ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Сущность понятий «патриотизм» и «патриотическое воспитание».
1.2. Индивидуально-психологические особенности детей старшего дошкольного возраста 9
1.3. Произведения художественной литературы и их потенциал в патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возраста 12
Выводы по главе 1 17
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19
2.1. Организация эмпирического исследования уровня патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
2.2. Анализ результатов констатирующего этапа эмпирического исследования 24
2.3. Организация работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста посредством художественной литературы 30
2.4. Анализ эффективности проведенной работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста 40
Выводы по главе 2 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 57
В наше время, особую значимость приобретает патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Патриотическая воспитанность людей как фундамент существования государства, объединяет и укрепляет его, развивает общество. Непрерывный и целенаправленный процесс патриотического воспитание помогает вырастить будущее поколение, неравнодушное к истории Родины, культуре и традициям.
На недавнем послании президента Российской Федерации Федеральному собранию, Путин Владимир Владимирович обозначил: «Самостоятельность, самодостаточность, суверенитет нужно доказывать, подтверждать каждый день. Речь идёт о нашей и только нашей ответственности за настоящее и за будущее России. Это наша родина, родина наших предков, и она нужна и дорога только нам и, конечно, потомкам, которым мы обязаны передать сильную и благополучную страну».
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее ФГОС ДО) одним из приоритетных направлений, является работа по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста, которая более детально рассматривается в «содержании образовательных областей “Социально-коммуникативное развитие” и “Познавательное развитие”» [40].
Патриотизм не формируется у ребёнка сам собой, а формируется постепенно и для его созревания ключевым компонентом является художественная литература. Именно художественная литература занимает особое место в жизни старших дошкольников, поскольку книга наиболее доступный источник информации об окружающем мире.
Мы живем в веке информационных технологий, где чтение перестает быть основным видом досуга. С возникновением компьютерных и коммуникационных обеспечений, как следствие, постепенно идет падение интереса к литературе, что ведет к не самым благоприятным последствиям. В первую очередь, проблема с чтением книг затормаживает гармоничное становление личности, ухудшает способность воспринимать информацию, снижает эмоциональный интеллект, ведь книги позволяют каждому человеку не только погрузиться в неизведанные миры и развить воображение, но и повысить грамотность, культуру речи и память и т.д.
Несомненно, художественная литература представляет им историю государства, обычаи и нравы ее народа. Литература воздействует на формирование высокого патриотического сознания ребёнка, а значит, влияет на его чувства и поступки. В страницах книг, дети находят те знания, которые были накоплены на протяжении многих столетий их предками, как своего рода связь и продолжение государственного развития через будущее поколение.
Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирическим путем проверить влияние художественной литературы на патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования.
1 .Проанализировать психолого-педагогическую, методическую литературу и определить сущность понятий «патриотизм», «патриотическое воспитание».
2. Рассмотреть индивидуально-психологическое особенности детей старшего дошкольного возраста.
3. Подобрать диагностические методики по изучению уровня патриотического воспитания.
4. Раскрыть потенциал художественной литературы с точки зрения патриотического воспитания.
5. Провести эмпирическое исследование по выявлению уровня патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
б. Отобрать произведения художественной литературы и провести комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию старших дошкольников, проверить результативность проведенной работы.
Объект: патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста....
В ходе исследовательской работы, было определено, что патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста является одной из первоочередных работ, как дошкольных учреждений, так и института семьи. Сформированные патриотические взгляды и представления будут способствовать развитию личной ответственности за принятие решений и выбора поступков в будущем, целостность чувств добросовестности, гражданского долга, дисциплины во многих сферах деятельности.
В истории человечества, вопрос патриотизма населения, являлся ключевым для исследования у многих деятелей науки, политики, культуры и искусства. Так как именно патриотическая воспитанность развивала, укрепляла и расширяла государство во всех сферах жизни. Любовь к своей Родине как стержень, на котором упорядочиваются силы народа, что придает смысл деятельности людей для себя, своей семьи и общества в целом и помогает им объединяться.
Патриотизм следует начинать воспитывать именно в том возрасте, когда дети более восприимчивы и любознательны к новой информации о окружающем мире от взрослого. Своевременной эта работа будет именно с детьми старшего дошкольного возраста, потому что в этот период они радостно открыты для неизведанного, инициативны и умеют искренне сопереживать другим. Формирование нравственного сознания в этом возрасте, как огромная возможность для целенаправленной и систематической работе воспитанию патриотических чувств. Дети пробуют осознать себя и свое место в большом мире, начинается процесс осмысление чувств, эмоций и действий.
Поскольку образы детей о происходящей реальности яркие, сильные и остаются в памяти надолго, благоприятно влияющим средством патриотического воспитания является - художественная литература. Книга - как клад, со знаниями и информацией, через которую люди передавили информацию и житейский опыт испокон всех времен письменности.
Актуальность вопроса патриотической воспитанности детей старшего дошкольного возраста, показывает важность дальнейшей работы по данной теме.
Для достижения поставленной цели работы, было организовано исследование по вопросам патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста, которое проходило на базе МБДОУ № X г. Красноярска. В исследовании приняли участие 24 ребёнка возраста 5-6 лет. Проведенная диагностика, по компонентам патриотического воспитания, позволила выявить дефициты в знаниях детей о своей стране, ее культуре, истории и показала средний уровень (62%) патриотического воспитания всей группы. Для дальнейшей работы группа детей была разделена на две подгруппы (контрольная и экспериментальная). В экспериментальную подгруппу вошли дети с низкими результатами диагностики и для них была организована работа, разбит комплекс занятий на тематические блоки по повышению уровня патриотического воспитания. Все деятельность проходила с использованием художественной литературы, как средства патриотического воспитания, а также, все литературные произведения отбирались с учетом ярко выраженной в них тематике патриотизма, областей ФОП ДО до и показателей патриотического воспитания. Каждое занятие закреплялось беседой- рефлексией, творческой деятельностью на повышение когнитивного и эмоционального компонентов и игровой деятельностью на повышение поведенческого компонента патриотизма.
При анализе эффективности построенной работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста посредством художественной литературы на контрольном этапе исследования был повторно использован диагностический инструментарий, что и на констатирующем этапе эксперимента. Данные показали, у детей из контрольной подгруппы результаты практически не изменились с первой диагностики, показатели патриотического воспитания остались по прежнему на высоком уровне по трем компонентам. У детей экспериментальной подгруппы, произошли следующие изменения: расширились теоретические знания о своем государстве, усилился эмоциональный отклик на важные, исторические события страны и повысилось желание выполнять трудовые поручения на благо окружающих. Патриотическое воспитание детей находится также на среднем уровне (67%), но у них не осталось низких показателей по когнитивному компоненту и увеличились показатели по эмоциональному и поведенческому компонентов.
Итак, анализируя данные, у детей видна положительная динамика в проявлении основ патриотизма и это говорит о том, что при соблюдении всех условий, художественная литература является эффективным средством патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
1. Александрова Е.Ю. Система патриотического воспитания в ДОУ. Волгоград: Учитель, 2007. 212 с.
2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. 3-е изд., стереотип. М.: Академия, 2000. 400с.
3. Астахова И.Н, Карпович Н.Н. Диагностический материал по патриотическому и воспитанию дошкольников. Тимашевск, 2023. 28 с.
4. Баранникова О.Н. «Уроки гражданственности и патриотизма в детском саду». М.: «Аркти», 2007. 140 с.
5. Богданова О.С., Катаева Л.И. О нравственном воспитании детей. М.: Просвещение, 2013. 213 с.
6. Божович Л.И. О нравственном развитии и воспитании детей. М.: Академия, 2005. 412 с.
7. Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранов С.П. Дошкольная педагогика: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений 2-е изд. М: Издательский центр «Академия», 1997. 240 с.
8. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. М.: Прайм-Еврознак, 2003.632 с.
9. Борисоглебская Э.И., Гурченкова В.П., Курбыко А.Е. и др. Русский язык: Пособие для поступающих в вузы. 4-е изд., перераб. и доп. Мн.: Выш. шк., 1998. 445 с.
10. Буре Р.С. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников. Книга для воспитателя детского сада. 2-е изд., испр. и доп. М.: Просвещение, 2009. 96 с.
11. Ветохина А.Я. Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Планирование и конспекты занятий. СПб.:Детство пресс, 2010. 192 с.
12. Виноградова Н.А., Новицкая М.Ю., Микляева Н.В., Афанасьева С.Ю. Мониторинг патриотического воспитания детей 5-7 лет. М.: Дрофа, 2010. 160 с.
13. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология: Психическое развитие ребенка до поступления в школу. М.: Пед. о-во России, 2000. 141 с.
14. Галигузова Л.Н., Мещерякова-Замогильная С.Ю. Дошкольная педагогика: учебник и практикум для академического бакалавриата. Люберцы: Юрайт, 2016. 284 c.
15. Гусева Т.А. Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. М.: Детство-пресс, 2010. 192 с....(50)