ВВЕДЕНИЕ 3
1. Применяемые методы исследования и источники данных 6
2. Климатические условия Республики Карелия и г. Петрозаводск ... 11
2.1 Крупномасштабная атмосферная циркуляция над Северной
Атлантикой 11
2.2 Температура воздуха и ее изменчивость 17
2.3 Атмосферные осадки 22
2.4 Скорость и направление ветров 27
2.5 Экстремальные погодные явления 32
2.6 Анализ степени и характера связи температуры воздуха и повторяемости экстремальных погодных явлений с атмосферной циркуляцией 41
3. Отрасли городского хозяйства г. Петрозаводск и их зависимость
от климата и его изменений 48
3.1 Электроснабжение и теплоэнергетика 50
3.2 Водоснабжение 57
3.3 Утилизация твердых коммунальных отходов 65
3.4 Функционирование наземного транспорта
4. Практические рекомендации по обеспечению экологической
безопасности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Для защиты природной среды и человека от вероятного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, экстренных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий необходимо обеспечить экологическую безопасность региона и города. Экологические проблемы, являющиеся общими для всех городов, связаны в первую очередь с загрязнением водной и воздушной средой транспортом, промышленными предприятиями, утилизацией отходов, с каждым годом становятся все более актуальными. Сегодня больше половины населения Земли сконцентрировано в городах, связанных с высокой антропогенной нагрузкой на природу, что является одной из главных причин деградации окружающей среды. В городах наблюдается около 80% всех выбросов в атмосферу и составляют большую часть глобального объёма загрязнений. Каждый год города со всего мира производят до 3 млрд. тонн твёрдых отходов. При этом воздействие загрязняющий веществ больших городских агломераций прослеживается на расстоянии 50-ти километров от них. Которые, в свою очередь, изменяют естественную среду, формируют антропогенный ландшафт обширных территорий. Сегодня Петрозаводск это город республиканского значения на северо-западе России на берегу Онежского озера; столица Республики Карелия, образующая Петрозаводский городской округ. В настоящее время экологическая ситуация в Карелии характеризуется как стабильная, но достаточно напряжённая.
Проблемы, актуальные на сегодняшний день - сохранение биоразнообразия, ядерная и радиационная безопасность, влияние промышленного загрязнения на здоровье населения, проблемы урбанизации и природных охраняемых территорий, проблемы энергетики, нефтяного загрязнения и климатических изменений, обращения с отходами, защиты 3
животных, сохранения лесов, и многие другие. Для написание практических рекомендаций обеспечения экологической безопасности г. Петрозаводска необходимо учитывать его особенности климата и его изменения. Так как для определения состояния городской среды необходима совокупностью природных и техногенных факторов, и для управления ее качеством необходимо учитывать их взаимодействия. Следовательно, изучение влияния климатических факторов на уровень антропогенного загрязнения отдельных подсистем города имеет практическое значение. Обеспечение экологической безопасности окружающей среды необходимо для понимания, как необходимо преобразовать современные города, чтобы они стали центрами устойчивого развития и естественной частью экосистемы. Вышеперечисленные факторы и ухудшающаяся экологическая обстановка города, обуславливают актуальность данного исследования.
Цель исследования: разработка практических рекомендаций по обеспечению экологической безопасности города Петрозаводска с учетом типа климата и его изменений.
Задачи исследования: - обосновать методы исследования и источники данных;
- проанализировать климатические условия и их динамику Карелии и г. Петрозаводске;
- оценить степень и характер зависимости жизнеобеспечивающих отраслей городского хозяйства г. Петрозаводск от типа климата и его изменений;
- разработать практические рекомендации по обеспечению экологической безопасности г. Петрозаводск с учетом климатических условий и их изменчивости.
Объектом работы является природные и природно-техногенные объекты г. Петрозаводск.
Предметом исследования является экологическая безопасность г. Петрозаводска и ее оценка.
Материалы исследования: научная литература из открытых источников, доклады и ежегодные отчеты уполномоченных органов государственных власти, международные базы климатических данных, находящиеся в открытом доступе в сети Internet.
Методы исследования: анализ и обобщение материалов и данных в отношении степени характера загрязненности атмосферного воздуха г. Петрозаводск, статистический анализ многолетних данных по изменчивости климатических характеристик в Карелии и г. Петрозаводска и оценка их экологических следствий.
Практическое значение работы - полученные результаты в отношении установления особенностей изменения климата в Республике Карелия и г. Петрозаводск, а также оценки влияния климатических изменений на отрасли жилищно-коммунального хозяйства могут быть использованы при подготовке Плана адаптаций г. Петрозаводск и других регионов к климатическим изменениям, на основе соответствующих Распоряжений Правительства Российской Федерации.
Личный вклад автора - статистический анализ многолетних данных по изменчивости температуры воздуха и атмосферных осадков, использование корреляционного анализа для оценки степени и характера влияния интенсивности атмосферной циркуляции над Северной Атлантикой, выражаемой в виде индексов Северо- Атлантического колебания (NAO) на климатические характеристики.
Обеспечение экологической безопасности города необходимо для защиты природной среды и человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и их последствий. Обеспечение экологической безопасности города необходимо для защиты природной среды и человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и их последствий.
Петрозаводск — крупный город на берегу Онежского озера, в Олонецкой Карелии. Административный центр Республики Карелии В настоящее время экологическая ситуация в Карелии характеризуется как стабильная, но достаточно напряжённая.
Основные особенностей циркуляции атмосферы в регионе Северной Атлантики в последние десятилетия произошло из-за формирования в северо- восточной части Атлантического океана в зимний период взрывных циклонов, которые в случае выхода на Европу наносят большой материальный ущерб. Возникновению таких циклонов предшествуют выносы холодного сухого воздуха с североамериканского континента или из Гренландии на океан при высоких значениях суточного индекса североатлантического колебания. Атмосферная циркуляция представлена системой, которая состоит из областей низкого и высокого давления, в течение года наблюдается идентичное соответствие в ходе изменения давления в течение года в алеутской и исландской депрессиях. алеутская депрессия занимает самое северное положение в осенний период, а наиболее южное зимой и летом. находясь в Северной Атлантике в зимний период оба центра действия атмосферы, сосредотачиваются практически на одном меридиане, и далее расходятся в разные стороны. перемещения депрессий в
полугодовой динамике наблюдается по часовой стрелке.
Анализируя графики многолетних значений количества осадков, было выявлено что в населенных пунктах республики наблюдаются положительные полиномиальные п тренды изменчивости средней
за год количества осадков. Таким образом можносказать, что в целом в республике Карелия наблюдается увеличение числа выпавших осадков.
Графики многолетнего хода годовых температур показывали положительную динамику, наблюдаются положительные полиномиальные тренды изменчивости средней за год температуры воздуха. Можно сказать, что в целом в республике Карелия наблюдается повышение среднегодовых температур воздуха.
Основным направлением ветра, преобладающими для Петрозаводска в течение всего года являются ветры юго-западного, южного и восточного направлений. Говоря о среднемесячной скорости ветра, делаю вывод, что они составляют 2,5 - 4,0 м/с. Для рассматриваемого города характерна высокая влажность из-за наличия вблизи него крупных водных объектов. Белое и Баренцево море, Онежское и Ладожское озеро, Финский залив, а также разветвленная сеть озерно-речных систем обуславливают достаточно неоднородную картину климата. Помимо упомянутых выше условий, характерной особенностью региона является частая смена воздушных масс, которые формируются над Арктикой и Атлантикой.
В Карелии растет ущерб от опасных погодных и климатических явлений. Самые большие экономические потери, что составляет 90 %, приходятся на такие явления природы, как паводки, наводнения, сильный ветер, пожары.
Вследствие проведения корреляционного анализа было выявлено, что связь Северо- Атлантического колебания и температурой воздуха в г. Петрозаводске характеризуется как обратная средняя. Связь между температуройвоздуха и повторяемости экстремальных погодных явлений во 88
Петрозаводске характеризуется как обратная умеренная. Влияние температурного режима на повторяемость экстремальных погодных условий обратное умеренное, при повышении температуры наблюдалось уменьшение повторяемости экстремальных погодных явлений. Электроснабжение и теплоэнергетика являются важными отраслями для обеспечения функционирования жизни города. Данные отрасли находятся в прямой зависимости от изменений климата и его изменений, так как в связи с географическим положением г. Петрозаводска аварии системы электроснабжение и теплоэнергетика подвержены авариям вследствие, наводнений, сильных ветров, снегопадов, дождей и града, сильных морозов.
Обеспеченность Карелии поверхностными водными ресурсами достаточно высока, и количественные параметры не являются фактором, лимитирующим развитие экономики республики. Серьезные проблемы с водоснабжением населения и отдельных хозяйственных объектов имеют либо организационно-технический характер, либо связаны с несоответствием качества воды в природных источниках предъявляемым требованиям.
Основным источником централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения г. Петрозаводска являются поверхностные воды Петрозаводской губы Онежского озера. Доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственно питьевого водоснабжения составляет менее 5%. 2. Используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения г.
Петрозаводска подземные воды надежно защищены от поверхностного загрязнения на большей части территории. Для подземных вод характерны повышенные содержания железа и марганца, имеющих природное происхождение.
Наиболее актуальных проблем воздействия хозяйственной
деятельности на окружающую среду в республике остается проблема образования отходов производства и потребления. В 2020 году общий объем образования отходов снизился на 0,6% и составил 150,128 млн т. При этом увеличились по сравнению с 2019 годом объемы образования отходов II класса (высокоопасные) на 0,022 тыс.т (50%) и III класса (умеренно опасные) - на 1,77 тыс.т (19,2%). Снижение объемов образования отходов достигнуто по отходам I класса (чрезвычайно опасные) - на 0,003 тыс. т (8,8%), IV класса (малоопасные) - на 177,9 тыс. т (33,4%) и V класса (практически неопасные) - на 753,9 тыс. т (на 0,5%).
Одной из главных проблем транспортной системы г. Петрозаводска является регулирование грузоперевозок, направление их в обход центра и жилых районов для защиты этих территорий от негативного воздействия. Стимулирование и использование экологически более чистого транспорта в черте города может ускорить модернизацию грузового автопарка. Необходимость в создании предпосылки для увеличения объемов перевозки тяжелых железнодорожным транспортом и сделать так, чтобы железнодорожный и автомобильный транспорт имел хороший доступ к грузовым перевалочным центрам. Функционирование наземного транспорта находится в прямой зависимости от климата и его изменений, поэтому управлению дорог и благоустройства администрации города Петрозаводска необходимо своевременно выполнить работы по очистке дорожной инфраструктуры от снега и льда, упавших деревьев, затрудняющих проезд, а также иных объектов, другихнеотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Таким образом для создания системы экологической безопасности необходим комплексный подход, который основывается на объединении важнейших задач создания баз знаний о динамике климата.
1. Совершенствования точности прогнозов. Более точное прогнозирование позволит обеспечить прибытие спасательных служб в нужное время, подготовить мероприятия по преодолению последствий и позволит организовать, при необходимости, эвакуацию населения.
2. Более широкое использование видов общественного транспорта, не приводящих к возникновению явления атмосферного смога: троллейбусы, трамваи, надземные электропоезда. Повышение эффективности систем водоснабжения и водоотведения и устойчивости их функционирования; анализ объемов доступной для питьевого водоснабжения населения пресной питьевой воды в среднесрочной перспективе, с учетом выявленной тенденции к общему сокращению величин атмосферных осадков, что может повлиять на состояние поверхностных водных объектов, их которых осуществляется городской водозабор.
3. Разработка комплексного плана адаптации г. Петрозаводска к изменениям климата для снижения аварийности на предприятиях и важнейших объектах жизнеобеспечения, находящихся в сильной зависимости от погодных и климатических условий: наземный и водный транспорт, деятельность портов, функционирование линий теплоснабжения и электроснабжения, обеспечение населения достаточными объемами чистой пресной воды.
4. Техногенное загрязнение подземных вод носит локальный (точечный) характер, не постоянно во времени и на качестве подземных вод, эксплуатируемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, не сказывается. Максимальная нагрузка на гидрохимическое состояние подземных вод отмечается в пределах Петрозаводской городской агломерации. Загрязнению наиболее подвержены слабозащищенные воды четвертичных отложений. Рекомендуется проведение регулярных наблюдений на таких участках.
5. Для оперативного контроля за состоянием подземных вод необходимо ведение постоянного локального (объектного) мониторинга подземных вод недропользователями и представление данных в систему ГМСН.В пределах г. Петрозаводск развиваются подтопление, гравитационно абразионные и гравитационно-эрозионные процессы.
6. Для защиты территорий от подтопления рекомендуется строительство дренажных сооружений, прочистка открытых водотоков и других элементов естественного дренирования, сооружение противофильтрационных завес, предупреждение утечек из водонесущих коммуникаций, регулирование стока поверхностных вод, проведение гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений для защиты железобетонных конструкций от негативного воздействия подземных вод
7. В весенний паводковый период при выпадении обильных осадков процесс подтопления наблюдается на территориях пониженного рельефа местности и возможен во всех районах республики.
8. Для снижения ущерба от негативных воздействий гравитационных
процессов рекомендуется применение следующих мероприятий и сооружений: закрепление грунтов, строительство удерживающих
сооружений и конструкций, строительство новых и ремонт существующих берегозащитных сооружений, регулирование стока поверхностных вод, предотвращение инфильтрации воды в грунт и эрозионных процессов, агролесомелиорация, регулирование хозяйственной деятельности.
9. При проектировании инженерной защиты от процесса овражной
эрозии следует рассматривать целесообразность применения следующих мероприятий и сооружений, направленных на предотвращение и стабилизацию этого процесса: агролесомелиорация; строительство
водоулавливающих, водоудерживающих и водорегулирующих сооружений для перехвата и замедления поверхностного стока; укрепление участков активного размыва (засыпка эрозионных форм с последующей планировкой территории, мощение их камнем, укрепление их бетонными плитами или асфальтом)...
1. Астафьева Н.М., Раев М.Д. Влияние крупномасштабного удаленного атмосферного окружения на траектории тропических циклонов // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса: Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов: Сб. науч. ст. Т. 7. М.: ДоМира, 2010. № 1. С. 61-74.
2. Белое море и его водосбор под влиянием климатических и антропогенных факторов / Под ред. Н.Н. Филатова, А.Ю. Тержевика. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2007. 335 с.
3. Бышев В.И. Синоптическая и крупномасштабная изменчивость океана и атмосферы. М.: Наука, 2003. 344 с.
4. Бышев В.И., Нейман В.Г., Романов Ю.А., Серых И.В. Эль -Ниньо
как следствие глобальной осцилляции в динамике климатической системы Земли // Доклады Академии Наук. 2012. Т. 446. № 1. С. 89
94. https://doi.org/10.1134/S1028334X12090012.
5. Бышев В.И., Нейман В.Г., Романов Ю.А., Серых И.В., Сонечкин
Д.М. О статистической значимости и климатической роли Глобальной атмосферной осцилляции // Океанология. 2016. Т. 56. № 2. С. 179-
185. https://doi.org/10.1134/S000143701602003X.
6. Бюллетень Всемирной метеорологической организации. Т. 67(2). 2018. 80 с.
7. Вакуленко Н.В., Серых И.В., Сонечкин Д.М. Хаос и порядок в атмосферной динамике. Часть 3. Предсказуемость Эль -Ниньо // Известия высших учебных заведений. Прикладная нелинейная динамика. 2018. Т. 26. № 4. С. 75-94. https://doi.org/10.18500/0869-6632-2018-26-4-75-94.
8. Диксон Р., Майнке Й. Океанографические условия Атлантики в 1998-1999 гг. и их постепенное восстановление после экстремальных воздействий // Сб. докл. Междунар. симпозиума «100 лет океанографических наблюдений на разрезе «Кольский меридиан» в Баренцевом море». Мурманск: Изд-во ПИН-РО, 2005. С. 130-144.
9. Климат Карелии: изменчивость и влияние на водные объекты и водосборы / Отв. ред. Н.Н. Филатов. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2004. 224 с.
10. Красильникова В.В. Анализ многолетней изменчивости приземной температуры воздуха в районе Двинского залива Белого моря за период 1915-2015 гг. // Гидрометеорологические исследования и прогнозы. 2018. № 2(368). С. 110-119.
11. Лоция Белого моря. СПб: Мин. обороны СССР, ГУНиО. 1995. № 1110. 336 с.
12. Серых И.В., Сонечкин Д.М. Хаос и порядок в атмосферной динамике: Часть 1. Хаотические вариации погоды // Известия высших учебных заведений. Прикладная нелинейная динамика. 2017а. Т. 25. № 4. С. 4-22. https://doi.org/10.18500/0869-6632-2017-25-4-4-22.
13. Серых И.В., Сонечкин Д.М. Хаос и порядок в атмосферной динамике. Часть 2. Междугодовые ритмы Эль-Ниньо-Южного колебания // Известия высших учебных заведений. Прикладная нелинейная динамика. 2017б. Т. 25. № 5. С. 5-25. https://doi.org/10.18500/0869-6632-2017-25-5-5-25.
14. Серых И.В., Сонечкин Д.М. Сопоставление временных энергетических спектров индексов Эль-Ниньо - Южного колебания и глобальных полей температуры и атмосферного давления в приповерхностном слое // Фундаментальная и прикладная климатология. 2017в. Т. 2. С. 144-155. https://doi.org/10.21513/2410-8758-2017-1-144-155.
15. Серых И.В. О динамике и структуре Глобальной атмосферной
осцилляции в климатических моделях и реальности // Океанологические исследования. 2018. Т. 46. № 1. С. 14-28. https://doi.org/10.29006/1564-
2291.JOR-2018.46(1).2....75