Введение 3
1 Влияние агроклиматических условий на продуктивность
сельскохозяйственных культур 5
1.1 Метеорологические условия и их влияние на развитие
сельскохозяйственных культур 5
1.2 Классификация сельскохозяйственных культур по их отношению к основным факторам жизни растений 16
2 Физико - географические и агроклиматические особенности природных
ландшафтов Краснодарского края 24
2.1 Физико - географические и почвенные особенности 24
2.2 Агроклиматические ресурсы Краснодарского края 32
3 Влияние агроклиматических условий территории на урожайность
сельскохозяйственных культур на примере Тимашевского района 38
3.1 Агроклиматические условия Тимашевского района 38
3.2 Оценка влияния метеорологических условий Тимашевского района на
урожайность сельскохозяйственных культур 46
Заключение 53
Список использованной литературы
Сельское хозяйство находится в тесной связи с природными, в том числе с климатическими условиями.
Рост, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур в значительной мере зависят от солнечного света, тепла и влаги, изменений условий погоды, особенностей климата территории. Выращивание домашних животных также находится в определенной связи с климатом и погодой.
Климатические ресурсы и погодные условия конкретного года в сочетании с почвенным плодородием характеризуют территориальную специализацию сельского хозяйства, в значительной мере определяют урожаи возделываемых культур, качество их продукции, уровень материальных затрат на её производство.
Краснодарский край является одним из основных сельскохозяйственных регионов РФ, эксперты называют Кубань гарантом продуктовой безопасности страны. Зерно - основной вид экспортируемой продукции региона.
Благодаря географическому положению, Краснодарский край практически полностью обеспечен теплом для выращивания сельскохозяйственных культур. Лимитирующим фактором для успешного ведения сельского хозяйства на территории области является влага.
В агропромышленном секторе региона задействовано более семи тысяч предприятий, из которых свыше шести сотен считаются крупными и средними.
Тимашевский район является одним из основных районов, составляющих агропромышленный сектор края. В районе выращивают различные зерновые и зернобобовые культуры, подсолнечник, сахарную свеклу, различные виды овощей.
Следовательно, тема исследования является актуальной, т.к., изучение влияния метеорологических условий на состояние и урожайность сельскохозяйственных культур определенного региона позволяет определить оптимальные почвенно-климатические условия повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Объект исследования - агроклиматические условия Краснодарского края и Тимашевского района.
Предмет исследования - характеристика агроклиматических условий Краснодарского края и Тимашевского района.
Цель исследования - провести оценку влияния метеорологических условий Тимашевского района на урожайность сельскохозяйственных культур.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
- рассмотреть метеорологические условия и их влияние на развитие сельскохозяйственных культур;
- рассмотреть классификацию сельскохозяйственных культур по их отношению к основным факторам жизни растений;
- рассмотреть физико - географические и почвенные особенности Краснодарского края;
- рассмотреть агроклиматические условия Тимашевского района;
- провести анализ влияния метеорологических условий Тимашевского района на урожайность сельскохозяйственных культур.
Краснодарский край является одним из основных сельскохозяйственных регионов РФ, эксперты называют Кубань гарантом продуктовой безопасности страны. Зерно - основной вид экспортируемой продукции региона.
Благодаря географическому положению, Краснодарский край практически полностью обеспечена теплом для выращивания сельскохозяйственных культур. Лимитирующим фактором для успешного ведения сельского хозяйства на территории области является влага.
Тимашевский район является одним из основных районов, составляющих агропромышленный сектор края. В районе выращивают различные зерновые и зернобобовые культуры, подсолнечник, сахарную свеклу, различные виды овощей.
На основании проделанной работы сделаны следующие выводы:
На территории Краснодарского края выделяют следующие агроклиматические районы: северный степной и центральный степной районы, нижекубанский рисоводческий район, левобережный горно- предгорный район, приморский район, который подразделяется на два подрайона Таманский и Черноморский.
Тимашевский район расположен в центральной сельскохозяйственной зоне Кубани на Азово-Кубанской равнине.
Сельскохозяйственный комплекс Тимашевского района специализируется на производстве зерновых, подсолнечника, сои, сахарной свеклы, кормовых культур, плодов и овощей, имея при этом развитое животноводство.
По теплообеспеченности Тимашевский район относится к району ПаБ и характеризуется как умеренно жаркий с суммой температур 3200-3400°.
Среднемесячная температура воздуха составляет от -2°С в январе до +22°С в июле, среднегодовая температура +10,8°С.
Относительная влажность в пределах изучаемого района довольно высока и колеблется в пределах 60-78 %.
Территория Тимашевского района относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовая сумма осадков составляет 558 мм. Сумма осадков в период активной вегетации составляет в среднем 250 - 300 мм.
В период вегетации с/х культур чаще всего неблагоприятные явления наблюдаются в апреле, при этом на территории района в это время года нередки пыльные бури, град и сильные ветры со скоростью более 15 м/с.
Неблагоприятными явлениями погоды в зимний период года, оказывающими влияние на озимые, являются метель, гололед и понижение температуры воздуха ниже значений - 20°С.
В целом, можно отметить, что в Тимашевском районе складываются довольно благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур.
Урожайность озимой пшеницы в Тимашевском районе за исследуемый период высокая и составляет от 50,1 ц/га в 2016 году до 56,3 ц/га в 2019 году. Снижение урожайности озимой пшеницы, отмеченная в 2016 году обусловлена пониженными температурами воздуха за этот год и более выпадением большего количества осадков.
Урожайность озимого ячменя в Тимашевском районе за исследуемый период довольно высокая и составляет от 48,3 ц/га в 2016 году до 52,7 ц/га в 2019 году. Проанализировав табличные данные, можно отметить связь урожайности с метеорологическими условиями. Недостаточное или избыточное увлажнение приводит к снижению урожая, так в 2016 году в результате большого выпадения осадков урожайность уменьшилась. Можно сделать вывод, что урожайность озимого ячменя по минимуму и максимуму совпадает с данными озимой пшеницы.
Урожайность кукурузы в Тимашевском районе за исследуемый период варьирует от 46,6 ц/га в 2019 году до 51,4 ц/га в 2023 году. На протяжении исследуемого периода наиболее низкая урожайность была замечена лишь в 2016 году. Обусловлено тем, летний период года в 2016 г характеризуется большим количеством ливневых осадков, сопровождающихся градом.