Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МАОУ детский сад № 69 «Веточка» (г. Тольятти).
Выборка: 20 детей
Введение ……………………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретическое обоснование процесса формирования эмоционального благополучия у детей среднего дошкольного возраста…7
1.1. Сущность понятия об эмоциях и их функции……………………7
1.2. Педагогические условия формирования эмоционального благополучия……………9
1.3. Средства формирования эмоционального благополучия у детей среднего дошкольного возраста……………………………………………...13
Глава 2. Методическое обоснование формирования эмоционального благополучия у детей среднего дошкольного возраста в МАОУ № 69 г. Тольятти……15
2.1. Характеристика созданных условий по формированию эмоционального благополучия у детей среднего возраста…………………16
2.1.1. Анализ программного – методического обеспечения…………………………………16
2.1.2. Анализ предметно-пространственной среды в средней группе 17
2.2. Выявление уровня сформированности эмоционального благополучия у детей среднего дошкольного возраста……………21
2.2.1. Анкетирование родителей по вопросам эмоционального благополучия дошкольников в семье………………………………………..29
2.3. Оценка результативности педагогических условий формирования эмоционального благополучия………………………………34
Заключение……………………………………………………………………. 36
Список литературы……………………………………… 39
Из года в год количество детей с нарушениями эмоционального развития увеличивается, что приводит к эмоциональной неустойчивости, агрессивности и тревожности. Эти явления усложняют взаимоотношения ребенка с окружающим миром и подчеркивают необходимость изучения эмоционального мира детей. Сейчас воспитатели и родители все чаще обращают внимание на проявления нетерпимости, агрессии, психического напряжения, тревоги и обиды среди детей в дошкольных учреждениях. В последние годы в образовательной системе стала заметна тенденция к развитию интеллектуальных способностей детей, однако развитие эмоциональной сферы зачастую остается в тени.
Проблема обеспечения эмоционального благополучия детей является актуальной и за рубежом, где исследователи, наряду с термином эмоциональное благополучие, используют термины социально-эмоциональное благополучие, психическое здоровье, эмоциональное здоровье. Социально-эмоциональное благополучие как наиболее широкое понятие определяется как развивающаяся способность переживать, регулировать и выражать эмоции, устанавливать близкие доверительные отношения, расширять круг общения и учиться [10, с. 38].
В детском возрасте изучение эмоционального развития играет важную роль в формировании личности. Значительные изменения в психомоторной, когнитивной и социальной сферах происходят в дошкольном периоде и оказывают воздействие на последующие этапы жизни. Эмоциональные новообразования и достижения в этот период способствуют гармоничному развитию ребенка, что важно для успешной адаптации личности в современном обществе. Способность понимать и воспринимать эмоциональные состояния, как свои собственные, так и других людей, имеет большое значение.
Одной из главных задач Федерального государственного стандарта дошкольного образования является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия [44, с. 23].
К проблеме эмоционального благополучия детей обращаются многие авторы, которые занимаются исследованием эмоциональных особенностей. В настоящее время эта тема широко освещается в работах Н.В. Дмитриевой, А.А. Труфакина, М. Аргайл, Р. Бернса, Л. Фестингера, Дж. Мид, В.М. Бехтерева, К.Э. Изарда, М.И. Чистякова и других [6, с. 41].
Эмоциональное благополучие – можно определить, как устойчивое эмоциональное положительное самочувствие ребенка, в основе которого лежит удовлетворение базовых биологический и социальных потребностей [16, с. 47].
Опираясь на точку зрения ряда авторов (Г. М. Бреслав, Л. А. Абромян, А. Д. Кошелева, Г. Г. Филиппова), можно прийти к выводу, что эмоциональное благополучие является показателем оптимального развития эмоциональной сферы дошкольника и благоприятности его социальной ситуации развития [13, с. 74].
Исследование многих педагогов и психологов, таких как Л. И. Божович, Г. М. Бреслав, Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, П. М. Якобсон и другие, подтверждает, что эмоциональная сфера активно формируется в дошкольном возрасте. Актуальность исследования выявлена на трёх уровнях: на социально-педагогическом уровне актуальность проявляется в необходимости обеспечения детей среднего дошкольного возраста эмоциональным благополучием.
Недостаточное изучение теоретических подходов к достижению эмоционального благополучия у детей дошкольного возраста указывает на актуальность проблемы научно-теоретического уровня. Научно-методическая актуальность исследования выражается в недостаточной разработанности методик и содержания, связанных с идеей эмоционального благополучия у детей среднего дошкольного возраста.
Негативные эмоциональные состояния приводят к отрицательным последствиям в психической деятельности и поведении детей дошкольного возраста. Это может проявляться в отрицательном отношении к детям в группе, в отказе от совместных игр, в недоверии, равнодушии, формировании негативной жизненной позиции и в отдельных случаях – в замедлении общего психического развития.
Данная проблема позволила определить тему исследования: «Педагогические условия формирования эмоционального благополучия у детей среднего дошкольного возраста»
Цель: исследовать процесс формирования эмоционального благополучия у детей среднего дошкольного возраста в МАОУ № 69 (корпус 3) г. Тольятти.
Объект: процесс формирования эмоционального благополучия у детей среднего дошкольного возраста.
Предмет: педагогические условия формирования эмоционального благополучия у детей дошкольного возраста.
Задачи:
1. На основе нормативной, психолога – педагогической, методической
литературы определить основные понятия по теме исследования.
2. Описать способности формирования эмоционального благополучия у
детей среднего дошкольного возраста.
3. Рассмотреть педагогические условия формирования эмоционального
благополучия.
4. Охарактеризовать педагогические условия в МАОУ № 69 (корпус 3)
г. Тольятти.
Методы исследования, используемые в работе:
• теоретические – анализ и обобщение педагогического опыта, сравнение;
• практические – диагностирование, тестирование, анкетирование.
Важность создания определенных педагогических условий для формирования эмоционального благополучия у детей дошкольного возраста была подтверждена анализом психолого-педагогической и методической литературы. Понятие «эмоциональное благополучие» было определено на основе нормативной, психологической и методической литературы как особое состояние сознания, которое выражается в субъективном эмоциональном комфорте или дискомфорте, являющихся интегральными ощущениями благополучия или неблагополучия в различных подсистемах организма или в организме в целом.
Для детей дошкольного возраста с эмоциональными проблемами характерно проявление неуверенности, мнительности, сверхтребовательности к себе, неудовлетворённости своим статусом и достижениями, защитно-агрессивного поведения, повышенной тревожности, страхов, заниженной самооценки. Важно отметить, что в этом возрасте у большинства детей встречаются различные отклонения в эмоциональном развитии, но они сами по себе не означают наличие эмоциональных проблем. Эмоциональное неблагополучие проявляется через определённые характерные для ребёнка признаки и поведение, которое отличается от поведения других детей.
Изучив особенности формирования эмоционального благополучия у детей среднего дошкольного возраста, мы провели анкетирование родителей, исследование самих детей, наблюдение за воспитателем. Также изучили методическую литературу и нормативные акты в дошкольных учреждениях, а также предметно-пространственную среду. Педагогические условия - это набор возможностей образовательной и материально-пространственной среды, использование которых способствует повышению эффективности педагогического процесса в целом.
В условиях дошкольной образовательной организации нами были выявлены факторы, оказывающие влияние на эмоциональное благополучие детей:
1. Состояние здоровья ребенка в период его пребывания в детском саду.
2. Особенности взаимодействия детей с взрослыми специалистами и другими детьми в группе.
3. Деятельность педагогов, направленная на формирование благоприятной эмоциональной атмосферы.
4. Общая обстановка и режим жизни в детском саду.
5. Взаимодействие ребенка с воспитателями, помощниками воспитателей и другими специалистами, работающими с детьми.
Педагогические условия, способствующие созданию благоприятной эмоциональной атмосферы для детей в дошкольном учреждении, играют ключевую роль в их развитии, воспитании и образовании, а также в обеспечении комфортного пребывания в группе. Обязанность предоставления этих условий лежит на педагоге, который на данном этапе развития является основным авторитетом и образцом для подражания. Ведь именно педагог служит проводником детям в мир взрослых, демонстрируя им, как управлять своими эмоциями, проявлять любовь и уважение к окружающим, знать и придерживаться правил, норм и ценностей общества.
В ходе исследовательской части исследования было проведено диагностическое исследование по методике «Моя семья», направленное на выявление показателей эмоционального благополучия детей дошкольного возраста. Каждому ребенку было проведено индивидуальное исследование, во время которого отслеживалось их поведение и высказывания. Результаты показали, что у 8 детей (40%) эмоциональное благополучие находится на недостаточном уровне, у 9 детей (45%) - на достаточном уровне и у 3 детей (15%) - на оптимальном уровне.
Изучение процесса формирования эмоционального благополучия детей в ДОУ показало, что главное – это индивидуальный подход, доброжелательная атмосфера и поддержка инициативности. Позитивные отношения между всеми участниками образовательного процесса играют ключевую роль в этом процессе.
1. Устав МАДОУ - детского сада № 69 (новая редакция), утвержден Постановлением Управления образования Администрации города Тольятти № 1771/п-1 от 15.06.2018 г.
2. Федеральный государственный стандарт дошкольного образования. —М.: Центр педагогического образования, 2019. 34 с.
3. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 28.10.2021).
4. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М. : Мозаика-Синтез, 2014. – 304 с.
5. Обухова, Л. Ф. Психология развития. Исследование ребенка от рождения до школы : учебное пособие для среднего профессионального образования / Л. Ф. Обухова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 275 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-11709-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/475916 (дата обращения: 10.09.2021)
6. Детская психология. Взаимодействие со сверстниками : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Н. Белкина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 170 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09928-7. — : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/474648 (дата обращения: 10.09.2021)
7. Абрамян, Л.А. Эмоциональное благополучие ребёнка как основополагающий фактор развития личности / Л.А. Абрамян // Диагностика и регуляция эмоциональных состояний. - Одесса : изд-во Одесса, 2005. - с. 3-7.
8. Алямовская, В.Г. Предупреждение психоэмоционального напряжения у детей дошкольного возраста / В.Г. Алямовская, С.Н. Петрова. — М.: «Издательство Скрипторий 2000», 2002. - 80 с.
9. Андрюшкина, Е.Н, Рзянкина, М.Ф. Здоровье детей в образовательных учреждениях /Е.Н. Андрюшкина, М.Ф. Рзянкина. - Ростов-на- Дону: Владос, 2007.–47 с.
10. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. – М. : Просвещение, 2010. – 464 с.
11. Богина, Т.Л. Охрана здоровья детей в дошкольном учреждении /Т.Л. Богина. - М.: Мозаика-синтез, 2005. - 109 с.
12. Вологдина, К.А. Теоретические подходы к исследованию эмоционального благополучия в современной психологии / К. А.Вологдина – Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2013 – 184 с.
13. Гун, Г.Е. Современные технологии и проблемы охраны здоровья /Г.Е. Гун. – СПб.: ЛОИРО, 2000. – 142 с.
14. Дилео,Д. Детский рисунок: диагностика и интерпретация / Д. Дилео - М.: Издательство ЭКСМО – Пресс, 2001.- 272 с.
15. Доманецкая, Л.В. Общение и эмоциональное благополучие ребенка дошкольного возраста / Л. В. Доманецкая. - Красноярск: Красноярский гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева,2008. - С. 18.
16. Доскин, В. А., Голубева, Л. Г. Как сохранить и укрепить здоровье ребенка /В.А. Доскин, Л.Г. Голубева. -М.: Просвещение, 2006. - 140 с.
17. Дружинин, В. Н. Психология общих способностей / В. Н. Дружинин. – СПб. : Питер, 2002. – 368 с.
18. Ильина С.К. Лекотека в ДОУ / С. К. Ильина - М.: ТЦ Сфера, 2011. — 128 с.
19. Кошелева, А.Д.Эмоциональное развитие дошкольников / А.Д. Кошелева. - М.: Академия, 2003. - 176 с.
20. Куркина, И. Б. Здоровье - стиль жизни. Современные оздоровительные процедуры в детском саду /И.Б. Куркина. - М.: Образовательные проекты, 2008. - 176с.
21. Морозов, А. В. Креативная педагогика и психология : учеб. пособие для студентов вузов / А. В. Морозов. – М. : Академия, 2004. – 560 с.
22. Овчинникова, Т.С. Организация здоровьесберегающей деятельности в дошкольном образовательном учреждении /Т.С. Овчинникова. – СПб: 2006. - 163с.
23. Пасечник, Л. П. Тревожный ребенок/ Л. П. Пасечник // Дошкольноевоспитание. – 2007. - №9. – с 21.
24. Попова, С. С. Особенности эмоциональной сферы и методыдиагностики эмоционального развития у старших дошкольников с задержкойпсихического развития / С. С. Попова // Молодой ученый. — 2011. — №1.
25. Пожиткина, Н.В., Савенок, Д.А., Папушина, А.В. Анализэмоционального благополучия дошкольника в контексте его психологического здоровья / Н. В. Пожиткина, Д. А. Савенок, А. В. Папушина // Психология, социология и педагогика. - 2012. - №6.