Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эффективность взаимодействия бренда компании со сферой искусства и культуры

Работа №175657

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Бренд как способ неценовой конкуренции 6
1.1 Роль и место бренда в современном обществе 6
1.2 Брендинг в условиях экономики впечатлений 12
1.3 Креативное партнёрство как вид совместного брендинга 19
1.4 Сущность брендинга вуза в креативном партнёрстве 27
Глава 2. Анализ креативного партнёрства на примере ФГБОУ ВО «РГГМУ»
(Университет) и Государственного Русского музея (Музей) 32
2.1 Общая характеристика Университета 32
2.2 Виртуальный филиал Русского музея 36
2.3 Значение креативного партнёрства Университета и Музея 43
Глава 3. Разработка рекомендаций по усовершенствованию креативного
партнёрства Университета и Музея 46
3.1 Предложения по усовершенствованию креативного партнёрства .... 46
3.2 Оценка и критерии эффективности предложенных рекомендаций .. 51
Заключение 53
Список использованной литературы 55
Приложение 60

Дипломная работа представляет собой социально-культурное и аналитическое исследование современных способов коммуникативного взаимодействия брендов компаний с культурой и искусством.
В настоящее время одним из важнейших направлений инновационного развития стала креативная экономика. Основными её характеристиками являются высокая роль новых технологий и современные открытия в различных областях человеческой деятельности. Креативная экономика также включает в себя методы и инструменты арт-коллабораций, в которых активное участие принимают коммерческие бренды. Крупные компании стремятся интегрироваться в сферу искусства, несмотря на весомые различия между отраслями экономики и культуры. Подобное сотрудничество обуславливается тем, что приносит обоюдную пользу, которая становится доступна за счёт партнёрства на взаимовыгодных условиях.
Бренды становятся не просто объектами продвижения, а неотъемлемой частью жизни человека, продолжающей своё внерыночное существование в объектах культуры. Особое значение имеют исследования социальных функций брендов, которые выполняют не только коммерческую роль, но и оказывают многообразие социальных воздействий. При этом коммуникации, связанные с брендами, отчетливо отражают современные тенденции, что отвечает актуальности исследованию. Это объясняется тем, что в погоне за прибылью, товаропроизводители готовы использовать инновационные средства и методы охвата целевой аудитории, стараясь завладеть максимальным объёмом информации в отношении исследуемой ими социальной группы. В результате происходит считывание культурного кода, а бренд, выступая на начальных этапах приемником культурных веяний общества, в последующем сам становится их транслятором.
Целью исследования является разработка рекомендаций по усовершенствованию креативного партнёрства РГГМУ (Университет) и Русского музея (Музей) и оценка его эффективности. Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
• провести анализ литературы и источников по развитию брендинга;
• рассмотреть значение брендинга в условиях экономики впечатлений;
• проанализировать роль брендов Университета и Музея в креативном партнёрстве;
• разработать рекомендации по усовершенствованию данного креативного партнёрства;
• оценить эффективность предлагаемых рекомендаций.
Объектом изучения в выпускной квалификационной работе выступает сотрудничество брендов в сфере искусства и культуры (арт-коллаборация); предметом - эффективность взаимодействия брендов Университета и Музея в креативной экономике.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ литературных источников, принципы восхождения от абстрактного к конкретному, сравнительно-сопоставительный метод, обобщение, описание, анализ и синтез, а также аналитический и другие методы научного познания. Результаты работы являются методологической основой для дальнейшего исследования бренда в пространстве современной культуры. Практическая значимость работы актуализирована для Университета, где была пройдена преддипломная практика. Предложенные в ходе практики рекомендации по усовершенствованию коммуникативной деятельности составлены с учётом дальнейшего развития бренда РГГМУ на рынке образовательных услуг.
Теоретическая база дипломной работы заключается в исследованиях российских и зарубежных учёных по таким направлениям как связи с общественностью, социология, маркетинг и экономика. Исследование феномена экономики впечатлений и эмпирического маркетинга опирается на труды таких авторов, как И. А. Аренков, Е. Г. Багиев, Е. А. Боброва, О.У. Юлдашева, Д. Н. Боровинская, Н. В. Хаванова, Т. М. Кривошеева, В. М. Осокин, Джозеф Б. Пайн, Джеймс Х. Гилмор, Б. Шмитт, Д. Роджерс, К. Вроцос. Специфике маркетинга культурных индустрий и образовательных услуг посвящены работы Д. А Бетехтины, О. В. Ванеевой, А. А. Васнецкого, С. Э. Зуева, Е. Э. Дробышевой, А. В. Кривовой, О. В. Лазаревой, Э. А. Медведевой, В. В. Чижика. В работе были также задействованы практические исследования главы департамента корпоративных коммуникаций международной компании Grayling в России Анастасии Елаевой.
Эмпирическая база дипломной работы состоит из положения федеральных образовательных целевых программ, нефинансовых отчётов ФГБОУ ВО «РГГМУ» и Государственного Русского музея, аналитических исследований сферы услуг высшего образования и данных с официальных сайтов и социальных сетей.
Структура выпускной квалификационной работы обусловливается целями и задачами, представленными в введении; тремя главами, содержащими девять параграфов; заключением; списком использованной литературы и приложениями.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное состояние рынка образовательных услуг, несмотря на сложные преобразования и оптимизацию вузов, испытывает острую конкуренцию в борьбе за абитуриентов. Позиционирование образовательных учреждений, помимо специализированных профильных направлений, выстраивается на основе непрерывно развивающейся комфортной образовательной среды. Имидж вуза напрямую зависит от лояльности целевых аудиторий, на основе которой также формируется сильный бренд. В связи с этим возрастает роль брендинга вузов, который позволяет учебным заведениям выжить в сложившихся условиях борьбы за лидирующие позиции.
Бренд - мощный нематериальный актив. Пронизывая все существующие общественные сферы, бренд реализует в каждой из них свои специфические функции. Будучи основным объектом коммуникации, бренд в виду эволюции маркетинговых подходов стал представлять собой эмоциональную ценность. Изучив теоретические основы брендинга и его развитие в условиях эмпирического маркетинга, можно прийти к выводу, что брендинг в сфере образовательных услуг обладает своей спецификой, в которой строится бренд самого вуза, а не предоставляемых образовательных услуг.
На сегодняшний день университет является инновационной площадкой, которая активно взаимодействует с общественными структурами на различных уровнях. Подобная трансформация приводит к расширению целевых групп общественности. Это, в свою очередь, говорит о необходимости изменения позиционирования высших учебных заведений и формирования новой системы продвижения с внедрением инновационных технологий. Непрерывный рост технологической ёмкости позволяет говорить об эффективном взаимодействии образовательных услуг и культурных индустрий. Традиционной формой интеграционного сотрудничества в России является взаимодействие музеев и образовательных учреждений. Подобная коллаборация позволяет использовать высокие технологии и элементы креативной составляющей.
В основе выпускной квалификационной работы лежит анализ креативного партнёрства Государственного Русского музея и ФГБОУ ВО «РГГМУ» в рамках Виртуального филиала. Благодаря изученной внутренней документации обеих организаций и интернет-источников свободного доступа были сделаны выводы о широких возможностях развития партнёрских отношений. Расширение сфер коммуникаций и наличие современной технологической базы даю возможность говорить как о продвижении виртуальной платформы, так и о развитии имиджа Университета. Проведённые в ходе преддипломной практики исследования позволили составить перечень рекомендаций по усовершенствованию коммуникативной кампании.
Таким образом, поставленные цели и задачи выпускной квалификационной работы были успешно достигнуты. Предложенные меры по развитию креативного партнёрства оформлены с учётом имеющихся коммуникативных инструментов и оценкой их эффективности. Практическая значимость разработок заключается в перспективе их использования брендом ФГБОУ ВО «РГГМУ» для перспективного продвижения бренда Университета.



1) . ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам. [Текст].
- Взамен ГОСТ 2.105-79; введ. 1996-01-07. : Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Изд-во стандартов. 1995. - 28 с.
2) . Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» // СЗ РФ от 20 марта 2006 г. N 12 ст. 1232
2. Литература и источники
3) . Аренков, И. А. Бенчмаркетинг и маркетинговые решения / И. А. Аренков, Е. Г. Багиев. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2011. - 314 с.
4) . Бетехтина, Д. А. Сфера культуры как особая область экономической деятельности // Проблемы современной экономики. - 2010. - № 4.
5) . Боброва, Е. А. Проблемы формирования и развития конкурентоспособного бренда в условиях экономики впечатлений / Е. А. Боброва, О.У. Юлдашева, И.Ю. Окольнишникова // Вестник Удмуртского университета. - 2011. - № 2-1. - С. 74-85.
6) . Боровинская, Д.Н. Экономические и культурные основания креативности / Д. Н. Боровинская // Вестник. Томского государственного университета. - 2014.
- № 388. - C. 47-53.
7) . Ванеева О.В. Комплексное использование интерактивных технологий в рамках музейного пространства // Труды СПбГУКИ. - 2015. - № 212
8) . Васнецкий А. А. Культурные индустрии как значимый фактор политики / А. А. Васнецкий, С. Э. Зуев // Власть. - 2010. - №4
9) . Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Вебер М. Избранные произведения / Ю. Н. Давыдов, сост., ред., послесл., П. П. Гайденко, предисл. М.: Прогресс, 1990.
10) . Водовозов, Ф. В. Улучшение потребительского восприятия качества продукции многосубъектных производственных систем на основе совместного брендинга / Ф. В. Водовозов // Транспортное Дело России. - 2010. - №4.
11) . Гэд Т. 4D брендинг. - СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт- Петербурге, 2005. - 228 с.
12) . Дробышева, Е. Э. Ценностные стратегии культурных индустрий // Е. Э. Дробышева // Международный журнал исследований культуры. - 2016. - №2
13) . Канащук, Т. Н. Маркетинг в сфере театрального искусства / Т. Н. Канащук // Омский научный вестник. - 2013. - №2 (116). - С. 94-96.
14) . Капустина, Л. М. Ко-брендинг в системе маркетинговых альянсов компаний: монография / Л. М. Капустина, Н. В. Хмелькова. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. - 209 с.
15) . Кляйн, Н. No Logo. Люди против брендов / Н. Кляйн. - М. : Добрая книга, 2012. - С. 25
16) . Королько, В.Г. Основы паблик рилейшнз / В.Г. Королько. - М.: Рефл-бук, 2000. - 184 с.
17) . Кривич, Н. А. Музей-школа-вуз: эвристический потенциал студенческих
педагогических практик / Н. А. Кривич, О. А. Янутш // Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»: культурологическое измерение: материалы ежегодного Всероссийского Выборгского
культурологического семинара «Школа и учитель в культуре региона». - 2011. - №2. - С. 93-100.
18) . Кривова, А. В. Формирование бренда вуза на рынке образовательных услуг России // Бренд-менеджмент. - 2010. - №03 (52). - 146 с.
19) . Кузнецов, И. Н. Рефераты, курсовые и дипломные работы. Методика подготовки и оформления: учебно-методическое пособие / И. Н. Кузнецов. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002. - 352 с.
20) . Лазарева, О. В. Специфика культурологического анализа культурных индустрий / О. В. Лазарева // Вестник СПбГУКИ. - 2017. - №3 (32).
21) . Лотман, Ю. М. Семиосфера: культура и взрыв: внутри мыслящих миров: статьи, исследования, заметки / Ю.М. Лотман. - СПб. : Искусство-СПБ, 2010. - С. 392
22) . Медведева Э. А. Оценка эффективности продвижения вуза в социальных сетях. Анализ эффективности продвижения вуза в социальных сетях // Общество: политика, экономика, право. - 2013. - №4
23) . Пайн, Б. Джозеф. Экономика впечатлений. Работа - это театр, а каждый бизнес - сцена. / Джозеф Б. Пайн, Джеймс Х. Гилмор. - М.: Вильямс, 2005.
24) . Писарева Е.В. Интегрированные маркетинговые коммуникации: современные технологии, стратегии, инструментарий. Теория и практика: монография / Е. В. Писарева // Экономика и предпринимательство. - 2014. - №86. - 260 с.
25) . Прингл X., Томпсон М. Энергия торговой марки / Пер. с англ. СПб. : Питер, 2001. - 64-65 с.
26) . Пономарёва, Е. А. Бренд-менеджмент: учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. А. Пономарёва. - М. : Юрайт, 2017. - 341 с.
27) . Рудая, Е. А. Основы бренд-менеджмента: учеб. пособие / Е. А. Рудая. - М. : Аспект-Пресс, 2006.
28) . Фейлинг, Т.Б. Развитие рынка интегрированных коммуникаций в России. Материалы конференции: «Глобальные и региональные коммуникации: настоящее и будущее» // Научно-теоретический журнал. Вестник Гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. СПб.: СПбГУТ, 2017. - №9
29) . Хаванова, Н. В. Использование инструментария маркетинга впечатлений в индустрии туризма / Н. В. Хаванова, Т. М. Кривошеева, В. М. Осокин // Сервис в России и за рубежом. - 2014. - №3 (50).
30) . Чижиков В. В. Культурные индустрии в контексте массовой культуры / В. В. Чижиков // Вестник МГУКИ. - 2014. - №6 (62)
31) . Шарков Ф.И. Магия бренда: брендинг как маркетинговая коммуникация. - М. : Альфа-Пресс, 2011. - 278 с.
32) . Шмитт Б. Эмпирический маркетинг: Как заставить клиента чувствовать, думать, действовать, а также соотносить себя с вашей компанией / Пер. с англ. К. Ткаченко. - М. : ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 400 с.
33) . Шмитт, Б. Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений / Б. Шмитт, Д. Роджерс, К. Вроцос. - М.: Вильямс, 2005. - 400 с.
34) . Anderson, M. L. Introduction. // The Wired Museum: Emerging Technology and Changing Paradigms. Ed. Katherine J-G. Washington, D.C.: American Association of Museums, 1997. РР. 27-34
35) . Nussbaum M. Upheavals of Thought: The Intelligence of Emotions. Cambridge University Press, 2003
3. Интернет источники
36) . Елаева, А. Как бренды взаимодействуют с искусством и зачем это нужно? / Sostav.ru- 2017. [Электронный ресурс] URL: http://www.sostav.ru/publication/grayling-brendy-i-iskusstvo-stanovyatsya-vse- blizhe-26203.html(дата обращения 12.04.2018)
37) . Официальный сайт Всемирной метеорологической организации [Электронный ресурс] URL: https://www.wmo.int/pages/index_ru.html(дата обращения 05.05.2018)
38) . Официальный сайт ФГБОУ ВО «РГГМУ» [Электронный ресурс] URL: http://www.rshu.ru/university/ass/(дата обращения 04.05.2018)
39) . Официальный сайт ARCUS [Электронный ресурс] URL:
https://www.arcus.org/arcus/members(дата обращения 04.05.2018)
40) . Благотворительный фонд «Система» [Электронный ресурс] URL: http://bf.sistema.ru/programs/culture-art/museums/museum-projects/invest-museum/(дата обращения 25.04.2018)
41) . Портал «Русский музей: виртуальный филиал» [Электронный ресурс] URL: http://www.virtualrm.spb.ru/about(дата обращения 24.04.2018)
42) . Официальный сайт Русского музея [Электронный ресурс] URL:
http://rusmuseumvrm.ru/np_vrm/(дата обращения 24.04.2018)
43) . Официальный сайт Координационно-аналитического центра содействия
трудоустройству [Электронный ресурс] URL:
https://kcst.bmstu.ru/component/regions/rating/stat/v(дата обращения 19.04.2018)
44) . Официальный сайт библиотеки Русского музея [Электронный ресурс] URL: http://library.rusmuseum.ru/russian/about.htm(дата обращения 15.04.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ