ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Анализ научно- методической литературы по использованию отягощений при подготовке квалифицированных спринтеров 5
1.1. Специфика скоростно-силовой подготовки легкоатлетов-спринтеров 5
1.2. Силовая подготовка легкоатлетов, специализирующихся на короткие
дистанции 8
1.3. Скоростная подготовка легкоатлетов, специализирующихся 12
в беге на короткие дистанции 12
1.4. Скоростная выносливость бегунов на короткие дистанции 19
1.5. Методика применения отягощений при подготовке 23
спринтеров 23
Глава 2. Методы и организация исследования 27
2.1. Методы исследования 27
2.2. Организация исследования 28
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 29
3.1. Методика развития силовой и скоростно-силовой подготовки
спортсменов, специализирующихся на коротких дистанциях 29
3.2. Анализ результатов экспериментов 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Актуальность. Для того, чтобы развить скоростные качества спортсменов-легкоатлетов, специализирующихся в беге на коротких дистанциях известные спринтера и ученые, рекомендуют использовать довольно много различных средств. Работа с отягощениями, упражнения на тренажерных устройствах занимают особое место при подготовке спринтеров, так как их использование позволяет выполнять работу в различных режимах, строго дозировать нагрузку, избирательно воздействовать на отдельные группы мышц, в том числе на те, которые в процессе применения беговых средств имеют меньшую возможность для своего совершенствования.
Применение специальных тренажерных устройств и отягощений в тренировке спринтеров с каждым годом получает все большее распространение. Однако, несмотря на то, что тренажерные устройства и отягощения широко используются в подготовке бегунов на короткие дистанции, многие вопросы, связанные с методикой их применения на практике, пока ещё мало изучены и раскрыты. Не ясно, например, величина оптимальных отягощений, и в какой форме они должны использоваться (тренажёры или свободный вес), не установлено влияние отягощений на технику выполнения упражнений и т.д. Именно эти противоречия и обуславливают актуальность изучения проблемы применения отягощений при подготовке квалифицированных спринтеров.
Цель - экспериментально подтвердить эффективность методики использования отягощений при подготовке квалифицированных спринтеров.
Объект исследования - тренировочный процесс подготовки
легкоатлетов - спринтеров (девушек).
Предмет исследования - методика использования отягощений при подготовке квалифицированных легкоатлетов - спринтеров (девушек).
Гипотеза. Мы предположили, что использование отягощений при выполнении упражнений разной направленности в ходе подготовки квалифицированных спринтеров окажет положительное влияние на их скоростные качества.
Задачи исследования.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:...
Анализ научно-методической литературы помог обосновать значимость применения отягощений при подготовке спринтеров. Специалисты, специализирующиеся в данном вопросе, считают, что существует большой арсенал упражнений, которые можно использовать для повышения силы мышц и скорости их сокращения и выносливости. И делят их на 3 группы: беговые и прыжковые упражнения с отягощениями, тренажёрные устройства и свободный вес.
В результате педагогического эксперимента была подтверждена эффективность разработанной методики применения отягощений при подготовке квалифицированных спортсменов. Этому свидетельствует улучшение результатов на дистанциях 30м, 100м и 200м.
При планировании тренировочного процесса необходимо обратить внимание на тщательный подбор средств тренировочных воздействий, их объемы, интенсивность и функциональные возможности спортсмена, применения оптимальных объемов физической нагрузки.
Предложенная методика характеризуется следующими положениями:
2. Следует изучить освоенный спортсменом тренировочный процесс, а так же определить планируемый спортивный результат на самых значимых соревнованиях сезона.
3. Определить показатели, которые следует улучшить для конкретного спортсмена.
4. Важно отметить, что величина влияния нагрузки определяется индивидуально, реакция на нее конкретным спортсменом зависит не только от характеристик тренировочной нагрузки, но и от адаптационных возможностей организма спортсмена [24]
В подготовке квалифицированных легкоатлетов важно обращать внимание на развитие «доминирующих» физических качеств, а также на подтягивание «отстающих» всестороннюю подготовку спортсмена.
Предложенная методика применения отягощений при подготовке квалифицированных спринтеров может быть использована тренерами в процессе подготовки легкоатлетов-спринтеров для повышения спортивного мастерства.
1. Алабин В.Г. Многолетняя подготовка легкоатлетов. М.: Высшая школа, 1981. 265 с.
2. Бальсевич, В.М Физическая культура для всех и для каждого / В.М. Бальсевич - М.: Физкультура и спорт, 2008. - 278 с.
3. Барабанкина, Е. Ю. Скоростно-силовая подготовка бегунов на короткие дистанции на основе индивидуализации тренировочных нагрузок / Е. Ю. Барабанкина, Н. В. Петрова // Проблемы и перспективы развития легкой атлетики в России: материалы Всероссийской научной конференции.
• Волгоград: ФГБОУ ВПО «ВГАФК», 2014. - С. 62-70
4. Бобровник В.И., Криворученко Е.В. Технология оценки физического состояния квалифицированных спортсменов на этапе подготовки к высшим достижениям // Наука в олимпийском спорте. -2010, № 1-2, С. 47 - ЗЗ.
5. Верхошанский Ю.В. Методика оценки скоростно-силовых способностей спортсменов // Теория и практика физической культуры. 1979. №2. С.7-11.
6. Ворошин И.А. Беговые виды легкой атлетики — СПб: СПбГУФК им. Лесгафта, 2008. - 86 с.
7. Герцов А.В. Теория и методика обучения базовым видам спорта
• 2013. - 39с.
8. Ильина И. А. Специальные упражнения легкоатлета: учеб.-метод. пособие. -СПб.: ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2013. - 92 с.
9. Колесникова О.С. Сравнительная эффективность и пути совершенствования региональных систем подготовки российских легкоатлетов / О.С. Колесникова // Теория и практика физической культуры. 2007. № 12. С. 34-37.
10. Коновской А.Н., Есаулов М.И., Игнашев В.И. Современный взгляд на спортивную подготовку спринтера на этапе спортивного совершенствования. .//В сборнике: Физическая культура, спорт и туризм.
Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием молодых ученых. 2016. С. 200-204.
11. Курамшин, Ю. Ф. Теория и методика физической культуры / Ю. Ф. Курамшин. - М.: - Советский спорт, 2007. - 463 с
12. Локтев С. А. Легкая атлетика в детском и подростковом возрасте: Практическое руководство для тренера. - М.: Советский спорт, 2007. - 404с.
13. Мехрикадзе В.В. Тренировка спринтера. М.: Физкультура, образование и наука, 1997. 162 с.
14. Мирзоев О.В., Мухин О.А. Тренажер для совершенствования специальной физической подготовленности и технического мастерства в беге на короткие дистанции. 2017г № 9. С. 66-69.
15. Мирзоев О.М., Маслаков В.М. Совершенствование спортивного мастерства в условиях соревновательной деятельности: Бег на короткие дистанции. Барьерный бег (к итогам летнего соревновательного периода 2011 г.): учеб.-метод. пособие. Воронеж: ИПЦ «Научная книга», 2012. 360 с...43