Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Характеристика поводов и основания возбуждения уголовного дела

Работа №175703

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы41
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Поводы для возбуждения уголовного дела в уголовном процессе Российской Федерации
1.1 Понятие и система поводов для возбуждения уголовного дела
1.2 Содержание поводов для возбуждения уголовного дела
1.3 Использование оперативно-розыскной информации при возбуждении уголовных дел: проблемы уголовно-процессуальной регламентации
2 Основание для возбуждения уголовного дела
2.1 Понятие и средства установления основания для возбуждения уголовного дела
2.2 Признаки преступления и достаточные данные как элементы основания для возбуждения уголовного дела
Заключение
Список использованных источников и литературы


Актуальность темы работы. Ученые и практики справедливо обращают внимание на то, что незаконное возбуждение уголовного дела может причинить существенный вред правам и свободам граждан и интересам юридических лиц. Расследование таких дел влечет за собой ненужную трату времени сотрудников правоохранительных органов, их сил и средств, а в некоторых случаях и средств других лиц (например, в случае предоставления правовой помощи), что может привести ко многим негативным последствиям. В случае, когда уголовное дело было возбуждено без надлежащих поводов и достаточных оснований, при многих следственных действиях (выемка, осмотр, освидетельствование, допрос и т.д.) могут быть нарушены права лиц, не говоря уже о возможности незаконного привлечения лица к уголовной ответственности или аресту. В связи с этим, в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ) указано, что уголовное дело может быть возбуждено только при наличии поводов и достаточных данных, указывающие на признаки преступления.
Важность анализа оснований и поводов для возбуждения уголовного дела обусловлена тем, что именно с момента возбуждения уголовного дела начинается уголовное преследование в отношении лиц, возникает необходимость защиты нарушенных их прав и свобод, запускается сложный механизм, последствиями которого может быть постановление обвинительного или оправдательного приговора. Однако для того, чтобы процесс возбуждения уголовного дела был законным, необходимыми его предпосылками является наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела.
Степень научной разработанности темы курсовой работы. В науке уголовного процесса изучению проблем возбуждения уголовного дела уделяется достаточно большое внимание, они являлись предметом специального исследования в научных работах: Бондарева Л.Н., Васильева А.А., Вологина Е.В., Вострова И.С., Ефремова Н.П., Малькова С.В. и многих других авторов.
Работы указанных, а также ряда других ученых составили теоретическую основу настоящей курсовой работы, однако их изучение показало, что до настоящего времени многие вопросы, связанные со стадией возбуждения уголовного дела остаются дискуссионными.
Объектом курсовой работы являются правовые отношения, возникающие при уголовно-процессуальной деятельности участников уголовного судопроизводства по установлению поводов и оснований возбуждения уголовного дела.
Предмет курсовой работы составляют нормы уголовно-процессуального законодательства, а также теоретические разработки, имеющиеся в отечественной процессуальной науке по рассматриваемой теме.
Целью курсовой работы состоит в анализе положений действующего уголовно-процессуального законодательства и обосновании понимания поводов и оснований для возбуждения уголовного дела.
Достижение указанной цели обусловило постановку и решение следующих задач:
– определить понятие и выявить предпосылки системной организации поводов к возбуждению уголовного дела в отечественном уголовном процессе;
– дать характеристику содержания поводов для возбуждения уголовного дела;
– рассмотреть проблемы использования оперативно-розыскной информации при возбуждении уголовных дел;
– определить понятие и проанализировать средства установления основания для возбуждения уголовного дела;
– дать характеристику признаков преступления и рассмотреть проблемы достаточных данных как элементов основания для возбуждения уголовного дела.
Методологическую основу курсовой работы составляют общенаучные методы познания, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, обобщение, систематизация, системный подход, а также специальные юридические методы, такие как формально-юридический и метод толкования правовых норм.
Структура выпускной курсовой работы определена целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги выполненному исследованию, можно сделать следующие выводы.
1. Повод для начала уголовного преследования является ключевым элементом процессуального института возбуждения уголовного дела. Анализ, проведенный в рамках данного исследования, позволяет определить повод как юридически значимый акт, представляющий собой сообщение о совершенном или готовящемся преступлении. Это сообщение влечет за собой возникновение обязанности у соответствующих государственных органов и их уполномоченных представителей начать уголовно-процессуальную деятельность.
Система поводов для возбуждения уголовного дела должна быть унифицирована. Введение исключительных оснований для начала производства по определенным категориям дел, наблюдаемое в последнее время, негативно сказывается на правовом режиме начальной стадии уголовного процесса. Предлагается исключить из УПК РФ нормы, содержащиеся в пункте 4 части 1 и части 1.3 статьи 140, поскольку подобные сообщения вполне соответствуют общему понятию «сообщение о преступлении, полученное из иных источников». Излишняя детализация и нормативное закрепление «иных источников» могут привести к усложнению законодательной техники, снижению эффективности правового регулирования и к нарушению системности оснований для возбуждения уголовного дела.
2. С учетом проведенного анализа статью 140 УПК РФ следует изложить в следующей редакции.
«Поводами для возбуждения уголовного дела служат следующие действия:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной,
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений;
4) сообщение о преступлении, распространенное в средствах массовой информации;
5) непосредственное обнаружение дознавателем, органом дознания, следователем или прокурором сведений, указывающих на признаки преступления;
6) результаты оперативно-розыскной деятельности;
7) сообщения, полученные из иных источников.
Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления».
Пункт 43 ст. 5 УПК РФ для приведения в соответствие с вышеуказанными новеллами следует изложить в следующей редакции. «Сообщение о преступлении – это действия, рассматриваемые уголовно-процессуальным законом в качестве поводов к возбуждению уголовного дела».
3. Предлагается уточненное определение явки с повинной как повода для возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 142 УПК РФ): «Явка с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении или новых фактах его преступной деятельности, сделанное должностному лицу компетентного государственного органа в устной или в письменной форме, при условии, что правоохранительным органам ранее об этом не было известно».
4. На протяжении действия УПК РФ неоднократно предлагались различные варианты процессуальных инструментов, допустимых к использованию при проверке информации о преступлении. Отмечая положительные изменения, внесенные в статью 144 УПК РФ, необходимо отметить, что положения п. 25 ст. 5, а также ст. 179 (освидетельствование), ст.195 (назначение экспертизы) и ст.202 (получение образцов для сравнительного исследования) УПК РФ в действующей редакции не применимы на этапе проверки сообщения о преступлении и нуждаются в корректировке. Поскольку вынесение постановления на стадии возбуждения уголовного дела не предусмотрено УПК РФ, но является обязательным юридическим основанием для проведения отдельных следственных и процессуальных действий (освидетельствования, назначения судебной экспертизы, получения образцов для сравнительного исследования), целесообразно изменить редакцию пункта 25 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следующим образом: «25) постановление – любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу; решение прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя, вынесенное при проверке сообщения о преступлении, производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления».
5. Фактическим основанием для возбуждения уголовного дела является обоснованное предположение о совершении или подготовке преступления, вытекающее из поступившего сообщения и материалов, собранных в ходе предварительной проверки. Это порождает необходимость проведения предварительного расследования для окончательного выяснения вопроса о наличии оснований для предъявления обвинения. Любые сомнения относительно наличия признаков преступления должны трактоваться в пользу возбуждения уголовного дела, а не наоборот.



1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 05.05.2025).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.04.2025) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 05.05.2025).
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 21.04.2025) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 05.05.2025).
4. Федеральный закон РФ от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 05.05.2025).
5. Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 05.05.2025).
6. Приказ МВД России № 776, Минобороны России № 703, ФСБ России № 509, ФСО России № 507, ФТС России № 1820, СВР России № 42, ФСИН России № 535, ФСКН России № 398, СК России № 68 от 27.09.2013 г. «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд» // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 05.05.2025).
7. Приказ ФСБ РФ от 16.05.2006 г. № 205 «Об утверждении Инструкции по организации в органах Федеральной службы безопасности приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иной информации о преступлениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности» // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document (дата обращения: 05.05.2025).

II. Специальная литература

8. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Б.Т. Безлепкин. М.: Проспект, 2023. 660 с.
9. Бондарева А.С. Объяснение и допрос как допустимая форма получения сведений на этапе возбуждения уголовного дела: постановка проблемы / А.С. Бондарева // Ростовский научный вестник. 2021. № 4. С. 34-36.
10. Бочарникова Л.Н. Общественная опасность как признак преступления / Л.Н. Бочарникова // Юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации: Материалы VII Национальной (Всероссийской) научно-практической конференции. Белгород: Белгородский университет кооперации, экономики и права, 2024. С. 242-250.
11. Васильева А.А. Поводы для возбуждения уголовного дела / А.А. Васильева // Приднепровский научный вестник. 2023. Т. 5. № 1. С. 139-143.
12. Вологина Е.В. Значение «свободного» повода и его место в системе поводов для возбуждения уголовного дела / Е.В. Вологина // Форум. 2023. № 3. С. 306-309.
13. Вострова И.С. Результаты оперативно-розыскной деятельности как повод для возбуждения уголовного дела / И.С. Вострова // Аллея науки. 2023. Т. 2. № 5. С. 1092-1101.
14. Вытовтов А.Е. Результаты оперативно-розыскной деятельности как средства доказывания в уголовном судопроизводстве: монография / А.Е. Вытовтов, С.Б. Россинский. М.: Юрлитинформ, 2021. 166 с.
15. Гаджиев Я.А. Стадия возбуждения уголовного дела в системе российского уголовного судопроизводства: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / Я.А. Гаджиев. Москва, 2020. 289 с.
16. Головина В.В. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела в уголовном процессе / В.В. Головина // Мир и Россия в условиях новой реальности: материалы ХXI Всероссийской очной студенческой научно-практической конференции. Воронеж: Наука-юнипресс, 2024. С. 178-182.
17. Григорьев В.Н. Актуальные проблемы возбуждения уголовного дела / В.Н. Григорьев, Д.Н. Слабкая. М.: Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя, 2023. 107 с.
18. Гриненко А.В. Механизм возбуждения уголовного дела: монография / А.В. Гриненко. М.: Юрлитинформ, 2022. 215 с
19. Ефремова Н.П. Основание для возбуждения уголовного дела / Н.П. Ефремова. Омск: Омская академия МВД России, 2020. 64 с.
20. Кожокарь В.В. Возбуждение уголовного дела: вопросы теории и практики: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / В.В. Кожокарь. Москва, 2016. 301 с.
21. Корма В.Д. Тактико-криминалистические особенности использования оперативно-розыскной информации в расследовании преступлений: учебное пособие / В.Д. Корма. М.: Юрлитинформ, 2021. 189 с.
22. Кузьменко Е.С. Система поводов к возбуждению уголовного дела: теоретический и прикладной аспекты: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / Е.С. Кузьменко. Нижний Новгород, 2007. 182 с.
23. Курс уголовного процесса / Под ред. Л.В. Головко. М.: Статут, 2025. 1040 с.
24. Мальков С.В. Понятие преступления: учебное пособие / С.М. Мальков, А.В. Шеслер. Красноярск: СибЮИ МВД России, 2023. 59 с.
25. Мальцагов И.Д. Понятие стадии, поводов и оснований для возбуждения уголовного дела / И.Д. Мальцагов, Х.М. Дадаев // Право и практика. 2023. № 4. С. 170-174.
26. Овсянников И.В. Проблемы начального этапа досудебного производства: монография / И.В. Овсянников. М.: Юрлитинформ, 2020. 182 с.
27. Романова В.В. Проблематика системы поводов к возбуждению уголовного дела / В.В. Романова // Закон и общество: история, проблемы, перспективы: Материалы XXV Межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов. Красноярск, 2021. С. 249-251.
28. Сулейманов Т.А. Реализация результатов оперативно-розыскных мероприятий на стадии возбуждения уголовного дела / Т.А. Сулейманов, С.Н. Мальцева // Общество, экономика, управление, право: вызовы современности и перспективы развития. Материалы VIII международной научно-практической конференции. Москва: Московский университет им. С.Ю. Витте, 2022. С. 289-297.
29. Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс): учебник / Под ред. проф. Э.К. Кутуева. СПб.: Изд-во ООО «Р-КОПИ», 2024. 596 с.
30. Хилюта В.В. Методологические основы понимания противоправности как признака преступления / В.В. Хилюта // Философия права. 2023. № 3. С. 175-180.
31. Черкунова Т.В. Процессуальные вопросы истребования (изъятия) предметов и документов в стадии возбуждения уголовного дела / Т.В. Черкунова // Актуальные проблемы предварительного расследования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Нижний Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2024. С. 128-136.

III. Судебная практика

32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 г. № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document (дата обращения 06.05.2025).
33. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.04.2023 г. № 5-УД23-21-К2 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document (дата обращения 06.05.2025).
34. Определение Второго кассационного суда от 30.07.2020 г. №77-1152/2020 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document (дата обращения 06.05.2025).
35. Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 08.12.2024 г. по делу № 22-6363/2024.
36. Апелляционное постановление Свердловского областного суда от 15.01.2024 г. по делу № 22-374/2024.
37. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 16.01.2024 г. по делу № 22-162/2024.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ