Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОСПИТАНИЕ ИНТЕРЕСА К ТРАДИЦИЯМ МАЛОЙ РОДИНЫ СРЕДСТВАМИ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ

Работа №175638

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ ИНТЕРЕСА К МАЛОЙ РОДИНЕ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ В СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 7
1.1. Определение и характеристика понятия «интерес к традициям малой
Родины» 7
1.2. Актуальность проблемы воспитания интереса к традициям малой Ро­дины в период дошкольного детства 11
1.3. Научное обоснование средств музейной педагогики, направленных на
воспитание интереса к традициям малой Родины 16
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВОСПИТАНИЮ ИНТЕРЕСА К ТРАДИЦИЯМ МАЛОЙ РОДИНЫ СРЕДСТВАМИ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ
36
2.1 Оценка результатов изучения интереса детей к традициям малой Роди­ны 36
2.2. Отношение педагогов и родителей к использованию средств музейной
педагогики 45
2.3. Реализация проект «Воспитание интереса к традициям малой Родины у
старших дошкольников средствами музейной педагогики» 48
2.4. Анализ результатов контрольного этапа экспериментальной работы. 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 67

Злободневность темы представленного изучения ориентируется тем, буд­то образование у растущих поколений жителей России энтузиазма к родимому краю, к его обычаям - Вот он из самых многообещающих стезей социокультур­ного развития нашей державы. На данном пути теснее наметилась некая стаби­лизация, однако трудности педагогического нрава всё еще никак не решены, так как система обучения и воспитания корректируется в зависимости от новейших социальных критерий достаточно медлительно. Конкретно сейчас высочайшая духовная сущность российского народа, внедрение в педагогических целях наших традиций лояльности Отечеству, в том количестве и маленькой отчизне, получают особенное смысл.
Влюбленность к родимому краю, к собственной маленькой Отчизне и ее обычаям никак не возникает у деток хозяйка сообразно себе. Нужно целенаправ­ленное действие на человека с самого раннего возраста. Конкретно в процессе вступления дошкольников в мир культуры и летописи маленькой Отчизны про­истекает начальный процесс возникновения зародышей патриотизма и граждан­ственности Зарождаясь на любви к маленькой Отчизне, патриотические ощуще­ния, пройдя через цельный разряд, поднимаются по осознанной любви к соб­ственному Отечеству.
Этнические обыкновению и обычаи, как более недалёкие ребяческому эксперименту, играют главную роль в сохранении и трансляции культурного наследия. Соприкосновение с этническим художеством и обыкновениями разви­вают горделивость из-за собственный люд, поддерживают энтузиазм к его лето­писи и культуре. Прибавление к национальной культуре делается важным педа­гогическим вопросом современности, сообразно утверждению А.И. Арнольдова, Н.П. Денисюка, Л.А. Ибрагимовой, А.И. Лазарева, Р.М. Римбурга, В.М. Семено­ва, Г.Н. Волкова, этак как любой люд и в том числе и ареал никак не элементарно бережёт исторически образовавшиеся калорийные обыкновению и индивидуаль­ности, однако и устремляется вынести их в грядущее, чтоб никак не потерять ис­торического государственного личика и самобытности...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дошкольный период - период в котором закладываются основы граж­данственности, нравственности, духовности. Именно в период дошкольного детства необходимо начинать воспитывать интерес к культуре и традициям своего края. В исследованиях отечественных ученых А.И. Арнольдова, Н.П. Денисюка, Л.А. Ибрагимовой, А.И. Лазарева отмечается, что народная куль­тура способна дать детям те духовно-ценностные ориентации, которые будут содействовать познавательному развитию и максимальному раскрытию их творческого потенциала.
В соответствии с задачами исследования были выявлены сущность и характеристика понятий «интерес», «интерес к малой Родине». Определены характерные особенности воспитания интереса к традициям малой Родины у старших дошкольников средствами музейной педагогики. За основу в иссле­довании мы взяли следующие определения: «интерес» - понятие социальной философии, отражающее реальную причину социальных действий, событий, свершений, стоящую за непосредственными побуждениями - мотивами, по­мыслами, идеями и т. д. - участвующих в этих действиях индивидов, соци­альных групп, классов; фиксирует направленность деятельности субъекта на явления определенного круга;
«интерес к традициям малой Родины» - это целенаправленное воздей­ствие на воспитуемого с целью воспитания у него высокой степени эмоцио­нально положительного отношения к родному месту, родным
просторам, близким людям, традициям родного края.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил выделить следующие средства, влияющие на воспитание интереса к традициям малой Родины у старших дошкольников: создание в развивающей предметно-пространственной среде группы зоны этнокультурной направленности (народные игрушки, народный костюм, народный быт); использование в об­разовательном процессе средств музейной педагогики специально подобран­ные художественные произведения, предметы, фотографии, видео презента­ции о традициях малой Родины...


1. Артановский С. Н. Понятие Родины: современные модификации [Текст] //Вестник Санкт- Петербургского государственного университета культуры и искусств.- 2012.-№3.- С.6-10.
2. Барашникова О. Н. Уроки гражданственности и патриотизма в
детском саду: практическое пособие [Текст] /О.Н. Барашникова.-
М.:АРКТИ,2007.- 144с.
3. Березина Т.А. Как знакомить старших дошкольников с историей родной страны [Текст] //Детский сад: теория и практика.- 2015. -№9.- С. 16
4. Васильченко Н.Р. Нравственно-патриотическое воспитание сред­ствами музейной педагогики [Текст] //Дошкольная педагогика.-2009.-№5.- С.6-7.
5. Виноградова Н.Ф. Родной край [Текст]: пособие для воспитателей дет.сада /Н.Ф. Виноградова, Р.И. Жуковская, С.А.Козлова.-2-еизд., перераб. и доп.-М.: Просвещение,1985.- 238с.
6. Касаткина Е.И. Регионализация дошкольного образования - осно­ва воспитания маленького патриота малой Родины [Текст] // Управление ДОУ.- 2015. -№1. - С.98-105.
7. Комарова Т.С. Организация педагогической работы по воспита­нию любви к родному краю у старших дошкольников [Текст] /Т.С. Комарова, Н.Г. Пантелеева// Современное дошкольное образование.- 2010.-№1.-С.30-35.
8. Кондрыкинская, Л.А. С чего начинается Родина Опыт работы по патриотическому воспитанию в ДОУ [Текст] / Л.А. Кондрыкинская.-М.: ТЦ Сфера, 2005. -192с.
9. Микляева Н.В. Дошкольное образование. Словарь терминов [Текст] /Н.В. Микляева, Виноградова Н.А., Толстикова С.Н.-М.: Айрис- Пресс,2005.- 400с.
10. Новицкая М.Ю. Программа «Наследие» [Текст] / М.Ю. Новиц­кая, Е.В. Соловьева //Дошкольное воспитание.-1997.
11. Оверчук Т.И. Программа нравственно-патриотического воспита­ния дошкольников «Мой родной дом» [Текст] / Т.И. Оверчук. - М., 2004.­136с.
12. Писарева А.Е. Русские культурные традиции и патриотическое воспитание [Текст] // Игра и дети. -2010. - №1. - С.2-5.
13. Солнцева О. Инновационные методы краеведческого образования детей старшего дошкольного возраста [Текст] / О. Солнцева, Е. Коренева- Леонтьева // Детский сад от А до Я.- 2010.- №4. - С.25-30.
14. Шейко Н.Г. Культурное наследие родного края-источник форми­рования исторических представлений дошкольников [Текст] // Детский сад: теория и практика.-2011.- №9. - С.66-73.
15. «Здравствуй, музей!», музейно-педагогическая программа : кон­цепция, структура, содержание. - СПб. : [б. и.] , 2008. - 47 с. Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2319659-КХ...56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ