Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ НА КОЛЕБАНИЯ УРОВНЯ В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ

Работа №175585

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гидрология

Объем работы93
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Роль атмосферной циркуляции в формировании колебаний уровня
Финского Залива 7
Краткая характеристика выбранного района 7
Уровень Финского залива 8
Классификация атмосферных процессов по умеренным широтам
северного полушария Г.Я. Вангенгейма- А.А. Гирса 11
Взаимосвязь колебаний морского уровня с формами атмосферной
циркуляции 15
Влияние осадков на изменение уровня ФЗ 17
Изменения уровня в Финском заливе 26
Исходные данные и методы исследования 28
Расчет корреляционных связей атмосферной циркуляции и уровня в ФЗ и
возможность построения регрессионных зависимостей 29
Корреляционные связи атмосферной циркуляции и уровня ФЗ 29
Сравнение количества месяцев с определенной формой циркуляции... 33
Уравнение регрессии и оценка обеспеченности 40
Спектральный анализ 42
Level 44
E 47
W 50
С 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
Список использованной литературы 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 90


Колебания уровня в Финском заливе, как и все гидрофизические характеристики, имеют различные масштабы временной изменчивости. Изучая влияние современных изменений климата на режим Балтийского моря и Финского залива, в первую очередь необходимо рассматривать межгодовую изменчивость гидрофизических параметров, включая уровень, что и является предметом данного исследования. Однако, надежные и длительные ряды наблюдений имеются лишь по немногим пунктам на побережье Балтики и Финского залива, одним из таких рядов является среднемесячные данные об уровне на водомерном посту Кронштадта.
Как известно наиболее отчетливые климатические изменения начались в последней четверти 20 века, поэтому будем рассматривать временные ряды уровня и типов атмосферных циркуляций начиная с начала 20 века и до последних лет. Колебаниям уровня в Балтийском море и связям их с климатическими изменениями посвящены многочисленные работы российских и европейских исследователей. Однако актуальность многих из них утратилась из-за постоянного обновления данных.
Несмотря на то, что комплекс защитных сооружений (КЗС) способен защитить Санкт-Петербург от наводнений, грамотный и своевременный анализ временных рядов наблюдений за уровнем воды остается крайне актуальной задачей для современных специалистов.
Самым длительным и надежным массивом наблюдений за уровнем в восточной части Финского залива по праву считается ряд наблюдений на Кронштадтском водомерном посту. Однако, сложность в работе с этими данными в настоящее время заключается в том, что при закрытии КЗС показания поста не максимально достоверно отражают естественный ход уровня. Но, с 1989 г. достоверные данные по уровню можно получать на другом измерительном посту, который находится близь Шепелевского маяка, причем при осреднении данных за месяц и более изменения за счет закрытия КЗС малы и в принципе могут не учитываться.
Цель данной работы - дать оценку влияния атмосферной циркуляции над Атлантико-Европейским регионом на колебания уровня в Финском заливе.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
Пополнить архив данных наблюдений за уровнем в Финском заливе (Кронштадтский водомерный пост, Шепелевский в/п) и архива типов атмосферной циркуляции с 1900 года до января 2020 года. (Приложение А)
Произвести расчет корреляционных связей атмосферной циркуляции и уровня в Финском заливе и возможность построения регрессионных зависимостей.
Произвести спектральный анализ временных рядов типов атмосферной циркуляции и значений уровня в Финском Заливе.
Выявить цикличности в колебаниях типов атмосферной
циркуляции и колебаниях уровня.
Оценить возможные причины изменений уровня в последние десятилетия.
Во введении обоснована актуальность исследования, сформулирована цель, а также поставлены задачи для достижения этой цели.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как мы отметили во введении, несмотря на то что работа Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга (КЗС) защищает город от наводнений, анализ временных рядов наблюдений за уровнем в Финском заливе Балтийского моря остается актуальной задачей.
Если сам город надежно защищен, то нельзя не отметить, что территории, находящиеся за пределами дамбы до сих пор страдают от штормовых нагонов. К тому же активно развивающийся Курортный район нередко страдает от подобных нападок.
Современное изменение климата негативно влияет на многие процессы и явления на Земле. Следствием этого, помимо глобального потепления, являются различные погодно-климатические аномалии.
«Именно об этом свидетельствует быстрое увеличение количества беспрецедентных стихийных бедствий (крупномасштабные наводнения, засухи, тропические ураганы, штормовые циклоны, смерчи, торнадо и т.п.), наблюдающихся в разных странах мира. Не обошли эти бедствия и нашу страну. В 2010 г. отмечалась катастрофическая летняя засуха на большей части Европейской территории России, в 2012 г. - экстремальное наводнение в Крымске, а летом 2013 г. произошло небывалое в истории наводнение на р. Амур, последствия которого будут ощущаться еще многие годы» .
В заключение сформулируем основные выводы, полученные в результате работы.
1. Создан архив среднемесячных значений уровня Финского залива и повторяемости форм атмосферной циркуляции. Архив был пополнен и продлен до января 2020 года.
2. Показано, что существует корреляционная зависимость между колебаниями уровня в Финском заливе и формами W и E атмосферной циркуляции. Однако коэффициенты линейной корреляции не велики и составляют 0,52 и -0,41 соответственно.
3. На основе корреляционного анализа получено уравнение регрессии для зависимости Уровень ФЗ - повторяемость формы W.
Проверка уравнения регрессии показала, что при сдвиге в 1 шаг обеспеченность составила 88%.
4. Проведен спектральный анализ рядов уровня и форм атмосферной
циркуляции. В ряду значений уровня выделяются циклы с периодами 6, 12 и 100 месяцев. Цикличности 6 и 12 месяцев
очевидно связаны с сезонным ходом осадков (на как говорилось выше вклад осадков в изменение уровня ФЗ не велик) и стоков рек, так как максимумы приходятся на весну и осень.
Колебания с периодом 12 месяцев выделены также в рядах повторяемости всех форм. В ряду формы E выделены колебания с периодами 6 и 12 месяцев. Это еще раз подтверждает наличие связи колебаний уровня с сезонным ходом атмосферных процессов.
5. Также во всех анализируемых рядах были колебания с периодом около 100 месяцев. Их природа не установлена.
Колебания уровня Финского залива в масштабах месяцев и сезонов являются в значительной степени отражением атмосферной циркуляции в Атлантико-Европейском регионе Северного полушария. Совместный анализ ряда наблюдений за уровнем на Кронштадтском футштоке с формами циркуляции за 1900-2020 гг. позволил сделать вывод о том, что изменение среднего уровня в Финском заливе за последние 40 лет более, чем на 8 см по сравнению с предыдущим 80-летним периодом связано с изменением форм циркуляции атмосферы.
...


1. Безгодов А. В., Цветков В. Ю. 2014 - год Финского залива в России,
Финляндии, Эстонии [Текст] / Сборник научных трудов // по
материалом Шестой Международной конференции «Ладожский
парламент». СПб, 2015. - 131 с.
2. Гордеева С.М., Малинин В.Н. Изменчивость морского уровня Финского залива. -СПб.: РГГМУ, 2014. -179с.
3. Аверкиев А.С. Оценка влияния циклонической активности на колебания уровня воды в Невской губе // Уч. зап. РГГМУ, 2011, № 18.
4. Bogdanov, V.I., Medvedev, M.Yu., Solodov, V.A., Trapeznikov, Yu., A., Troshkov, G.A. and Trubitsina, A.A. 2000. Mean monthly series of sea level observations (1777-1993) at the Kronstadt gauge. // Reports of the Finnish Geodetic Institute, 2000:1, 34pp
5. Богданов В. И. Кронштадтский футшток и его Шепелевский дублер. - С-Петербургский Научный центр РАН, 2015. - 248 с.
6. Аверкиев А.С. Особенности штормовых нагонов в Финском заливе, формируемых экстремальными циклонами, во время работы Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений// Фундаментальная и прикладная гидрофизика, т.7, № 4, 2014.- с. 29-39
7. Averkiev A.S., Klevannyy K.A. A case study of the impact of cyclonic trajectories on sea-level extremes in the Gulf of Finland. Continental Shelf Research. 2010. Т. 30. № 6. С. 707-714.
8. Аверкиев А.С., Клеванный К.А. Расчет экстремальных уровней воды в восточной части Финского залива. Метеорология и гидрология. 2009. № 11. С. 59-68.
9. Псаломщикова Л.М., Мироничева Н.П., Бессан Г.Н., Швецова Н.Р. Характеристики значительных наводнений в устье р. Невы при разных синоптических ситуациях// Метеоспектр. Изд. Агентства Росгидромета по специализированному гидрометобеспечению, 2010, № 2, с. 105-110
10. Захарчук Е.А., Сухачев В.Н., Тихонова Н.А. Механизмы опасных подъёмов уровня моря в Финском заливе. Изд. «Петербург-XXI век», С- Петербург, 2017.-152с.
11. Дмитриев А.А., Дубравин В.Ф., Белязо В.А. «Атмосферные процессы
Северного полушария (1891-2018 гг.), их классификация и
использование».- СПб., СУПЕР Издательство, 2018.-306с.
12. Malinin V.N., Gordeeva S.M., and Yu.V. Mitina. Variations of Neva Floods and Sea Level in the Gulf of Finland under Current Climate Conditions // Water Resources, 2015, Vol. 42, No. 5, pp. 699-711.
13. Малинин В.Н., Гордеева С.М., Митина Ю.В., Павловский А.А.. Негативные последствия штормовых нагонов и «векового» роста уровня в Невской губе //Вода и экология: проблемы и решения. 2018. № 1 (73). С.48-58.
14. Аверкиев А.С. Колебания уровня в Финском заливе и типы атмосферной циркуляции/ Материалы IV Всероссийской конференции «Гидрометеорология и экология: достижения и перспективы развития». - СПб.: ХИМИЗДАТ, 2020. С.5-9
15. Захарчук Е.А. Синоптическая изменчивость уровня и течений в морях, омывающих северо-западное и арктическое побережья России. - СПб.: Гидрометео-издат, 2008. - 359 с.
... всего 18 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ