.С. Хейфеца и других.
В профессиональной педагогике проблемы содержания и организации профессионального образования изучались А.П. Беляевой, А.А. Вербицким, Г.Н. Жуковым, И.Ф. Исаевым, Н.Э. Касаткиной, А.И. Михайлушкиным, Г.В. Мухаметзяновой. В их работах, в частности, отмечается, что учебные заведения все в большей степени становятся субъектами рынка, и это предопределяет их стремление к усилению взаимодействия с внешней средой.
Теоретические и практические вопросы управления сетевым взаимодействием образовательных учреждений с социальными партнерами отражены в исследованиях Т.П. Афанасьевой, В.И. Ерошиным, Н.В. Немовой, Т.Г. Новиковой, Т.И. Пуденко, И.Д. Чечель и др. Они позволяют учитывать специфику как образовательного учреждения, так и его социальных партнеров.
Организационные аспекты развития сетевого взаимодействия на примере крупного региона, города, округа рассматриваются в работах М.В. Артюхова,
B. Н. Беспалова, Л.Л. Портянской, Н.П. Неворотовой, И.П. Третьякова,
C. М. Редлиха, Н.Э. Касаткиной и др.
Проведенный мониторинг состояния подготовки студентов учреждений высшего профессионального образования к профессиональной деятельности выявил противоречия между:
- объективной потребностью работодателей в кадрах, обладающих высоким уровнем профессиональной компетентности, и недостаточным уровнем профессиональной подготовки выпускников вузов, их способностью адаптироваться на рынке труда;
- требованиями, предъявляемыми рынком труда к выпускникам, и недостаточной степенью разработанности системы адаптации выпускников учреждений высшего профессионального образования к условиям рынка труда, а также уровнем развития системы взаимодействия вузов с государственной службой занятости населения.
Указанные противоречия позволили сформулировать проблему исследования: определение организационно-педагогических условий сетевого взаимодействия учреждений высшего профессионального образования и службы занятости населения по адаптации выпускников на рынке труда.
Актуальность и практическая значимость данной проблемы определили выбор темы настоящего исследования: «Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости населения по адаптации выпускников на рынке труда».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить совокупность организационно-педагогических условий сетевого взаимодействия учреждений высшего профессионального образования с государственной службой занятости населения по адаптации выпускников вузов на рынке труда.
Объект исследования: процесс подготовки выпускников учреждений высшего профессионального образования к адаптации на рынке труда.
Предмет исследования: организационно-педагогические условия сетевого взаимодействия учреждений высшего профессионального образования со службой занятости населения по адаптации выпускников на рынке труда.
В заключении изложены выводы и основные результаты проведенного диссертационного исследования, намечены дальнейшие перспективы работы.
Результаты проведенного анализа организационно-педагогических условий сетевого взаимодействия учреждений высшего профессионального образования и центров занятости населения по адаптации выпускников на рынке труда в целом подтвердили гипотезу исследования:
1. Доказано, что содержание труда является определяющим при выборе профессии, то есть наличие специализированных профориентационных служб, максимально раскрывающих содержание труда и помогающих самопознанию, является основой для осознанного выбора профессии и формирования готовности к трудовой деятельности.
2. Выявлены этапы реализации сетевого взаимодействия учреждений высшего профессионального образования и центров занятости населения по адаптации выпускников на рынке труда, которые связаны с обоснованным выбором профессии; приобретением профессии, формированием умений построения профессиональной карьеры, получением дополнительного профессионального образования; формирование адаптационных навыков, обеспечивающих подготовку выпускников к рынку труда, устойчивости к изменениям рынка труда;
1. Определены компоненты сетевого взаимодействия учреждений высшего профессионального образования и центров занятости населения по адаптации выпускников на рынке труда как целостного педагогического процесса, связанные с профессиональной ориентацией в общеобразовательных школах; профильным обучением; практико-ориентированными элективными курсами; ориентацией учебно-воспитательного процесса в вузе на формирование профессиональной карьеры; организацией производственной практики, временной занятости на малых инновационных предприятиях в вузах; содействием выпускникам в трудоустройстве и адаптации к рынку труда, стажировками, временным трудоустройством, содействием самозанятости, созданием ими собственного бизнеса, профессиональным переобучением;
2. Раскрыта взаимосвязь профессиональной ориентации и формирование ценностных ориентации и мотивов будущей трудовой деятельности в процессе самоопределения и обучения на основе обобщения данных реальных опросов обучающихся на разных уровнях системы образования.
Проведённое исследование не претендует на комплексное рассмотрение проблемы. Перспективным, на наш взгляд, является дальнейшее изучение проблемы молодежной безработицы и поиск эффективных путей сетевого взаимодействия учреждений высшего профессионального образования, центра занятости населения и работодателей по решению проблем занятости молодежи.
1. Панкратова, Т.Б. Сетевое взаимодействие учреждений профессионального образования и центра занятости населения по трудоустройству выпускников [Текст] / Панкратова Т.Б., Чичерина Н.В. // Образование и саморазвитие. - 2011. - №2. - С. 61-65.
2. Панкратова, Т.Б. Проблема молодежной безработицы и пути её решения [Текст] / Панкратова Т.Б. // Сибирский педагогический журнал. - 2011.- №9. - С. 86-91.
3. Панкратова, Т.Б. Профессиональная адаптация молодежи на рынке труда [Текст] / Панкратова Т.Б. // Сибирский педагогический журнал. - 2011.- №10.- С. 54-59.
II. Монографии
4. Панкратова, Т.Б. Профессиональные намерения выпускников общеобразовательных школ и учреждений профессионального образования [Текст] / М.П. Пальянов, Т.Б. Панкратова, Л.А. Новикова и др. - Томск: Изд-во STT, 2009. - 124 с.
III. Методические пособия
5. Панкратова, Т.Б. Занятость молодежи и её регулирование: методические рекомендации [Текст] / Т.Б. Панкратова. - Томск: Изд-во STT, 2011. - 56 с.
III. Статьи в журналах, сборниках научных трудов и материалов научно-практических конференций
6. Панкратова, Т.Б. Роль социального партнерства в содействии занятости населения [Текст] / Т.Б. Панкратова // Материалы областной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития социального партнерства в современных условиях», г. Томск. - Томск: Изд-во НТЛ, 1999. - С. 54-57.
7. Панкратова, Т.Б. Положение на рынке труда. Развитие общественных работ в Томской области. Проблемы. Решения [Текст] / Т.Б. Панкратова // Материалы межрегионального научно-практического семинара «Общественные работы как фактор обеспечения занятости населения и снижения напряженности на рынке труда» (24-25 мая 2000 г.). - Томск, 2000. - С. 6-15.
8. Панкратова, Т.Б. Роль службы занятости в развитии социального партнерства [Текст] / Т.Б. Панкратова // Материалы IV Всероссийской конференции «Традиционные и инновационные процессы в образовании: проблемы управления» (2-4 ноября 1999 г.). - Томск: Изд-во UFO-Press, 2000. - С. 305-308.
9. Панкратова, Т.Б. Департамент Федеральной Государственной службы занятости населения по Томской области в условиях реформирования [Текст] / Т.Б. Панкратова // Ежегодный промышленный сборник. - Томск, 2001. - С. 19-21.
10. Панкратова, Т.Б. Обеспечение гарантий занятости на рынке труда для семей, нуждающихся в социальной поддержке [Текст] / Т.Б. Панкратова // Аналитический вестник Совета Федерации Федерального Собрания РФ «Семья: XXI век. Проблемы формирования региональной семейной политики». - №11 (167). - М.: 2002. - С. 26-31.
11. Панкратова, Т.Б. Основные направления политики занятости в области профориентации молодежи и незанятого населения [Текст] / Т.Б. Панкратова // Томский потенциал: Образование. Наука. Технологии. - №7. - Томск: 2002. - С. 21-23.
12. Панкратова, Т.Б. Занятость как источник обеспечения условий жизни [Текст] / Т.Б. Панкратова // Социальная работа в изменяющейся России: Проблемы, поиски, перспективы: Сборник научных трудов. - Томск: Курсив, 2003. - С. 218-223.
13. Панкратова, Т.Б. Деятельность УФГСЗН по Томской области в ситуации рассогласования рынка труда и рынка образовательных услуг [Текст] / Т.Б. Панкратова // Сборник докладов по материалам II Всероссийской научно-практической конференции «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России». - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2005. - Кн. II.- С. 80-89.
14. Панкратова, Т.Б. Региональная система высшего образования и рынок труда [Текст] / Т.Б. Панкратова // Серия «Монографии». - Вып. 14. -Томск: Изд- во Томского университета, 2005. - С. 127-130.
15. Панкратова, Т.Б. Спрос и предложение на рынке труда Томской области в разрезе профессионально-квалификационных групп [Текст] / Т.Б. Панкратова, Г.С. Маркус // Сборник научных трудов по материалам IV Сибирского форума образования «Развитие региональной системы образования в условиях модернизации». - Томск: 2005. - С. 45-49.
16. Панкратова, Т.Б. Государственная служба занятости - для российских немцев [Текст] / Т.Б. Панкратова // Сотрудничество. Zusamenarbeit. - Томск: Дельтаплан, 2006. - С.105-109.
17. Панкратова, Т.Б. Выпускники вузов на рынке труда Томской области [Текст] / Т.Б. Панкратова // По материалам XII научно-практической конференции «Качество образования: экономика, законодательство, технологии» (20-21 ноября 2009 года). - Томск: 2010. - С. 19-22.
18. Панкратова, Т.Б. Современное состояние проблемы молодежной безработицы [Текст] // Сб. трудов Всероссийской молодежной конференции «Машиностроение: традиции и инновации» (30 августа - 1 сентября 2011 г.). - Томск: Изд-во Томского политехнического
университета, 2011. - С. 567-569.